Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОРЕНБУРГСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 25.12.2014 ПО ДЕЛУ N 33-7983/2014

Требование: О восстановлении срока для принятия наследства, признании свидетельств о праве на наследство по закону недействительными.

Разделы:
Принятие наследства; Наследственное право
Обстоятельства: Нотариус заявления истца о принятии наследства ввиду отсутствия паспорта не принимал. Ответчица умышленно скрыла от нотариуса информацию о том, что она не является единственной наследницей.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ОРЕНБУРГСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 25 декабря 2014 г. по делу N 33-7983/2014


Судья: Шиляева С.Г.

Судебная коллегия по гражданским делам Оренбургского областного суда в составе:
председательствующего Петерс И.А.,
судей Малкова А.И., Устьянцевой С.А.,
при секретаре Ц.,
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ч. к К.С. о восстановлении срока для принятия наследства, признании свидетельств о праве на наследство по закону недействительными
по апелляционной жалобе Ч. на решение Дзержинского районного суда г. Оренбурга Оренбургской области от 15 октября 2014 года.
Заслушав доклад судьи Петерс И.А., объяснения ответчицы К.С. и ее представителя Л., считавших решение суда законным и обоснованным, судебная коллегия

установила:

Ч. обратился в суд с иском к Б.С. (после заключения брака - К.С.) о восстановлении срока для принятия наследства после смерти их матери - Б.В., умершей (дата), признании недействительными выданных свидетельств о праве на наследство по закону.
В обоснование заявленных требований указал, что (дата) умерла его мать. После ее смерти он пропустил установленный законом срок для принятия наследства, так как в 2012 году потерял паспорт. Новый паспорт был получен им только 10 июня 2014 года. Нотариус его заявления ввиду отсутствия паспорта не принимал. Длительное отсутствие паспорта было вызвано тяжелым материальным положением, в тот период он нигде не работал, не имел постоянного места жительства.
Ответчица является дочерью умершей Б.В. (от второго брака), между ними (истцом и ответчицей) сложились конфликтные отношения.
Б. (К.С.) умышленно скрыла от нотариуса информацию о том, что она не является единственной наследницей после смерти Б.В.
Впоследствии истец уточнил исковые требования и просил восстановить ему срок для принятия наследства после смерти матери, признать его принявшим наследство, признать недействительными свидетельства о праве на наследство по закону, выданные нотариусом г. Оренбурга Т. (дата) в отношении наследственного имущества.
Определением судьи от 18 сентября 2014 года к участию в деле в качестве третьего лица привлечена К.Е. - мать умершей Б.В.
Решением Дзержинского районного суда г. Оренбурга Оренбургской области от 15 октября 2014 года исковые требования Ч. оставлены без удовлетворения.
В апелляционной жалобе Ч. просит решение суда отменить, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.
Истец в суд апелляционной инстанции не явился, был надлежащим образом извещен о времени и месте рассмотрения дела, об отложении судебного заседания не просил, в связи с чем дело рассмотрено в его отсутствие.
Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
Из материалов дела следует и судом установлено, что (дата) умерла Б.В.
После ее смерти осталось наследство в виде земельного участка по адресу: (адрес), двухкомнатной квартиры по адресу: (адрес) денежных вкладов в ОАО "ХХХ".
Наследство приняла дочь умершей - ответчица К.С., мать умершей - К.Е. отказалась от своей доли в наследстве в пользу ответчицы.
В отношении наследственного имущества К.С. выданы свидетельства о праве на наследство по закону.
Ч., являясь сыном Б.В. и неполнородным братом ответчицы, в установленный законом шестимесячный срок с заявлением о принятии наследства к нотариусу не обращался.
Отказывая в удовлетворении требований Ч. о восстановлении срока для принятия наследства и признании свидетельств о праве на наследство по закону недействительными, суд, ссылаясь на ст. ст. 218, 1112, 1142, 1152, 1153, 1154, 1155 ГК РФ и Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 года N 9 "О судебной практике по делам о наследовании", пришел к обоснованному выводу, что указанная истцом единственная причина пропуска срока для принятия наследства после смерти его матери - утеря паспорта - уважительной не является.
Судебная коллегия с данным выводом суда соглашается, поскольку утрата паспорта не могла препятствовать фактическому принятию истцом наследства.
Так, судом установлено, что о смерти матери (дата) Ч. было известно, он присутствовал на похоронах.
14 ноября 2013 года было заведено наследственное дело после смерти Б.В., 6 декабря 2013 года ответчице выданы свидетельства о праве на наследство по закону на квартиру, земельный участок.
С исковым заявлением в суд Ч. обратился 06 августа 2014 года.
Кроме того, паспорт был утерян истцом в 2012 году. С заявлением о выдаче паспорта взамен утраченного истец обратился в отдел УФМС 20 мая 2014 года, то есть через один год и три месяца после смерти матери.
Доказательств невозможности получения паспорта в период с 2012 года, а истцом не представлено, ссылка истца на тяжелое материальное положение ничем не подтверждена.
При таких обстоятельствах истец не имел объективных причин, препятствующих реализации наследственных прав в установленный законом срок.
Доводы апелляционной жалобы сводятся к переоценке выводов суда и их не опровергают.
Учитывая изложенное, принимая во внимание, что нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену решения, судом не допущено, оснований для отмены решения суда по доводам апелляционной жалобы не имеется.
Руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Дзержинского районного суда г. Оренбурга Оренбургской области от 15 октября 2014 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Ч. - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)