Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 16.02.2015 ПО ДЕЛУ N 33-4747

Требование: О признании права наследования по праву представления, признании наследником, фактически принявшим наследство, включении имущества в наследственную массу.

Разделы:
Наследование по закону; Наследственное право; Права на землю: собственность, аренда, безвозмездное срочное пользование, сервитут ...; Земельные правоотношения; Наследование недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: Истица указала, что фактически приняла наследство, следит за сохранностью имущества.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 16 февраля 2015 г. по делу N 33-4747


Судья: Кашина Е.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Пильгуна А.С.,
судей Раскатовой Н.Н., Дементьевой Е.И.,
при секретаре Л.,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Раскатовой Н.Н.
дело по апелляционной жалобе представителя истца И.И. по доверенности - З.
на решение Тимирязевского районного суда г. Москвы от 15 октября 2014 г. с учетом определения об исправлении описки от 23 декабря 2014 г., которым постановлено:
"В удовлетворении исковых требований И.И. к С. о признании права наследования по праву представления, признании наследником, фактически принявшим наследство, включении имущества в наследственную массу - отказать",

установила:

И.И. обратилась в суд с иском к С. и просила признать за ней право наследования по праву представления после смерти бабушки ***, умершей 03 августа 2013 г., просила установить факт принятия наследства, мотивируя свои требования тем, что она фактически приняла наследство после смерти ***, была на ее похоронах, была в ее квартире, приняла во владение, наряду с предметами домашнего обихода, ее долю в праве собственности на земельный участок и жилой дом, расположенный по адресу: ***. Эту долю бабушка унаследовала от своего сына ***, умершего 30.08.2003 г. Истица указывает, что регулярно приезжает на этот участок, проводит его благоустройство, следит за его сохранностью проводит мелкий ремонт, по договоренности с бабушкой совместно с матерью истца производит оплату налоговых и иных платежей по содержанию названного земельного участка и жилого дома с 2003 года по настоящее время.
В дальнейшем истец уточнила исковые требования и просила включить в наследственную массу наследодателя *** умершей 03 августа 2013 г., 1/6 долю в праве собственности на земельный участок и 1/6 долю в праве собственности на жилой дом, расположенный по адресу: ****, 1/6 долю в праве собственности на автомобиль ***, р/з ***, 1982 года выпуска и 1/6 долю в праве собственности на денежные вклады с причитающимися по ним процентами и компенсациями в *** г. Москвы на лицевых счетах N *** (старый номер счета ***) и N ***.
Истец И.И. и ее представитель по доверенности Ш. в судебное заседание суда первой инстанции явились, исковые требования поддержали в полном объеме.
Ответчик С. и ее представитель по ордеру адвокат Ходня В.Н. в судебное заседание суда первой инстанции явились, исковые требования не признали.
Третьи лица - нотариусы г. Москвы Н. и К., извещенные надлежащим образом, в судебное заседание не явились.
Судом постановлено изложенное выше решение, об отмене которого по доводам апелляционной жалобы просит представитель истца И.И. по доверенности - З.
Проверив материалы дела, выслушав стороны, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражений на апелляционную жалобу, судебная коллегия находит решение суда законным, постановленным в соответствии с гражданским законодательством и фактическими обстоятельствами дела, обоснованным и подлежащим оставлению без изменения, а апелляционную жалобу подлежащей оставлению без удовлетворения.
Судом установлено, что 03 августа 2013 г. умерла ***. Наследниками *** по закону являются дочь С. и внучка И.И., ее отец - И.В. умер 30 августа 2003 года.
05 декабря 2013 г. С. обратилась с заявлением о принятии наследства к нотариусу г. Москвы Н., было открыто наследственное дело к имуществу умершей. В своем заявлении С. указала в качестве наследника И.И.
В состав наследственного имущества после умершей ***. входят: квартира, расположенная по адресу: ***, квартира, расположенная по адресу: ***, жилой дом и земельный участок по адресу ***".
К материалам наследственного дела N *** к имуществу умершей *** приложены материалы наследственного дела N *** к имуществу умершего 30.08.2003 года ***, из которых следует, что после смерти ***. осталось три наследника по закону: жена - ***, дочь И.И., 10 апреля 1992 года рождения и мать ***.
12 ноября 2003 г. ***, действующая за себя и за несовершеннолетнюю дочь, обратилась с заявлением о принятии наследства после смерти ***, указав себя и дочь в качестве наследников и наследственное имущество в виде земельного участка и дома по адресу: ***, денежные вклады и автомашину ****. 03 декабря 2003 г. с заявлением о принятии наследства обратилась ***. 23 марта 2004 г. ***. обратилась с заявлением к нотариусу о выделе супружеской доли в указанном выше имуществе.
Свидетельства о праве на наследство и свидетельство на супружескую долю после смерти ***, И.И. и *** не получали.
И.И. в установленный законом шестимесячный срок с заявлением о принятии наследства к нотариусу не обратилась, 19 февраля 2014 г. подала заявление, где указывала, что фактически приняла наследство по праву представления после смерти бабушки ***, так как присутствовала на похоронах бабушки, была в ее квартире после ее смерти, взяла принадлежащие ей вещи, также использует и содержит имущество наследодателя в виде части земельного участка по адресу: ***, которую бабушка унаследовала после смерти своего сына и отца истицы, но не успела оформить.
13 марта 2014 г. И.И. обратилась в Головинский районный суд г. Москвы с заявлением об установлении факта принятия наследства, но определением Головинского районного суда г. Москвы от 18 марта 2014 г. заявление было возвращено и разъяснено право заявителя обратиться с указанным заявлением в Тимирязевский районный суд г. Москвы по месту жительства заявителя.
03 апреля 2014 г. И.И. обратилась в Тимирязевский районный суд г. Москвы с заявлением об установлении факта принятия наследства. Определением Тимирязевского районного суда г. Москвы указанное заявление было оставлено без рассмотрения в связи с наличием спора о праве.
В своих объяснениях истица указывает, что фактически приняла наследство после ***, так как присутствовала на ее похоронах, была в ее квартире на 9 дней, забрала из квартиры ***. шкатулку деревянную и постельное белье, фотографии на память, стала пользоваться земельным участком и домом по адресу: ***, обустраивала дом, оплачивала налоги, делала ремонт.
В силу ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону.
Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.
По правилу ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами.
Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага.
По правилам ст. 1113 ГК РФ наследство открывается со смертью гражданина.
Как установлено п. 1 и п. 2 ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потоки наследуют по праву представления.
В соответствии со ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятия наследства остальными наследниками.
В соответствии со ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства.
В соответствии со ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
Оценив исследованные в судебном заседании доказательства в их совокупности, в том числе объяснения сторон, показания допрошенных судом свидетелей, письменные доказательства, суд пришел к правильному выводу о том, что исковые требования не подлежат удовлетворения, поскольку истцом не представлены доказательства, с достоверностью свидетельствующие о том, что истица фактически приняла наследство после смерти ***. При этом суд не согласился с доводами истицы о том, что она приняла фактически наследство, поскольку была в квартире бабушки, присутствовала на ее похоронах и поминках, поскольку указанные действия не свидетельствуют о принятии наследства по смыслу ст. 1153 ГК РФ.
Доводы истицы о том, что она взяла в квартире бабушки принадлежавшие ей постельное белье и шкатулку объективно не подтверждаются исследованными судом доказательствами.
Кроме того, истицей не представлены доказательства того, что в юридически значимый период, а именно с 03 августа 2013 г. по 04 февраля 2014 г. она несла расходы по содержанию дома и земельного участка по адресу: ***, поскольку все представленные истицей доказательства подтверждают ее расходы на содержание указанного дома и земельного участка либо до смерти бабушки (2010, 2011, 2012 годы) либо после истечения срока для принятия наследства - апрель 2014 г. При этом суд обоснованно принял во внимание, что хотя ***** и подала заявление о принятии наследства после смерти своего сына - ***, фактически ни домом, ни земельным участком, ни автомашиной она не пользовалась и расходов на их содержание не несла. После смерти сына ***. унаследовала в указанном имуществе 1/6 долю, остальные доли принадлежат истцу И.И. и ее матери - ***, которые, осуществляя ремонт дома, ухаживая за земельным участком, оплачивая коммунальные платежи и налоги, фактически содержали принадлежащее им имущество, а не имущество ***, тем более что доказательств совершения действий по фактическому принятию наследства в отношении имущества, принадлежавшего именно ***, в том числе двух квартир и земельного участка в **, истец суду не представила.
Доводы апелляционной жалобы направлены исключительно на переоценку доказательств, которые были исследованы судом в установленном законом порядке и которым была дана надлежащая оценка в решении суда по правилам ст. 67 ГПК РФ, а потому не могут служить основанием к отмене решения суда.
Суд первой инстанции правильно определил обстоятельства, имеющие значение для разрешения дела, представленным сторонами доказательствам дал надлежащую оценку, спор разрешил в соответствии с материальным и процессуальным законом, в связи с чем судебная коллегия не находит оснований к отмене постановленного судом решения.
Руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Тимирязевского районного суда г. Москвы от 15 октября 2014 г. с учетом определения суда об исправлении описки от 23 декабря 2014 г. оставить без изменения, а апелляционную жалобу представителя истца И.И. по доверенности - З. - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)