Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ САМАРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 25.12.2014 ПО ДЕЛУ N 33-12039/2014

Требование: О признании права собственности на земельный участок.

Разделы:
Наследование по закону; Наследственное право
Обстоятельства: Истец ссылается на то, что он является единственным наследником по закону, принявшим в установленном законом порядке наследство, открывшееся после смерти наследодателя.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



САМАРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 25 декабря 2014 г. по делу N 33-12039/2014


Судья: Гараева Р.Р.

Судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда в составе:
председательствующего Ермаковой Е.И.,
судей Набок Л.А. и Ласковской С.Н.,
при секретаре Ш.,
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе К. на решение Куйбышевского районного суда г. Самары от 23.09.2014 г., которым постановлено:
"В удовлетворении исковых требований К. к Министерству имущественных отношений Самарской области о признании права собственности на земельный участок, отказать".
Заслушав доклад судьи Самарского областного суда Ласковской С.Н., судебная коллегия

установила:

К. обратился в суд с исковым заявлением к Министерству имущественных отношений Самарской области о признании права собственности на земельный участок.
В обоснование требования указал, что ДД.ММ.ГГГГ умерла мать истца К. - К.Г.П. После ее смерти открылось наследство, состоящее, в том числе из спорного земельного участка, общей площадью 412,00 кв. м, расположенного по адресу: <адрес>. К. является единственным наследником по закону, принявшим в установленном законом порядке наследство, открывшееся после смерти наследодателя. ДД.ММ.ГГГГ нотариусом Р.А.А. наследнику К. было выдано свидетельство о праве на наследство по закону на жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>. При этом, в выдаче свидетельства о праве на наследство на спорный земельный участок под указанным жилым домом, нотариусом было отказано, со ссылкой на то, что право собственности на указанный земельный участок не зарегистрировано в установленном законом порядке. Представленный К. приказ от ДД.ММ.ГГГГ N "О предоставлении в собственность земельного участка, расположенного по адресу: <адрес>", согласно которого, наследодателю К.Г.П. предоставлен в собственность бесплатно указанный спорный земельный участок, нотариусом не был принят во внимание. При таких обстоятельствах, К. вынужден обратиться в суд, просил признать за ним право собственности в порядке наследования на земельный участок, площадью 412,00 кв. м, расположенный по адресу: <адрес>.
При рассмотрении дела постановлено вышеуказанное решение.
В апелляционной жалобе К. просит решение суда отменить, как постановленное с нарушением норм материального права и постановить по делу новое решение, которым удовлетворить исковые требования в полном объеме.
Истец К. и его представитель Б., действующий на основании ордера от ДД.ММ.ГГГГ в заседании судебной коллегии доводы апелляционной жалобы поддержали, просили решение суда отменить и принять новое решение, которым исковые требования удовлетворить в полном объеме.
Представитель ответчика - Министерства имущественных отношений Самарской области в заседание судебной коллегии не явился, о рассмотрении дела извещен надлежащим образом, об уважительной причине неявки не сообщил.
Третье лицо - нотариус Р.А.А. в заседание судебной коллегии не явилась, о рассмотрении дела извещена надлежащим образом.
Представители третьих лиц - Департамента строительства и архитектуры г.о. Самара, филиала ФГБУ "Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии" по Самарской области, ФГУП "Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ", Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Самарской области в заседание судебной коллегии не явились, о рассмотрении дела извещены надлежащим образом.
В силу ст. 327 и ст. 167 ГПК РФ судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц, участвующих в деле, извещенных надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела.
Проверив материалы дела, выслушав явившихся участников процесса, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене в связи с неправильным определением обстоятельств, имеющих значение для дела и нарушением норм материального права.
Согласно п. 1 ст. 8 Гражданского кодекса РФ гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности. В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают, в том числе, в результате приобретения имущества по основаниям, допускаемым законом.
На основании ч. 1 ст. 213 ГК РФ в собственности граждан и юридических лиц может находиться любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать гражданам или юридическим лицам.
В силу ч. 2 ст. 214 ГК РФ земля и другие природные ресурсы, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц либо муниципальных образований, являются государственной собственностью.
В соответствии с ч. 1 ст. 15 Земельного кодекса РФ собственностью граждан и юридических лиц (частной собственностью) являются земельные участки, приобретенные гражданами и юридическими лицами по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.
Согласно ч. 1 ст. 25 ЗК РФ права на земельные участки, возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом.
Органом, уполномоченным на распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена в городском округе Самара является Министерство имущественных отношений Самарской области.
Судом установлено и подтверждается материалами дела, что К.Г.П. на основании свидетельства о праве на наследство по завещанию от ДД.ММ.ГГГГ выданного нотариусом Куйбышевского района г. Куйбышева К.Т.М. после смерти П.А.В. умершей ДД.ММ.ГГГГ принадлежал жилой дом общей площадью - 46, 7 кв. м, жилой площадью - 36,8 кв. м находящийся на земельном участке площадью 864,5 кв. м по адресу: <адрес>. Домовладение принадлежало наследодателю на основании договора купли-продажи, удостоверенного в Государственной нотариальной конторе Куйбышевского района г. Куйбышева от ДД.ММ.ГГГГ.
ДД.ММ.ГГГГ К.Г.П. обратилась в Министерство имущественных отношений Самарской области с заявлением о предоставлении в собственность земельного участка, площадью 412 кв. м, расположенного по адресу: <адрес>.
К.Г.П. обеспечила за свой счет выполнение в отношении земельного участка кадастровых работ и обратилась с заявлением об осуществлении государственного кадастрового учета этого земельного участка в порядке, установленном Федеральным законом "О государственном кадастре недвижимости".
ДД.ММ.ГГГГ земельный участок, площадью 412 кв. м, по адресу: <адрес> был поставлен на государственный кадастровый учет, ему присвоен кадастровый номер N.
Из топографического плана земельного участка по адресу: <адрес>, изготовленного ООО "ЮКЦ" ТЕРРА" ДД.ММ.ГГГГ следует, что на указанном земельном участке находится жилой дом, принадлежащий на праве собственности К.Г.П.
ДД.ММ.ГГГГ К.Г.П. умерла, о чем ДД.ММ.ГГГГ ОЗАГС Куйбышевского района г. о. Самара управления ЗАГС Самарской области составлена запись акта о смерти N и выдано свидетельство о смерти серии N.
ДД.ММ.ГГГГ Министерством имущественных отношений Самарской области издан приказ N от ДД.ММ.ГГГГ "О предоставлении в собственность земельного участка, расположенного по адресу: <адрес>", согласно которого, К.Г.П. предоставлен в собственность бесплатно земельный участок из земель населенных пунктов, общей площадью 412,00 кв. м, кадастровый номер N расположенный по адресу: <адрес>, занимаемый отдельно стоящим жилым домом коттеджного типа. Данным приказом рекомендовано К.Г.П. обеспечить государственную регистрацию права собственности на предоставленный земельный участок.
Приказ о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно был издан спустя 2 года и 1 месяц со дня обращения К.Г.П. в Министерство и спустя 1 год после ее смерти.
Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом (ч. 2 ст. 218 ГК РФ).
Согласно ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных ГК РФ.
В силу ст. 1141 ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной ГК РФ. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.
На основании ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
Судом установлено, что наследником первой очереди по закону после смерти К.Г.П. умершей ДД.ММ.ГГГГ является ее сын К.
В соответствии с ч. 1 ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.
На основании ч. 1 ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Из материалов дела следует, что в нотариальной конторе, после смерти К.Г.П. умершей ДД.ММ.ГГГГ открыто наследственное дело N, что подтверждается представленным нотариусом Р.А.А. сообщением от ДД.ММ.ГГГГ N.
ДД.ММ.ГГГГ нотариусом Р.А.А. К. было выдано свидетельство о праве на наследство по закону на жилой дом, общей площадью 46,7 кв. м, расположенный по адресу: <адрес>.
Право собственности К. на вышеуказанный жилой дом было зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним Управления Росреестра по Самарской области ДД.ММ.ГГГГ что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права серии N.
Отказывая в удовлетворении иска, суд первой инстанции исходил из того, что поскольку сделка по представлению спорного земельного участка состоялась после смерти наследодателя К.Г.П. то требования истца о признании за ним права собственности в порядке наследования на спорный земельный участок удовлетворению не подлежат.
С указанным выводом суда первой инстанции судебная коллегия согласиться не может по следующим основаниям.
В соответствии со ст. 330 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела, несоответствие выводов суда первой инстанции изложенным в решении обстоятельствам и нарушение или неправильное применение норм материального права.
Согласно ч. 4 ст. 35 Конституции РФ право наследования гарантируется государством.
На основании ч. 3 ст. 55 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности (ст. 1112 ГК РФ).
В соответствии со ст. 12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется путем признания права.
В силу пункта 5 части 1 статьи 1 ЗК РФ одним из основных принципов земельного законодательства является единство судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов.
Согласно пункту 4 статьи 3 Федерального закона от 25 октября 2001 года N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации", граждане Российской Федерации, имеющие в фактическом пользовании земельные участки с расположенными на них жилыми домами, приобретенные ими в результате сделок, которые были совершены до вступления в силу Закона СССР от 6 марта 1990 г. N 1305-1 "О собственности в СССР", но которые не были надлежаще оформлены и зарегистрированы, имеют право бесплатно приобрести право собственности на указанные земельные участки в соответствии с правилами, установленными статьей 36 Земельного кодекса Российской Федерации.
В соответствии со статьей 17 Гражданского кодекса Российской Федерации право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком относится к числу ограниченных вещных прав - граждане владеют и пользуются такими участками, но не могут ими распоряжаться, в том числе и завещать земельные участки на таком праве.
При переходе права собственности на строение вместе с этими объектами переходит и право пользования земельными участками.
Согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 82 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 9 от 29.05.2010 "О судебной практике по делам о наследовании", суд вправе признать за наследниками право собственности в порядке наследования: на земельный участок, предоставленный до введения в действие ЗК РФ для ведения личного подсобного жилищного строительства на праве постоянного (бессрочного) пользования, при условии, что наследодатель обратился в установленном порядке в целях реализации предусмотренного пунктом 9.1 (абзацы первый и третий) статьи 3 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" права зарегистрировать право собственности на такой земельный участок (за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность).
Исходя из изложенного, К.Г.П. при жизни не могло быть отказано в предоставлении земельного участка в собственность бесплатно, что подтверждается приказом о предоставлении земельного участка в собственность.
Само по себе то обстоятельство, что К.Г.П. умерла до издания вышеуказанного приказа не может являться основанием к отказу в удовлетворении заявленных требований.
К.Г.П. выразив при жизни волю на приобретение земельного участка в собственность бесплатно, не отозвала свое заявление, однако по не зависящим от нее причинам была лишена возможности соблюсти все правила оформления права собственности на основании вышеуказанного приказа.
При таких обстоятельствах, принимая во внимание, что наследование - это переход совокупности имущественных и некоторых личных неимущественных прав и обязанностей умершего гражданина к другим лицам - наследникам в установленном законом порядке; предметом наследования являются вещи, иное имущество наследодателя, а также имущественные права и обязанности, носителем которых при жизни был наследодатель, и учитывая, что К.Г.П. обратилась с заявлением о предоставлении ей спорного земельного участка в собственность в установленном порядке, но умерла до вынесения соответствующего решения, оснований для отказа в удовлетворении требований ее наследника - К., у суда не имелось, поскольку спорный земельный участок можно рассматривать как объект недвижимости, подлежащий наследованию на общих основаниях.
Земельный участок по адресу: <адрес> сформирован с учетом сложившегося порядка пользования, поставлен на государственный кадастровый учет, площадь земельного участка составляет 412 +/- 7 кв. м и соответствует материалам межевания, что подтверждается кадастровой выпиской о земельном участке, выданной ФФГБУ "ФКП Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии" по Самарской области ДД.ММ.ГГГГ.
Согласно сведениям, поступившим из Департамента строительства и архитектуры г.о. Самара от ДД.ММ.ГГГГ спорный земельный участок расположен в зоне малоэтажной жилой застройки (Ж-1) по Карте правового зонирования в городе Самаре, утвержденных Постановлением Самарской городской Думы от ДД.ММ.ГГГГ N в границах населенного пункта "ДД.ММ.ГГГГ" и к территории общего пользования не относится.
Право собственности на земельный участок, расположенный по адресу: <адрес> Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним не зарегистрировано, что подтверждается сообщением УФРСГРКиК по Самарской области от ДД.ММ.ГГГГ.
Учитывая изложенное, судебная коллегия полагает, что у суда первой инстанции отсутствовали правовые основания для отказа в удовлетворении иска, в связи с чем, решение суда подлежит отмене, а иск удовлетворению.
Руководствуясь ст. ст. 328 - 330 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Куйбышевского районного суда г. Самары от 23 сентября 2014 года отменить, принять по делу новое решение.
Исковые требования К. удовлетворить.
Признать за К. право собственности на земельный участок, разрешенное использование: занимаемый отдельно стоящим жилым домом коттеджного типа на одну семью 1 - 3 этажа с участком, площадью 412 кв. м, категория земель: земли населенных пунктов, кадастровый номер N расположенный по адресу: <адрес>.
Определение судебной коллегии вступает в законную силу в день принятия и может быть обжаловано в кассационном порядке в течение шести месяцев.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)