Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 25.02.2014 ПО ДЕЛУ N 33-617/2014

Разделы:
Наследование по закону; Наследственное право; Права на землю: собственность, аренда, безвозмездное срочное пользование, сервитут ...; Земельные правоотношения

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 25 февраля 2014 г. по делу N 33-617/2014


Судья Елистратов А.М.

Судебная коллегия по гражданским делам Ульяновского областного суда в составе:
председательствующего Шлотгауэр Л.Л.
судей Полуэктовой С.К., Нефедова О.Н.,
при секретаре М.
рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Ульяновской области на решение Ленинского районного суда г. Ульяновска от 05 декабря 2013 года, по которому постановлено:
Исковые требования Т.О*** Ф*** удовлетворить.
Признать за Тиховской О*** Ф*** в порядке наследования право собственности на земельный участок N *** общей площадью 600 кв. м по адресу: Ульяновская область, город Ульяновск, садоводческое товарищество "Дендрарий".
Заслушав доклад судьи Полуэктовой С.К., объяснения председателя Т. - П., возражавшей против удовлетворения апелляционной жалобы, судебная коллегия

установила:

Т. обратилась в суд с иском к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Ульяновской области (ТУ Росимущества в Ульяновской области) о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования.
В обоснование иска указала, что после смерти супруга К*** Н.А. осталось наследственное имущество в виде земельного участка N ***, общей площадью 600 кв. м, расположенного по адресу: г. Ульяновск, садоводческое товарищество "Дендрарий".
Она является наследником первой очереди после смерти мужа, других наследников первой очереди не имеется.
В установленный срок заявление о принятии наследства не подала, но фактически приняла наследство.
Просила признать право собственности на земельный участок: г. Ульяновск, садоводческое товарищество "Дендрарий", участок N ***, общей площадью 600 кв. м.
Судом к участию в деле в качестве соответчика привлечена Инспекция Федеральной налоговой службы России по Ленинскому району г. Ульяновска (ИФНС России по Ленинскому району г. Ульяновска), в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, администрация города Ульяновска.
Рассмотрев заявленные требования по существу, суд постановил приведенное выше решение.
В апелляционной жалобе ТУ Росимущества в Ульяновской области содержится просьба об отмене решения в части удовлетворения требований Т. в отношении ТУ Росимущества в Ульяновской области.
Жалоба мотивирована тем, что ТУ Росимущества в Ульяновской области является ненадлежащим ответчиком по делу, поскольку не располагает сведениями о спорном объекте недвижимости, прав истицы не нарушало, так как не состоит в материально-правовых отношениях с истицей, признание права собственности в порядке наследования не входит в его компетенцию.
Кроме представителя Т. - П., другие лица, участвующие в деле, их представители в суд апелляционной инстанции не явились, были надлежаще извещены о времени и месте судебного разбирательства, причины неявки не сообщили, не просили об отложении слушания дела, что дает основание для рассмотрения апелляционной жалобы в их отсутствие.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу об отсутствии оснований для отмены решения.
В соответствии с частью 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе.
Согласно статьям 12, 55, 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд правильно определил юридически значимые обстоятельства дела, всесторонне и полно исследовал представленные доказательства, проверил доводы сторон.
Судом установлено, что собственником земельного участка N *** в садоводческом некоммерческом товариществе "Дендрарий" (СНТ "Дендрарий"), общей площадью 600 кв. м, являлся К*** Н.А. на основании свидетельства на право собственности на землю (РФ *** N ***) от 02 апреля 1999 года, выданного на основании постановления Главы администрации Ульяновского района Ульяновской области от 21 октября 1996 года N 1156.
В связи с тем, что К*** Н.А. 24 мая 2012 года умер, а в ходе судебного разбирательства нашло свое подтверждение фактическое вступление его жены Т. в наследство после его смерти, районным судом правомерно признано за ней право собственности на вышеуказанный земельный участок.
Данный вывод суда согласуется с положениями статьей 1142, 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации и, с учетом того, что истица проживала и была зарегистрирована по одному адресу с мужем К*** Н.А., пользовалась всем имуществом после его смерти, распорядилась вещами мужа, имелись основания для признания установленным факта вступления ее в наследство.
При таких обстоятельствах у суда имелись основания для признания за истицей права собственности на земельный участок при указанном доме, передаче им в собственность земельного участка в соответствии с долями на жилой дом бесплатно.
Решение суда первой инстанции в части признания за истицей права собственности на земельный участок, по сути, не оспаривается.
Доводы апелляционной жалобы сводятся к несогласию с привлечением ТУ Росимущества в Ульяновской области к участию в деле в качестве ответчика.
Судебная коллегия находит доводы жалобы несостоятельными, полагает, что в связи с тем, что, Т. были заявлены требования о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования в связи с фактическим вступлением в наследство, привлечение к участию в деле ТУ Росимущества в Ульяновской области в качестве ответчика основано на законе, поскольку в случае отказа в удовлетворении этих требований имело бы место выморочное имущество, которое могло перейти в собственность Российской Федерации.
В пункте 5 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.05.2012 года N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" разъяснено, что на основании пункта 3 статьи 1151 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также статьи 4 Федерального закона от 26.11.2001 года N 147-ФЗ "О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации" впредь до принятия соответствующего закона, определяющего порядок наследования и учета выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации, а также порядок передачи его в собственность субъектов Российской Федерации или в собственность муниципальных образований, при рассмотрении судами дел о наследовании от имени Российской Федерации выступает Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) в лице его территориальных органов, осуществляющее в порядке и пределах, определенных федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, полномочия собственника федерального имущества, а также функцию по принятию и управлению выморочным имуществом (пункт 5.35 Положения о Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 года N 432); от имени городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальных образований - их соответствующие органы в рамках компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.
Таким образом, ТУ Росимущества в Ульяновской области является надлежащим ответчиком по заявленным требованиям.
В силу изложенного решение суда является законным и обоснованным, отмене по доводам апелляционной жалобы не подлежит.
Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Решение Ленинского районного суда г. Ульяновска от 05 декабря 2013 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Ульяновской области - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)