Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КЕМЕРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 14.01.2014 ПО ДЕЛУ N 33-12571

Разделы:
Наследование по закону; Наследственное право

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



КЕМЕРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 14 января 2014 г. по делу N 33-12571


Судья: Савинцева Н.А.
Докладчик: Проценко Е.П.

Судебная коллегия по гражданским делам
Кемеровского областного суда в составе:
председательствующего Проценко Е.П.
судей Дударек Н.Г., Сорокина А.В.,
при секретаре А., рассмотрев в открытом судебном заседании в порядке апелляционного производства по докладу судьи Проценко Е.П. гражданское дело
по апелляционной жалобе истца А.
на решение Центрального районного суда г. Кемерово от 23 сентября 2013 года
по иску И.С. В. к Администрации города Кемерово о признании права долевой собственности на имущество в порядке наследования, исковым требованиям А.А.С. к Администрации города Кемерово о восстановлении срока для принятия наследства, признании права долевой собственности на имущество в порядке наследования,

установила:

Истец И.С.В. обратился в суд с иском к Администрации г. Кемерово о восстановлении срока для принятия наследства и признании права собственности в порядке наследования.
Требования мотивировал тем, что его племянник Р.В. А., ... г.р., проживал в квартире по адресу... вместе со своим отцом Р.А.С., ... г.р. Данная квартира была приобретена на основании договора на передачу квартиры в собственность граждан от... г. в общую долевую собственность, а именно 1/2 доли квартиры принадлежит Р.А.С., умершего... г., а 1/2 доли квартиры принадлежит Р.В.А.
Решением суда от 24.11.2010 г, вступившим в законную силу 07.12.2010 г., было признано за Р.А.С. право собственности на 1/2 долю квартиры, расположенной по адресу..., а также была включена 1/2 доля вышеуказанной квартиры в наследственную массу после смерти Р.А.С.
... года Р.В.А. умер. После его смерти открылось наследство в виде квартиры, расположенной по адресу.... Наследников первой и второй очереди у умершего не имеется. Единственными наследниками Р.В.А. являются его родные дяди (братья отца и матери).
В соответствии с ч. 1 ст. 1144 ГК РФ, если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя). Кроме него на наследство никто не претендует.
В связи с указанным, просил суд восстановить срок на принятие наследства, признать за И. С.В., ... г.р. право собственности в порядке наследования на квартиру, расположенную по адресу....
Определением Центрального районного суда г. Кемерово от 15.04.2013 года к участию в деле по иску И. С.В. к Администрации г. Кемерово о продлении срока для принятия наследства привлечены в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора на стороне ответчика - Р.С.С., Р.А.С., Р.В.С., И.А.В., А.О.С. (л.д. 44-45).
В процессе рассмотрения дела И. С.В. в порядке ст. 39 ГПК РФ уточнил свои исковые требования, просил суд признать за ним право собственности в порядке наследования на 1/6 доли в праве на квартиру, расположенную по адресу....
11.06.2013 года в Центральный районный суд г. Кемерово с исковым заявлением к Администрации города Кемерово о восстановлении срока для принятия наследства и признании права собственности в порядке наследования обратился А.А.С.
Свои требования мотивирует тем, что... г. умер Р.В. А.... г.р., проживающий по адресу:..., со своим отцом Р.А.С., который умер... г.
После смерти Р.В.А. открылось наследство в виде квартиры, расположенной по адресу:.... Право на принятие наследства перешло ему и его сестре. В свои наследственные права указанные лица еще не вступили. В установленный законом срок А.А.С. не обратился в нотариальные органы за принятием наследства ввиду того, что не знал об открывшемся наследстве и что имел на него права. Со своей сестрой А.О.С. он находился в ссоре, а другие родственники не посчитали нужным сообщить ему об этом. Об имеющемся праве на наследство А.А.С. стало известно в... г.
В соответствии с п. 1 ст. 1155 ГК РФ, по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
Считает, что срок для принятия наследства пропущен им по уважительной причине.
Просил суд восстановить срок для принятия наследства после смерти Р.В.А., ... г.р., проживающего по адресу..., умершего... г. Признать за ним право собственности в порядке наследования на долю в праве на квартиру, расположенную по адресу.....
Определением Центрального районного суда г. Кемерово от 14.06.2013 года гражданское дело N 2-2040/2013 по исковому заявлению И.С.В. к Администрации г. Кемерово о продлении срока для принятия наследства, и гражданское дело N 2-3958/2013 по исковому заявлению А.А.С. к Администрации г. Кемерово о признании права собственности в порядке наследования, объединены в одно производство (т. 2, л.д. 62-63).
В судебном заседании представитель истца И.С.В. - М.Е.А., действующая на основании доверенности от... года, на исковых требованиях настаивала, против удовлетворения требований А.А.С. возражала.
В судебном заседании представитель истца А.А.С. - Ж.Л.А., действующая на основании доверенности, на исковых требованиях А.А.С. настаивала. В отношении исковых требований И.С.В. не возражала.
В судебном заседании третье лицо А.О.С. считала заявленные истцами требования обоснованными.
В судебном заседании представитель третьего лица Р.В.С. - М.Е. А., действующая на основании доверенности от... года, считала требования истца И. С.В. обоснованными, а в требованиях А.А.С. просила отказать.
Истцы И.С.В., А.А.С., третьи лица Р.А.С., И.А.В., Р.С.С. в судебное заседание не явились.
Представитель ответчика Администрации г. Кемерово в суд не явился.
Решением Центрального районного суда г. Кемерово от 23 сентября 2013 года постановлено:
Исковые требования И.С.В. удовлетворить.
Признать за И.С.В. в порядке наследования по закону после смерти Р.В.А., ... года рождения, умершего... года, право собственности на 1/6 долю в праве на жилое помещение по адресу...., состоящей из 2 комнат, общей площадью... кв. м, жилой площадью... кв. м.
Исковые требования А.А.С. к Администрации города Кемерово о восстановлении срока для принятия наследства по закону после смерти Р.В.А., ... года рождения, умершего... года, признании права долевой собственности на жилое помещение по адресу... - оставить без удовлетворения в полном объеме (л.д. 98-106).
В апелляционной жалобе истец А.А.С. просит решение суда отменить, как незаконное и необоснованное, принять по делу новое решение.
Считает, что срок для принятия наследства пропущен по уважительной причине, так как он не знал и не должен был знать об открытии наследства, и обратился в суд в течение шести месяцев, как причины пропуска этого срока отпали.
Отказывая ему в удовлетворении исковых требований, суд как основание принял показания третьих лиц о том, что ему было известно о наследственном имуществе, так как он был на похоронах, но сами они ему об этом не сообщали, данный довод суда считает не обоснованным. Считает, что другими наследниками были предприняты все меры для того, чтобы он не знал об имеющемся наследственном имуществе и пропустил процессуальный срок для принятия наследства, для увеличения своей доли. Этот довод подтверждает также то, что при подаче иска, И.С.В., заявил изначально требования только от своего имени, не указав третьих лиц.
Доводы суда, о том, что он не обратился за получением информации в РЭУ или Администрацию г. Кемерово, о судьбе квартиры, считает не обоснованными, так как он не знал об имевшемся у умершего имуществе (л.д. 110-112).
Изучив материалы дела, заслушав А.А.С., поддержавшего доводы апелляционной жалобы и просившего решение суда отменить, И.С.В., просившего решение суда оставит без изменения, обсудив доводы апелляционной жалобы, проверив в соответствии с частью 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации законность и обоснованность решения, исходя из доводов, изложенных в жалобе, судебная коллегия приходит к следующим выводам.
Согласно п. 1 ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами.
В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
Согласно п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 9 от 29.05.2012 года "О судебной практике по делам о наследовании" при отсутствии надлежаще оформленных документов, подтверждающих право собственности наследодателя на имущество, судами до истечения срока принятия наследства (статья 1154 ГК РФ) рассматриваются требования наследников о включении этого имущества в состав наследства, а если в указанный срок решение не было вынесено, - также требования о признании права собственности в порядке наследования.
Согласно п. 1 ст. 1144 ГК РФ если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя).
В соответствии с п. 1 ст. 1114 ГК РФ днем открытия наследства является день смерти гражданина.
В силу п. 1 ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
Согласно п. 1 ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
Как следует из материалов дела, Р.В.А., ... г.р. является сыном Р.А.С., ... г.р., и Р.Т.В., добрачная фамилия - И. (л.д. 34 оборот т. 2), что подтверждается справкой о рождении N.... от... г. (л.д. 15 т. 2).
... г. умерла Р. (И.) Т.В. (л.д. 33 т. 2).
На основании договора на передачу квартиры в собственность граждан от... года, заключенному между Администрацией города Кемерово и Р.А.С, ... г.р., Р.В.А., ... г.р., последние приобрели в общую долевую собственность квартиру, состоящую из 2-х комнат, общей площадью... кв. м, в том числе жилой площадью... кв. м, расположенную по адресу... (л.д. 5 т. 2).
Р.А.С., ... года рождения, умер... года, что подтверждается свидетельством о смерти N... от... года (л.д. 31 т. 2).
Ввиду смерти Р.А.С, договор на передачу квартиры в собственность граждан не был зарегистрирован в ЕГРП в соответствии с ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".
Решением Центрального районного суда г. Кемерово от 24.11.2010 года за Р.А.С. признано право собственности на 1/2 долю квартиры, расположенной по адресу..., общей площадью... кв. м, в том числе жилой... кв. м, а также 1/2 доля вышеуказанной квартиры была включена в наследственную массу после смерти Р.А.С.. Решение вступило в законную силу (л.д. 7 т. 2).
... года умер Р.В.А., ... года рождения, (свидетельство о смерти N... от... г.) (л.д. 32 т. 2).
Как установлено при рассмотрении настоящего дела, наследников первой и второй очереди у Р.В.А. не имелось.
Суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу о том, что наследственным имуществом после смерти Р.В.А. является полностью вся квартира по ул...., поскольку 1/2 доля в праве на данную квартиру принадлежит наследодателю Р.В.А. на основании договора на передачу квартиры в собственность граждан от... г., а другая 1/2 доля в праве на квартиру принадлежит наследодателю Р.В.А. как наследнику, принявшему наследство после смерти Р.А.С.
Согласно ответу нотариуса Кемеровского нотариального округа Кемеровской области Кемеровской областной К. от... года N..., в установленный срок для принятия наследства заявление о принятии наследства в отношении имущества Р.В.А., ... года рождения, умершего.... года, а именно квартиры, расположенной по адресу..., подали: И.С.В., Р.С.С., Р.А.С., Р.В.С., И.А.В., А.О.С. (л.д. 27 т. 2).
Согласно заявлениям, имеющимся в деле, Р.С.С., И.С.В., И.А.В., А.О.С. приняли наследство Р.В.А., умершего... года, по всем основаниям (л.д. 28,29,30 т. 2). Свидетельства о праве на наследство не выданы.
Как следует из ответа нотариуса К. от... года N... свидетельство о праве на наследство выдать можно, так как право наследодателя возникло на основании решения суда, и в свое время Р.В.А. принял наследство Р.А.В., а согласно ст. ст. 1110, 1164 ГК РФ, имущество умершего (наследство, наследственное имущество) перешло к нему в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент и поступило в ее собственность со дня открытия наследства. Однако в отношении его собственной 1/2 доли при жизни им не были совершены действия по регистрации своего права, возникшего в результате приватизации, что не позволяет включить в наследство 1/2 долю квартиры без вынесения и решения суда (л.д. 39 оборот т. 2).
Таким образом, судом первой инстанции установлено, что истец И.С.В. наряду с третьими лицами Р.А.С., Р.С.С., Р.В.С., А.О.С., И.А.В. в установленный законом процессуальный срок выразил волю на принятие наследства, обратившись в соответствии с ч. 1 ст. 1153 ГК РФ с заявлением к нотариусу о принятии наследства.
На момент рассмотрения дела срок для принятия наследства после смерти Р.В.А. закончился, свидетельства о праве на наследство не выданы по причине отсутствия государственной регистрации права собственности наследодателя Р.В.А. на принадлежащие ему на основании договора на передачу в собственности 1/2 доли в праве на жилое помещение по ул. ....
Рассматривая заявленные требования, суд первой инстанции правильно установил обстоятельства, имеющие значение для дела, правильно применил материальный закон, и пришел к выводу об удовлетворении исковых требований И.С.В. о признании за ним права собственности в порядке наследования на 1/6 доли в праве на квартиру, расположенную по адресу....
Решение суда в указанной части не обжалуется.
Вместе с тем, отказывая А.А.С. в восстановлении срока для принятия наследства после смерти Р.В.А., ... г.р., а также признании за ним права собственности в порядке наследования на долю в праве спорной квартиры, суд первой инстанции на основании объяснений лиц, участвующих в деле, анализа представленных документов, обоснованно признал, что истцом в нарушение требований ст. 56 ГПК РФ не представлено суду доказательств, свидетельствующих об уважительности причин пропуска срока, установленного ст. 1154 ГК РФ для принятия наследства после смерти ФИО9
Судебная коллегия находит данный вывод суда правильным, постановленным в соответствии с требованиями действующего гражданского законодательства, регулирующего наследственные правоотношения, и добытыми по делу доказательствами, оценка которым дана по правилам ст. 67 ГПК РФ.
Материалами дела установлено, что истец А.А.С. и наследодатель Р.В.А. проживали в одном населенном пункте, истцу было известно, как и место жительства Р.В.А., так и то, что после смерти Р.В.А. в жилом помещении не осталось иных проживающих. Суд первой инстанции обоснованно указал на то, что истцом не было принято каких-либо мер к получению информации из РЭУ или Администрации города Кемерово о том, какова же будет судьба жилого помещения и имущества, находящегося в квартире,
Судебная коллегия полагает, что указанные истцом А.А.С. в обоснование заявленных требований обстоятельства, не свидетельствуют об уважительности причин пропуска срока для принятия наследства. Указанные истцом причины для пропуска срока, судом первой инстанции правомерно признаны неуважительными, а заявленные требования - не подлежащими удовлетворению.
Согласно статье 56 ГПК РФ бремя доказывания наличия обстоятельств, препятствовавших реализации наследственных прав в установленный законом срок, возложено на истца. Однако каких-либо доказательств, свидетельствующих об объективных, независящих от истца обстоятельствах, препятствовавших обратиться к нотариусу для принятия наследства, им в суд представлено не было.
В п. 40 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.05.2012 года N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" указывается, что... не является уважительными причинами для восстановления срока для принятия наследства незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства.
Иные доводы апелляционной жалобы были предметом исследования и надлежащей оценки суда первой инстанции, в связи с чем апелляционная инстанция не находит оснований к ее удовлетворению и вынесению нового решения.
Руководствуясь частью 1 статьи 327.1, статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Решение Центрального районного суда г. Кемерово от 23 сентября 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу А.А.С. - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)