Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХАБАРОВСКОГО КРАЕВОГО СУДА ОТ 22.08.2014 ПО ДЕЛУ N 33-5059/2014

Требование: О взыскании долга по кредитному договору за счет средств наследодателя.

Разделы:
Наследование по закону; Наследственное право
Обстоятельства: Истец ссылается на то, что по кредитному договору заемщику был предоставлен потребительский кредит, в связи с его смертью имеется непогашенная задолженность. Наследственное дело после смерти заемщика не открывалось.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 22 августа 2014 г. по делу N 33-5059/2014


Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:
председательствующего: Жельнио Е.С.,
судей Шиловой О.М., Дорожко С.И.,
при секретаре З.,
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению открытого акционерного общества "Сбербанк России" к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Хабаровском крае о взыскании долга по кредиту за счет средств наследодателя,
с апелляционной жалобой ответчика Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Хабаровском крае на решение Ванинского районного суда Хабаровского края от 22 мая 2014 года,
заслушав доклад судьи Дорожко С.И., объяснения представителя истца ОАО "Сбербанк России" - Ж., судебная коллегия

установила:

ОАО "Сбербанк России" обратилось в суд с иском к ответчику о взыскании с Российской Федерации в лице Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Хабаровском крае долга по кредиту М.А. в пределах стоимости наследственного имущества в сумме <данные изъяты>, расходов по оплате государственной пошлины в сумме <данные изъяты>.
В обоснование исковых требований указано, что ДД.ММ.ГГГГ между истцом и М.А. был заключен кредитный договор N, в соответствии с которым заемщику был предоставлен потребительский кредит в сумме <данные изъяты> под 17% годовых сроком до ДД.ММ.ГГГГ ДД.ММ.ГГГГ заемщик М.А. умер. Общая сумма остатков вкладов, открытых в Дальневосточном банке Сбербанка России на имя заемщика счетов составляет ДД.ММ.ГГГГ По делу N от ДД.ММ.ГГГГ на основании сообщений нотариусов установлено, что наследственное дело после смерти М.А. не открывалось. Общая сумма задолженности по кредитному договору N от ДД.ММ.ГГГГ составляет <данные изъяты> в том числе просроченный основной долг в размере <данные изъяты> и просроченные проценты в размере <данные изъяты>. Руководствуясь ст. ст. 11, 24, 125, 1115, 1117, 1151, 1152, 1157, 1175 ГК РФ, п. 5 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 29.05.2012 г. N 9, ст. 4 ФЗ от 26.11.2001 г. N 147-ФЗ "О введении в действие части третьей Гражданского кодекса РФ", истец просит удовлетворить исковые требования.
Определением суда от 28.04.2014 г. к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечена М.Т.
Решением Ванинского районного суда Хабаровского края от 22.05.2014 г. исковые ОАО "Сбербанк России" удовлетворены частично. С Российской Федерации в лице Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Хабаровском крае в пользу истца взыскана задолженность по кредитному договору N от ДД.ММ.ГГГГ г., заключенному между ОАО "Сбербанк России" и М.А., в пределах стоимости наследственного имущества (выморочного), в размере <данные изъяты>., путем обращения взыскания на денежные средства, находящиеся на расчетных счетах N, открытых в дополнительном офисе N Дальневосточного банка ОАО "Сбербанк" России" на имя М.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умершего ДД.ММ.ГГГГ года. В остальной части в удовлетворении исковых требований отказано.
В апелляционной жалобе руководитель Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Хабаровском крае В. просит решение суда отменить и принять новый судебный акт, которым в иске ОАО "Сбербанк России" отказать в полном объеме, ссылаясь на то, что судом не выяснены обстоятельства, имеющие значение для данного спора, в связи с чем, применены нормы, не подлежащие применению, нарушены нормы материального права ст. ст. 348, 1157, 1159, 1151, 1152, 1153 ГК РФ. Судом не учтено, что истцом не предоставлено документов, подтверждающих, что спорное имущество в виде денежных счетов, открытых на имя М.А., является выморочным имуществом, документов, свидетельствующих о получении государством свидетельства о праве на наследство на имущество гражданина М.А., не представлены документы, подтверждающие существование договорных отношений между Российской Федерацией и ОАО "Сбербанк России".
В возражениях на апелляционную жалобу представитель истца ОАО "Сбербанк России" по доверенности Р. указывает, что оснований для отмены решения суда и удовлетворения апелляционной жалобы не имеется, так как после смерти М.А. наследственное дело не открывалось, что было установлено судом по делу N от ДД.ММ.ГГГГ, и поскольку никто из наследников М.А. не принял наследства, то согласно п. 1 ст. 1151 ГК РФ имущество умершего считается выморочным и в силу п. 3 ст. 1151 ГК РФ имущество в виде денежных средств на счетах, открытых умершим в ОАО "Сбербанк России", переходит в порядке наследования по закону в собственность РФ. Полномочиями по принятию в государственную собственность выморочного имущества обладает Федеральное агентство по управлению государственным имуществом, в то время как налоговые органы в соответствии с Положением о Федеральной налоговой службе, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 30.09.2004 г. N 506 такими полномочиями не наделены. В материалах дела отсутствуют документы, подтверждающие договорные отношения между РФ и истцом, поскольку и договорных отношений по обязательствам истца, обеспеченных залогом имущества не существует. Имущество М.А. в виде денежных средств на счетах банка не является предметом залога, поэтому обращение взыскания на заложенное имущество не имеет места.
Изучив материалы дела, выслушав объяснения явившегося лица, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражений на нее, судебная коллегия приходит к следующему.
На основании частей 1 и 2 ст. 327.1 ГПК РФ решение суда подлежит проверке в обжалуемой части в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
Судом установлено и материалами дела подтверждено, что между ОАО "Сбербанк России" и заемщиком М.А. заключен кредитный договор N от ДД.ММ.ГГГГ о предоставлении М.А. кредита на сумму <данные изъяты> под 17,0% годовых, на срок 60 месяцев - до ДД.ММ.ГГГГ г.
Банк свои обязательства по предоставлению кредита в указанном размере выполнил.
М.А. умер ДД.ММ.ГГГГ г.
Общая сумма задолженности по кредитному договору N от ДД.ММ.ГГГГ по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ составляет <данные изъяты>, в том числе просроченный основной долг в размере <данные изъяты>, просроченные проценты - <данные изъяты>.
На имя заемщика М.А. в Дальневосточном банке Сбербанка России открыты счета: N с остатком вклада - <данные изъяты> N с остатком вклада - <данные изъяты>; N с остатком вклада - <данные изъяты>.
Общая сумма остатка вкладов наследодателя составляет <данные изъяты>.
Вступившим в законную силу решением Ванинского районного суда Хабаровского края от 06.08.2013 г. по гражданскому делу N по иску ОАО "Сбербанк России" к М.Т. о взыскании задолженности по указанному кредитному договору, в удовлетворении исковых требований Банку отказано, поскольку в ходе судебного разбирательства было установлено, что имущество наследодателя М.А. после его смерти наследниками, в том числе супругой М.Т., не принималось, наследственное дело не открывалось.
В суде первой инстанции по настоящему делу третье лицо М.Т. подтвердила, что после смерти супруга наследственное дело не открывалось, наследники в наследство не вступали, зная о наличии долгов наследодателя. После смерти М.А. у него осталось наследственное имущество автомобиль и деньги на счетах в Сбербанке РФ в общей сумме, указанной в иске. Она не желает вступать в права наследования и не возражает против удовлетворения требований Банка.
По сведения нотариуса Ванинского нотариального округа Хабаровского края Н. по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ наследственное дело после умершего ДД.ММ.ГГГГ М.А. не открывалось, сведения о наследниках отсутствуют.
Согласно ст. ст. 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.
В силу ст. ст. 819, 810, 809 ГК РФ по кредитному договору Банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуется предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее. Заемщик обязан возвратить кредитору полученную сумму кредита и проценты в срок и в порядке, которые предусмотрены кредитным договором.
В силу ст. 1175 ГК РФ наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам. Таким образом, наследник должника, при условии принятия им наследства становится должником перед кредитором в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
В случае если отсутствуют наследники, как по закону, так и по завещанию, либо никто и наследников не имеет право наследовать или все наследники отстранены от наследования (ст. 1117 ГК РФ), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (ст. 1158 ГК РФ) имущество умершего считается выморочным (п. 1 ст. 1151 ГК РФ).
Порядок наследования и учета выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации, а также порядок передачи его в собственность субъектов Российской Федерации или в собственность муниципальных образований определяется законом (п. 3 ст. 1151 ГК РФ).
Соответствующий федеральный закон не принят.
На основании п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" и ст. 4 Федерального закона от 26.11.2001 г. N 147-ФЗ "О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации" впредь до принятия соответствующего закона, определяющего порядок наследования и учета выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации, а также порядок передачи его в собственность субъектов Российской Федерации или в собственность муниципальных образований, при рассмотрении судами дел о наследовании от имени Российской Федерации выступает Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) в лице его территориальных органов, осуществляющие в порядке и пределах, определенных федеральными законами, актами Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, полномочия Собственника Федерального имущества, а также функцию по принятию и управлению выморочным имуществом (п. 5.35 Положения о Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 г. N 432).
В соответствии с п. 1 ст. 125 ГК РФ от имени Российской Федерации и субъектов Российской Федерации могут своими действиями приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности, выступать в суде органы государственной власти в рамках и компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.
В соответствии с п. 5.35 Положения о Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.06.2008 N 432 Федеральное агентство по управлению государственным имуществом принимает в установленном порядке имущество, обращенное в собственность Российской Федерации, а также выморочное имущество, которое в соответствии с законодательством Российской Федерации переходит в порядке наследования в собственность Российской Федерации.
Согласно п. 4 указанного Положения Федеральное агентство по управлению государственным имуществом осуществляет свою деятельность непосредственно и через свои территориальные органы.
Таким образом, полномочия собственника федерального имущества на территории Хабаровского края в соответствии с действующим законодательством, а также функции по принятию и управлению федеральным имуществом, в том числе выморочным, возложены на Федеральное агентство по управлению государственным имуществом в лице территориального управления Росимуществом по Хабаровскому краю.
Согласно п. 1 ст. 1152 ГК РФ для приобретения выморочного имущества (ст. 1151 ГК РФ) принятие наследства не требуется.
В соответствии со ст. 1157 ГК РФ при наследовании выморочного имущества отказа с наследства не допускается.
Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия (ст. 1157 ГК РФ). Выморочное наследство считается принятым со стороны государства в силу закона, что является основанием приобретения государством права собственности, обязательственных прав требования и других, принадлежавших наследодателю и составлявших наследство.
Удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции, руководствуясь вышеприведенными нормами материального права и разъяснениями, данными в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 г. N 9, исходил из того, что право собственности на выморочное имущество - денежные средства перешло государству без оформления права наследования. В удовлетворении требования истца о взыскании с ответчика расходов по оплате государственной пошлины суд отказал, поскольку согласно п. 19 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции, освобождаются государственные органы, выступающие в качестве истцов или ответчиков.
Судебная коллегия соглашается с принятым решением и с выводами суда первой инстанции, как соответствующими обстоятельствам дела и исследованным доказательствам, и не находит оснований для изменения или отмены решения суда по доводам апелляционной жалобы, поскольку в связи с тем, что никто из наследников наследодателя М.А., умершего ДД.ММ.ГГГГ г., не принял наследство, то наследственное имущество в виде остатков денежных средств на общую сумму <данные изъяты>. на счетах, открытых на имя М.А. в Дальневосточном филиале ОАО "Сбербанк России", в качестве выморочного имущества в силу закона (ст. ст. 1151, 1152, 1157 ГК РФ) перешло в собственность государства и принято государством, которое в соответствии со ст. 1175 ГК РФ в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества должно отвечать по долгам наследодателя М.А. по требованиям кредитора ОАО "Сбербанк России".
Доводы, изложенные в апелляционной жалобе, не могут быть признаны состоятельными, так как основаны на неверном толковании норм материального права, не опровергая выводы суда, по существу сводятся лишь к несогласию с ними, что не может рассматриваться в качестве оснований для отмены судебного постановления в апелляционном порядке.
Решение суда мотивировано и постановлено с соблюдением требований процессуального и материального права, является законным и обоснованным, в связи с чем, подлежит оставлению без изменения, а апелляционная жалоба - без удовлетворения.
Руководствуясь статьями 327.1, 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Ванинского районного суда Хабаровского края от 22 мая 2014 года - оставить без изменения, апелляционную жалобу ответчика Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Хабаровском крае - без удовлетворения.
Апелляционное определение вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в суд кассационной инстанции в течение шести месяцев со дня его вступления в законную силу, путем подачи кассационной жалобы в Президиум Хабаровского краевого суда

Председательствующий
Е.С.ЖЕЛЬНИО

Судьи
О.М.ШИЛОВА
С.И.ДОРОЖКО




















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)