Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 24.08.2015 ПО ДЕЛУ N 33-20348/15

Требование: О признании свидетельства о праве на наследство по закону недействительным, обязании выдать свидетельство о праве на наследство по завещанию, компенсации морального вреда.

Разделы:
Понятие и основные категории наследственного права; Наследственное право; Наследование недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: Из материалов дела следует, что наследником по закону первой очереди имущества умершей является истец.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 24 августа 2015 г. по делу N 33-20348/15


Судья Воробьева С.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда
в составе: председательствующего Вуколовой Т.Б.,
судей Воронко В.В., Фоминой Н.И.,
при секретаре К.,
рассмотрев в открытом судебном заседании 24 августа 2015 года апелляционную жалобу Ц.В. на решение Егорьевского городского суда Московской области от 16 апреля 2015 года по делу по иску Ц.В. к нотариусу Егорьевской государственной нотариальной конторы Московской области М.В. о признании свидетельства о праве на наследство по закону недействительным, обязании выдать свидетельство о праве на наследство по завещанию, компенсации морального вреда,
заслушав доклад судьи Воронко В.В.,
объяснения представителя Ц.В. - Ц.Д.,

установила:

Ц.В. обратился в суд с иском к нотариусу Егорьевской государственной нотариальной конторы М.Т. о признании ничтожными свидетельств от <данные изъяты> о праве на наследство по закону Ц.В. и З.К. после смерти их матери Ц.П., умершей <данные изъяты> обязании нотариуса М.Т. выдать истцу свидетельство о праве на наследство по завещанию; взыскании компенсации морального вреда в сумме 420000 р.; обязании правопреемника З.К. З.А. возвратить половину наследства после смерти Ц.П.
Решением суда в удовлетворении иска Ц.В. отказано.
В апелляционной жалобе истец просит решение суда отменить, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не усматривает оснований для отмены решения суда.
Согласно материалам дела <данные изъяты>. умерла Ц.П.
Наследниками по закону первой очереди к имуществу Ц.П. являются ее дети: Ц.В. и З.К., которая пропустила срок для принятия наследства после смерти матери.
<Данные изъяты>. Ц.В. было подано заявление о включении З.К. в число наследников по закону после смерти матери и выдаче ей свидетельства о праве на наследство (л.д. 29).
В состав наследства, открывшегося после смерти Ц.П., входит жилой дом по адресу: <данные изъяты>.
Таким образом, нотариусом были выданы на имя З.К. и Ц.В. свидетельства от <данные изъяты>. о праве на указанное выше наследство по закону в равных долях.
В обоснование заявленных требований истец ссылается на завещание <данные изъяты>, составленное Ц.П. в пользу Ц.В.
В соответствии с разъяснениями, содержащимися в п. 35 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 г. "О судебной практике по делам о наследовании", наследник, одновременно призываемый к наследованию частей одного и того же наследства, например по завещанию и по закону или в результате открытия наследства и в порядке наследственной трансмиссии, имеет право выбора: принять наследство, причитающееся ему только по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.
Принятие наследства, причитающегося наследнику только по одному из оснований, исключает возможность принятия наследства, причитающегося ему по другим основаниям, по истечении срока принятия наследства (ст. 1154 ГК РФ), если наследник до истечения этого срока знал или должен был знать о наличии таких оснований.
Таким образом, суд верно указал в решении, что истец реализовал свое право на принятие наследства по одному из предусмотренных законом оснований (наследование по закону), что является правом наследника и что исключает возможность принятия им наследства по иным основаниям.
При таких обстоятельствах, правовых оснований для удовлетворения исковых требований о признании свидетельств о праве на наследство по закону недействительными и обязании нотариуса выдать истцу свидетельство о праве на наследство по завещанию у суда не имелось.
Иные исковые требования Ц.В. являются производными от указанного, в связи с чем судом также правомерно отказано в их удовлетворении.
Доводы, изложенные ответчиком в апелляционной жалобе, следует признать несостоятельными, поскольку основаны на неправильном понимании и толковании норм закона. Все доводы жалобы были предметом обсуждения и соответствующей оценки, нашедшей отражение в решении суда, и выводов суда не опровергают.
Судом верно установлены обстоятельства, имеющие значение для дела, всем представленным доказательствам дана надлежащая оценка, правильно применены нормы материального права, нарушений норм процессуального права не допущено.
Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Егорьевского городского суда Московской области от 16 апреля 2015 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Ц.В. - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)