Судебные решения, арбитраж
Понятие и основные категории наследственного права; Наследственное право
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
Судья: Улитина О.А
Судебная коллегия по гражданским делам Вологодского областного суда в составе:
председательствующего Аганесовой О.Б.,
судей Теплова И.П., Марковой М.В.,
при секретаре И.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Р.А. на решение Вологодского городского суда Вологодской области от 15 января 2014 года, которым включены в наследственную массу, открытую после смерти Р.Н., <ДАТА>, умершей <ДАТА>, денежные средства, находившиеся на момент смерти Р.Н. на расчетном счете N ..., открытом в Вологодском отделении N ... г. Вологды ОАО "Сбербанк России".
Взыскано с Р.А. в пользу Р.М. неосновательное обогащение в размере ... рубля ... копейка, расходы по госпошлине ... рублей, а всего ... рубля ....
В удовлетворении остальной части исковых требований отказано.
Взыскана с Р.А. в доход местного бюджета госпошлина за рассмотрение дела судом в сумме ... копеек.
Заслушав доклад судьи Вологодского областного суда Теплова И.П., объяснения Р.А. и его представителя Ш., Р.М., судебная коллегия
установила:
Р.М. обратился 22.11.2013 в суд с иском к Р.А. о включении имущества в наследственную массу и признании права на долю в наследстве.
В обоснование заявленных требований указал, что после смерти матери Р.Н. (12.03.2013) наследниками первой очереди по закону в равных долях являлись истец и ответчик - сыновья умершей.
Перед смертью мать по просьбе брата истца выдала ему доверенность на распоряжение счетом, открытом в Сбербанке, с которого Р.А. снял <ДАТА> (на следующий день после смерти матери) наличные денежные средства в сумме ... рублей ... копейки. Указанные средства на проведение похорон матери ответчиком не были потрачены, выдела из данной части наследственного имущества 1/2 доли в пользу истца не произвел, организацией похорон занимался истец.
Неоднократные требования истца о разделе наследственного имущества ответчик оставлены без удовлетворения.
Просил суд включить в состав наследственного имущества денежные средства, находящиеся на счетах Р.Н. в Сбербанке, восстановить срок для принятия наследства в отношении указанной денежной суммы, определить долю каждого наследника в отношении денежных средств, обязать ответчика вернуть причитающуюся истцу в порядке наследования часть денежных средств, возместить расходы по уплате госпошлины.
В судебном заседании Р.М. уточнил исковые требования, дополнительно просил взыскать с ответчика неосновательное обогащение в размере ... рублей, а также упущенную выгоду в размере ... рублей, поддержал остальные исковые требования.
В судебном заседании Р.А. уточненные исковые требования не признал, суду пояснил, что после смерти отца, брат оформил на себя гараж, а ему досталась дача на болоте. Для урегулирования данной ситуации мать выдала ему доверенность о снятии спорной суммы со счета после ее смерти, ... рублей он выдал истцу для компенсации затрат на похороны матери в присутствии супруги истца.
Представитель третьего лица ОАО "Сбербанк России", третье лицо нотариус С.Т. в судебное заседание не явились.
Судом принято приведенное выше решение.
В апелляционной жалобе Р.А. ставит вопрос об отмене решения суда, ссылаясь на неправильный вывод суда об отсутствии факта пропуска истцом срока для принятия наследства, на правомерность снятия им денежных средств в сумме ... рублей ... копейки на основании доверенности, выданной ему матерью.
В возражениях на апелляционную жалобу Р.М. просит решение суда оставить без изменения, жалобу ответчика - без удовлетворения.
Судебная коллегия, проверив законность и обоснованность решения суда в соответствии с частью 2 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации исходя из доводов апелляционной жалобы, приходит к следующему.
Судом установлено, что Р.Н., <ДАТА> года рождения, уроженка <адрес>, умерла <ДАТА> (свидетельство о смерти серия N ...).
Согласно свидетельству о праве на наследство по закону от <ДАТА> N ..., удостоверенного С.О. - временно исполняющей обязанности нотариуса по нотариальному округу город Вологда и Вологодский район Вологодской области С.Т., наследниками первой очереди в равных долях на наследственное имущество после смерти Р.Н. являются Р.М. и Р.А. (сыновья умершей). Наследственное имущество состоит из прав на денежные средства, внесенные денежные вклады, хранящиеся в N ... Вологодское отделение N ... ОАО "Сбербанк России" на счетах N ... с причитающимися процентами и компенсацией; прав на денежные средства, внесенные денежные вклады, хранящиеся в ДО N ... Вологодское отделение N ... ОАО "Сбербанк России" на счетах N ..., N ..., N ..., N ..., N ..., N ..., N ..., с причитающимися процентами и компенсацией (л.д. 7).
Из выписок по счетам N ... и N ..., открытых соответственно <ДАТА> и <ДАТА> в Вологодском отделении N ... ОАО "Сбербанк России" на имя Р.Н., усматривается, что с указанных счетов соответственно <ДАТА> и <ДАТА> были сняты наличные денежные средства в сумме ... рублей ... копейки и ... рублей (л.д. 20, 21).
В ходе судебного разбирательства по настоящему делу Р.А. не оспаривал факта снятия им с данных счетов вышеуказанных денежных сумм.
В силу положений статей 1112, 1113 Гражданского кодекса Российской Федерации наследство открывается со смертью гражданина. В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
Согласно нормам статей 1152, 1153, 1154 данного Кодекса для приобретения наследства наследник должен его принять в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.
Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
- вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
- принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
- произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
- оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
В соответствии со ст. 1102 данного Кодекса лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).
Учитывая, что денежные средства со счетов N ..., N ... были сняты Р.А. в размере доли, причитающейся другому наследнику - Р.М., без законных оснований, вывод суда первой инстанции о неосновательном обогащении ответчика за счет истца в сумме ... рублей (50% от ... рублей) является правомерным.
Ссылки в апелляционной жалобе ответчика на правомерность снятия им ... рублей на основании доверенности, выданной ему матерью, являются несостоятельными, поскольку в соответствие с подпунктом 6 пункта 1 статьи 188 ГК Российской Федерации (в редакции, действовавшей на 13.03.2013) срок действия доверенности прекращается смертью гражданина, выдавшего доверенность, следовательно, снятие <ДАТА> (на следующий день после смерти матери) указанной денежной суммы было произведено данным лицом по доверенности, прекратившей свое действие.
Доводы апелляционной жалобы о необоснованности вывода суда об отсутствии факта пропуска истцом срока принятия наследства после смерти матери не могут быть приняты во внимание, поскольку Р.М. представлена суду копия свидетельства о праве на наследство по закону от <ДАТА> N <адрес>, полученного им у нотариуса на денежные вклады наследодателя, хранящиеся в Вологодском отделении N ... ОАО "Сбербанк России" (за исключением вклада на счете N ...), что свидетельствует о совершении им действий по принятию всего наследственного имущества (в том числе и права на денежные средства, имевшиеся на счете N ... на момент смерти наследодателя) в соответствии с требованиями действующего гражданского законодательства.
При данных обстоятельствах решение суда в части включения в состав наследства после смерти Р.Н. денежных средств, находившихся на <ДАТА> на расчетном счете N ..., открытом в Вологодском отделении N ... <адрес> ОАО "Сбербанк России" на имя умершей, и взыскания с ответчика в пользу истца неосновательного обогащения в размере ... рубля ... копейка является законным и обоснованным, оснований для удовлетворения доводов апелляционной жалобы Р.А. не имеется.
В остальной части решение суда сторонами по делу не обжалуется.
Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:
решение Вологодского городского суда Вологодской области от 15 января 2014 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Р.А. - без удовлетворения.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЛОГОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 07.05.2014 ПО ДЕЛУ N 33-1444/2014
Разделы:Понятие и основные категории наследственного права; Наследственное право
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
ВОЛОГОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 7 мая 2014 г. по делу N 33-1444/2014
Судья: Улитина О.А
Судебная коллегия по гражданским делам Вологодского областного суда в составе:
председательствующего Аганесовой О.Б.,
судей Теплова И.П., Марковой М.В.,
при секретаре И.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Р.А. на решение Вологодского городского суда Вологодской области от 15 января 2014 года, которым включены в наследственную массу, открытую после смерти Р.Н., <ДАТА>, умершей <ДАТА>, денежные средства, находившиеся на момент смерти Р.Н. на расчетном счете N ..., открытом в Вологодском отделении N ... г. Вологды ОАО "Сбербанк России".
Взыскано с Р.А. в пользу Р.М. неосновательное обогащение в размере ... рубля ... копейка, расходы по госпошлине ... рублей, а всего ... рубля ....
В удовлетворении остальной части исковых требований отказано.
Взыскана с Р.А. в доход местного бюджета госпошлина за рассмотрение дела судом в сумме ... копеек.
Заслушав доклад судьи Вологодского областного суда Теплова И.П., объяснения Р.А. и его представителя Ш., Р.М., судебная коллегия
установила:
Р.М. обратился 22.11.2013 в суд с иском к Р.А. о включении имущества в наследственную массу и признании права на долю в наследстве.
В обоснование заявленных требований указал, что после смерти матери Р.Н. (12.03.2013) наследниками первой очереди по закону в равных долях являлись истец и ответчик - сыновья умершей.
Перед смертью мать по просьбе брата истца выдала ему доверенность на распоряжение счетом, открытом в Сбербанке, с которого Р.А. снял <ДАТА> (на следующий день после смерти матери) наличные денежные средства в сумме ... рублей ... копейки. Указанные средства на проведение похорон матери ответчиком не были потрачены, выдела из данной части наследственного имущества 1/2 доли в пользу истца не произвел, организацией похорон занимался истец.
Неоднократные требования истца о разделе наследственного имущества ответчик оставлены без удовлетворения.
Просил суд включить в состав наследственного имущества денежные средства, находящиеся на счетах Р.Н. в Сбербанке, восстановить срок для принятия наследства в отношении указанной денежной суммы, определить долю каждого наследника в отношении денежных средств, обязать ответчика вернуть причитающуюся истцу в порядке наследования часть денежных средств, возместить расходы по уплате госпошлины.
В судебном заседании Р.М. уточнил исковые требования, дополнительно просил взыскать с ответчика неосновательное обогащение в размере ... рублей, а также упущенную выгоду в размере ... рублей, поддержал остальные исковые требования.
В судебном заседании Р.А. уточненные исковые требования не признал, суду пояснил, что после смерти отца, брат оформил на себя гараж, а ему досталась дача на болоте. Для урегулирования данной ситуации мать выдала ему доверенность о снятии спорной суммы со счета после ее смерти, ... рублей он выдал истцу для компенсации затрат на похороны матери в присутствии супруги истца.
Представитель третьего лица ОАО "Сбербанк России", третье лицо нотариус С.Т. в судебное заседание не явились.
Судом принято приведенное выше решение.
В апелляционной жалобе Р.А. ставит вопрос об отмене решения суда, ссылаясь на неправильный вывод суда об отсутствии факта пропуска истцом срока для принятия наследства, на правомерность снятия им денежных средств в сумме ... рублей ... копейки на основании доверенности, выданной ему матерью.
В возражениях на апелляционную жалобу Р.М. просит решение суда оставить без изменения, жалобу ответчика - без удовлетворения.
Судебная коллегия, проверив законность и обоснованность решения суда в соответствии с частью 2 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации исходя из доводов апелляционной жалобы, приходит к следующему.
Судом установлено, что Р.Н., <ДАТА> года рождения, уроженка <адрес>, умерла <ДАТА> (свидетельство о смерти серия N ...).
Согласно свидетельству о праве на наследство по закону от <ДАТА> N ..., удостоверенного С.О. - временно исполняющей обязанности нотариуса по нотариальному округу город Вологда и Вологодский район Вологодской области С.Т., наследниками первой очереди в равных долях на наследственное имущество после смерти Р.Н. являются Р.М. и Р.А. (сыновья умершей). Наследственное имущество состоит из прав на денежные средства, внесенные денежные вклады, хранящиеся в N ... Вологодское отделение N ... ОАО "Сбербанк России" на счетах N ... с причитающимися процентами и компенсацией; прав на денежные средства, внесенные денежные вклады, хранящиеся в ДО N ... Вологодское отделение N ... ОАО "Сбербанк России" на счетах N ..., N ..., N ..., N ..., N ..., N ..., N ..., с причитающимися процентами и компенсацией (л.д. 7).
Из выписок по счетам N ... и N ..., открытых соответственно <ДАТА> и <ДАТА> в Вологодском отделении N ... ОАО "Сбербанк России" на имя Р.Н., усматривается, что с указанных счетов соответственно <ДАТА> и <ДАТА> были сняты наличные денежные средства в сумме ... рублей ... копейки и ... рублей (л.д. 20, 21).
В ходе судебного разбирательства по настоящему делу Р.А. не оспаривал факта снятия им с данных счетов вышеуказанных денежных сумм.
В силу положений статей 1112, 1113 Гражданского кодекса Российской Федерации наследство открывается со смертью гражданина. В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
Согласно нормам статей 1152, 1153, 1154 данного Кодекса для приобретения наследства наследник должен его принять в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.
Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
- вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
- принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
- произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
- оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
В соответствии со ст. 1102 данного Кодекса лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).
Учитывая, что денежные средства со счетов N ..., N ... были сняты Р.А. в размере доли, причитающейся другому наследнику - Р.М., без законных оснований, вывод суда первой инстанции о неосновательном обогащении ответчика за счет истца в сумме ... рублей (50% от ... рублей) является правомерным.
Ссылки в апелляционной жалобе ответчика на правомерность снятия им ... рублей на основании доверенности, выданной ему матерью, являются несостоятельными, поскольку в соответствие с подпунктом 6 пункта 1 статьи 188 ГК Российской Федерации (в редакции, действовавшей на 13.03.2013) срок действия доверенности прекращается смертью гражданина, выдавшего доверенность, следовательно, снятие <ДАТА> (на следующий день после смерти матери) указанной денежной суммы было произведено данным лицом по доверенности, прекратившей свое действие.
Доводы апелляционной жалобы о необоснованности вывода суда об отсутствии факта пропуска истцом срока принятия наследства после смерти матери не могут быть приняты во внимание, поскольку Р.М. представлена суду копия свидетельства о праве на наследство по закону от <ДАТА> N <адрес>, полученного им у нотариуса на денежные вклады наследодателя, хранящиеся в Вологодском отделении N ... ОАО "Сбербанк России" (за исключением вклада на счете N ...), что свидетельствует о совершении им действий по принятию всего наследственного имущества (в том числе и права на денежные средства, имевшиеся на счете N ... на момент смерти наследодателя) в соответствии с требованиями действующего гражданского законодательства.
При данных обстоятельствах решение суда в части включения в состав наследства после смерти Р.Н. денежных средств, находившихся на <ДАТА> на расчетном счете N ..., открытом в Вологодском отделении N ... <адрес> ОАО "Сбербанк России" на имя умершей, и взыскания с ответчика в пользу истца неосновательного обогащения в размере ... рубля ... копейка является законным и обоснованным, оснований для удовлетворения доводов апелляционной жалобы Р.А. не имеется.
В остальной части решение суда сторонами по делу не обжалуется.
Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:
решение Вологодского городского суда Вологодской области от 15 января 2014 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Р.А. - без удовлетворения.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)