Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН ОТ 14.05.2015 ПО ДЕЛУ N 33-6850/2015

Требование: О признании права общей долевой собственности на земельный участок в порядке наследования.

Разделы:
Наследование земельных участков. Особенности раздела земельного участка; Наследственное право
Обстоятельства: Истцы ссылаются на то, что умер наследодатель, ему принадлежал земельный участок, который в установленном порядке им не зарегистрирован, что препятствует истцам оформить свои наследственные права на это имущество и зарегистрировать право собственности.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 14 мая 2015 г. по делу N 33-6850/2015


Судья: И.Г. Алексеев

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Татарстан в составе:
председательствующего судьи Н.А. Губаевой,
судей Г.А. Сахиповой, А.Р. Гаянова,
при секретаре судебного заседания Л.Н. Псардия
рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Г.А. Сахиповой гражданское дело по апелляционной жалобе А.Е. и А.А. на решение Пестречинского районного суда Республики Татарстан от 10 марта 2015 года, которым А.Е. и А.А. в иске к Исполнительному комитету Пестречинского муниципального района Республики Татарстан и Исполнительному комитету Шигалеевского сельского поселения Пестречинского муниципального района Республики Татарстан о признании права общей долевой собственности на земельный участок в порядке наследования отказано.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав объяснения представителя А.Е. и А.А. - М., судебная коллегия

установила:

А.Е. и А.А. обратились в суд с иском к исполнительному комитету Пестречинского муниципального района Республики Татарстан и исполнительному комитету Шигалеевского сельского поселения Пестречинского муниципального района Республики Татарстан о признании права общей долевой собственности на земельный участок в порядке наследования.
В обоснование требований указывается, что 18 марта 2001 года умер их отец - ФИО, которому принадлежал земельный участок с кадастровым номером ...., площадью 1451 кв. м, расположенный по адресу: <адрес>, предоставленный на основании выписки из похозяйственной книги. Однако земельный участок в установленном порядке отцом зарегистрирован не был, поэтому данное обстоятельство препятствует им оформить свои наследственные права на это имущество и зарегистрировать право собственности.
В связи с чем, просили суд признать право общей долевой собственности на указанный земельный участок в порядке наследования.
Представитель ответчика Исполнительного комитета Шигалеевского сельского поселения Пестречинского муниципального района Республики Татарстан разрешение спора оставил на усмотрение суда.
Представитель ответчика Исполнительного комитета Пестречинского муниципального района Республики Татарстан исковые требования не признала.
Суд в удовлетворении иска отказал.
В апелляционной жалобе А.Е. и А.А. ставится вопрос об отмене решения суда как незаконного и необоснованного. Указывается на ошибочность выводов суда о том, что истцы не использовали и не обрабатывали земельный участок. По их мнению, судом не учтено, что они фактически приняли во владение имущество родителей.
Исполнительный комитет Пестречинского муниципального района Республики Татарстан и исполнительный комитет Шигалеевского сельского поселения Пестречинского муниципального района Республики Татарстан о времени и месте настоящего судебного разбирательства извещены, в судебное заседание представителей не направили. Суд апелляционной инстанции считает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.
Исследовав материалы дела, проверив в порядке статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации законность и обоснованность судебного решения в пределах доводов апелляционной жалобы и возражений на нее, судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии с пунктом 1 статьи 25 Земельного кодекса Российской Федерации права на земельные участки, предусмотренные главами III и IV настоящего Кодекса, возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".
Согласно статье 3 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.
В силу статьи 12 Гражданского кодекса Российской Федерации защита гражданских прав осуществляется, в том числе путем признания права.
В соответствии с разъяснениями, содержащимися в пункте 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 года N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" при отсутствии надлежаще оформленных документов, подтверждающих право собственности наследодателя на имущество, судами до истечения срока принятия наследства (статья 1154 ГК РФ) рассматриваются требования наследников о включении этого имущества в состав наследства, а если в указанный срок решение не было вынесено, - также требования о признании права собственности в порядке наследования.
Исходя из выписки из похозяйственной книги N 16 от 5 июня 2014 года А.В. принадлежал земельный участок по адресу <адрес> площадью 1000 кв. м, предоставленный для ведения личного подсобного хозяйства, о чем сделана запись в похозяйственной книге N 3 сельского поселения. Данное обстоятельство подтверждается и свидетельством на право собственности на землю бессрочного (постоянного) пользования землей от 21 июля 1992 года площадью 1000 кв. м.
ФИО умер 18 марта 2001 года, его супруга ФИО2 умерла 16 марта 2004 года.
<дата> на кадастровый учет был поставлен земельный участок площадью 1451 кв. м по адресу РТ, <адрес>, Шигалеевское сельское поселение и ему присвоен номер 16:33:180102:1139.
Принимая решение об отказе в удовлетворении заявленных истцами требований, суд первой инстанции исходил из того, что они не основаны на законе, убедительных и бесспорных доказательств в их обоснование ими не представлено.
Судебная коллегия также полагает, что оснований для их удовлетворения у суда первой инстанции не имелось.
Согласно правовой позиции Верховного Суда Российской Федерации, выраженной в пункте 82 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от <дата> N 9 "О судебной практике по делам о наследовании", суд вправе признать за наследниками право собственности в порядке наследования на земельный участок, предоставленный до введения в действие ЗК РФ для индивидуального строительства на праве постоянного (бессрочного) пользования при условии, что наследодатель обратился в установленном порядке в целях реализации предусмотренного п. 9.1 (абзацы 1, 3) статьи 3 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса РФ" права зарегистрировать право собственности на такой земельный участок (за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может быть предоставлен в частную собственность).
Как видно из материалов дела, наследственное дело после смерти ФИО не заводилось, переход права собственности на землю на ФИО2, также впоследствии умершую, также зарегистрирован не был. При этом, в установленном законом порядке с иском об установлении факта принятия наследства истцы в суд не обращались.
Кроме того, как правильно указал суд первой инстанции, отсутствуют доказательства того, что испрашиваемый ими спорный земельный участок с кадастровым номером ...., площадью 1451 кв. м, расположенный по адресу: <адрес>, является идентичным тому участку, указанному в похозяйственной книге.
В связи с этим данный земельный участок не может входить в состав наследства, открывшегося после смерти ФИО.
При таких обстоятельствах суд первой инстанции обоснованно отказал в удовлетворении заявленных требований, а потому оснований для отмены решения суда не имеется.
Доводы апелляционной жалобы были предметом рассмотрения суда первой инстанции по существу заявленных требований, которым дана надлежащая правовая оценка в соответствии с правилами статей 12, 56 и 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, и оснований для признания ее неправильной суд апелляционной инстанции не находит.
На основании изложенного и руководствуясь статьями 199, 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Пестречинского районного суда Республики Татарстан от 10 марта 2015 года по данному делу оставить без изменения, апелляционную жалобу А.Е. и А.А. - без удовлетворения.
Апелляционное определение вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в кассационном порядке в течение шести месяцев со дня его вступления в законную силу.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)