Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ САМАРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 13.05.2014 ПО ДЕЛУ N 33-4526

Разделы:
Понятие и основные категории наследственного права; Наследственное право; Приватизация недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



САМАРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 13 мая 2014 г. по делу N 33-4526


Судья: Бойко В.Б.

Судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда в составе:
председательствующего - Шилова А.Е.,
судей - Евдокименко А.А. и Калиниковой О.А.,
при секретаре - П.Т.,
рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе - Департамента управления имуществом городского округа Самара на решение Кировского районного суда города Самары от 13 марта 2014 года, которым постановлено:
"Исковое заявление удовлетворить. Признать состоявшейся приватизацию жилого помещения - комнаты N 56, общей площадью 18,80 кв. м, что соответствует 19/70 доли в праве общей долевой собственности на квартиру, расположенную по адресу: <адрес>. Включить в наследственную массу после смерти К.А., умершего 4 марта 2011 года жилое помещение - комнату N 56, общей площадью 18,80 кв. м, что соответствует 19/70 доли в праве общей долевой собственности на квартиру по адресу: <адрес>. Признать за К.Д. право общей долевой собственности в размере 19/70 доли на жилое помещение на квартиру, расположенную по адресу: <адрес> что соответствует комнате N 56, общей площадью 18,80 кв. м.",
Заслушав доклад судьи Самарского областного суда - Евдокименко А.А., возражения на жалобу представителя истца - К.Д. - П.А., судебная коллегия

установила:

Истец - К.Д. обратился в суд с иском о признании состоявшейся приватизации жилого помещения, включение жилого помещения в наследственную массу и признании права собственности на жилое помещение в порядке наследования к ответчику - Департаменту управления имуществом г.о. Самара в обоснование своих требований указав, что отец истца К.А. с 20 апреля 1979 года и до своей смерти 4 марта 2011 года проживал и был зарегистрирован в жилом помещении - комнате N 56, общей площадью 18,80 кв. м, что соответствует 19/70 доли в праве общей долевой собственности на квартиру расположенную по адресу: город <адрес>. В 2010 году К.А. решил приватизировать занимаемое жилое помещение, собрав все необходимые документы, К.А. 2 июня 2010 года обратился в ФГУП "Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ" с заявлением о приватизации. Однако, договор передачи квартиры в собственность граждан (в порядке приватизации) не был подписан со стороны Департамента управления имуществом г.о. Самара и не был подписан нанимателем К.А., в связи с его смертью. Истец вступил в права наследования, право на приватизацию не использовал. На основании изложенного истец просил суд: 1) признать состоявшейся приватизацию жилого помещения - комнаты N 56, общей площадью 18,80 кв. м, что соответствует 19/70 доли в праве общей долевой собственности на квартиру, расположенную по адресу: <адрес> 2) включить в наследственную массу после смерти К.А., умершего ДД.ММ.ГГГГ жилое помещение - комнату N 56, общей площадью 18,80 кв. м, что соответствует 19/70 доли в праве общей долевой собственности на квартиру по адресу: <адрес> 3) признать за К.Д. право общей долевой собственности в размере 19/70 доли на жилое помещение на квартиру, расположенную по адресу: <адрес> что соответствует комнате N 56, общей площадью 18,80 кв. м.
Судом постановлено вышеуказанное решение, которое ответчик - Департамент управления имуществом г.о. Самара считает неправильным, просит его отменить и принять новое решение которым в удовлетворении иска отказать в полном объеме.
Проверив материалы дела и обсудив доводы апелляционной жалобы - Департамента управления имуществом г.о. Самара судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.
Согласно ст. 2 Закона РФ от "О приватизации жилищного фонда в РФ" граждане РФ, занимающие жилые помещения в государственном муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений, на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных данным Законом, иными нормативными актами РФ и субъектов РФ.
В силу требований ст. 7 Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в РФ" передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым органами государственной власти и органом местного самоуправления поселений, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность в порядке, установленном законодательством.
Решение вопроса о приватизации жилых помещений должно приниматься по заявлению граждан в двухмесячный срок со дня подачи документов (ст. 8 Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в РФ").
Согласно п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 августа 1993 года N 8 "О некоторых вопросах применения судами Закона РФ "О приватизации жилищного фонда РФ" исходя из смысла преамбулы и ст. ст. 1 и 2 Закона РФ "О приватизации жилищного фонда" гражданам не может быть отказано в приватизации занимаемых ими жилых помещений на предусмотренных этим Законом условиям, если они обратились с таким заявлением. При этом необходимо учитывать, что соблюдение установленного ст. ст. 7 и 8 названного Закона порядка оформления передачи жилья обязательно как для граждан, так и для должностных лиц, на которых возложена обязанность по передаче жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде в собственность граждан. Однако, если гражданин, подавший заявление о приватизации и необходимые для этого документы, умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность или государственной регистрации права собственности, то в случае возникновения спора по поводу включения этого жилого помещения в наследственную массу необходимо иметь в виду, что указанное обстоятельство само по себе не может служить основанием к отказу в удовлетворении требований наследника, если наследодатель, выразив при жизни волю приватизации занимаемого жилого помещения, не отозвал свое заявление, поскольку по независящим от него причинам был лишен возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию, в которой ему не могло быть отказано.
Таким образом, из содержания указанных правовых норм и разъяснений Верховного суда в их системной взаимосвязи следует, что возможность включения жилого помещения в наследственную массу по требованию наследника допускается, когда гражданин (наследодатель) желавший приватизировать жилое помещение, подал заявление о приватизации и все необходимые для этого документы, не отозвал его, но умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность или до государственной регистрации права собственности.
В силу ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества, а в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
Согласно ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону, при этом наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.
Защита гражданских прав осуществляется путем, в том числе способом признания права (ст. 12 ГК РФ).
В соответствии со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
Для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. При призвании наследника к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное) наследник может принять наследство, причитающееся ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям. Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками. Принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятия наследства остальными наследниками. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации (ст. 1152 ГК РФ).
В силу требований ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
Таким образом, по смыслу вышеприведенных норм права гражданин принявший наследство своего наследодателя по основаниям, предусмотренным названными правовыми нормами, в отсутствие правопритязаний иных наследников, в силу закона приобретает право, на все наследственное имущество подлежащее включению в наследственную массу.
Из материалов дела видно, что спорное жилое помещение - комната N 56, общей площадью 18,80 кв. м, в квартире, расположенной по адресу: <адрес> находится в собственности Муниципального образования городской округ Самара. Согласно справке о месте жительства в спорной комнате постоянно с 20 апреля 1979 года и до 21 июля 2011 года был зарегистрирован наследодатель истца - К.А. (л.д. 10). К.А. принял решение приватизировать занимаемое жилое помещение, состоящее из комнаты N 56, общей площадью 18,80 кв. м, что соответствует 19/70 доли в праве общей долевой собственности на квартиру, расположенную по адресу: <адрес> В целях приватизации занимаемого жилого помещения в собственность К.А. обратился в ФГУП "Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ" с заявлением от 2 июня 2010 года о приватизации, что подтверждается сообщением из Самарского филиала ФГУП "Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ" (л.д. 8 - 9). Однако, договор передачи квартиры в собственность граждан (в порядке приватизации) не был подписан со стороны Департамента управления имуществом г.о. Самара и не был подписан нанимателем К.А. в связи с его смертью, поскольку последний скончался 4 марта 2011 года, что подтверждается свидетельством о смерти (л.д. 7).
Судом первой инстанции также было установлено, что истец вступил в права наследования, что подтверждается сообщением нотариуса города Самары - Т., при этом, истцу выданы свидетельства о праве на наследство по завещанию (л.д. 30). 15 сентября 2011 года между Департаментом управления имуществом г.о. Самара и истцом заключен договор N 1404/2 социального найма жилого помещения (л.д. 12 - 14). По условию договора истцу передано в бессрочное пользование изолированное жилое помещение, находящееся в муниципальной собственности, состоящее из одной комнаты, жилой площадью 18,80 кв. м, в изолированной коммунальной квартире, расположенной по вышеназванному адресу. В ЖЭУ N 4 МП г.о. Самара "ЕИРЦ" на имя К.Д. открыт лицевой счет N 17748 (л.д. 11). Из технического паспорта на спорное помещение следует, что общая площадь комнаты N 56 составляет 18,80 кв. м (л.д. 15 - 19).
С учетом указанного судебная коллегия находит, что суд первой инстанции пришел к правильному выводу о необходимости частичного удовлетворения иска, а именно: 1) признании состоявшейся приватизации спорной комнаты; 2) включении спорной комнаты в наследственную массу после смерти К.А., умершего 4 марта 2011 года; 3) признании права собственности за истцом на спорную комнату, в порядке наследования, поскольку в ходе судебного разбирательства достоверно установлено, что наследодатель истца при жизни выразил волю на приватизацию спорного жилого помещения, однако договор приватизации не был заключен по независящим от его воли обстоятельствам, в связи с его смертью. Вместе с тем, в ходе судебного разбирательства достоверно установлено, что истец принял наследство после смерти указанного лица и нет правопритязаний иных наследников, следовательно, в силу закона у истца возникло право собственности на спорное жилое помещение.
Не может признать убедительными судебная коллегия доводы апелляционной жалобы о необходимости отказа в удовлетворении заявленного иска ввиду отсутствия в материалах дела соответствующего заявления наследодателя истца, поскольку имеющиеся в материалах иные письменные доказательства, достоверность которых у суда первой инстанции и судебной коллегии сомнений не вызывает, подтверждают факт подачи такого заявления.
Также несостоятельными находит судебная коллегия и остальные доводы апелляционной жалобы, поскольку они основаны на неправильном толковании вышеприведенных норм закона.
Таким образом, судебная коллегия приходит к выводу о том, что при рассмотрении указанного гражданского дела судом правильно определены обстоятельства имеющие значение для дела, выводы суда соответствуют обстоятельствам дела, установленным им в ходе судебного разбирательства, нарушений или неправильного применения норм материального и процессуального права, судом не допущено, то есть, оснований для отмены или изменения постановленного судом первой инстанции решения, указанных в ст. 330 ГПК РФ, в апелляционном порядке не имеется.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия,

определила:

Решение Кировского районного суда города Самары от 13 марта 2014 года - оставить без изменения, а апелляционную жалобу - Департамента управления имуществом городского округа Самара - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)