Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 08.09.2015 ПО ДЕЛУ N 33-1379/2015

Требование: О признании незаконным отказа в выплате пенсии, обязании выплатить пенсию.

Разделы:
Понятие и основные категории наследственного права; Наследственное право
Обстоятельства: Истцу было отказано в удовлетворении заявления о выплате неполученной наследодателем пенсии.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ПСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 8 сентября 2015 г. по делу N 33-1379/2015


Судья Клюкин С.Н.

Судебная коллегия по гражданским делам
Псковского областного суда
в составе:
председательствующего Новиковой Л.А.,
судей Дмитриевой Ю.М., Спесивцевой С.Ю.
при секретаре Ш.,
рассмотрев в судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе О.В.В., поданной его представителем С.В.Г., на решение Новосокольнического районного суда Псковской области от 16 июня 2015 года, которым постановлено:
В удовлетворении исковых требований О.В.В. к Управлению Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в Новосокольническом районе Псковской области о признании незаконным отказа в выплате недополученной О.В. пенсии и обязании ответчика выплатить недополученную О.В. пенсию за апрель 2008 года, а также за три года, предшествующих его обращению за получением начисленной О.В. трудовой пенсии, - отказать полностью.
Выслушав доклад судьи Новиковой Л.А., объяснения О.В.В. и его представителя С.В.Г., поддержавших доводы апелляционной жалобы, представителя Управления Пенсионного фонда РФ в Новосокольническом районе А., возражавшего против удовлетворения жалобы, судебная коллегия

установила:

С.В.Г., действуя от имени и в интересах О.В.В., обратился в суд с иском к Управлению Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в Новосокольническом районе Псковской области о признании незаконным отказа в выплате пенсии, обязании выплатить пенсию за апрель 2008 года, а также за три года, предшествующих обращению за выплатой.
В обоснование заявленных требований указано, что О.В.В. является сыном и наследником О.В. Последний ушел из дома 12 апреля 2008 года, сведений о его местонахождении не имеется. Решением Новосокольнического районного суда от 23 декабря 2014 года О.В. признан умершим, выдано свидетельство о смерти. После этого О.В.В. обратился к ответчику с заявлением о выплате неполученной наследодателем пенсии, однако получил отказ. Полагая отказ пенсионного органа незаконным, просит обязать ответчика произвести выплату пенсии, неполученной О.В. в апреле 2008 года, а также за три года, предшествующих обращению О.В.В. в пенсионный орган.
Истец в судебное заседание не явился, воспользовался правом ведения дела через представителя. Представитель истца С.В.Г. доводы иска поддержал по изложенным в нем основаниям.
Представитель ответчика С.Е. иск не признала, указав, что начисленных, но невыплаченных пенсионных выплат у О.В. не имеется, пенсионные права, неразрывно связанные с личностью пенсионера, не наследуются.
Судом постановлено вышеуказанное решение.
В апелляционной жалобе ставится вопрос об отмене решения суда по мотиву его незаконности и необоснованности. Указано, что при разрешении спора суд неправильно применил положения Федерального закона от 28.12.2013 г. N 100-ФЗ. Со ссылкой на статьи Федерального закона N 173-ФЗ от 17.12.2001 г. считает требования подлежащими удовлетворению.
Заслушав лиц, участвующих в деле, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия оснований для отмены решения суда не находит.
Проанализировав нормы пенсионного и наследственного права, оценив представленные по делу доказательства, суд пришел к правильному выводу об отсутствии правовых оснований для удовлетворения требований иска.
Судом установлено и подтверждается материалами дела, что О.В. являлся получателем трудовой пенсии по старости.
В апреле 2008 года он ушел из дома, сведений о нем с тех пор не имеется. По факту его пропажи было подано заявление о розыске, который результатов не дал.
Пенсия за апрель 2008 года им не получена, составила *** коп.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 21 Федерального закона от 17.12.2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" выплата трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости) приостанавливается при неполучении установленной трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости) в течение шести месяцев подряд - на весь период неполучения указанной пенсии (части трудовой пенсии по старости) начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором истек указанный срок.
В случае истечения шести месяцев со дня приостановления выплаты трудовой пенсии выплата трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости) в соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 22 указанного Закона подлежит прекращению.
Установив факт неполучения О.В. пенсии в течение шести месяцев подряд, начиная с апреля 2008 года, пенсионный орган правомерно приостановил выплаты, а в последующем прекратил их, что согласуется с приведенными выше статьями закона.
Согласно пункту 2 статьи 23 Федерального закона от 17.12.2001 г. N 173-ФЗ начисленные суммы трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости), выплата которых была приостановлена органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, и которые не были востребованы пенсионером своевременно, выплачиваются ему за прошедшее время, но не более чем за три года, предшествующие моменту обращения за получением начисленной трудовой пенсии. Трудовая пенсия (часть трудовой пенсии по старости), не полученная пенсионером своевременно по вине органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, выплачивается ему за прошедшее время без ограничения каким-либо сроком.
Из изложенного следует, что реализация права требования начисленных, но невыплаченных сумм трудовой пенсии, ограничена сроком в три года.
О.В. с заявлением о выплате пенсии в период с 2008 по 2015 годы не обращался.
Решением Новосокольнического районного суда от 23 декабря 2014 года О.В. признан умершим.
Согласно свидетельству о смерти I-ДО N *** О.В. умер 26 января 2015 года, о чем составлена актовая запись N 15 от 27.01.2015 г.
Истец является сыном и наследником О.В.
Статья 1183 ГК РФ устанавливает, что право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали.
При отсутствии лиц, имеющих на основании пункта 1 настоящей статьи право на получение сумм, не выплаченных наследодателю, или при непредъявлении этими лицами требований о выплате указанных сумм в установленный срок соответствующие суммы включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных настоящим Кодексом (пункт 3 статьи 1183 ГК РФ).
Из изложенного следует, что право наследовать предоставляется в отношении тех денежных сумм, которые входят в состав наследственной массы, то есть реально начислены, но не были по различным причинам получены ко дню открытия наследства.
К моменту открытия наследства права на получение начисленных пенсионных выплат за период с апреля по сентябрь 2008 года у наследодателя О.В. с учетом нормы 2 статьи 23 Федерального закона от 17.12.2001 г. N 173-ФЗ не имелось.
Поскольку право наследодателя на получение начисленных сумм ограничено тремя годами, а право наследника, в данном случае, неразрывно связано с правами наследодателя, то право требования их получения в порядке наследования у истца не возникло.
Доказательств виновных действий пенсионного органа не имеется.
Требование о выплате пенсии за три года, предшествующих обращению истца, также удовлетворению не подлежит, поскольку умершему не были начислены указанные денежные суммы пенсии, на получение которых претендует истец, следовательно, согласно ст. 1112 и 1183 ГК РФ они не входят в состав наследственного имущества.
Пенсионные правоотношения, как неразрывно связанные с личностью наследодателя, прекратились вследствие его смерти, а у наследника отсутствует право требовать возложения на орган пенсионного обеспечения обязанности произвести начисление и выплату пенсии наследодателя. Пенсионные права неразрывно связаны с личностью пенсионера и не переходят к наследнику. Действующее законодательство не предусматривает наследование пенсионных прав.
В связи с изложенным, судебная коллегия находит, что при разрешении возникшего спора судом в полном объеме были учтены фактические обстоятельства дела, нормы материального права.
Доводы апелляционной жалобы о неправильном применении судом к спорным отношениям положений Федерального закона от 28.12.2013 г. N 100-ФЗ правильности выводов суда не опровергают, поскольку указанный Закон устанавливает аналогичный Федеральному закону от 17.12.2001 г. N 173-ФЗ (которым также руководствовался суд) порядок приостановления, прекращения и возобновление пенсионных выплат.
Доводы о получении консультации в пенсионном органе, подтверждающей право наследника О.В.В. на пенсию наследодателя О.В., не влекут за собой отмену решения суда, поскольку не свидетельствуют о праве О.В.В. на получение пенсии.
Других доводов, влекущих в силу ст. 330 ГПК РФ отмену решения суда, апелляционная жалоба не содержит.
Руководствуясь ст. 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Решение Новосокольнического районного суда Псковской области от 16 июня 2015 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу О.В.В., поданную его представителем С.В.Г., - без удовлетворения.

Председательствующий
Л.А.НОВИКОВА

Судьи
Ю.М.ДМИТРИЕВА
С.Ю.СПЕСИВЦЕВА




















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)