Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 24.09.2014 ПО ДЕЛУ N 33-40028/14

Требование: Об установлении факта принятия наследства.

Разделы:
Принятие наследства; Наследственное право
Обстоятельства: При обращении к ответчику истцу было отказано в предоставлении сведений о наличии информации по счетам в связи с тем, что указанные сведения могут быть предоставлены по запросу суда.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 24 сентября 2014 г. по делу N 33-40028/14


Судья Городилов А.Д.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе:
председательствующего судьи Сергеевой Л.А.
и судей Смирновой Ю.А., Федерякиной Е.Ю.,
при секретаре Д.,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Сергеевой Л.А.
дело по апелляционной жалобе У. на решение Мещанского районного суда города Москвы от 25 февраля 2014 года, которым постановлено:
Исковые требования У. к Центральному Банку РФ о восстановлении срока для принятия наследства М. - оставить без удовлетворения.

установила:

Истец У. обратилась суд с иском к Центральному банку РФ с требованиями об установлении факта принятия наследства на вкладную книжку отца М., открытую в годы Великой Отечественной войны. В обоснование иска указала, что ее отец М., *** года рождения, уроженец Чкаловской области Сорочинского района, гв. младший лейтенант, зам. командира роты по политчасти 100 гвардейского стрелкового полка, 35 гвардейской стрелковой дивизии, был в плену, на 1 октября 1945 года находился ЗСД. Истец полагает, что в годы ВОВ на имя М. была заведена вкладная книжка. При обращении к ответчику, истцу было отказано в предоставлении сведений о наличии информации по счетам, в связи с тем, что указанные сведения могут быть предоставлены по запросу суда. Поскольку отец истца умер, истец просит суд установить факт принятия ей наследства после смерти ее отца.
Истец в судебное заседание суда первой инстанции не явилась, о времени и месте рассмотрения дела извещена надлежащим образом, просила рассмотреть дело в ее отсутствие.
Представитель ответчика в судебное заседание явилась, исковые требования не признала.
Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого просит истец по доводам апелляционной жалобы.
Проверив материалы дела, выслушав истца У., обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия судебная коллегия приходит к выводу об отмене решения суда по следующим обстоятельствам.
В соответствии с ч. ч. 1 - 3 ст. 330 ГПК РФ, основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются: неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.
Неправильным применением норм материального права являются: неприменение закона, подлежащего применению; применение закона, не подлежащего применению; неправильное истолкование закона.
Нарушение или неправильное применение норм процессуального права является основанием для изменения или отмены решения суда первой инстанции, если это нарушение привело или могло привести к принятию неправильного решения.
Согласно ч. 1 ст. 195 ГПК РФ решение суда должно быть законным и обоснованным.
Как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ от 19 декабря 2003 г. N 23 "О судебном решении", решение является законным в том случае, когда оно вынесено при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (ч. 4 ст. 1, ч. 3 ст. 11 ГПК РФ).
Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (статьи 55, 59 - 61, 67 ГПК РФ), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.
Между тем, обжалуемое решение суда данным требованиям закона не отвечает.
Как следует из материалов дела, М.Н. родилась *** года, родителями являются: отец М.И., мать М.Л. (л.д. 20).
16 июля 1983 года между П.Ю. и М.Н. заключен брак, жене присвоена фамилия П.Н. (л.д. 19).
05 сентября 1989 года заключен брак между У. и П., жене присвоена фамилия У. (л.д. 19).
М. 1915 года рождения, уроженец Чкаловской области Сорочинского района, гв. младший лейтенант, зам. командира роты по политчасти 100 гвардейского стрелкового полка, 35 гвардейской стрелковой дивизии, был в плену, на 1 октября 1945 года находился ЗСД. (л.д. 15 - 17).
М.И. умер *** года (л.д. 8).
М.Л. умерла *** года (л.д. 11).
Разрешая спор по существу, суд первой инстанции, в нарушение требований ст. 196 ГПК РФ не установил обстоятельства, имеющие значение для дела, не уточнил, к чему же сводятся заявленные истцом требования, не уточнил и все доводы, на которые истец ссылалась в обоснование иска, применил закон, не подлежащий применению, не применил закон, подлежащий применению, фактически не разрешил требования, которые были истцом заявлены, что в силу ст. 330 ГПК РФ является основанием для отмены обжалуемого решения.
Как следует из искового заявления, а также объяснений истца в судебном заседании судебной коллегии, истец, обращаясь за защитой нарушенного права, просила установить факт принятия наследства, оставшегося после смерти ее отца М., умершего *** года.
В соответствии с п. п. 1, 2, 4 ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
В соответствии с п. 2 ст. 1153 ГК РФ, признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
- вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
- принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
- произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
- оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
В соответствии с п. 1 ст. 1154 ГК РФ, наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
В соответствии с п. 36 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании", под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.
В качестве таких действий, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), обработка наследником земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных статьей 1174 ГК РФ, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом. При этом такие действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами. Указанные действия должны быть совершены в течение срока принятия наследства, установленного статьей 1154 ГК РФ.
Наличие совместного с наследодателем права общей собственности на имущество, доля в праве на которое входит в состав наследства, само по себе не свидетельствует о фактическом принятии наследства.
В целях подтверждения фактического принятия наследства (пункт 2 статьи 1153 ГК РФ) наследником могут быть представлены, в частности, справка о проживании совместно с наследодателем, квитанция об уплате налога, о внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, сберегательная книжка на имя наследодателя, паспорт транспортного средства, принадлежавшего наследодателю, договор подряда на проведение ремонтных работ и т.п. документы.
Однако, обосновывая в судебном заседания судебной коллегии заявленные исковые требования об установлении факта принятия наследства, истцом в силу ст. 56 ГПК РФ каких-либо доказательств, свидетельствующих о фактическом принятии наследства истцом после смерти отца в течение установленного законом срока, представлено не было.
Также, из представленных материалов дела не усматривается наличие у М.И. денежных вкладов, в том числе вкладной книжки, открытой в период Великой Отечественной Войны на имя М.И. (л.д. 26, 50).
В соответствии со ст. 328 ГПК РФ по результатам рассмотрения апелляционной жалобы, представления суд вправе отменить или изменить решение суда первой инстанции полностью или в части и принять по делу новое решение.
При таких обстоятельствах, анализируя имеющиеся в деле доказательства, судебная коллегия приходит к выводу об отмене решения суда с принятием нового решения об отказе в удовлетворении исковых требований У. об установлении факта принятия наследства.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329, 330 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Мещанского районного суда города Москвы от 25 февраля 2014 года - отменить.
В удовлетворении иска У. к Центральному Банку Российской Федерации об установлении факта принятия наследства - отказать.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)