Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КУРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

Разделы:
Наследование по завещанию; Наследственное право; Наследование недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



КУРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ


Судья Калуцких Р.Г.

Судебная коллегия по гражданским делам Курского областного суда в составе:
председательствующего Черниковой Е.Н.
судей Геращенко Е.М., Рязанцевой О.А.
при секретаре С.
рассмотрела в открытом судебном заседании ДД.ММ.ГГГГ дело по иску Л. к Администрации МО "<адрес>" <адрес> о признании права собственности на вклад в порядке наследования, поступившее по апелляционной жалобе представителя Л. - Ч. на решение <данные изъяты> районного суда <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ, которым постановлено:
Л. в удовлетворении исковых требований к Администрации МО "<данные изъяты>" <адрес> о признании права собственности на вклад в порядке наследования - отказать.
Заслушав доклад судьи Черниковой Е.Н., судебная коллегия

установила:

Л. обратился в суд с иском к Администрации МО "<данные изъяты>" <адрес> о признании права собственности на вклад в порядке наследования, ссылаясь на то, что 18.08.2011 г. умер его дядя М. Завещанием от 21.11.2002 г. М. завещал ему все имущество. В соответствии со свидетельством о праве на наследство от ДД.ММ.ГГГГ им было оформлено наследственное право на домовладение и денежные счета умершего. Согласно завещательного распоряжения М. денежный вклад в <данные изъяты> отделении Сбербанка РФ счет N был завещан иному лицу. До настоящего времени вклад никем не востребован, в связи с чем просит суд признать за ним право собственности на денежный вклад, открытый на имя М. в Щигровском отделении Сбербанка РФ N, счет N с причитающимися процентами и компенсациями в порядке наследования по завещанию.
В судебном заседании представитель Администрации МО "<данные изъяты>" <адрес> П. оставила вопрос удовлетворения исковых требований на усмотрение суда.
Представитель третьего лица <данные изъяты> отделения N ОАО "<данные изъяты>" в представленном в суд заявлении не возражал против удовлетворения исковых требований.
Суд постановил вышеприведенное решение.
В апелляционной жалобе представитель Л. - Ч. просит отменить решение как незаконное.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав объяснения представителя Л. - Ч., поддержавшего апелляционную жалобу, судебная коллегия по гражданским делам находит решение суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.
В соответствии с положениями ч. 1 ст. 1119 ГК РФ завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения.
Согласно ст. 8.1 Федерального закона от 26.11.2001 N 147-ФЗ (ред. от 11.11.2003) "О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации", если до введения в действие части третьей Кодекса вкладчиком в соответствии со статьей 561 Гражданского кодекса РСФСР было сделано распоряжение о выдаче вклада в случае своей смерти, находящиеся на данном вкладе денежные средства не входят в состав наследственного имущества и на порядок и условия их выдачи не распространяются нормы раздела V "Наследственное право" части третьей Кодекса, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи.
В случае смерти вкладчика выдача таких денежных средств лицу, указанному в распоряжении, осуществляется банком на основании документов, удостоверяющих факт смерти вкладчика.
Если лицо, указанное в распоряжении, умерло до дня смерти владельца вклада или в один день с ним, распоряжение на случай смерти утрачивает свою силу, находящиеся на вкладе денежные средства включаются в состав наследственного имущества владельца вклада и на порядок и условия их выдачи распространяются нормы раздела V "Наследственное право" части третьей Кодекса. Если в распоряжении на случай смерти вкладчика в качестве получателя вклада указано более одного лица, данная норма применяется при условии, что все указанные лица умерли до дня, следующего за днем смерти владельца вклада.
Судом установлено, что 01.12.1999 г. М. осуществил завещательное распоряжение на Т. на денежные средства, хранящиеся на банковском вкладе N в <данные изъяты> РФ на счете N.
Указанное распоряжение не отменялось, не изменялось, удостоверено уполномоченным сотрудником банка.
18.08.2011 г. М. умер.
Л. является наследником имущества М. по завещанию.
До настоящего времени денежные средства с вклада М. Т. не получались.
Отказывая в удовлетворении исковых требований Л., суд правильно исходил из того, что указанный вклад не входит в состав наследства после смерти М., поскольку завещательное распоряжение является самостоятельным видом завещания в отношении средств, находящихся на счете гражданина в банк, и обоснованно отказал Л. в удовлетворении исковых требований о признании за ним права право собственности на денежный вклад в порядке наследования по завещанию, поскольку завещательное распоряжение было сделано до введения в действие части третьей ГК РФ вкладчиком в соответствии со статьей 561 Гражданского кодекса РСФСР.
Эти выводы суда мотивированы, подтверждаются имеющимися в материалах дела доказательствами, и оснований для признания их незаконными нет.
Решение суда соответствует собранным по делу доказательствам и законных оснований к его отмене не имеется.
Доводы жалобы о том, что судом не принято во внимание, что при составлении завещательного распоряжения банком допущены нарушения в оформлении завещательного распоряжения, были предметом исследования и проверки при рассмотрении в суде первой инстанции, и по мотивам, приведенным в судебном решении, правильно признаны необоснованными. Кроме того судом в соответствии со ст. 196 ГПК РФ дело разрешено по заявленным требованиям.
Доводы жалобы о то, что имеются основания для применения судом ч. 3 ст. ст. 8.1 Федерального закона от 26.11.2001 N 147-ФЗ (ред. от 11.11.2003) "О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации" о включении находящихся на вкладе денежных средств в состав наследственного имущества в связи со смертью лица, указанного в распоряжении, - не могут быть приняты во внимание, т.к. данная норма применяется при условии, что указанное в распоряжении лицо умерло до дня, следующего за днем смерти владельца вклада. Доказательств, с достоверностью свидетельствующих о смерти Т. суду представлено не было.
Таким образом, нарушений норм материального и процессуального права, повлекших вынесение незаконного решения, в том числе тех, на которые имеются ссылки в апелляционной жалобе, судом не допущено.
С учетом изложенного судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения апелляционной жалобы.
Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ судебная коллегия

определила:

Решение <данные изъяты> районного суда <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ оставить без изменения, а апелляционную жалобу представителя Л.- Ч.- без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)