Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН ОТ 10.04.2014 ПО ДЕЛУ N 33-4930/2014

Разделы:
Понятие и основные категории наследственного права; Наследственное право

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 10 апреля 2014 г. по делу N 33-4930/2014


Справка: судья Пиндюрина О.Р.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:
председательствующего Фроловой Т.Е., Гаиткуловой Ф.С., Смирновой О.В.,
при секретаре С.,
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Г. на решение Белорецкого городского суда Республики Башкортостан от 17 февраля 2014 года, которым постановлено:
в удовлетворении исковых требований Г. к К.М., К.Ю. о признании права собственности на 1/2 долю квартиры в порядке наследования отказать.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Башкортостан Смирновой О.В., судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан

установила:

Г. обратилась в суд с иском к К.М., К.Ю. о признании права собственности на 1/2 долю квартиры в порядке наследования.
В обоснование иска указав, что дата умерла ее бабушка ФИО1. После ее смерти открылось наследство в виде квартиры, расположенной по адресу: адрес. Наследниками первой очереди являлись ее сыновья: ФИО2 и ФИО3. Наследство после смерти бабушки на 1/2 долю по праву представления приняли дочери ФИО2 - К.М., К.Ю. Вторая половина квартиры до настоящего времени числится за умершей ФИО1.
Решением Белорецкого городского суда РБ от 10 марта 2010 года ФИО3 признан безвестно отсутствующим. Решением Белорецкого городского суда РБ от 4 февраля 2013 года ФИО3 был объявлен умершим. После смерти отца истец является единственной наследницей. В установленный законом 6-месячный срок она обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства. В выдаче свидетельства о праве на наследство по закону ей было отказано, по тем основаниям, что отсутствуют доказательства фактического принятия наследства ее отцом после смерти матери ФИО1.
Однако отец истицы фактически принял наследство после смерти матери - забрал принадлежащие наследодателю вещи: посуду, постельные принадлежности, другие предметы обихода. В квартире он не смог проживать, поскольку после освобождения из мест лишения свободы ответчики его не впустили в нее.
Просила признать за ней в порядке наследования право собственности на 1/2 долю квартиры, общей площадью квартиры 31 кв. м, в том числе жилой площадью 16,9 кв. м, расположенной по адресу; адрес.
Судом постановлено вышеуказанное решение.
В апелляционной жалобе Г. просит решение отменить как незаконное и необоснованное, указав, что судом неверно определены обстоятельства, имеющие значение для дела; не приняты во внимание показания свидетелей ФИО4, ФИО5, ФИО6, ФИО7, показания которых подтверждают факт принятия наследства ФИО3 после смерти ФИО1; в протоколе судебного заседания неполно и неправильно отражены показания свидетелей ФИО6 и ФИО7; в решении суда неполно отражены показания свидетелей ФИО5, ФИО7, ФИО8.
Заслушав объяснения Г., поддержавшей доводы апелляционной жалобы, К.Ю., ее представителя В., просивших решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия находит обжалуемое решение подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.
Право на наследование, гарантированное п. 4 ст. 35 Конституции РФ, обеспечивает переход имущества наследодателя к другим лицам в порядке, определенном гражданским законодательством.
В соответствии с п. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
Пунктом 12 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.05.2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" разъяснено, что наследственные отношения регулируются правовыми нормами, действующими на день открытия наследства. В частности, этими нормами определяются круг наследников, порядок и сроки принятия наследства, состав наследственного имущества. Исключения из общего правила предусмотрены в статьях 6, 7, 8 и 8.1 Федерального закона "О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации".
Поскольку наследственные отношения возникли до введения в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации (день открытия наследства - 09.06.2001 г.), то рассматриваемые правоотношения регулируются положениями Гражданского кодекса РСФСР.
Согласно ст. 527 ГК РСФСР наследование осуществляется по закону и по завещанию. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием.
Местом открытия наследства признается последнее постоянное место жительства наследодателя (статья 17), а если оно неизвестно - место нахождения имущества или его основной части (ст. 529 ГК РСФСР).
В соответствии со ст. 532 ГК РСФСР при наследовании по закону наследниками в равных долях являются: в первую очередь - дети (в том числе усыновленные), супруг и родители (усыновители) умершего, а также ребенок умершего, родившийся после его смерти; внуки и правнуки наследодателя являются наследниками по закону, если ко времени открытия наследства нет в живых того из их родителей, который был бы наследником; они наследуют поровну в той доле, которая причиталась бы при наследовании по закону их умершему родителю.
Для приобретения наследства наследник должен его принять. Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками (ст. 546 ГК РСФСР).
Аналогичные положения закреплены в ст. ст. ст. 1142, 1152, 1153 ГК РФ.
Статьей 546 ГК РСФСР признавалось, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение наследственным имуществом или когда он подал заявление нотариальному органу, по месту открытия наследства о принятии наследства.
Указанные в настоящей статье действия должны быть совершены в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
Предметы обычной домашней обстановки и обихода переходят к наследникам по закону, проживавшим совместно с наследодателем до его смерти не менее одного года, независимо от их очереди и наследственной доли (ст. 533 ГК РСФСР).
Согласно п. 1 ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось (ст. 546 ГК РСФСР).
На основании ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства (ст. 546 ГК РСФСР).
Как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ от 29.05.2012 года N 9 "О судебной практике по делам о наследовании", под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 Гражданского кодекса РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.
В качестве таких действий, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), обработка наследником земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных статьей 1174 Гражданского кодекса РФ, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом. При этом такие действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами. Указанные действия должны быть совершены в течение срока принятия наследства, установленного статьей 1154 Гражданского кодекса РФ.
В целях подтверждения фактического принятия наследства (пункт 2 статьи 1153 Гражданского кодекса РФ) наследником могут быть представлены, в частности, справка о проживании совместно с наследодателем, квитанция об уплате налога, о внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, сберегательная книжка на имя наследодателя, паспорт транспортного средства, принадлежавшего наследодателю, договор подряда на проведение ремонтных работ и т.п. документы.
При отсутствии у наследника возможности представить документы, содержащие сведения об обстоятельствах, на которые он ссылается как на обоснование своих требований, судом может быть установлен факт принятия наследства, а при наличии спора соответствующие требования рассматриваются в порядке искового производства (п. 36).
Как следует из материалов дела, ФИО1 умерла дата, что подтверждается свидетельством о смерти N... от дата.
После смерти ФИО1 открылось наследство в виде квартиры, расположенной по адресу: адрес.
Наследниками после смерти ФИО1 являлись дети - ФИО2 и ФИО3.
ФИО2 умер дата, что подтверждается свидетельством о смерти.
Как следует из материалов наследственного дела к имуществу ФИО1, с заявлением о принятии наследства после смерти ФИО1 обратились внуки К.Ю. и К.М., иные лица с заявлениями о принятии наследства не обращались.
К.Ю., К.М. нотариусом 1 Белорецкой государственной нотариальной конторы РБ Ю. выданы свидетельства о праве на наследство по закону на наследственное имущество, состоящее из 1/2 доли квартиры, расположенной по адресу: адрес.
Решением Белорецкого городского суда РБ от дата ФИО3 объявлен умершим. Отделом ЗАГС Белорецкого района и г. Белорецк произведена запись о смерти ФИО3 дата за N... от дата.
Наследником после смерти ФИО3 является дочь Г., которая дата обратилась с заявлением о невыдаче свидетельства о праве на наследство на 1/2 долю квартиры, находящейся по адресу: адрес, после смерти ФИО1.
Из ответа нотариуса ФИО9 Г. от дата N... усматривается, что в производстве нотариуса имеется наследственное дело к имуществу ФИО3, умершего дата. В составе наследственной массы указана 1/2 доля квартиры, расположенной по адресу: адрес, принадлежащей матери наследодателя ФИО1, умершей дата Однако документального подтверждения фактического принятия ФИО3 наследства после смерти матери представлено не было, в связи с чем, выдать свидетельство о праве на наследство по закону на 1/2 долю квартиры, расположенной по адресу: адрес, не представляется возможным.
Согласно сведений о судимости ФИО3, на момент смерти ФИО1 осужденный отбывал наказание по приговору Белорецкого районного суда в местах лишения свободы, освободился по отбытии срока дата.
Из справки N... от дата, имеющейся в наследственном деле, усматривается, что ФИО1 на день смерти проживала по адресу: адрес. Совместно с ней ко дню смерти никто не проживал.
Из адресной справки от дата следует, что ФИО3 выписан дата с адреса: адрес, и зарегистрирован по адресу: адрес.
Истец, предъявляя требования о признании права собственности в порядке наследования, ссылается на фактическое принятие наследства ФИО3 после смерти матери ФИО1, указывая, что ФИО3 забрал принадлежащие матери вещи: посуду, постельные принадлежности, предметы обихода.
Отказывая в удовлетворении исковых требований Г., суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу, что истцом не представлено достаточных и бесспорных доказательств, свидетельствующих о совершении ФИО3 юридически значимых действий, свидетельствующих о принятии им наследства после смерти ФИО1 в период с дата по дата. В связи с чем, отказал в признании за Г. права собственности на долю в праве в спорной квартире в порядке наследования.
Судебная коллегия считает указанные выводы суда законными и обоснованными по следующим основаниям.
Так, в силу положений ст. 56 ГПК РФ, содержание которой следует рассматривать в контексте п. 3 ст. 123 Конституции РФ и ст. 12 ГПК РФ, закрепляющих принцип состязательности гражданского судопроизводства и принцип равноправия сторон, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Как следует из вышеперечисленных норм права, законодатель подразумевает под принятием наследства существенные действия, направленные на вступление во владение имуществом и принятие мер к охране наследства с целью приобретения прав наследника. Приобретение незначительных малоценных вещей, в том числе малоценных личных предметов, имеет иную цель, чем предусмотрено в понятии принятия наследства, и не может служить основанием для возникновения наследственных правоотношений.
Разрешая требования Г., суд обоснованно не принял в качестве бесспорного доказательства фактического принятия наследства ФИО3 показания свидетелей, поскольку они не являлись очевидцам ситуации, в которой ФИО3 передавались вещи (посуда, постельные принадлежности), сообщенные ими сведения основаны на предположениях.
Доводы апелляционной жалобы о том, что судом первой инстанции не приняты во внимание показания допрошенных по делу свидетелей ФИО4, ФИО5, ФИО6, ФИО7, несостоятельны, так как опровергаются содержанием обжалуемого решения суда. Оснований для переоценки доказательств по делу у судебной коллегии не имеется.
Довод апелляционной жалобы о том, что в протоколе судебного заседания неполно и неправильно отражены показания свидетелей ФИО6 и ФИО7, судебная коллегия находит необоснованным.
Так, определением судьи Белорецкого городского суда РБ от 19 марта 2014 года замечания Г. на протоколы судебных заседаний, изложенные в апелляционной жалобе, признаны необоснованными и отклонены. Процессуальные действия совершены судьей в соответствии с требованиями ГПК РФ, оснований ставить их под сомнение у судебной коллегии не имеется.
Доводы жалобы сводятся к субъективной оценке обстоятельств дела, и не содержат правовых оснований для отмены решения суда.
При рассмотрении дела судом не допущено нарушения или неправильного применения норм материального или процессуального права, повлекших вынесение незаконного решения, а поэтому судебная коллегия не усматривает оснований, предусмотренных ст. 330 ГПК РФ, для отмены или изменения решения суда по доводам апелляционной жалобы.
Руководствуясь ст. ст. 328 - 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Белорецкого городского суда Республики Башкортостан от 17 февраля 2014 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Г. - без удовлетворения.

Председательствующий
Т.Е.ФРОЛОВА

Судьи
Ф.С.ГАИТКУЛОВА
О.В.СМИРНОВА















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)