Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 29.01.2014 ПО ДЕЛУ N 33-928/2014

Разделы:
Принятие наследства; Наследственное право

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 29 января 2014 г. по делу N 33-928/2014


Судья: Ефимов В.И.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:
председательствующего Гусевой Е.В.,
судей Бурцевой Л.Н., Гулиной Е.М.,
при секретаре Л.,
рассмотрев в открытом судебном заседании 29 января 2014 года апелляционную жалобу Д.О.Н. на решение Ногинского городского суда Московской области от 13 августа 2013 года по делу по иску Д.С.С. к Д.О. об установлении факта владения, установлении факта принятия наследства и признании права собственности,
заслушав доклад судьи Гулиной Е.М.,
объяснения представителей истицы Д.С.С. - Б., С.,
представителей ответчицы Д.О. - Я., О.,

установила:

Д.С.С. обратилась в суд с иском к Д.О.Н. об установлении факта владения Д.С.В. на праве собственности 1/2 доли жилого дома общей площадью 70,2 кв. м, со служебными постройками лит.лит. А, А1, А2, А3, а, Г, Г1, Г2, Г3, Г4, Г5 и 1/2 доли земельного участка общей площадью 750 кв. м, с кадастровым номером <...>, расположенных по адресу: <...>; установлении факта принятия наследства после смерти Д.С.В., признании права собственности на данное имущество в порядке наследования.
Ответчик Д.О.Н. иск не признала, пояснив, что спорный дом был реконструирован и в настоящее время является другим объектом.
Решением Ногинского городского суда Московской области от 13 августа 2013 года иск удовлетворен.
В апелляционной жалобе ответчица ставит вопрос об отмене решения, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.
В судебном заседании судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда стороны заявили ходатайство об утверждении заключенного между ними мирового соглашения.
Заслушав мнения явившихся лиц, обсудив ходатайство об утверждении мирового соглашения, судебная коллегия находит заявленное ходатайство подлежащим удовлетворению.
В соответствии со ст. 326.1 ГПК РФ отказ истца от иска, признание иска ответчиком или мировое соглашение сторон, совершенные после принятия апелляционных жалобы, представления, должны быть выражены в поданных суду апелляционной инстанции заявлениях в письменной форме. Порядок и последствия рассмотрения заявления об отказе истца от иска или заявления сторон о заключении мирового соглашения определяются по правилам, установленным ч. ч. 2, 3 ст. 173 настоящего Кодекса. При принятии отказа истца от иска или при утверждении мирового соглашения сторон суд апелляционной инстанции отменяет принятое решение суда и прекращает производство по делу.
В соответствии с ч. ч. 2, 3 ст. 173 ГПК РФ суд разъясняет истцу, ответчику или сторонам последствия отказа от иска, признания иска или заключения мирового соглашения сторон. При отказе истца от иска и принятии его судом или утверждении мирового соглашения сторон суд выносит определение, которым одновременно прекращается производство по делу. В определении суда должны быть указаны условия утверждаемого судом мирового соглашения сторон.
Текст мирового соглашения представлен сторонами в письменном виде и приобщен к материалам дела.
Учитывая, что мировое соглашение, заключенное сторонами, совершено в интересах обеих сторон, не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц, судебная коллегия пришла к выводу о возможности его утверждения.
Сторонам разъяснены последствия утверждения мирового соглашения и прекращения производства по делу, предусмотренные ст. 221 ГПК РФ, в соответствии с которыми повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.
Суд прекращает производство по делу в случае, если стороны заключили мировое соглашение и оно утверждено судом (ст. 220 ГПК РФ).
На основании вышеизложенного мировое соглашение подлежит утверждению, решение суда - отмене, а производство по делу - прекращению.
Руководствуясь ст. ст. 39, 173, 220, 221, 326.1, 328 - 329 ГПК РФ,

определила:

Решение Ногинского городского суда Московской области от 13 августа 2013 года по делу по иску Д.С.С. к Д.О.Н. об установлении факта владения, установлении факта принятия наследства и признании права собственности отменить.
Утвердить мировое соглашение, заключенное между истицей Д.С.С. и ответчицей Д.О.Н. на следующих условиях:
1. Д.О.Н. и Д.С.С. решили окончить миром гражданское дело по иску Д.С.С. к Д.О.Н. об установлении факта владения, установлении факта принятия наследства и признании права собственности, по которому решением Ногинского городского суда Московской области от 13 августа 2013 года исковые требования Д.С.С. были удовлетворены, был установлен факт владения Д.С.В. на праве собственности 1/2 долей жилого дома общей площадью 70,2 кв. м со служебными постройками лит. А, А1, А2, А3, а, Г, Г1, Г2, Г3, Г4, Г5 и 1/2 долей земельного участка общей площадью 750 кв. м с кадастровым номером <...>, расположенных по адресу: <...>, установлен факт принятия наследства Д.С.С., признано право за Д.С.С. на 1/6 доли в праве на жилой дом общей площадью 70,2 кв. м со служебными постройками лит. А, А1, А2, А3, а, Г, Г1, Г2, Г3, Г4, Г5 и на 1/6 доли в праве на земельный участок общей площадью 750 кв. м с кадастровым номером 50:16:06 02 001:0151, расположенных по адресу: <данные изъяты>, в порядке наследования.
2. Д.С.С. отказывается от заявленных исковых требований в полном объеме.
Последствия отказа от заявленных исковых требований Д.С.С. известны. В частности Д.С.С. известно, что в случае отказа от заявленных исковых требований обращение с указанными заявленными требованиями вновь повлечет отказ в принятии искового заявления по основаниям, установленным п. 2 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ, а в случае принятия иска, такое дело будет прекращено на основании ст. 220 ГПК РФ. В случае принятия по делу решения, указанное решение будет отменено, производство по делу прекращено.
3. Д.О.Н. при утверждении настоящего мирового соглашения судом обязуется выплатить Д.С.С. 650000 (шестьсот пятьдесят тысяч) рублей наличными. Денежные средства подлежат выплате в день утверждения судом мирового соглашения. Факт исполнения указанной обязанности подтверждается распиской Д.С.С. в получении денег.
4. Д.С.С. в результате утверждения настоящего мирового соглашения признается утратившей право пользования жилым помещением и служебными постройками по адресу: Московская область, <данные изъяты>, и в течение 14 дней с момента утверждения судом мирового соглашения подлежит выселению из жилого дома и иных помещений по адресу: <...> и снятию по указанному адресу с регистрационного учета по месту жительства.
По указанной причине Д.С.С. в течение 14 дней с момента утверждения настоящего мирового соглашения обязуется выселиться из жилого дома и иных помещений по адресу: <...> освободить жилой дом, иные помещения, а также земельный участок от своего имущества и сняться с регистрационного учета по указанному адресу.
5. Стороны признают, что настоящее мировое соглашение заключено в целях завершения дела миром и оставления в единоличной собственности Д.О.Н. земельного участка общей площадью 750 кв. м с кадастровым номером <данные изъяты>, расположенного по адресу: <...> и любого недвижимого имущества на указанном участке, в чем бы оно не заключалось, которое существовало на момент смерти Д.С.В., было создано после его смерти и существует на момент заключения настоящего мирового соглашения, в том числе жилого дома и служебных построек по адресу: <...>.
По указанной причине Д.С.С. обязуется не претендовать на указанное имущество в будущем.
Любые действия Д.С.С., совершенные ей после утверждения судом настоящего мирового соглашения и направленные на приобретение права собственности на указанное имущество, будут рассматриваться сторонами как действия, нарушающие условия настоящего мирового соглашения.
Д.О.Н. обязуется отказаться от любых материальных претензий к Д.С.С. как к наследнице Д.С.В. по закону, в том числе от требований о взыскании расходов на похороны, а также требований о взыскании расходов, связанных с предсмертным заболеванием.
В связи с тем, что в настоящее время жилой дом N <...> находится в стадии реконструкции, понятие "жилой дом" в настоящем мировом соглашении применено сторонами исключительно в целях удобства изложения последовательности действий сторон и означает любое недвижимое имущество, находящееся на земельном участке общей площадью 750 кв. м с кадастровым номером <...>, расположенном по адресу: <...>.
6. Судебные расходы и расходы на оплату услуг представителей стороны несут самостоятельно, каждая сторона несет свои расходы за свой счет.
Производство по делу прекратить.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)