Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН ОТ 05.03.2015 ПО ДЕЛУ N 33-1846/2015

Требование: О признании права собственности на долю в праве на жилой дом в порядке наследования.

Разделы:
Наследование по закону; Наследственное право; Наследование недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: После смерти матери истицы осталось имущество в виде доли жилого дома. Наследником первой очереди по закону является истица, которая фактически приняла наследство, проживая в спорном жилом доме, обеспечивая его сохранность, и производила расходы на его содержание.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 5 марта 2015 г. по делу N 33-1846/2015


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:
председательствующего Железнова О.Ф., Смирновой О.В., Фроловой Т.Е.,
при секретаре Ш.,
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Д. на решение Уфимского районного суда Республики Башкортостан от 03 сентября 2014 года, которым постановлено:
в удовлетворении исковых требований Д. к К. о признании права собственности в порядке наследования на... долю в праве общей долевой собственности на жилой дом N ... по адрес за необоснованностью отказать.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Башкортостан Смирновой О.В., судебная коллегия

установила:

Д. обратилась в суд с иском к К. о признании права собственности на долю в праве на жилой дом в порядке наследования.
В обоснование исковых требований указав, что она является родной дочерью ФИО1, умершей дата После ее смерти осталось имущество в виде ? доли жилого дома N ... по адрес.
В дата. ее мать ФИО1 вступила в брак с К. В дата на имя ответчика выделен земельный участок площадью... кв. м, расположенного по адресу: РБ адрес, на котором супругами построен спорный жилой дом. Указанный жилой дом был возведен на средства, являющиеся совместной собственностью и в силу положений ст. 34 Семейного кодекса РФ является совместной собственностью.
В дата брак между ФИО1 и К. расторгнут. Однако ФИО1 по-прежнему продолжала в нем проживать по день своей смерти. После смерти матери, истица сделала ремонт в доме, оплачивала все необходимые платежи, пользовалась им как своим собственным.
Просила признать за истицей право собственности в порядке наследования на 1/2 долю жилого дома N ... по адрес. Указать в резолютивной части решения, что оно является основанием для внесения записей в ЕГРП.
Судом постановлено вышеуказанное решение.
В апелляционной жалобе Д. просит решение отменить как незаконное и необоснованное, указав, что спорный жилой дом является совместной собственностью супругов, имеющих в нем равные доли, подлежит разделу и последующему наследованию наследниками по закону.
Заслушав объяснения Д. и ее представителя Ч., поддержавших доводы апелляционной жалобы, К., возражавшего против ее удовлетворения, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия находит обжалуемое решение подлежащим отмене по следующим основаниям.
В соответствии со ст. 330 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются: неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.
Согласно п. 1 ст. 195 ГПК РФ решение суда должно быть законным и обоснованным.
В п. п. 2, 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2003 N 23 "О судебном решении" разъяснено, что решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (часть 1 статьи 1 часть 3 статьи 11 ГПК РФ).
Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (статьи 55, 59 - 61, 67 ГПК РФ), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.
Однако указанным требованиям обжалуемое решение не соответствует.
Право на наследование, гарантированное п. 4 ст. 35 Конституции РФ, обеспечивает переход имущества наследодателя к другим лицам в порядке, определенном гражданским законодательством.
В силу п. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
Пунктом 12 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.05.2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" разъяснено, что наследственные отношения регулируются правовыми нормами, действующими на день открытия наследства. В частности, этими нормами определяются круг наследников, порядок и сроки принятия наследства, состав наследственного имущества. Исключения из общего правила предусмотрены в статьях 6, 7, 8 и 8.1 Федерального закона "О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации".
Поскольку наследственные отношения возникли после введения в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации (день открытия наследства ФИО1 - дата.), то рассматриваемые правоотношения регулируются положениями Гражданского кодекса РФ.
Согласно ст. ст. 1111 - 1114 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону. В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
В соответствии со ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
Из содержания ст. 1152 ГК РФ следует, что для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему имущества, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия.
Согласно ст. ст. 1153, 1154 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство. Также признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
Наследство открывается со смертью гражданина и может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
В соответствии с разъяснениями, содержащимся в пункте 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании", под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу. В качестве таких действий, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), обработка наследником земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных статьей 1174 ГК РФ, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом. При этом такие действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами. Указанные действия должны быть совершены в течение срока принятия наследства, установленного статьей 1154 ГК РФ.
Как следует из материалов дела, ФИО1 и К. дата зарегистрировали брак.
На основании решения Исполкома Уфимского райсовета Башкирской ССР от дата N ... К. предоставлен в пожизненное наследуемое владение земельный участок площадью... кв. м для ведения личного подсобного хозяйства, о чем выдан Государственный акт серии РБ N ... от дата.
Постановлением главы администрации Красноярского сельсовета Уфимского района РБ от дата N ... К. предоставлен в пожизненное наследуемое владение земельный участок площадью... кв. м для ведения личного подсобного хозяйства, о чем выдан Государственный акт серии РБ N ....
На указанных земельных участках супругами возведен в 1994 г. жилой дом (литер А, а) общей площадью... кв. м по адресу адрес, зарегистрированный органами технической инвентаризации на основании постановления главы администрации Красноярского сельского совета РБ от дата N ... за К.
дата брак между супругами расторгнут. Раздел имущества между супругами не производился.
После расторжения брака в жилом доме по-прежнему проживала ФИО1, к которой в последующем вселилась с ее согласия дочь Д. совместно с ее тремя малолетними детьми, зарегистрированная в жилом доме с дата.
дата земельный участок площадью... кв. м по указанному адресу поставлен на кадастровый учет в качестве единого объекта земельных отношений с присвоением ему кадастрового номера N ..., право собственности на который за К. зарегистрировано в ЕГРП дата.
дата К. зарегистрировал право собственности на спорный жилой дом общей площадью... кв. м в ЕГРП.
В результате разделения земельного участка на части, из него было образовано два земельных участка: с кадастровым номером N ... площадью... кв. м, в последующем проданный К., и земельный участок с кадастровым номером N ... площадью... кв. м, право собственности на который зарегистрировано за К. дата.
дата умерла ФИО1.
Наследником первой очереди по закону является ее дочь Д., которая фактически приняла наследство, проживая в спорном жилом доме, обеспечивая его сохранность, производила расходы по его содержанию, что не оспаривалось ответчиком.
Отказывая в удовлетворении иска, суд первой инстанции исходил из того, что спорный жилой дом является личной собственностью ответчика, поскольку при жизни наследодатель на него не претендовала, к разделу после расторжения брака не предъявляла. В связи с чем, данное имущество не может быть включено в состав наследственной массы и наследоваться наследниками по закону.
Судебная коллегия считает выводы суда незаконными и необоснованными.
Руководствуясь ст. 34 СК РФ судебная коллегия полагает, что спорный жилой дом возведен супругами в период брака и является совместной собственностью супругов вне зависимости от того на кого из супругов он зарегистрирован.
Исходя из того, что между супругами не существовало договорных отношений по определению долей в совместно нажитом имуществе, то применяется законный режим, установленный ст. 39 СК РФ, согласно которому доли супругов признаются равными, то есть по ? доли за каждым.
Судебная коллегия считает суждение суда первой инстанции о пропуске бывшей супруги ответчика ФИО1 срока исковой давности о разделе имущества, приобретенного в период брака, незаконным, основанным на неверном толковании норм материального права.
Законодатель течение указанного срока определяет не с момента расторжения брака, а с того времени, когда бывший супруг узнал либо должен был узнать о нарушении своего права на совместно нажитое имущество.
Стороны не оспаривали, что после расторжения брака ФИО1, которой в силу закона принадлежит ? доля в спорном жилом доме, по-прежнему проживала в нем и ответчик не возражал против этого, в связи с чем, наследодатель не усматривала необходимости обращения с требованием о разделе имущества между бывшими супругами.
Принимая во внимание фактическое принятие наследства истицей после смерти ФИО1, в том числе в виде ? доли в праве в спорном жилом доме, судебная коллегия считает ее требования о признании права собственности на имущество в порядке наследования законными и обоснованными.
Вследствие чего решение суда не соответствует принципам законности и обоснованности судебного постановления, подлежит отмене с принятием нового об удовлетворении иска Д. о признании права собственности на ? долю жилого дома общей площадью... кв. м по адресу: адрес.
Однако требование истца об указании в резолютивной части решения суда о том, что судебный акт является основанием для внесения записи в ЕГРП, основано на неверном толковании норм ФЗ от 21.07.1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".







































© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)