Судебные решения, арбитраж
Понятие и основные категории наследственного права; Наследственное право
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
Судья: Мазуров Н.Е.
Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе
председательствующего Рогачева И.А.
судей Вологдиной Т.И. и Мирошниковой Е.Н.
при секретаре А.
рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Р. на решение Красносельского районного суда Санкт-Петербурга от 26 августа 2013 года по делу N 2-1863/2013 по иску Р. к Д. и к администрации Красносельского района Санкт-Петербурга о восстановлении срока для принятия наследства, о включении доли в праве собственности на квартиру в наследственную массу и о признании права собственности.
Заслушав доклад судьи Рогачева И.А., судебная коллегия
установила:
06.09.2011 г. умер Т.Е. (л.д. 5, 56), после которого наследство в установленный срок было принято его супругой Д., брак с которой был заключен <дата> (л.д. 58), путем подачи заявления нотариусу Санкт-Петербурга Л. 18.11.2011 г. (л.д. 57).
По имеющимся в наследственном деле сведениям в собственности Т.Е. на основании договора купли-продажи от 31.03.1995 г. находилась однокомнатная квартира по адресу <адрес>. д. 59).
У наследодателя имелся сын Т.Ю. <дата> (л.д. 6), который решением Калининского районного суда Санкт-Петербурга от 28.01.2004 г. по гражданскому делу N 2-2454/04 был признан безвестно отсутствующим; указанным решением был установлен факт отсутствия по месту его жительства сведений о месте его пребывания с 23.06.2001 г. (л.д. 14, 73).
Решением Калининского районного суда Санкт-Петербурга от 19.06.2012 г. по делу N 2-2711/12, вступившим в законную силу 26.07.2012 г., Т.Ю. по заявлению его дочери Р. был объявлен умершим (л.д. 8, 9, 88 - 89), на основании чего 18.09.2012 г. произведена актовая запись о его смерти (л.д. 6).
В январе 2013 г. Р. обратилась в суд с исковым заявлением, в котором указала в качестве ответчиков Д. и ТУ Росимущества по Санкт-Петербургу и изложила требования о восстановлении срока для принятия Т.Ю. наследства после Т.Е., включить в состав наследственного имущества последнего ? долю в праве собственности на квартиру по указанному выше адресу и признать за истицей право собственности на эту долю в порядке наследования.
Определениями суда от 21.05.2013 г. и от 26.06.2013 г. произведена замена ответчика ТУ Росимущества по Санкт-Петербургу первоначально на КУГИ Санкт-Петербурга, а затем на администрацию Красносельского района Санкт-Петербурга (л.д. 36, 49).
Решением Красносельского районного суда Санкт-Петербурга от 26.08.2013 г. в удовлетворении требований Р. отказано.
В апелляционной жалобе истица просит отменить принятое судом решение, считая его необоснованным и не соответствующим нормам материального права, и удовлетворить ее требования.
Дело рассмотрено судебной коллегией в отсутствие сторон и третьих лиц, извещенных о времени и месте судебного заседания (л.д. 135 - 143), о причинах неявки не сообщивших.
Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.
В силу пункта 2 статьи 17 Гражданского кодекса Российской Федерации правоспособность гражданина, под которой согласно пункту 1 той же статьи понимается способность иметь гражданские права и нести обязанности, возникает в момент его рождения и прекращается смертью.
Пунктом 1 статьи 45 ГК РФ предусмотрено, что гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение шести месяцев.
По общему правилу, установленному пунктом 3 той же статьи, днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.
По смыслу этих положений закона объявление судом гражданина умершим влечет за собой те же правовые последствия, что и смерть гражданина, на что содержится прямое указание и в статье 1113 ГК РФ.
Исходя из этого до 26.07.2012 г. Т.Ю. признавался живым и его правоспособность не была прекращена.
Пунктом 1 ст. 1156 ГК РФ предусмотрено, что если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано - к его наследникам по завещанию (наследственная трансмиссия).
В силу этой нормы наследственная трансмиссия возможна лишь в том случае, когда наследник умер после открытия наследства, не успев его принять, т.е. умер до истечения шестимесячного срока, установленного для принятия наследства в силу п. 1 ст. 1154 ГК РФ. Такое толкование соответствует и понятию наследственной трансмиссии как перехода права на принятие наследства, поскольку это право, по общему правилу, может быть осуществлено только в пределах установленного шестимесячного срока.
Поскольку Т.Ю. к моменту открытия наследства (06.09.2011 г.) и в течение установленного законом срока для принятия наследства, который истек 06.03.2012 г., в силу приведенных выше положений закона признавался живым, его право на принятие наследства после Т.Е. не могло перейти к его наследнику Р.
При этом пунктом 1 статьи 1155 ГК РФ предусмотрена возможность восстановления пропущенного срока для принятия наследства лишь по заявлению самого наследника, пропустившего срок.
Возможность перехода к наследникам умершего гражданина права требовать восстановления пропущенного им срока для принятия наследства и его признания принявшим наследство из данной статьи не вытекает.
В силу ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами.
Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага.
Из этих положений закона следует, что в состав наследства входят только те имущественные права и обязанности, которые уже были приобретены наследодателем к моменту его смерти. Принадлежавшее наследодателю право на принятие наследства может перейти к его наследникам только в порядке наследственной трансмиссии. В случае, если наследодатель не реализовал свое право на принятие наследства и к моменту его смерти установленный срок для совершения таких действий истек, права и обязанности, входящие в состав наследства, не могут считаться перешедшими к наследодателю.
В свою очередь, право требовать восстановления пропущенного срока для принятия наследства по смыслу пункта 1 статьи 1155 ГК РФ неразрывно связано с личностью наследника, пропустившего срок, поскольку его реализация связывается с оценкой уважительности причин, препятствовавших именно ему совершить действия, необходимые для принятия наследства.
Таким образом, в силу закона исключается возможность восстановления срока для принятия Т.Ю. наследства после Т.Е., который был пропущен при жизни Т.Ю., по требованию его наследника Р.
Как правильно указано судом первой инстанции, основания наследования по праву представления (ст. 1146 ГК РФ) в данном случае также отсутствуют, поскольку Т.Ю. не умер до открытия наследства Т.Е. либо одновременно с наследодателем.
На какие-либо обстоятельства, свидетельствующие о фактическом принятии наследства Т.Ю., истица не ссылалась, к тому же такое утверждение входило бы в противоречие с требованием о восстановлении срока для принятия наследства.
При таком положении исковые требования Р. удовлетворению не подлежали.
Судебная коллегия считает необходимым также указать, что ни ТУ Росимущества по Санкт-Петербургу, ни КУГИ Санкт-Петербурга, ни районная администрация не являлись надлежащими ответчиками по иску Р., поскольку с учетом принятия наследства после Т.Е. его супругой Д. не возникло предусмотренных ст. 1151 ГК РФ оснований для признания имущества умершего выморочным и для его перехода в порядке наследования в собственность государственных или муниципальных образований.
Таким образом, решение суда первой инстанции по настоящему делу соответствует закону и фактическим обстоятельствам дела, оснований для его отмены по доводам апелляционной жалобы не имеется.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:
Решение Красносельского районного суда Санкт-Петербурга от 26 августа 2013 года по настоящему делу оставить без изменения, апелляционную жалобу Р. - без удовлетворения.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)
ОПРЕДЕЛЕНИЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 04.02.2014 N 33-1332/2014
Разделы:Понятие и основные категории наследственного права; Наследственное право
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 4 февраля 2014 г. N 33-1332/2014
Судья: Мазуров Н.Е.
Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе
председательствующего Рогачева И.А.
судей Вологдиной Т.И. и Мирошниковой Е.Н.
при секретаре А.
рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Р. на решение Красносельского районного суда Санкт-Петербурга от 26 августа 2013 года по делу N 2-1863/2013 по иску Р. к Д. и к администрации Красносельского района Санкт-Петербурга о восстановлении срока для принятия наследства, о включении доли в праве собственности на квартиру в наследственную массу и о признании права собственности.
Заслушав доклад судьи Рогачева И.А., судебная коллегия
установила:
06.09.2011 г. умер Т.Е. (л.д. 5, 56), после которого наследство в установленный срок было принято его супругой Д., брак с которой был заключен <дата> (л.д. 58), путем подачи заявления нотариусу Санкт-Петербурга Л. 18.11.2011 г. (л.д. 57).
По имеющимся в наследственном деле сведениям в собственности Т.Е. на основании договора купли-продажи от 31.03.1995 г. находилась однокомнатная квартира по адресу <адрес>. д. 59).
У наследодателя имелся сын Т.Ю. <дата> (л.д. 6), который решением Калининского районного суда Санкт-Петербурга от 28.01.2004 г. по гражданскому делу N 2-2454/04 был признан безвестно отсутствующим; указанным решением был установлен факт отсутствия по месту его жительства сведений о месте его пребывания с 23.06.2001 г. (л.д. 14, 73).
Решением Калининского районного суда Санкт-Петербурга от 19.06.2012 г. по делу N 2-2711/12, вступившим в законную силу 26.07.2012 г., Т.Ю. по заявлению его дочери Р. был объявлен умершим (л.д. 8, 9, 88 - 89), на основании чего 18.09.2012 г. произведена актовая запись о его смерти (л.д. 6).
В январе 2013 г. Р. обратилась в суд с исковым заявлением, в котором указала в качестве ответчиков Д. и ТУ Росимущества по Санкт-Петербургу и изложила требования о восстановлении срока для принятия Т.Ю. наследства после Т.Е., включить в состав наследственного имущества последнего ? долю в праве собственности на квартиру по указанному выше адресу и признать за истицей право собственности на эту долю в порядке наследования.
Определениями суда от 21.05.2013 г. и от 26.06.2013 г. произведена замена ответчика ТУ Росимущества по Санкт-Петербургу первоначально на КУГИ Санкт-Петербурга, а затем на администрацию Красносельского района Санкт-Петербурга (л.д. 36, 49).
Решением Красносельского районного суда Санкт-Петербурга от 26.08.2013 г. в удовлетворении требований Р. отказано.
В апелляционной жалобе истица просит отменить принятое судом решение, считая его необоснованным и не соответствующим нормам материального права, и удовлетворить ее требования.
Дело рассмотрено судебной коллегией в отсутствие сторон и третьих лиц, извещенных о времени и месте судебного заседания (л.д. 135 - 143), о причинах неявки не сообщивших.
Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.
В силу пункта 2 статьи 17 Гражданского кодекса Российской Федерации правоспособность гражданина, под которой согласно пункту 1 той же статьи понимается способность иметь гражданские права и нести обязанности, возникает в момент его рождения и прекращается смертью.
Пунктом 1 статьи 45 ГК РФ предусмотрено, что гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение шести месяцев.
По общему правилу, установленному пунктом 3 той же статьи, днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.
По смыслу этих положений закона объявление судом гражданина умершим влечет за собой те же правовые последствия, что и смерть гражданина, на что содержится прямое указание и в статье 1113 ГК РФ.
Исходя из этого до 26.07.2012 г. Т.Ю. признавался живым и его правоспособность не была прекращена.
Пунктом 1 ст. 1156 ГК РФ предусмотрено, что если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано - к его наследникам по завещанию (наследственная трансмиссия).
В силу этой нормы наследственная трансмиссия возможна лишь в том случае, когда наследник умер после открытия наследства, не успев его принять, т.е. умер до истечения шестимесячного срока, установленного для принятия наследства в силу п. 1 ст. 1154 ГК РФ. Такое толкование соответствует и понятию наследственной трансмиссии как перехода права на принятие наследства, поскольку это право, по общему правилу, может быть осуществлено только в пределах установленного шестимесячного срока.
Поскольку Т.Ю. к моменту открытия наследства (06.09.2011 г.) и в течение установленного законом срока для принятия наследства, который истек 06.03.2012 г., в силу приведенных выше положений закона признавался живым, его право на принятие наследства после Т.Е. не могло перейти к его наследнику Р.
При этом пунктом 1 статьи 1155 ГК РФ предусмотрена возможность восстановления пропущенного срока для принятия наследства лишь по заявлению самого наследника, пропустившего срок.
Возможность перехода к наследникам умершего гражданина права требовать восстановления пропущенного им срока для принятия наследства и его признания принявшим наследство из данной статьи не вытекает.
В силу ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами.
Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага.
Из этих положений закона следует, что в состав наследства входят только те имущественные права и обязанности, которые уже были приобретены наследодателем к моменту его смерти. Принадлежавшее наследодателю право на принятие наследства может перейти к его наследникам только в порядке наследственной трансмиссии. В случае, если наследодатель не реализовал свое право на принятие наследства и к моменту его смерти установленный срок для совершения таких действий истек, права и обязанности, входящие в состав наследства, не могут считаться перешедшими к наследодателю.
В свою очередь, право требовать восстановления пропущенного срока для принятия наследства по смыслу пункта 1 статьи 1155 ГК РФ неразрывно связано с личностью наследника, пропустившего срок, поскольку его реализация связывается с оценкой уважительности причин, препятствовавших именно ему совершить действия, необходимые для принятия наследства.
Таким образом, в силу закона исключается возможность восстановления срока для принятия Т.Ю. наследства после Т.Е., который был пропущен при жизни Т.Ю., по требованию его наследника Р.
Как правильно указано судом первой инстанции, основания наследования по праву представления (ст. 1146 ГК РФ) в данном случае также отсутствуют, поскольку Т.Ю. не умер до открытия наследства Т.Е. либо одновременно с наследодателем.
На какие-либо обстоятельства, свидетельствующие о фактическом принятии наследства Т.Ю., истица не ссылалась, к тому же такое утверждение входило бы в противоречие с требованием о восстановлении срока для принятия наследства.
При таком положении исковые требования Р. удовлетворению не подлежали.
Судебная коллегия считает необходимым также указать, что ни ТУ Росимущества по Санкт-Петербургу, ни КУГИ Санкт-Петербурга, ни районная администрация не являлись надлежащими ответчиками по иску Р., поскольку с учетом принятия наследства после Т.Е. его супругой Д. не возникло предусмотренных ст. 1151 ГК РФ оснований для признания имущества умершего выморочным и для его перехода в порядке наследования в собственность государственных или муниципальных образований.
Таким образом, решение суда первой инстанции по настоящему делу соответствует закону и фактическим обстоятельствам дела, оснований для его отмены по доводам апелляционной жалобы не имеется.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:
Решение Красносельского районного суда Санкт-Петербурга от 26 августа 2013 года по настоящему делу оставить без изменения, апелляционную жалобу Р. - без удовлетворения.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)