Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН ОТ 14.09.2015 ПО ДЕЛУ N 33-13562/2015

Требование: О взыскании не полученной ко дню смерти пенсии.

Разделы:
Наследование по закону; Наследственное право
Обстоятельства: Истец вступил в наследство после смерти матери, в течение двух лет перед смертью мать истца не получала пенсию.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 14 сентября 2015 г. по делу N 33-13562/2015


Судья Сычев И.А.
учет N 27

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан в составе:
председательствующего судьи Губаевой Н.А.,
судей Моисеевой Н.Н. и Насретдиновой Д.М.,
при секретаре судебного заседания К.
рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Моисеевой Н.Н. гражданское дело по апелляционной жалобе истца Т. на решение Вахитовского районного суда г. Казани Республики Татарстан от 20 апреля 2015 года, которым постановлено:
иск Т. к ГУ "Управление пенсионного фонда России в Вахитовском районе города Казани" о взыскании неполученной ко дню смерти его матери, И., пенсии, оставить без удовлетворения.
Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, выслушав объяснения представителя истца в поддержку доводов жалобы, представителя ответчика, полагавшего решение законным и обоснованным, судебная коллегия

установила:

Т. обратился в суд с иском к ГУ - Управлению пенсионного фонда Российской Федерации в Вахитовском районе г. Казани о возложении обязанности начислить и выплатить недополученные суммы пенсии. В обоснование указано, что он является сыном И., умершей 27 июля 2014 года, после смерти которой ему было выдано свидетельство о праве на наследство по закону. В течение двух лет перед смертью И. была парализована и, являясь пенсионером по старости, в силу болезни не могла получать пенсию. Нотариусом был направлен запрос о предоставлении сведений о начисленных пенсиях ее матери, однако ответчиком был дан ответ об отсутствии начислений. Письмом пенсионного органа от 25 декабря 2014 года истцу было отказано в выплате пенсии на том основании, что выплата пенсии И. была прекращена. На основании изложенного, истец просил суд возложить на ответчика обязанность произвести начисление неполученной И. при жизни пенсии.
В судебном заседании суда первой инстанции представитель истца исковые требования поддержал, представитель ответчика иск не признал.
Решением суда в удовлетворении исковых требований отказано.
В апелляционной жалобе Т. просит решение суда отменить, как незаконное и необоснованное, вынести новое решение об удовлетворении заявленных требований по доводам, изложенным в исковом заявлении.
В суде апелляционной инстанции представитель истца настаивал на доводах апелляционной жалобы, представитель ответчика просил решение суда оставить без изменения.
Проверив законность и обоснованность решения в пределах доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия полагает, что оснований для отмены постановленного решения не имеется.
В соответствии с пунктом 1 статьи 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами.
Из материалов дела видно, что И., <дата> года рождения, является матерью Т. С 02 декабря 1992 года И. была назначена пенсия по старости.
Из представленных материалов также усматривается, что распоряжением Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Вахитовском районе г. Казани выплата пенсии И. с 01 февраля 2013 года была приостановлена, по истечении шести месяцев с 01 августа 2013 года выплата пенсии прекращена.
Истец является наследником И. по закону, в связи с чем обратился к нотариусу за выдачей свидетельства о праве на наследство по закону.
Разрешая спор и постановляя по делу решение об отказе в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции обоснованно исходил из следующего.
В соответствии с подпунктами 1, 2 пункта 1 статьи 22 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" выплата трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости) прекращается в случае: смерти пенсионера, а также признания его в установленном порядке умершим или безвестно отсутствующим; истечения шести месяцев со дня приостановления выплаты трудовой пенсии в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 21 настоящего Федерального закона - с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором истек указанный срок.
Пенсии (части трудовой пенсии по старости) восстанавливается по желанию пенсионера в случае наступления новых обстоятельств или надлежащего подтверждения прежних обстоятельств, дающих право на установление трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости), если со дня прекращения выплаты указанной пенсии (части трудовой пенсии по старости) прошло не более 10 лет, - с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, получены заявление о восстановлении выплаты этой пенсии (части трудовой пенсии по старости) и все необходимые документы, обязанность по представлению которых возложена на заявителя.
Определяя состав наследственного имущества, статья 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает, что в него входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
При этом согласно пункту 2 данной статьи в состав наследства не входят права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается данным Кодексом или другими законами.
Определяя порядок наследования денежных средств, выплачиваемых гражданину в виде пенсии по социальному обеспечению, законодатель, учитывая общее предназначение пенсии как выплаты, которая предоставляется пенсионеру в качестве источника средств к существованию, в целях материальной поддержки членов его семьи и нетрудоспособных иждивенцев установил условия получения указанными лицами сумм пенсий, причитавшихся к выплате наследодателю - пенсионеру, но не полученных им при жизни, а также включения этих сумм в состав наследства. Это следует из положений статьи 1183 Гражданского кодекса Российской Федерации.
В соответствии со статьей 1183 Гражданского кодекса Российской Федерации право на получение подлежащих выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или не проживали; требования о выплате этих сумм должны быть предъявлены обязанным лицам в течение четырех месяцев со дня открытия наследства; при отсутствии у умершего членов семьи, проживавших совместно с ним, и нетрудоспособных иждивенцев, или при не предъявлении этими лицами требований о выплате указанных сумм в установленный срок, соответствующие суммы включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных данным Кодексом.
Определением Конституционного Суда Российской Федерации от 19.05.2009 N 541-О-О разъяснено, что право на пенсию, включающее право требовать установления и выплаты пенсии в надлежащем размере (т.е. в размере, определенном в соответствии с законом), неразрывно связано с личностью конкретного гражданина - участника пенсионного правоотношения.
Наследники, поскольку они не являются субъектами конкретного вида правоотношения по пенсионному обеспечению, не вправе требовать предоставления им материального обеспечения, предусмотренного в рамках данного правоотношения, - природа и содержание их прав носят иной характер, их права производны от прав наследодателя только в части получения сумм пенсии, полагающихся ему к выплате, но не полученных им при жизни. Не обладая всеми иными правами наследодателя, которые в соответствии с законом он мог реализовать в результате вступления в пенсионные правоотношения, они не вправе совершать и действия, направленные на признание за наследодателем права на получение пенсии, и возложение в связи с этим на орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, обязанности произвести начисление и выплату соответствующих сумм пенсии, что является личным субъективным правом гражданина как субъекта правоотношений по пенсионному обеспечению конкретного вида.
При приобретении наследниками в соответствии с гражданским законодательством права на получение сумм пенсии, подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни, у них не возникает право на получение пенсии наследодателя как особой социальной выплаты, установленной ему при жизни, - пенсионные правоотношения в случае смерти пенсионера прекращаются.
Согласно статье 23 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" начисленные суммы трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости), выплата которых была приостановлена органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, и которые не были востребованы пенсионером своевременно, выплачиваются ему за прошедшее время, но не более чем за три года.
Согласно пункту 68 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании", требования лиц, наделенных правом на получение указанных в пункте 1 статьи 1183 Гражданского кодекса Российской Федерации невыплаченных наследодателю денежных сумм, а также требования наследников о признании за наследодателем права на их получение в размере, превышающем установленный наследодателю при жизни, и о возложении на соответствующее лицо обязанности произвести начисление и выплату таких денежных сумм удовлетворению не подлежат.
Таким образом, поскольку выплата пенсии И. прекращена в соответствии с требованиями законодательства с 01 августа 2013 года, получатель пенсии И. за восстановлением начисления полагающихся ей выплат не обращалась, следовательно, суммы пенсии, на получение которых претендует истец, не входят в состав наследственного имущества, поскольку указанные суммы пенсии не были начислены ее матери И.
В силу приведенных выше норм права, исковые требования Т. о возложении обязанности произвести начисление и выплату сумм пенсии удовлетворению не подлежат.
На основании вышеизложенного, судебная коллегия соглашается с выводом суда первой инстанции об отказе Т. в удовлетворении заявленных исковых требований.
Жалоба не содержит фактов, которые не были бы проверены и учтены судом при рассмотрении дела, влияли на законность и обоснованность решения, либо опровергали выводы суда первой инстанции, в связи с чем доводы жалобы не могут служить основанием для отмены решения.
Таким образом, судом первой инстанции правильно установлены обстоятельства, имеющие значение для разрешения дела, применен закон, подлежащий применению по спорным правоотношением, в соответствии со статьей 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации представленным сторонами доказательствам дана надлежащая оценка.
Руководствуясь статьями 199, 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Решение Вахитовского районного суда г. Казани Республики Татарстан от 20 апреля 2015 года по данному делу оставить без изменения, апелляционную жалобу Т. - без удовлетворения.
Апелляционное определение вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в шестимесячный срок в суд кассационной инстанции.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)