Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН ОТ 21.05.2014 ПО ДЕЛУ N 33-1486\2014Г.

Разделы:
Наследование по закону; Наследственное право

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 21 мая 2014 г. по делу N 33-1486\\2014г.


Судья: Салихов Ю.М.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РД в составе: председательствующего - Гасановой Д.Г.,
судей Гебековой Л.А. и Галимовой Р.С.,
при секретаре Ш.,
рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Г. и Г.К.Г. на решение Буйнакского районного суда РД от <дата>, которым постановлено:
"Иск Г.И.Н. и Г.М.Г. к Г.К.Г. и Г. и встречный иск Г.К.Г. и Г. к Г.И.Н., Г.М.Г. "О разделе наследственного имущества" удовлетворить частично.
Признать в порядке наследования за Г.И.Н., Г.М.Г., Г.К.Г. и Г. право собственности на 1/8 наследственного домовладения. 1965 г. постройки, расположенного в сел. Н - <адрес> в размере 14,7 кв. м общей площади, в т.ч. 10, 2 кв. м жилой.
Признать в 3/8 части недействительными:
- свидетельство о праве на наследство но закону на имя Г.И.Н. от 20.11.2011 г., реестровый N 3046, выданное нотариусом С. М, Х.;
- свидетельство о госрегистрации права собственности на наследственный дом на имя Г.И.Н. от <дата> г, серии <адрес> и запись регистрации за N 05-05-05/017/2011-187.
В остальной части исковых требований отказать.
Взыскать с истцов Г.И.Н. Г.М.Г., Г.К.Г. и Г. государственную пошлину в доход государства в размере по 3 686,46 руб. (три тысячи шестьсот восемьдесят шесть рублей сорок шесть копеек) с каждого".
Заслушав доклад судьи Верховного суда Республики Дагестан Гебековой Л.А., выслушав объяснения Г.К.Г. просившего решение суда отменить в части, объяснения Г.М.Г. и Г.И.Н., просивших решение суда оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

Истец Г.И.Н. обратилась в суд с иском к Г.К.Г. по тем основаниям, что вступившим в законную силу решением Буйнакского районного суда от <дата>г. определением апелляционной инстанции Верховного суда РД от <дата>г. внесшим изменения в данное решение и, оставленным без изменения постановлением Президиума Верховного суда РД от <дата>г. ей присуждено 3\\4 доли наследственного домовладения, оставшегося после смерти мужа в 2003 году. Этими же судебными решениями, признано право собственности Г.К.Г. на 1 часть домостроения. Между ними не сложился порядок пользования жилым домом, в связи с чем просит суд произвести реальный раздел наследственного домостроения общей площадью 130.7 кв. м. в т.ч. жилая 83.3 кв. м, этажность - 1.5 - этажа, с летней кухней и надворным строением, расположенного на земельном участке 700 кв. м, в селении Н-Казанище, <адрес>, выделив ей в собственность 3/4 доли домовладения и 3/4 доли земельного участка.
Ответчик Г.К.Г., названные выше требование Г.И.Н. не признал, и совместно с Г. обратился в суд со встречным иском к Г.И.П. с привлечением к участию в деле в качестве третьих лиц не заявляющих самостоятельных требований филиала"Дапехинвентарпзация" по <адрес>, нотариуса <адрес> С.М.П. ВМС УФСГ Регистрации кадастра и картографии по <адрес> "О разделе наследственного имущества" по тем основаниям, что 06.12.2003 г. умер их отец Г.Г.Г., после чего открылось наследство на принадлежащее ему имущество.
На основании свидетельства о праве на наследство по закону от 18.02.2004 г. в установленный законом шестимесячный срок им, Г.К.Г., приняты денежные вклады умершего отца по счетам за N 0216, 05700452, 2822 и 05700276 со всеми причитающимися процентами и компенсациями в филиале Сбербанка России за N с <адрес>.
Решением Буйнакского районного суда от <дата> принятого по Г.К.Г. иску, и апелляционным определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РД от 21.06.2012 г., которым по жалобе частично отменено указанное решение суда с принятием нового решения, установлен факт принятия им, Г.К.Г. наследства, оставшегося после смерти отца, и признано за ним в порядке наследования право собственности на 1\\4 долю наследственного домовладения. Признаны недействительными в части: свидетельство о праве на наследство по закону от <дата> матери Г.И.Н., выданное нотариусом С.М.Х. на наследственное домовладение; - свидетельство о государственной регистрации права собственности Г.И.Н. на наследственное домовладение от 28.11.2011 г. серии ДА за N и записей его регистрации за N 05-05-05/017/2011-187.
Пленумом Верховного суда Российской Федерации <дата> г., принято Постановление о судебной практике по делам наследования", где закреплено, что наследник, принявший наследство, независимо от времени, способа его принятия считается собственником наследственного имущества, носителем имущественных прав и обязанностей со дня открытия наследства вне зависимости от факта государственной регистрации прав на наследственное имущество и момента его принятия.
Принятие наследства наследником по закону какого-либо не завещанного имущества состава наследства или его части, квартиры, автомобиля, акций, предметов домашнего обихода и т.д. означает принятие всего, причитающегося наследнику по соответствующему основанию наследства, в чем бы оно не заключалось, и где бы не находилось.
Исходя из вышеизложенного, наследниками на наследственную часть домовладения, принадлежавшего их умершему отцу Г.Г.Г. в равных долях являются: его супруга - их мать Г.И.Н., Г., и Г.К.Г., каждый из которых имеет право на 1/3 доли части наследства.
Просят суд признать, в порядке наследования, за Г. и Г.К.Г. право собственности каждого, идеально на 1/3 доли, что на обоих составляет 2\\3 доли наследственной 1 части домовладения, расположенного в с. Н. <адрес> РД, принадлежавшего наследодателю Г.Г.Л. и на 2/3 доли земельного участка домовладения, и произвести раздел реально причитающихся им долей.
В связи с чем, просят признать недействительными 2/3 доли, наследственной части: свидетельства о праве на наследство по закону от 22.11.2011 г. на имя Г.И.Н., свидетельства о государственной регистрации права собственности на наследственное домостроение на имя Г.И.Н. от 28.11.2011 г., серии 05-АЛ за N и записей регистрации за N 05-05-05-/017/2011-187.
Г.М.Г. обратился суд со встречным иском к Г.И.Н., Г.К.Г. и Г. о разделе наследственного имущества, признании за ним в порядке наследования право собственности на 1\\4 долю из 1 части домовладения, расположенного в сел.Н.<адрес> РД и на 1\\4 долю земельного участка этого домовладения и произвести раздел причитающейся ему доли.
Определением суда от <дата> иск Г.И.Н. к Г.К.Г. о разделе жилого дома и земельного участка в натуре, выделен в отдельное производство, с приостановлением производства по делу, до рассмотрения исков Г.К.Г. и Г. к Г.И.Н. и встречного иска Г.М.Н. к Г.К.Г. Г. и Г.И.Н.
В последующем, <дата> истцы Г. и Г.К.М., вновь обратились в суд с дополнением к первоначальному иску об определении долей в наследстве к Г.И.Н. и Г.М.Н. по тем основаниям, что их старший брат Г.М.Г. обратился в суд со встречным исковым заявлением к ним о признании в порядке наследования за ним право собственности на 1/4 долю из 1/2 части наследственного домовладения, расположенного в сел. Н. - Казанище Буйнакского района, принадлежавшего их умершему отцу Г.Г.Г. по тем основаниям, что в соответствии с удостоверенным нотариусом М.Н.Б. свидетельством 05 АА 266598 от 16.12.2004 г. по закону о наследстве имеет право собственности на 59,5 га земли сельхозназначения, расположенной в <адрес>, принадлежавшей на праве собственности его умершему отцу, в связи с чем по закону о наследстве имеет право на указанную долю в наследственном домовладении, принадлежавшем отцу.
Просят в дополнении к их первоначальному иску признать недействительным выданное нотариусом М.Н. свидетельство <адрес> от 16.12.2004 г. о праве Г.М.Г. на наследство по закону после смерти отца на 59,5 га земли, расположенной в <адрес> за признанием за каждым из них права собственности на 1/3 доли или 19,83 га земли наследственного участка в 59.5 га земли.
Судом постановлено указанное выше решение.
В апелляционной жалобе Г. и Г.К.Г. просят отменить решение суда в части и принять новое решение об удовлетворении их исковых требований и отказе в удовлетворении исковых требований Г.М.Г.
Указывают, что при рассмотрении дела судом допущены нарушения норм материального и процессуального права. Суд необоснованно не принял во внимание их доводы и постановил незаконное и необоснованное решение.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.
В соответствии со ст. 1113 ГК РФ наследство открывается со смертью гражданина. Факт открытия наследства подтверждается, исследованным в судебном заседании свидетельством о смерти, выданного администрацией сел Н-<адрес> от<дата>, из которого следует, что Г.Г.Г., <...> года рождения, умер <дата> года, о чем <дата> составлена актовая запись о смерти за N 11.
Наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители наследодателя (п. 1 ст. 1142 ГК РФ)
В соответствии с п. 1 ст. 1152 ГК РФ для принятия наследства, наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства, означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно не заключалось и где бы оно не находилось (п. 2 ст. 1152 ГК РФ).
Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному, в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу, заявление наследника о принятии наследства, либо заявление наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство (п. 1 ст. 1153 ГК РФ).
Как следует из материалов дела, в состав спорного наследственного имущества, открывшегося после смерти Г.Г.Г., входят: 1/2 часть жилого дома с прилегающим земельным участком в сел Н-Казанище. Буйнакского района", зарегистрированное в настоящее время за наследницей Г.И.Н.; - земельный участок площадью 5е).5 га в пос Рощино. Курского района Ставропольского края, на который зарегистрировал свое право наследник Г.М.Н.; - денежные вклады в филиале Сбербанка России в пос Рощино, Курского района Ставропольского края, права на которые зарегистрировал наследник Г.
Согласно, исследованного в судебном заседании, свидетельства о праве на наследство по закону от 22 ноября 2011 т. N 0418032. выданного нотариусом С.М. наследницей имущества гр. Г.Г.Г. умершего <дата> является его супруга Г.И.Н., зарегистрированная в сел Н - Казанище, <адрес>. Наследственное имущество состоит из жилого дома, площадью 130,7 кв. м, в т ч жилой 83,3 кв. м, расположенного на земельном участке площадью 700 кв. м. Зарегистрировано в реестре за N 3046.наследственное дело N Г.
Из Свидетельства о государственной регистрации права, серии 05 АА. N от<дата> I. усматривается, что данное домовладение, на основании названного выше, свидетельства о праве на наследство по закону, зарегистрировано на праве собственности за гр. Г.И.Н., о чем в Едином государственном реестре крав на недвижимое имущество и сделок с ним сделана запись регистрации N 2011 - 187.
Однако, как следует из решения Буйнакского районного суда от <дата>г. по иску Г.К.Г. к Г.И.Н., Г.М.Н. Г., Г.Г., А.Г.Г. (Г.) К. (Г.) М.Г., Г.Б., Г. "Об установлении факта принятия наследства и признании права собственности на долю в наследстве" и встречному иску Г.И.Н., Г.М.Н., Г.Г., (Г.), М.Г., Г.М., Г.Г. Б.Г. к Г.К.Г. "О признании недостойным наследником, и восстановлении срока принятия наследства". Г.К.Г. оспорены права Г.И.Н. на данное домостроение. Решением данного суда в удовлетворении его требований отказано.
Согласно п. 2 ст. 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник:
- вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
- принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательства или притязаний третьих лиц;
- произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
- оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц, причитавшиеся наследодателю денежные средства.
В соответствии со ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
Согласно п. 1 ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство. Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия без обращения в суд при условии согласия на это в письменной форме всех остальных наследников, принявших наследство. (п. 2 ст. 1155 ГК РФ)
В соответствии с п. 1 ст. 1162 свидетельство о праве на наследство выдается по месту открытия наследства нотариусом, или уполномоченным в соответствии с законом совершать такое нотариальное действие должностным лицом.
Свидетельство выдается по заявлению наследника в любое время по истечению шести месяцев со дня открытия наследства (п. 1 ст. 1163 ГК РФ).
В соответствии с п. 2 ст. 1155 ГК РФ наследство может быть принято наследником и по истечении шестимесячного срока, установленного для его принятия без обращения в суд при условии согласия на это в письменной форме всех остальных наследников, принявших наследство.
В подтверждение доводов о том, что Г.М.Н. пропустил шестимесячный срок для принятия наследства, ответчик Г.К.Г. сослался на то, что документы на земельный участок Г.М.Н. отобрал у него в сентябре 2004 года, и в последующем с указанием заднего числа в пределах шести месячного срока, обратился к нотариусу и получил свидетельство о праве на наследство от 16 декабря 2004 года. Кроме того, указал на то, что Г.М.Н. скрыл от нотариуса наличие других наследников, либо представил нотариусу заявления от их имени, с подделкой подписей об отказе от наследственной доли.
В опровержение этих доводов Г.М.Н. сослался на то, что документы на землю ему были переданы Г.К.Г. примерно через два - три месяца после смерти отца, и эти обстоятельства Г.К.Г. подтвердил в Верховном Суде РД. Кроме того, в декабре 2004 года, все наследники, за исключением матери, в том числе и сам Г.К.Г. пошли к нотариусу М. и письменно подтвердили свое согласие на оформление его наследником этого земельного участка. Мать не могла пойти к нотариусу и дала расписку об отказе от своей доли.
Указанные обстоятельства, подтверждаются исследованным в судебном заседании протоколом судебного заседания апелляционной инстанции ВС РД от 21 июня 2012 г., из которого следует, что Г.К.Г. действительно утверждает, что документы на земельный участок находились у него и через 2 - 3 месяца после смерти отца, он передал их брату Г..
При таких обстоятельствах суд пришел к обоснованному выводу о том, что документы на земельный участок Г.М.Н. получил и вступил во владение наследственным участком в течение установленного законом шестимесячного срока для принятии наследства.
В соответствии с п. 1 ст. 1162 ГК РФ свидетельство о праве на наследство выдается по месту открытия наследства нотариусом или уполномоченным в соответствии с законом совершать такое нотариальное должностным лицом. Свидетельство выдается по заявлению наследника в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства.
Отказывая в удовлетворении исковых требований Г.. и Г.К.Г. о признании недействительным свидетельства о праве на наследства по закону на имя Г.М.Н. ри 16.12.2004 года, а также требований Г. М-Н.Г. о признании недействительным свидетельства о праве на наследство по закону на имя Г.М.Н. от 18.02.2004 года суд первой инстанции правомерно указал на то, что сторонами по делу не представлены соответствующие доказательства в обоснование своих доводов.
Исследовав все обстоятельства по делу, дав им надлежащую правовую оценку суд пришел к обоснованному выводу о том, что Г.М.Н., Г. наряду с Г.И.Н. и Г.К.Г. являются лицами вступившими во владение наследственным имуществом после смерти их отца Г.Г.Г. 06.12.2003 года и в силу п. 1 ст. 254 ГК РФ их доли в наследстве являются равными.
При изложенных обстоятельствах основания для отмены правильного и законного решения суда по доводам апелляционной жалобы судебная коллегия не усматривает.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Буйнакского районного суда РД от <дата> оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)