Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 23.12.2014 ПО ДЕЛУ N 33-1973/2014

Требование: О признании права собственности в порядке наследования на денежный вклад.

Разделы:
Наследование по завещанию; Наследственное право
Обстоятельства: Истцу отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство на денежные средства, находящиеся на счете, поскольку в завещательном распоряжении, удостоверенном сотрудником банка, его фамилия написана с ошибкой.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ПСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 23 декабря 2014 г. по делу N 33-1973/2014


Судья Самойлова И.Б.

Судебная коллегия по гражданским делам
Псковского областного суда
в составе:
председательствующего: Яроцкой Н.В.,
судей: Ениславской О.Л., Ельчаниновой Г.А.,
при секретаре: Б.,.
рассмотрела в судебном заседании дело по апелляционной жалобе ОАО "Сбербанк России" на решение Пыталовского районного суда Псковской области от 29 сентября 2014 года, которым постановлено:
Исковые требования <Т.> удовлетворить.
Признать за <Т.>, <дата> года рождения, уроженцем д. <****>, право собственности в порядке наследования по завещательному распоряжению от <дата>, оставленному <Г.>, проживавшей по адресу: <****>, зарегистрированному в книге регистрации завещательных распоряжений за N (****), на денежный вклад, размещенный на счете (****), находящийся в структурном подразделении Дополнительный офис (****) ОАО "Сбербанк России", с остатком на <дата> в сумме <...>
Взыскать с ОАО "Сбербанк России" в пользу <Т.> судебные расходы в виде государственной пошлины в сумме <...>.
Взыскать с ОАО "Сбербанк России" в доход бюджета <****> судебные расходы в виде государственной пошлины в сумме <...>
Выслушав доклад судьи Ельчаниновой Г.А, объяснения представителя ОАО "Сбербанк России" - <Х.>, судебная коллегия

установила:

<Т.> обратился в суд с иском к ОАО "Сбербанк России" о признании права собственности в порядке наследования по завещательному распоряжению, оставленному <Г.>, на вклад в сумме <...>, размещенный на счете, находящемся в отделении ОАО "Сбербанк России".
В обоснование требований указал, что после смерти бабушки - <Г.> он является наследником по завещанию на ее имущество. При обращении к нотариусу ему было отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство на денежные средства, находящиеся на счете (****) в дополнительном офисе Северо-Западного банка ОАО "Сбербанк России" (****), поскольку в завещательном распоряжении, удостоверенном сотрудником банка, его фамилия написана через букву "о" - "<Т.>". В связи с данной ошибкой он не может реализовать свои права наследника.
Ссылаясь на перечисленные обстоятельства, <Т.> просил суд признать за ним право собственности в порядке наследования по завещательному распоряжению на указанный вклад.
Представитель ответчика ОАО "Сбербанк России" - <И.>, в судебное заседание не явился, просил о рассмотрении дела в его отсутствие. В письменных возражениях представитель ответчика полагал, что <Т.> следовало обратиться в суд с заявлением об установлении факта, имеющего юридическое значение, поскольку спора о праве между истцом и ответчиком нет, в связи с чем банк не может являться надлежащим ответчиком. Ссылка истца на вину банка за неверное указание его фамилии в завещательном распоряжении ошибочна, поскольку при подготовке проекта завещательного распоряжения реквизиты наследников вносятся сотрудниками банка со слов вкладчика, правильность написания которых должна быть проверена вкладчиком при подписании распоряжения.
Третье лицо - нотариус Красногородского нотариального округа Псковской области С. в судебное заседание не явилась, сообщив об отсутствии других наследников на имущество <Г.>; просила о рассмотрении дела в ее отсутствие.
Судом постановлено указанное решение.
В апелляционной жалобе ОАО "Сбербанк России" просит отменить решение суда в связи с нарушением норм материального и процессуального права. Поддерживая позицию, приведенную в суде первой инстанции, апеллянт считает себя ненадлежащим ответчиком по данному делу, настаивая на отсутствии спора о праве между банком и истцом. Ссылку истца и суда в мотивировочной части решения на вину банка за неверное указание его фамилии в завещательном распоряжении считает ошибочной.
В судебном заседании суда апелляционной инстанции представитель ОАО "Сбербанк России" - <Х.> доводы апелляционной жалобы поддержал. Истец <Т.> и третье лицо - нотариус С., будучи надлежащим образом извещенными о месте и времени рассмотрения дела, в судебное заседание не явились, что в силу ст. ст. 167, 327 ГПК РФ не является препятствием для рассмотрения дела.
Проверив материалы дела в соответствии с требованиями статьи 327.1 ГПК РФ - в пределах доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
Согласно ч. 1 ст. 1119 ГК РФ завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения.
В соответствии с ч. 1 ст. 1128 ГК РФ права на денежные средства, внесенные гражданином во вклад или находящиеся на любом другом счете гражданина в банке, могут быть по усмотрению гражданина завещаны либо в порядке, предусмотренном статьями 1124 - 1127 настоящего Кодекса, либо посредством совершения завещательного распоряжения в письменной форме в том филиале банка, в котором находится этот счет, в отношении средств, находящихся на счете, такое завещательное распоряжение имеет силу нотариально удостоверенного завещания.
В силу ч. 2 ст. 1128 ГК РФ завещательное распоряжение правами на денежные средства в банке должно быть собственноручно подписано завещателем с указанием даты его составления и удостоверено служащим банка, имеющим право принимать к исполнению распоряжения клиента в отношении средств на его счете; порядок составления завещательных распоряжений регулируется Правилами совершения завещательных распоряжений правами на денежные средства в банках, утвержденными Постановлением Правительства РФ от <дата> N 351.
Судом установлено, что после смерти <Г.>, имевшей место <дата> года, осталось наследственное имущество, в том числе денежные средства в сумме 730009,21 рублей, находящиеся на банковском счете (****) в ОАО "Сбербанк России".
На указанные денежные средства <Г.> сделано завещательное распоряжение от <дата> года, в котором наследником указан <Т.>.
Поскольку в завещательном распоряжении и паспортных данных истца имелись расхождения в написании фамилии наследника ("<Т.>" и "<Т.>"), банком <Т.> было отказано в выдаче денежных средств, что повлекло за собой его обращение в суд с настоящим иском.
Суд первой инстанции, разрешая заявленные требования в порядке искового производства, исходил из того, что выбор способа защиты нарушенного права принадлежит истцу.
Между тем, из права каждого на судебную защиту его прав и свобод, как оно сформулировано в ст. ст. 45 и 46 (ч. 2) Конституции РФ, не следует возможность выбора гражданином по своему усмотрению любых способов и процедур судебной защиты, особенности которых применительно к отдельным видам судопроизводства и категориям дел определяются федеральным законом.
Разрешая требования <Т.> в исковом порядке, суд не учел, что соответствующий вид производства применим лишь в случаях наличия спора о праве.
Однако банком, осуществляющим в соответствии с Федеральным законом от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" и заключенным с вкладчиком договором услугу по хранению принадлежащих последнему денежных средств, право истца как наследника на денежные средства, находящиеся на вкладе <Г.>, не оспаривалось; отказ в выдаче <Т.> денежных средств был обусловлен лишь технической ошибкой, допущенной при написании его фамилии в завещательном распоряжении.
Для таких ситуаций Гражданским процессуальным кодексом РФ предусмотрена процедура особого производства, в которой устанавливаются факты, имеющие юридическое значение.
В частности, положениями п. 5 ч. 2 ст. 264 ГПК РФ прямо предусмотрено право суда устанавливать факт принадлежности правоустанавливающих документов (за исключением воинских документов, паспорта и выдаваемых органами записи актов гражданского состояния свидетельств) лицу, имя, отчество или фамилия которого, указанные в документе, не совпадают с именем, отчеством или фамилией этого лица, указанными в паспорте или свидетельстве о рождении.
В случае рассмотрения заявления о принадлежности завещательного распоряжения <Т.> банк подлежал привлечению к участию в деле в качестве заинтересованного лица, а вопрос о его виновности в неверном указании фамилии наследника не мог являться предметом судебной проверки в рамках процедуры особого производства.
Таким образом, судом неверно был определен вид судопроизводства в целях восстановления прав <Т.> как наследника на денежные средства <Г.>, размещенные в банке и завещанные указанному лицу.
Между тем, в соответствии с ч. 6 ст. 330 ГПК РФ правильное по существу решение суда первой инстанции не может быть отменено по одним только формальным соображениям.
Поскольку факт принадлежности завещательного распоряжения <Т.> подтверждается материалами дела и не оспаривается ответчиком, вывод суда о возникновении у истца права собственности на денежные средства по существу является верным.
Вместе с тем, рассмотрение дела не в том виде судопроизводства, который установлен законом, повлекло за собой неоправданное возложение на банк обязанности по уплате государственной пошлины, от чего он был бы освобожден в случае рассмотрения дела в порядке особого производства.
С учетом изложенного из мотивировочной части решения подлежит исключению суждение о вине банка и о наличии спора о праве, а из резолютивной части решения суда - указание о взыскании с ОАО "Сбербанк России" судебных расходов в виде государственной пошлины.
Руководствуясь п. 4 ч. 1 ст. 330, ст. 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Пыталовского районного суда от 29 сентября 2014 года отменить в части взыскания с ОАО "Сбербанк России" судебных расходов в виде государственной пошлины в сумме <...> рублей в доход бюджета <****> и <...> - в пользу <Т.>.
Исключить из мотивировочной части решения суда суждение о вине банка и о наличии спора о праве.
В остальной части решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу ОАО "Сбербанк России" - без удовлетворения.

Председательствующий
Н.В.ЯРОЦКАЯ

Судьи
О.Л.ЕНИСЛАВСКАЯ
Г.А.ЕЛЬЧАНИНОВА




















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)