Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЛГОГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 20.05.2015 ПО ДЕЛУ N 33-5787/2015

Требование: Об установлении юридического факта родственных отношений и восстановлении срока для принятия наследства.

Разделы:
Принятие наследства; Наследственное право
Обстоятельства: После смерти сестры истца осталось наследственное имущество, завещания она не оставила. Истец является наследником по закону и ввиду болезни и произошедшего конфликта с умершей длительное время не общался с ней, поэтому пропустил срок для принятия наследства.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВОЛГОГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 20 мая 2015 г. по делу N 33-5787/2015


Судья Гаевая В.П.

Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда в составе:
председательствующего Веркошанской Т.А.,
судей: Горковенко В.А., Козловской Е.В.,
при секретаре Т.,
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению фио к фио об установлении юридического факта родственных отношений, восстановлении срока для принятия наследства,
по апелляционной жалобе фио в лице представителя фио
на решение Фроловского городского суда Волгоградской области от 04 марта 2015 года, которым постановлено:
установить юридический факт родственных отношений, признав фио двоюродным братом фио, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умершей ДД.ММ.ГГГГ.
Восстановить фио срок для принятия наследства после смерти двоюродной сестры фио, умершей ДД.ММ.ГГГГ.
Дополнительным решением Фроловского городского суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ отказано в удовлетворении требований фио о взыскании судебных расходов по гражданскому делу по иску фио к фио об установлении юридического факта родственных отношений, восстановлении срока для принятия наследства.
Заслушав доклад судьи Горковенко В.А., выслушав пояснения представителей фио - по доверенности фио, по ордеру фио, поддержавших доводы апелляционной жалобы, представителя фио по доверенности фио, полагавшей, что решение суда законно и обоснованно, судебная коллегия

установила:

фио обратился в суд с исковыми требованиями к фио об установлении юридического факта родственных отношений, восстановлении срока для принятия наследства.
В обоснование заявленных требований указал, что ДД.ММ.ГГГГ умерла фио, после ее смерти осталось наследственное имущество квартира, завещания фио не оставила.
В связи с тем, что в государственном архиве <адрес> сведений подтверждающих факт родственных отношений матери фио и матери умершей фио не сохранились, а выписка из метрической книги, подтверждающая факт родственных отношений выполнена на старославянском языке, предоставить в нотариальную контору надлежащим образом оформленные документы не представляется возможным.
Указал, что наследниками по закону является он и фио Он, как наследник, постоянно проживающий в <адрес>, ввиду болезни и произошедшего конфликта с умершей, длительное время не общался с ней. В связи с этим узнал о смерти сестры только в ДД.ММ.ГГГГ года, поэтому пропустил срок для принятия наследства.
На основании указанного, просил суд восстановить срок для принятия наследства, установить факт родственных отношений между ним и фио, умершей ДД.ММ.ГГГГ.
Суд постановил указанное выше решение.
В апелляционной жалобе фио в лице представителя фио оспаривает законность и обоснованность судебного постановления в части удовлетворения требований о восстановлении срока для принятия наследства, в связи с чем просит решение суда в указанной части отменить.
Проверив материалы дела в соответствии с частью 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса РФ в пределах доводов жалобы, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии с пунктом 1 статьей 1141 Гражданского кодекса РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 настоящего Кодекса.
Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.
Пунктом 2 статьи 1141 Гражданского кодекса РФ установлено, что наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146).














































© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)