Судебные решения, арбитраж
Разделы:
Наследование по закону; Наследственное право
Обстоятельства: Истицы указали, что умер их отец, после смерти которого открылось наследство в виде жилого дома. Наследниками первой очереди по закону являются пережившая его супруга, которая на момент рассмотрения настоящего дела умерла, и дети (истцы). Супруга наследодателя при жизни не оформила свои права на наследственное имущество. После ее смерти истцы обратились к нотариусу. Однако в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону было отказано.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:
председательствующего Милютина В.Н.,
судей Киньягуловой Т.М.,
Науширбановой З.А.,
при секретаре П.,
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Б.А. на решение Иглинского районного суда Республики Башкортостан от 18 мая 2015 года, которым постановлено:
в удовлетворении исковых требований Б.А., Б.В. к Администрации сельского поселения Иглинский сельский совет муниципального района Иглинский район Республики Башкортостан, Администрации муниципального района Иглинский район Республики Башкортостан о признании в порядке наследования права общей долевой собственности на жилой дом расположенный по адресу: адрес - отказать.
Заслушав доклад судьи Милютина В.Н., судебная коллегия
установила:
Б.А., Б.В. обратились в суд с иском к Администрации сельского поселения Иглинский сельский совет муниципального района Иглинский район Республики Башкортостан, Администрации муниципального района Иглинский район Республики Башкортостан о признании права общей долевой собственности на жилой дом в порядке наследования.
Требования мотивированы тем, что дата, умер Б., после смерти которого открылось наследство в виде жилого дома, расположенного по адресу: РБ, адрес. Наследниками первой очереди по закону являются пережившая супруга - Б., умершая дата и дети - Б.А., Б.В., которые фактически приняли наследство. Б. при жизни не оформила свои права на наследственное имущество надлежащим образом. После смерти Б. истцы обратились к нотариусу, было открыто наследственное дело за номером 386/2014. Однако в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону было отказано в связи с отсутствием правоустанавливающих документов на жилой дом на имя Б. Являясь наследниками первой очереди по закону они фактически приняли наследство в виде указанного жилого дома, поэтому просили признать за ними право общей долевой собственности, по 1/2 доле каждому, на жилой дом, общей площадью 23,6 кв. м, расположенный по адресу: адрес в порядке наследования.
Судом вынесено приведенное выше решение.
В апелляционной жалобе Б.А. ставится вопрос об отмене решения ввиду несоответствия выводов суда обстоятельствам дела.
Изучив материалы дела, выслушав Б.А., Б.В., поддержавших жалобу, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции исходил из того, что правоустанавливающих документов на спорный жилой дом у наследодателей Б. и Б. не имелось, следовательно, спорный жилой дом не может быть включен в состав наследства и на него не может быть признано право общей долевой собственности истцов в порядке наследования.
Судебная коллегия не может согласиться с выводами суда первой инстанции об отказе в удовлетворении требований истца по следующим основаниям.
В соответствии со статьей 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
Статьей 1152 ГК РФ предусмотрено, что для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. Принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятия наследства остальными наследниками. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
В соответствии с пунктом 1 статьи 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется так же подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Согласно части 1 статьи 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
Как установлено судом первой инстанции и подтверждается материалами дела, дата, умер Б., после смерти которого открылось наследство в виде жилого дома, постройки дата, расположенного по адресу: РБ, адрес
Наследниками первой очереди по закону являются пережившая супруга - Б., умершая дата и дети - Б.А., Б.В.
Б. фактически приняла наследство после смерти супруга, поскольку проживала по указанному адресу на дату открытия наследства, но при жизни не оформила свои права на наследственное имущество надлежащим образом.
Б. умерла дата.
После смерти Б. истцы обратились к нотариусу, дата было открыто наследственное дело к ее имуществу за номером 386/2014, в рамках которого истцам выданы свидетельства о праве на наследство в виде недополученной пенсии наследодателя.
С учетом изложенного, судебная коллегия приходит к выводу, что после смерти Б., пережившая супруга Б., в силу ст. 34 СК РФ, фактически приняла в порядке наследования 1/2 долю жилого дома, а истцы фактически приняли в порядке наследования по 1/2 доле каждый жилой дом по указанному выше адресу.
Принимая решение и отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции руководствовался положениями статей 218, 219 ГК РФ и исходил из того, что каких-либо достоверных доказательств, подтверждающих зарегистрированное право собственности наследодателей на спорный жилой дом не представлено, в связи с чем не нашел оснований к удовлетворению требований истцов.
Однако данный вывод суда не соответствует обстоятельствам дела, исходя из следующего.
Согласно Закону РСФСР от 19.07.1968 "О поселковом, сельском Совете народных депутатов РСФСР", похозяйственная книга является документом первичного учета в сельских Советах народных депутатов и содержит информацию о проживающих на территории сельского Совета гражданах и сведения о находящемся в их личном пользовании недвижимом имуществе.
Инструкцией о порядке регистрации строений в городах, рабочих, дачных и курортных поселках РСФСР, утвержденной Приказом МКХ РСФСР 21.02.1968 N 83 установлено, что строения, расположенные в сельской местности, регистрации не подлежали.
Запись в похозяйственной книге признавалась подтверждающей право собственности исходя из того, что в соответствии с Указаниями по ведению похозяйственного учета в сельских Советах народных депутатов, утвержденными Госкомстатом СССР 25.05.1960, Указаниями по ведению похозяйственного учета в сельских Советах народных депутатов, утвержденными ЦСУ СССР 13.04.1979 N 112/5, а также утвержденными Постановлением Госкомстата СССР от 25.05.1990 N 69 данные книг похозяйственного учета использовались для отчета о жилых домах, принадлежащих гражданам на праве личной собственности. Документы о принадлежности гражданину жилого дома, расположенного за пределами городской черты, на землях совхоза, колхоза выдавались в соответствии с записями из похозяйственной книги.
Требование о ведении похозяйственных книг сохранено и в действующем законодательстве Российской Федерации. В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 07.07.2003 N 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве", учет личных подсобных хозяйств осуществляется в похозяйственных книгах.
Согласно статье 6 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу настоящего Закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной настоящим Законом.
Судом первой инстанции положения приведенных норм материального права не были учтены судом, а между тем согласно выписки из похозяйственной книги за дата, лицевой счет N ..., Б. и Б. принадлежит жилой дом, общей площадью 23 кв. м, с надворными постройками, инв. N ..., расположенные по адресу: РБ, адрес.
При таком положении судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене, в силу п. 3 ч. 1 ст. 330 ГПК РФ, с вынесением нового решения об удовлетворении исковых требования истцов.
Руководствуясь статьями 328 - 330 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
решение Иглинского районного суда Республики Башкортостан от дата отменить и принять новое решение, которым исковые требования Б.А., Б.В. удовлетворить.
Признать за Б.А., Б.А. в порядке наследования право общей долевой собственности, по 1/2 доле каждому, на жилой дом, общей площадью 23 кв. м, инв. N 1683, расположенный по адресу: адрес.
Председательствующий
В.Н.МИЛЮТИН
Судьи
Т.М.КИНЬЯГУЛОВА
З.А.НАУШИРБАНОВА
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН ОТ 13.08.2015 N 33-13799/2015
Требование: О признании в порядке наследования права общей долевой собственности на жилой дом.Разделы:
Наследование по закону; Наследственное право
Обстоятельства: Истицы указали, что умер их отец, после смерти которого открылось наследство в виде жилого дома. Наследниками первой очереди по закону являются пережившая его супруга, которая на момент рассмотрения настоящего дела умерла, и дети (истцы). Супруга наследодателя при жизни не оформила свои права на наследственное имущество. После ее смерти истцы обратились к нотариусу. Однако в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону было отказано.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 13 августа 2015 г. N 33-13799/2015
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:
председательствующего Милютина В.Н.,
судей Киньягуловой Т.М.,
Науширбановой З.А.,
при секретаре П.,
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Б.А. на решение Иглинского районного суда Республики Башкортостан от 18 мая 2015 года, которым постановлено:
в удовлетворении исковых требований Б.А., Б.В. к Администрации сельского поселения Иглинский сельский совет муниципального района Иглинский район Республики Башкортостан, Администрации муниципального района Иглинский район Республики Башкортостан о признании в порядке наследования права общей долевой собственности на жилой дом расположенный по адресу: адрес - отказать.
Заслушав доклад судьи Милютина В.Н., судебная коллегия
установила:
Б.А., Б.В. обратились в суд с иском к Администрации сельского поселения Иглинский сельский совет муниципального района Иглинский район Республики Башкортостан, Администрации муниципального района Иглинский район Республики Башкортостан о признании права общей долевой собственности на жилой дом в порядке наследования.
Требования мотивированы тем, что дата, умер Б., после смерти которого открылось наследство в виде жилого дома, расположенного по адресу: РБ, адрес. Наследниками первой очереди по закону являются пережившая супруга - Б., умершая дата и дети - Б.А., Б.В., которые фактически приняли наследство. Б. при жизни не оформила свои права на наследственное имущество надлежащим образом. После смерти Б. истцы обратились к нотариусу, было открыто наследственное дело за номером 386/2014. Однако в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону было отказано в связи с отсутствием правоустанавливающих документов на жилой дом на имя Б. Являясь наследниками первой очереди по закону они фактически приняли наследство в виде указанного жилого дома, поэтому просили признать за ними право общей долевой собственности, по 1/2 доле каждому, на жилой дом, общей площадью 23,6 кв. м, расположенный по адресу: адрес в порядке наследования.
Судом вынесено приведенное выше решение.
В апелляционной жалобе Б.А. ставится вопрос об отмене решения ввиду несоответствия выводов суда обстоятельствам дела.
Изучив материалы дела, выслушав Б.А., Б.В., поддержавших жалобу, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции исходил из того, что правоустанавливающих документов на спорный жилой дом у наследодателей Б. и Б. не имелось, следовательно, спорный жилой дом не может быть включен в состав наследства и на него не может быть признано право общей долевой собственности истцов в порядке наследования.
Судебная коллегия не может согласиться с выводами суда первой инстанции об отказе в удовлетворении требований истца по следующим основаниям.
В соответствии со статьей 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
Статьей 1152 ГК РФ предусмотрено, что для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. Принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятия наследства остальными наследниками. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
В соответствии с пунктом 1 статьи 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется так же подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Согласно части 1 статьи 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
Как установлено судом первой инстанции и подтверждается материалами дела, дата, умер Б., после смерти которого открылось наследство в виде жилого дома, постройки дата, расположенного по адресу: РБ, адрес
Наследниками первой очереди по закону являются пережившая супруга - Б., умершая дата и дети - Б.А., Б.В.
Б. фактически приняла наследство после смерти супруга, поскольку проживала по указанному адресу на дату открытия наследства, но при жизни не оформила свои права на наследственное имущество надлежащим образом.
Б. умерла дата.
После смерти Б. истцы обратились к нотариусу, дата было открыто наследственное дело к ее имуществу за номером 386/2014, в рамках которого истцам выданы свидетельства о праве на наследство в виде недополученной пенсии наследодателя.
С учетом изложенного, судебная коллегия приходит к выводу, что после смерти Б., пережившая супруга Б., в силу ст. 34 СК РФ, фактически приняла в порядке наследования 1/2 долю жилого дома, а истцы фактически приняли в порядке наследования по 1/2 доле каждый жилой дом по указанному выше адресу.
Принимая решение и отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции руководствовался положениями статей 218, 219 ГК РФ и исходил из того, что каких-либо достоверных доказательств, подтверждающих зарегистрированное право собственности наследодателей на спорный жилой дом не представлено, в связи с чем не нашел оснований к удовлетворению требований истцов.
Однако данный вывод суда не соответствует обстоятельствам дела, исходя из следующего.
Согласно Закону РСФСР от 19.07.1968 "О поселковом, сельском Совете народных депутатов РСФСР", похозяйственная книга является документом первичного учета в сельских Советах народных депутатов и содержит информацию о проживающих на территории сельского Совета гражданах и сведения о находящемся в их личном пользовании недвижимом имуществе.
Инструкцией о порядке регистрации строений в городах, рабочих, дачных и курортных поселках РСФСР, утвержденной Приказом МКХ РСФСР 21.02.1968 N 83 установлено, что строения, расположенные в сельской местности, регистрации не подлежали.
Запись в похозяйственной книге признавалась подтверждающей право собственности исходя из того, что в соответствии с Указаниями по ведению похозяйственного учета в сельских Советах народных депутатов, утвержденными Госкомстатом СССР 25.05.1960, Указаниями по ведению похозяйственного учета в сельских Советах народных депутатов, утвержденными ЦСУ СССР 13.04.1979 N 112/5, а также утвержденными Постановлением Госкомстата СССР от 25.05.1990 N 69 данные книг похозяйственного учета использовались для отчета о жилых домах, принадлежащих гражданам на праве личной собственности. Документы о принадлежности гражданину жилого дома, расположенного за пределами городской черты, на землях совхоза, колхоза выдавались в соответствии с записями из похозяйственной книги.
Требование о ведении похозяйственных книг сохранено и в действующем законодательстве Российской Федерации. В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 07.07.2003 N 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве", учет личных подсобных хозяйств осуществляется в похозяйственных книгах.
Согласно статье 6 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу настоящего Закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной настоящим Законом.
Судом первой инстанции положения приведенных норм материального права не были учтены судом, а между тем согласно выписки из похозяйственной книги за дата, лицевой счет N ..., Б. и Б. принадлежит жилой дом, общей площадью 23 кв. м, с надворными постройками, инв. N ..., расположенные по адресу: РБ, адрес.
При таком положении судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене, в силу п. 3 ч. 1 ст. 330 ГПК РФ, с вынесением нового решения об удовлетворении исковых требования истцов.
Руководствуясь статьями 328 - 330 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
решение Иглинского районного суда Республики Башкортостан от дата отменить и принять новое решение, которым исковые требования Б.А., Б.В. удовлетворить.
Признать за Б.А., Б.А. в порядке наследования право общей долевой собственности, по 1/2 доле каждому, на жилой дом, общей площадью 23 кв. м, инв. N 1683, расположенный по адресу: адрес.
Председательствующий
В.Н.МИЛЮТИН
Судьи
Т.М.КИНЬЯГУЛОВА
З.А.НАУШИРБАНОВА
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)