Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 30.01.2015 ПО ДЕЛУ N 33-2854

Требование: Об установлении факта принятия наследства, признании права собственности на 1/9 доли квартиры, на 1/3 доли земельного участка и 1/3 доли домовладения.

Разделы:
Наследование по закону; Наследственное право
Обстоятельства: Истица указала, что после смерти сына она в установленный законом срок для принятия наследства к нотариусу не обратилась, однако фактически приняла наследство.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 30 января 2015 г. по делу N 33-2854


Судья Попов Б.Е.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда
в составе:
председательствующего Сергеевой Л.А.
и судей Федерякиной Е.Ю., Смирновой Ю.А.
при секретаре Ю.,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Федерякиной Е.Ю.
дело по апелляционной жалобе ***** Е.О. на решение Черемушкинского районного суда города Москвы от 09 сентября 2014 года, которым постановлено: установить факт принятия наследства ***** А.В., открывшегося после смерти ***** Ю.Ф., наступившей ***** 2013 г.
Признать за ***** А.В. право собственности на наследство по закону, открывшееся после смерти сына ***** Ю.Ф., наступившей ***** 2013 г. в виде 1/9 доли в праве на квартиру N *****. расположенную по адресу: г. *****.
Признать за ***** А.В. право собственности на наследство по закону, открывшееся после смерти сына ***** Ю.Ф., наступившей ***** 2013 г., в виде 1/3 доли в праве на земельный участок площадью ***** кв. м, расположенный по адресу: *****.
Признать за ***** А.Ю. право собственности на наследство по закону, открывшееся после смерти отца ***** Ю.Ф., наступившей ***** 2013 г., в виде 1/9 доли в праве на квартиру N *****, расположенную по адресу: г. *****.
Признать за ***** А.Ю. право собственности на наследство по закону, открывшееся после смерти отца ***** Ю.Ф., наступившей ***** 2013 г., в виде 1/3 доли в праве на земельный участок площадью ***** кв. м, расположенный по адресу: *****.
Признать за ***** М.Ю. право собственности на наследство по закону, открывшееся после смерти отца ***** Ю.Ф., наступившей ***** 2013 г., в виде 1/9 доли в праве на квартиру N *****. расположенную по адресу: г. *****.
Признать за ***** М.Ю. право собственности на наследство по закону, открывшееся после смерти отца ***** Ю.Ф., наступившей ***** 2013 г., в виде 1/3 доли в праве на земельный участок площадью ***** кв. м, расположенный по адресу: *****.
В остальной части иска ***** А.В. - отказать.
В удовлетворении иска ***** Е.О. к ***** А.Ю., ***** А.В. о признании права на наследство, открывшееся после смерти ***** Ю.Ф., наступившей ***** 2013 г., установлении факта принятия наследства, признании права собственности на наследство - отказать.
установила:

Истец ***** А.В. обратилась в суд с иском к ответчикам ***** А.Ю., ***** Е.О., действующей в интересах несовершеннолетнего сына ***** М.Ю., ***** года рождения, и просила установить факт принятия ею наследства, открывшегося после смерти сына ***** Ю.Ф., наступившей ***** 2013 г., признать право собственности на 1/9 долю квартиры N ***** по адресу: г. *****, на 1/3 долю земельного участка и 1/3 долю домовладения в деревне *****. В обоснование иска указала, что после смерти ее сына она в установленный законом срок для принятия наследства к нотариусу не обратилась, однако фактически приняла наследство, открывшееся после его смерти: ею были приняты меры к сохранности имущества (дома, хозяйственных построек, двери были оборудованы дополнительными замками), после смерти сына все расходы по содержанию домовладения (оплата за свет, газ, воду и телефон) и земельного участка (покос и уборка сорной травы, вспашка земли, вырубка дикорастущих деревьев) в дер. ***** она несет самостоятельно.
***** Е.О. предъявила встречный иск и просила суд признать за ней право на наследство, установить факт принятия наследства, признать право собственности на наследство, мотивируя тем, что ***** Ю.Ф. более года до своей смерти проживал совместно с ней, она находилась у него на иждивении, является инвалидом 3 группы.
Представитель истца в судебное заседание явился, основной иск поддержал, просил отказать в удовлетворении встречного иска.
Ответчик ***** А.Ю. в судебное заседание не явилась, извещена, представила заявление, в котором основной иск признает, просит дело рассмотреть в ее отсутствие (л.д. 92).
Ответчик ***** Е.О., являющаяся законным представителем ***** М.Ю., в судебное заседание явилась, против удовлетворения основного иска возражала, просила удовлетворить встречный иск.
Третье лицо нотариус г. Москвы ***** Е.А. в судебное заседание не явилась, извещена, представила отзыв, в котором просила дело рассмотреть в свое отсутствие, против удовлетворения иска ***** А.В. не возражает (л.д. 85).
Суд постановил вышеуказанное решение, об отмене которого, как незаконного, по доводам апелляционной жалобы просит ***** Е.О.
Изучив материалы дела, выслушав представителей истца ***** А.В. по доверенности ***** Н.Ю., ***** А.Ф., ответчика ***** А.Ю., ответчика ***** М.Ю. и ***** Е.О., обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что не имеется оснований для отмены обжалуемого решения, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и нормами действующего законодательства.
Согласно ч. 1 ст. 195 ГПК РФ решение суда должно быть законным и обоснованным.
Как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ от 19 декабря 2003 г. N 23 "О судебном решении", решение является законным в том случае, когда оно вынесено при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (ч. 4 ст. 1, ч. 3 ст. 11 ГПК РФ).
Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (статьи 55, 59 - 61, 67 ГПК РФ), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.
Из материалов дела следует и судом установлено, что 21 февраля 2013 г. умер ***** Ю.Ф.
На момент смерти ***** Ю.Ф. на праве собственности принадлежало из заявленного к разделу имущество: 1/3 доля в праве собственности на квартиру N *****, расположенную по адресу: г. *****; земельный участок площадью ***** кв. м, расположенный по адресу: *****.
Наследниками по закону первой очереди к имуществу умершего ***** Ю.Ф. являются: мать ***** А.В., ***** года рождения, дочь ***** А.Ю., ***** года рождения, н/л сын ***** М.Ю., ***** года рождения.
Из материалов наследственного дела также усматривается, что ***** А.Ю., ***** М.Ю. приняли наследство в установленный законом срок путем подачи нотариусу ***** Е.А. заявления о принятии наследства (л.д. 35, 36).
В соответствии с ч. 2 ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.
В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
Согласно ч. 1 и ч. 4 ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.
Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
Согласно ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
В силу ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство...
Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
- - вступил во владение или управление наследственным имуществом;
- - принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
- - произвел за свой счет расходы по содержанию наследственного имущества;
- - оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
Под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, понимается совершение предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 ГК РФ действий, а также осуществление оплаты коммунальных услуг, совершение иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.
Согласно ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
В соответствии со ст. 1141 ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 настоящего Кодекса.
Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.
Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146).
Рассматривая настоящее дело, суд, на основании оценки собранных по делу доказательств пришел к правильному выводу о том, что истец ***** А.В. хотя в установленный законом срок к нотариусу с заявлением о принятии наследства не обращалась, однако в течение 6 месяцев осуществила действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, открывшегося после смерти ***** Ю.Ф.: ею приняты меры к сохранности наследственного имущества, несла расходы по содержанию домовладения и земельного участка, пользовалась наследственным земельным участком, поддерживала его в надлежащем состоянии.
Учитывая установленные по делу обстоятельства, суд правильно осуществил раздел наследственного имущества между тремя наследниками первой очереди в равных долях и признал за ***** А.В., ***** А.Ю., ***** М.Ю., за каждым, право собственности на 1/9 долю в праве собственности на квартиру N *****, расположенную по адресу: г. *****, а также на 1/3 долю в праве собственности на земельный участок площадью ***** кв. м. расположенный по адресу: *****.
Отказывая в удовлетворении исковых требований ***** А.В. о признании права собственности на 1/3 долю домовладения в д. *****, суд исходил из того, что не представлено доказательств, что наследодатель являлся собственником данного имущества на момент смерти.
Отказывая в удовлетворении встречного иска ***** Е.О., суд обоснованно исходил из отсутствия правовых оснований для их удовлетворения.
Доводы апелляционной жалобы ***** Е.О. о том, что она имеет право на наследование имущества умершего ***** Ю.Ф. в силу ст. 1148 ГК РФ, поскольку проживала совместно с ним более одного года, находилась у него на иждивении, судебная коллегия находит необоснованными, бездоказательными.
В соответствии с положениями статьи 1148 ГК РФ граждане, относящиеся к наследникам по закону, указанным в статьях 1143 - 1145 настоящего Кодекса, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.
К наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1142 - 1145 настоящего Кодекса, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.
При отсутствии других наследников по закону указанные в пункте 2 настоящей статьи нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.
***** Е.О. в соответствии со ст. 56 ГПК РФ не представлены доказательства, отвечающие принципам относимости, допустимости, достоверности и достаточности в подтверждение того обстоятельства, что она относится к числу лиц, указанных в статье 1148 ГК РФ, и вправе наследовать имущество умершего ***** Ю.Ф. наряду с наследниками первой очереди.
Довод апелляционной жалобы ***** Е.О. о том, что она фактически приняла наследство, судебная коллегия находит несостоятельным, поскольку не представлены объективные, бесспорные, допустимые доказательства в подтверждение доводов о том, что она является наследником умершего ***** Ю.Ф.
Доводы апелляционной жалобы ***** Е.О. о том, что суд рассмотрел дело в отсутствие ***** А.Ю. и не уведомил ее о принятии встречного иска, не нарушают права ***** Е.О., и не свидетельствуют о незаконности судебного решения. Сама ***** А.Ю. пояснила судебной коллегии, что была извещена о дате рассмотрения дела, представила в материалы дела заявление о признании иска ***** А.В., с решением суда согласна, против доводов апелляционной жалобы ***** Е.О. возражает.
Вопреки доводов жалобы, существенных нарушений норм процессуального права, влекущих отмену решения, по делу не установлено.
Правоотношения сторон и закон, подлежащий применению, определены судом правильно, обстоятельства, имеющие значение для дела установлены на основании представленных доказательств, оценка которым дана с соблюдением требований ст. 67 ГПК РФ. Доводы апелляционной жалобы, по существу рассмотренного спора, не опровергают правильности выводов суда, направлены на иную оценку доказательств, ошибочное толкование норм действующего законодательства, не могут повлиять на правильность определения прав и обязанностей сторон в рамках спорных правоотношений, не свидетельствуют о наличии оснований, предусмотренных ст. 330 ГПК РФ, к отмене состоявшегося судебного решения.
При таких обстоятельствах, решение суда является законным и обоснованным, оснований к его отмене не усматривается.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ судебная коллегия
определила:

Решение Черемушкинского районного суда г. Москвы от 09 сентября 2014 года - оставить без изменения, апелляционную жалобу ***** Е.О. - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)