Судебные решения, арбитраж
Разделы:
Понятие и основные категории наследственного права; Наследственное право
Обстоятельства: Истцы ссылаются на то, что в установленный законом срок они не обратились к нотариусу для оформления своих прав на наследство после отца, поскольку не знали о его смерти.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
Судья Морозова Д.Х.
Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Зыбелевой Т.Д., судей Лукашенко Н.И., Грибова Д.В., при секретаре М., заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Грибова Д.В. дело по кассационной жалобе истца К.Ю. на решение Измайловского районного суда г. Москвы от 22 декабря 2011 года, которым постановлено: В иске К.И., К.Ю., к Департаменту жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы о восстановлении срока для принятия наследства, отказать
установила:
Истцы обратился в суд с иском к ДЖП и ЖФ г. Москвы с данным исковым заявлением, мотивируя свои требования тем, что 10.09.1996 г. скончался их отец - К.А. В установленный законом срок они не обратились к нотариусу для оформления своих прав на наследство после отца, поскольку ни они, ни их мать не знали о его смерти.
Родители расторгли брак в 1979 г., в начале 1996 г. разменяли общую квартиру, с этого момента они о судьбе отца сведений не имели. С 1994 г. по 1997 г. К.И. отбывал наказание в местах лишения свободы, с отцом связи не поддерживал, вернувшись, стал проживать совместно с матерью и сестрой. Затем их семья сменила место жительства и стала проживать в Московской области, после женитьбы К.И. переехал к супруге. В 2002 г. их мать - К.В. скончалась. Все это время сведений о местонахождении отца и его судьбе они не имели.
В мае 2011 г. К.И. в органах ЗАГС было получено свидетельство о смерти отца, затем он обратился с запросом в Управление Росреестра по г. Москве, где выяснил, что истец являлся сособственником квартиры по адресу: г. Москва, ***.
После этого они обратились к нотариусу с заявлением о принятии наследства, однако в этом им было отказано в связи с пропуском установленного законом срока.
Считая, что срок для принятия наследства ими пропущен по уважительной причине, истцы просят восстановить этот срок.
В судебном заседании истцы и представитель Х. (л.д. 34) исковые требования поддержали, а также истца пояснили, что адреса тети - К.Р., они не знают, анкетных данных знакомого К.А., который передал К.Ю. его паспорт, у них нет.
Представитель ДЖП и ЖФ г. Москвы в судебное заседание не явился, о дне слушания дела извещен (л.д. 70), дело рассмотрено в его отсутствие.
Суд постановил указанное выше решение, об отмене которого как незаконного просит по доводам кассационной жалобы истец К.Ю.
Проверив материалы дела, выслушав истцов и их представителя, представителя ответчика, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями действующего законодательства.
Как следует из материалов дела, К.И. и К.Ю. являются родными детьми К.А., умершего 10.09.1996 г. (л.д. 6 - 8, 17), наследственное дело после К.А. смерти не открывалось (л.д. 71, 73).
Брак между К.А. и К.В., матерью К.И. и К.Ю., расторгнут 22.12.1979 г. (л.д. 9).
08.05.2002 г. К.В. умерла (л.д. 12).
С 21.12.1994 г. по 17.03.1997 г. К.И. отбывал наказание в местах лишения свободы, 18.05.1999 г. он вступил в брак с Т. (К.Н.) (л.д. 10 - 11).
Умерший К.А. являлся сособственником квартиры по адресу: г. Москва, *** с долей в праве собственности 26/100 (л.д. 14 - 16, 52 - 56).
Как правильно установлено судом, за принятием наследства истцы обратились в 2011 году, т.е. спустя 15 лет после смерти отца.
Никаких доказательств того, что истцы не знали и не должны были знать о смерти К.А., а также того, что срок для принятия наследства ими был пропущен по уважительным причинам, суду не представлено и в ходе рассмотрения дела не добыто.
Согласно ч. 1 ст. 5 ФЗ РФ "О введении в действие части третьей ГК РФ" от 26.11.2001 N 147-ФЗ часть третья Кодекса применяется к гражданским правоотношениям, возникшим после введения ее в действие.
Статьями 532, 546, 547 ГК РСФСР предусмотрено, что при наследовании по закону наследниками в равных долях являются: в первую очередь - дети (в том числе усыновленные), супруг и родители (усыновители) умершего, а также ребенок умершего, родившийся после его смерти. Для приобретения наследства наследник должен его принять. Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками. Признается, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение наследственным имуществом или когда он подал нотариальному органу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства. Указанные в настоящей статье действия должны быть совершены в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Срок для принятия наследства может быть продлен судом, если он признает причины пропуска срока уважительными. Наследство может быть принято после истечения указанного срока и без обращения в суд при условии согласия на это всех остальных наследников, принявших наследство.
Аналогичные нормы содержатся в части III Гражданского Кодекса РФ.
Согласно ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. В соответствии со статьей 1113 ГК РФ наследство открывается со смертью гражданина.
На основании ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
В силу ч. ч. 1, 2 статьи 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
Статья 1154 ГК РФ устанавливает, что наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
На основании статьи 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
При таких обстоятельствах суд пришел к обоснованному выводу, что оснований для восстановления пропущенного истцом срока, установленного для принятия наследства, не имеется, поскольку этот срок был пропущен истцами длительное время и без уважительных причин.
При этом суд исходил из того, что истцы на момент смерти отца были совершеннолетними и обладали полной дееспособностью в силу ст. 21 ГК РФ.
Суд признал доводы истцов об отсутствие у них сведений об открытии наследства несостоятельными.
Выводы суда основаны на законе и не противоречат собранным по делу доказательствам, которым суд дал оценку в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ.
Суд с достаточной полнотой исследовал обстоятельства дела. Значимые по делу обстоятельства судом установлены правильно. Нарушений норм материального и процессуального закона коллегией не установлено, в связи с чем, оснований для отмены решения суда не имеется.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия,
определила:
Решение Измайловского районного суда г. Москвы от 22 декабря 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу истца К.Ю. - без удовлетворения.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)
ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 12.04.2012 ПО ДЕЛУ N 33-9175
Требование: О восстановлении срока для принятия наследства.Разделы:
Понятие и основные категории наследственного права; Наследственное право
Обстоятельства: Истцы ссылаются на то, что в установленный законом срок они не обратились к нотариусу для оформления своих прав на наследство после отца, поскольку не знали о его смерти.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 12 апреля 2012 г. по делу N 33-9175
Судья Морозова Д.Х.
Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Зыбелевой Т.Д., судей Лукашенко Н.И., Грибова Д.В., при секретаре М., заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Грибова Д.В. дело по кассационной жалобе истца К.Ю. на решение Измайловского районного суда г. Москвы от 22 декабря 2011 года, которым постановлено: В иске К.И., К.Ю., к Департаменту жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы о восстановлении срока для принятия наследства, отказать
установила:
Истцы обратился в суд с иском к ДЖП и ЖФ г. Москвы с данным исковым заявлением, мотивируя свои требования тем, что 10.09.1996 г. скончался их отец - К.А. В установленный законом срок они не обратились к нотариусу для оформления своих прав на наследство после отца, поскольку ни они, ни их мать не знали о его смерти.
Родители расторгли брак в 1979 г., в начале 1996 г. разменяли общую квартиру, с этого момента они о судьбе отца сведений не имели. С 1994 г. по 1997 г. К.И. отбывал наказание в местах лишения свободы, с отцом связи не поддерживал, вернувшись, стал проживать совместно с матерью и сестрой. Затем их семья сменила место жительства и стала проживать в Московской области, после женитьбы К.И. переехал к супруге. В 2002 г. их мать - К.В. скончалась. Все это время сведений о местонахождении отца и его судьбе они не имели.
В мае 2011 г. К.И. в органах ЗАГС было получено свидетельство о смерти отца, затем он обратился с запросом в Управление Росреестра по г. Москве, где выяснил, что истец являлся сособственником квартиры по адресу: г. Москва, ***.
После этого они обратились к нотариусу с заявлением о принятии наследства, однако в этом им было отказано в связи с пропуском установленного законом срока.
Считая, что срок для принятия наследства ими пропущен по уважительной причине, истцы просят восстановить этот срок.
В судебном заседании истцы и представитель Х. (л.д. 34) исковые требования поддержали, а также истца пояснили, что адреса тети - К.Р., они не знают, анкетных данных знакомого К.А., который передал К.Ю. его паспорт, у них нет.
Представитель ДЖП и ЖФ г. Москвы в судебное заседание не явился, о дне слушания дела извещен (л.д. 70), дело рассмотрено в его отсутствие.
Суд постановил указанное выше решение, об отмене которого как незаконного просит по доводам кассационной жалобы истец К.Ю.
Проверив материалы дела, выслушав истцов и их представителя, представителя ответчика, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями действующего законодательства.
Как следует из материалов дела, К.И. и К.Ю. являются родными детьми К.А., умершего 10.09.1996 г. (л.д. 6 - 8, 17), наследственное дело после К.А. смерти не открывалось (л.д. 71, 73).
Брак между К.А. и К.В., матерью К.И. и К.Ю., расторгнут 22.12.1979 г. (л.д. 9).
08.05.2002 г. К.В. умерла (л.д. 12).
С 21.12.1994 г. по 17.03.1997 г. К.И. отбывал наказание в местах лишения свободы, 18.05.1999 г. он вступил в брак с Т. (К.Н.) (л.д. 10 - 11).
Умерший К.А. являлся сособственником квартиры по адресу: г. Москва, *** с долей в праве собственности 26/100 (л.д. 14 - 16, 52 - 56).
Как правильно установлено судом, за принятием наследства истцы обратились в 2011 году, т.е. спустя 15 лет после смерти отца.
Никаких доказательств того, что истцы не знали и не должны были знать о смерти К.А., а также того, что срок для принятия наследства ими был пропущен по уважительным причинам, суду не представлено и в ходе рассмотрения дела не добыто.
Согласно ч. 1 ст. 5 ФЗ РФ "О введении в действие части третьей ГК РФ" от 26.11.2001 N 147-ФЗ часть третья Кодекса применяется к гражданским правоотношениям, возникшим после введения ее в действие.
Статьями 532, 546, 547 ГК РСФСР предусмотрено, что при наследовании по закону наследниками в равных долях являются: в первую очередь - дети (в том числе усыновленные), супруг и родители (усыновители) умершего, а также ребенок умершего, родившийся после его смерти. Для приобретения наследства наследник должен его принять. Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками. Признается, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение наследственным имуществом или когда он подал нотариальному органу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства. Указанные в настоящей статье действия должны быть совершены в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Срок для принятия наследства может быть продлен судом, если он признает причины пропуска срока уважительными. Наследство может быть принято после истечения указанного срока и без обращения в суд при условии согласия на это всех остальных наследников, принявших наследство.
Аналогичные нормы содержатся в части III Гражданского Кодекса РФ.
Согласно ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. В соответствии со статьей 1113 ГК РФ наследство открывается со смертью гражданина.
На основании ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
В силу ч. ч. 1, 2 статьи 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
Статья 1154 ГК РФ устанавливает, что наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
На основании статьи 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
При таких обстоятельствах суд пришел к обоснованному выводу, что оснований для восстановления пропущенного истцом срока, установленного для принятия наследства, не имеется, поскольку этот срок был пропущен истцами длительное время и без уважительных причин.
При этом суд исходил из того, что истцы на момент смерти отца были совершеннолетними и обладали полной дееспособностью в силу ст. 21 ГК РФ.
Суд признал доводы истцов об отсутствие у них сведений об открытии наследства несостоятельными.
Выводы суда основаны на законе и не противоречат собранным по делу доказательствам, которым суд дал оценку в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ.
Суд с достаточной полнотой исследовал обстоятельства дела. Значимые по делу обстоятельства судом установлены правильно. Нарушений норм материального и процессуального закона коллегией не установлено, в связи с чем, оснований для отмены решения суда не имеется.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия,
определила:
Решение Измайловского районного суда г. Москвы от 22 декабря 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу истца К.Ю. - без удовлетворения.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)