Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ САРАТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 11.02.2015 ПО ДЕЛУ N 33-820

Требование: О признании права собственности в порядке наследования.

Разделы:
Понятие и основные категории наследственного права; Наследственное право; Права на землю: собственность, аренда, безвозмездное срочное пользование, сервитут ...; Земельные правоотношения
Обстоятельства: Истцу отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство, так как отсутствуют документы, подтверждающие родственные отношения между ним и наследодателем.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



САРАТОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 11 февраля 2015 г. по делу N 33-820


Судья Степанова О.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Саратовского областного суда в составе:
председательствующего Ефимовой И.В.,
судей Песковой Ж.А., Перовой Т.А.,
при секретаре Ц.,
рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Ефимовой И.В. гражданское дело по исковому заявлению Д. к администрации Советского муниципального образования Советского муниципального района Саратовской области о признании права собственности на земельный участок и жилой дом в порядке наследования по апелляционной жалобе администрации Советского муниципального образования Советского муниципального района Саратовской области на решение Советского районного суда Саратовской области от 01 декабря 2014 года, которым исковые требования удовлетворены.
Заслушав доклад судьи, изучив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия

установила:

Д. обратился в суд с исковым заявлением к администрации Советского муниципального образования Советского муниципального района Саратовской области о признании права собственности на земельный участок и жилой дом в порядке наследования.
В обоснование требований истец указал, что является единственным наследником двоюродного племянника К.В.В., умершего <дата>. После смерти К.В.В. осталось наследственное имущество в виде жилого дома и земельного участка площадью 676 кв. м с кадастровым номером N, расположенных по адресу: Саратовская область, Советский район, р.п. Советское, <адрес>
В январе 2013 года истец обратился к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство по закону на имущество умершего К.В.В. Постановлением от <дата> истцу было отказано в совершении нотариального действия в связи с отсутствием документов, подтверждающих наличие родственных отношений между Д. и умершим.
Истец в установленном порядке обратился в специализированный отдел накопления, хранения и выдачи документов Управления по делам записи актов гражданского состояния Правительства Саратовской области по вопросу представления сведений о рождении, о заключении брака, о смерти для подтверждения наличия родственных связей. Ему было отказано в осуществлении розыска запрашиваемых сведений в связи с отсутствием в запросе точных дат и места совершения актов гражданского состояния.
По утверждению истца, он фактически принял наследство после умершего К.В.В., поскольку участвовал в похоронах наследодателя, у истца находятся правоустанавливающие документы на дом и земельный участок, он оплачивал коммунальные услуги, налоги на недвижимое имущество, им принимались меры для поддержания дома в надлежащем санитарном состоянии.
Истец просил суд признать право собственности в порядке наследования на земельный участок с кадастровым номером N площадью 676 кв. м, предназначенный для размещения индивидуального жилого дома и ведения личного подсобного хозяйства, и на находящийся на земельном участке жилой дом общей площадью 47,8 кв. м по адресу: Саратовская область, Советский район, р.п. Советское, <адрес>
Решением Советского районного суда Саратовской области от 01 декабря 2014 года исковые требования удовлетворены.
Не согласившись с решением суда, администрация Советского муниципального образования Советского муниципального района Саратовской области подала апелляционную жалобу, в которой содержится просьба решение суда отменить, принять по делу новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований.
Автор жалобы полагает, что решение суда является незаконным и необоснованным, вынесенным при неполном выяснении обстоятельств по делу, а также с нарушением норм материального и процессуального права. Судом не принято во внимание, что истцом пропущен установленный законом шестимесячный срок для принятия наследства после его открытия, доказательств своевременного принятия наследства ни Д., ни его представителем не представлено. Стороной истца не представлено доказательств того, что Д. принял меры по сохранению наследственного имущества, по защите его от посягательств или притязаний третьих лиц, а также доказательств понесенных на содержание наследственного имущества расходов.
В судебное заседание апелляционной инстанции лица, участвующие в деле, надлежаще извещенные о времени и месте рассмотрения дела, не явились, об уважительных причинах неявки суду апелляционной инстанции не сообщили.
С учетом сведений о надлежащем извещении, руководствуясь ст. 167 ГПК РФ, судебная коллегия посчитала возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся в судебное заседание лиц, участвующих в деле.
Проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции, исходя из доводов, изложенных в апелляционной жалобе (ст. 327.1 ГПК РФ), судебная коллегия не находит оснований для его отмены.
В соответствии с положениями статей 1112 - 1114 ГК РФ в состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Наследство открывается со смертью гражданина. Днем открытия наследства является день смерти гражданина.
В соответствии с п. 1 ст. 1141 ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 настоящего Кодекса.
Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.
Согласно п. 1 и абз. 4 п. 2 ст. 1145 ГК РФ, если нет наследников первой, второй и третьей очереди (статьи 1142 - 1144), право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.
Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит.
В качестве наследников шестой очереди призываются родственники пятой степени родства - дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).
Статья 1152 ГК РФ (пункты 1, 2, 4) предусматривает, что для приобретения наследства наследник должен его принять.
Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.
Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
В соответствии со ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
- вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
- принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
- произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
- оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
Как следует из материалов дела, К.В.В., <дата> года рождения, умер <дата> в р.<адрес> Саратовской области (запись акта о смерти N от <дата>).
На момент смерти К.В.В. являлся собственником земельного участка площадью 676 кв. м с кадастровым номером N площадью 47,8 кв. м и жилого дома общей площадью 47,8 кв. м, расположенных по адресу: Саратовская область, Советский район, р.п. Советское, <адрес> Право собственности было приобретено наследодателем на основании договора купли-продажи жилого дома и земельного участка от <дата>, зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним <дата> (свидетельства о государственной регистрации права от <дата> - л.д. 26-27).
На момент смерти К.В.В. проживал и был зарегистрирован по адресу: Саратовская область, Советский район, р.п. Советское, <адрес> что подтверждается сведениями, содержащимися в домовой книге на жилой дом.
В январе 2013 года Д. (в лице представителя И.А.Б.) обратился к нотариусу нотариального округа р.п. Степное Советского района Саратовской области с заявлением о принятии наследства, открывшегося после смерти К.В.В. <дата> нотариусом было вынесено постановление об отказе в совершении нотариального действия в связи с отсутствием документов, подтверждающих наличие родственных связей между Д. и К.В.В.
Стороной истца в качестве доказательств наличия родственных связей между ним и наследодателем были представлены следующие документы:
- свидетельство о рождении на имя истца, в котором в качестве родителей указаны Д.И.И. и Д.М.П., местом рождения являлось село С. области;
- свидетельство о заключении брака между родителями истца Д.И.И. и К.М.П., брак заключен <дата>, после заключения брака жене присвоена фамилия "Д";
- свидетельство о рождении на имя К.В.В., в котором в качестве родителей указаны К.В.П. и К.З.Я., место рождения - р.п. Советское Саратовской области;
- свидетельство о заключении брака между родителями наследодателя К.В.П. и С.З.Я., брак заключен <дата>, после заключения брака жене присвоена фамилия "К".
Согласно пояснениям, которые давал в суде первой инстанции представитель истца, а также составленной истцом родословной К.П.П. (дедушка наследодателя) и К.М.П. (после заключения брака Д, мать истца) приходились друг другу родными братом и сестрой, К.В.П. (отец наследодателя) являлся сыном К.П.П. и соответственно племянником К.М.П.
Из ответа Управления по делам записи актов гражданского состояния Правительства Саратовской области от <дата> следует, что произвести розыск запрошенных истцом документов о рождении К.В.В., К.П.П., К.В.П., о заключении брака на К.М.П. и Д.И.И., о смерти К.В.П. не представляется возможным, поскольку необходимо указать точные даты рождения, смерти, заключения брака указанных лиц, а также место регистрации актов о рождении, смерти, заключении брака.
Как пояснил в суде первой инстанции представитель истца, Д. не известны точные даты и место регистрации актов о рождении, смерти, заключении брака.
Допрошенные в качестве свидетелей В.С.Ж., Д.Г.А. и У.Е.В. подтвердили наличие между истцом и К.В.В. родственных отношений, а также факт принятия Д. наследства.
Так, свидетель В.С.Ж. показал, что в 2008 году работал участковым уполномоченным в р.п. Советское Саратовской области. Поскольку К.В.В. проживал в доме один, В.С.Ж. вынужден был решать вопросы, связанные с доставкой трупа в морг и с поиском его родственников. От жителей р.п. Советское свидетелю стало известно о том, что у умершего в р.п. Советское проживает дядя - Д. Свидетель передал истцу ключи от дома К.В.В., документы на дом и земельный участок, иные документы, хранившиеся в доме К.В.В.
Свидетели Д.Г.А. и У.Е.В. сообщили, что на протяжении длительного периода времени знакомы с Д. и К.В.В., они приходились друг другу родственниками (дядей и племянником), до смерти К.В.В. общались, ходили друг к другу в гости. Д. присутствовал на похоронах К.В.В., после смерти К.В.В. в его доме проживали квартиранты, иных наследников у К.В.В. не имеется.
В суде первой инстанции исследовались квитанции об оплате за потребленный газ за период с 2010 по 2014 годы, договоры на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования за 2010, 2012, 2013 годы, заключенные с Ш.И.А.
Ш.И.А. в судебном заседании 01 декабря 2014 года пояснила, что проживает в доме К.В.В. с марта 2010 года, оплачивает коммунальные услуги, в жилое помещение она вселилась с разрешения И.А.Б.
И.А.Б. в суде первой инстанции сообщил, что между ним и Д. имелась предварительная договоренность о приобретении И.А.Б. наследственного жилого дома, в связи с чем истец выдал на имя И.А.Б. доверенность для оформления наследственных прав на жилой дом и земельный участок, а также для оформления документов в БТИ и в регистрирующих органах. С разрешения истца И.А.Б. в доме были заменены трубы, полы, в последующем в дом была вселена Ш.И.А. для проживания.
Статья 56 ГПК РФ предусматривает, что каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Согласно ч. 1, 3 ст. 67 ГПК РФ суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.
Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.
Суд первой инстанции, удовлетворяя исковые требования Д., оценив представленные сторонами доказательства в совокупности, пришел к правильному выводу о доказанности наличия между Д. и умершим К.В.В. родственных связей, а также о доказанности факта принятия истцом наследства в течение установленного законом срока. Истец непосредственно после смерти К.В.В. вступил во владение наследственным имуществом, получив ключи от дома, правоустанавливающие документы на жилой дом и земельный участок. В последующем истец распорядился домом, с его разрешения в доме производился ремонт, была вселена Ш.И.А., которая пользовалась жилым домом, несла расходы по оплате коммунальных услуг. Доказательств, опровергающих позицию истца, стороной ответчика не представлено.
Нарушений норм материального и процессуального права, которые могли бы служить основанием для отмены решения суда, судом не допущено.
Доводы апелляционной жалобы сводятся к иной оценке доказательств и иному толкованию законодательства, апелляционная жалоба не содержит фактов, которые не были бы проверены и учтены судом первой инстанции при рассмотрении дела, имели бы правовое значение для рассмотрения спора по существу, влияли бы на обоснованность и законность судебного решения либо опровергали выводы суда первой инстанции.
Руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Советского районного суда Саратовской области от 01 декабря 2014 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)