Судебные решения, арбитраж
Разделы:
Принятие наследства; Наследственное право
Обстоятельства: Истец указал, что принял наследственное имущество, в том числе гаражный бокс, пользовался боксом, ответчик отказался предоставить возможность доступа к боксу.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
Судья суда первой инстанции: Морозова Н.В.
Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Овсянниковой М.В., судей Сибул Ж.А., Олюниной М.В., при секретаре Ж., заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Овсянниковой М.В. дело по апелляционной жалобе И. на решение Дорогомиловского районного суда г. Москвы от 14.05.2014 г., которым оставлены без удовлетворения исковые требования И. к Д.А.А., Управе района Кунцево, Гаражно-строительному кооперативу "*-2" о нечинении препятствий в пользовании и признании права собственности в порядке наследования
установила:
И., с учетом уточнений, обратилась в суд с иском к Д.А.А., Управе района Кунцево, Гаражно-строительному кооперативу "*-2" (далее ГСК "*-2") с иском о нечинении препятствий в пользовании и признании права собственности в порядке наследования, указав на следующее: согласно справке, выданной нотариусом Д.Н. 24.09.2001 года И. (до брака В.М.) является единственной наследницей умершего 12.10.2000 года В.С. Письмом от 23.08.2001 года Администрация района Кунцево г. Москвы признало право истицы на имеющийся у ее отца гаражный бокс N 6, находящийся в Гаражно-строительном кооперативе "*-2". После смерти отца В.С. истец приняла все оставшееся после него наследственное имущество, в том числе данный гаражный бокс, пользовалась данным боксом, там хранятся ее документы. 01.11.2013 года истице председатель ГСК "*-2" Д.А.А. отказался предоставить возможность доступа в ГСК и пользования гаражным боксом, указав на то, что право истицы на данный бокс не оформлено. Истец просила признать за ней право собственности на гаражный бокс N 6, расположенный по адресу: город Москва, * проезд, д. 2 в порядке наследования, обязать Д.А. и ГСК "*-2" не чинить ей препятствий в пользовании гаражным боксом N 6, расположенным по адресу: город Москва, * проезд, д. 2.
Представитель И. А. в судебное заседание явился, исковые требования поддержал.
Ответчик Д.А.А., представляя свои интересы и интересы ответчика ГСК "*-2" в судебное заседание явился, возражал против удовлетворения исковых требований.
Представитель ответчика Управа района Кунцево г. Москвы в судебное заседание не явился, о рассмотрении дела был извещен.
Третье лицо - нотариус Д.Н. в судебное заседание не явилась, о рассмотрении дела была извещена.
Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого по доводам апелляционной жалобы просит И., ссылаясь на нарушение норм материального права.
Проверив материалы дела, выслушав объяснения представителя И. - А., поддержавшего доводы жалобы, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что не имеется оснований для отмены обжалуемого решения суда.
Согласно ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом. Право собственности на плоды, продукцию, доходы, полученные в результате использования имущества, приобретается по основаниям, предусмотренным статьей 136 настоящего Кодекса. Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом. В случае реорганизации юридического лица право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит к юридическим лицам - правопреемникам реорганизованного юридического лица. В случаях и в порядке, предусмотренных настоящим Кодексом, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом. Член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.
Судом установлено, что В.С., скончавшийся 12.10.2000 года, является отцом истца.
Согласно справки нотариуса города Москвы Д.Н. от 24.09.2001 года, после смерти 12.10.2000 года В.С., проживавшего по адресу: г. Москва, ул. *, д. 19 кв. 18, нотариусом города Москвы Д.Н. 26.02.2001 года по заявлению несовершеннолетней дочери умершего - В.М., действовавшей с согласия законного представителя - своей матери П.Ю.Д., заведено наследственное дело N 79/00. Других наследников, принявших наследство по вышеуказанному наследственному делу на день выдачи справки не имеется.
Как следует из материалов наследственного дела, нотариусом Д.Н. выданы свидетельства о праве на наследство по закону, которое состоит из двухкомнатной квартиры, находящейся по адресу: город Москва, улица *, д. 19 кв. 18 и денежного вклада, находящегося в Кунцевском отделении Сбербанка г. Москвы N 7971/01098 по счету N * и причитающимися процентами и компенсациями.
Согласно решению городской комиссии по предоставлению земельных участков и градостроительному регулированию от 24.12.1997 года N 61 (п. 3.1.7) ГСК "*-2" предоставлен земельный участок по * поезду площадью 212,0 для эксплуатации гаражей боксового типа на 12 машино-мест, представленный решением Киевского РИК от 11.05.66 N 28/19.
Д.А.А. Общим собранием членов ГСК "*-2" в 2009 году избран Председателем ГСК "*-2".
Согласно данным Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве, сведения о зарегистрированных правах на объект недвижимого имущества - нежилое помещение: адрес: г. Москва, пр. *, д. 2, гаражный бокс N 6 ГСК "*-2" - отсутствуют.
Согласно сообщению Главы Управы района Кунцево города Москвы не располагает информацией об основаниях принадлежности гаражного бокса N 6 в ГСК "*-2" гражданину В.С.
Д.А. представлено суду завещание, удостоверенное нотариусом Московского нотариального округа Б.Н.Е., от 02.06.1994 года, которым В.С. завещал из принадлежащего ему имущества: гараж, принадлежащий ему на праве собственности, построенный согласно решения N 23/19 Исполкома Киевского райсовета г. Москвы от 11.05.1966 года, находящийся по адресу: г. Москва, Западный административный округ по * проезду Д.А., 1961 года рождения.
Суду не представлено сведений о том, что данное завещание кем-либо оспорено.
Кроме того, суду не представлено документальных доказательств полной выплаты пая В.С. за гаражный бокс N 6 в ГСК "*-2", несмотря на признание этого обстоятельства ГСК.
Таким образом, суд пришел к правильному выводу об отсутствии оснований для удовлетворения иска.
Нарушений норм процессуального и материального права, влекущих отмену решения, судом допущено не было.
Ссылка на то, что Д.А.А. не подтвердил принятие наследства по завещанию В.С. в отношении спорного гаража, не опровергает вывод суда об отсутствии доказательств наличия оснований для признания права собственности на спорный гараж.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
Решение Дорогомиловского районного суда г. Москвы от 14.05.2014 г. - оставить без изменения, апелляционную жалобу И. - без удовлетворения.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 22.09.2014 ПО ДЕЛУ N 33-24074
Требование: О нечинении препятствий в пользовании помещением, признании права собственности в порядке наследования.Разделы:
Принятие наследства; Наследственное право
Обстоятельства: Истец указал, что принял наследственное имущество, в том числе гаражный бокс, пользовался боксом, ответчик отказался предоставить возможность доступа к боксу.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 22 сентября 2014 г. по делу N 33-24074
Судья суда первой инстанции: Морозова Н.В.
Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Овсянниковой М.В., судей Сибул Ж.А., Олюниной М.В., при секретаре Ж., заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Овсянниковой М.В. дело по апелляционной жалобе И. на решение Дорогомиловского районного суда г. Москвы от 14.05.2014 г., которым оставлены без удовлетворения исковые требования И. к Д.А.А., Управе района Кунцево, Гаражно-строительному кооперативу "*-2" о нечинении препятствий в пользовании и признании права собственности в порядке наследования
установила:
И., с учетом уточнений, обратилась в суд с иском к Д.А.А., Управе района Кунцево, Гаражно-строительному кооперативу "*-2" (далее ГСК "*-2") с иском о нечинении препятствий в пользовании и признании права собственности в порядке наследования, указав на следующее: согласно справке, выданной нотариусом Д.Н. 24.09.2001 года И. (до брака В.М.) является единственной наследницей умершего 12.10.2000 года В.С. Письмом от 23.08.2001 года Администрация района Кунцево г. Москвы признало право истицы на имеющийся у ее отца гаражный бокс N 6, находящийся в Гаражно-строительном кооперативе "*-2". После смерти отца В.С. истец приняла все оставшееся после него наследственное имущество, в том числе данный гаражный бокс, пользовалась данным боксом, там хранятся ее документы. 01.11.2013 года истице председатель ГСК "*-2" Д.А.А. отказался предоставить возможность доступа в ГСК и пользования гаражным боксом, указав на то, что право истицы на данный бокс не оформлено. Истец просила признать за ней право собственности на гаражный бокс N 6, расположенный по адресу: город Москва, * проезд, д. 2 в порядке наследования, обязать Д.А. и ГСК "*-2" не чинить ей препятствий в пользовании гаражным боксом N 6, расположенным по адресу: город Москва, * проезд, д. 2.
Представитель И. А. в судебное заседание явился, исковые требования поддержал.
Ответчик Д.А.А., представляя свои интересы и интересы ответчика ГСК "*-2" в судебное заседание явился, возражал против удовлетворения исковых требований.
Представитель ответчика Управа района Кунцево г. Москвы в судебное заседание не явился, о рассмотрении дела был извещен.
Третье лицо - нотариус Д.Н. в судебное заседание не явилась, о рассмотрении дела была извещена.
Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого по доводам апелляционной жалобы просит И., ссылаясь на нарушение норм материального права.
Проверив материалы дела, выслушав объяснения представителя И. - А., поддержавшего доводы жалобы, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что не имеется оснований для отмены обжалуемого решения суда.
Согласно ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом. Право собственности на плоды, продукцию, доходы, полученные в результате использования имущества, приобретается по основаниям, предусмотренным статьей 136 настоящего Кодекса. Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом. В случае реорганизации юридического лица право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит к юридическим лицам - правопреемникам реорганизованного юридического лица. В случаях и в порядке, предусмотренных настоящим Кодексом, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом. Член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.
Судом установлено, что В.С., скончавшийся 12.10.2000 года, является отцом истца.
Согласно справки нотариуса города Москвы Д.Н. от 24.09.2001 года, после смерти 12.10.2000 года В.С., проживавшего по адресу: г. Москва, ул. *, д. 19 кв. 18, нотариусом города Москвы Д.Н. 26.02.2001 года по заявлению несовершеннолетней дочери умершего - В.М., действовавшей с согласия законного представителя - своей матери П.Ю.Д., заведено наследственное дело N 79/00. Других наследников, принявших наследство по вышеуказанному наследственному делу на день выдачи справки не имеется.
Как следует из материалов наследственного дела, нотариусом Д.Н. выданы свидетельства о праве на наследство по закону, которое состоит из двухкомнатной квартиры, находящейся по адресу: город Москва, улица *, д. 19 кв. 18 и денежного вклада, находящегося в Кунцевском отделении Сбербанка г. Москвы N 7971/01098 по счету N * и причитающимися процентами и компенсациями.
Согласно решению городской комиссии по предоставлению земельных участков и градостроительному регулированию от 24.12.1997 года N 61 (п. 3.1.7) ГСК "*-2" предоставлен земельный участок по * поезду площадью 212,0 для эксплуатации гаражей боксового типа на 12 машино-мест, представленный решением Киевского РИК от 11.05.66 N 28/19.
Д.А.А. Общим собранием членов ГСК "*-2" в 2009 году избран Председателем ГСК "*-2".
Согласно данным Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве, сведения о зарегистрированных правах на объект недвижимого имущества - нежилое помещение: адрес: г. Москва, пр. *, д. 2, гаражный бокс N 6 ГСК "*-2" - отсутствуют.
Согласно сообщению Главы Управы района Кунцево города Москвы не располагает информацией об основаниях принадлежности гаражного бокса N 6 в ГСК "*-2" гражданину В.С.
Д.А. представлено суду завещание, удостоверенное нотариусом Московского нотариального округа Б.Н.Е., от 02.06.1994 года, которым В.С. завещал из принадлежащего ему имущества: гараж, принадлежащий ему на праве собственности, построенный согласно решения N 23/19 Исполкома Киевского райсовета г. Москвы от 11.05.1966 года, находящийся по адресу: г. Москва, Западный административный округ по * проезду Д.А., 1961 года рождения.
Суду не представлено сведений о том, что данное завещание кем-либо оспорено.
Кроме того, суду не представлено документальных доказательств полной выплаты пая В.С. за гаражный бокс N 6 в ГСК "*-2", несмотря на признание этого обстоятельства ГСК.
Таким образом, суд пришел к правильному выводу об отсутствии оснований для удовлетворения иска.
Нарушений норм процессуального и материального права, влекущих отмену решения, судом допущено не было.
Ссылка на то, что Д.А.А. не подтвердил принятие наследства по завещанию В.С. в отношении спорного гаража, не опровергает вывод суда об отсутствии доказательств наличия оснований для признания права собственности на спорный гараж.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
Решение Дорогомиловского районного суда г. Москвы от 14.05.2014 г. - оставить без изменения, апелляционную жалобу И. - без удовлетворения.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)