Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЛЕНИНГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 12.03.2014 N 33-739/2014

Разделы:
Принятие наследства; Наследственное право; Права на землю: собственность, аренда, безвозмездное срочное пользование, сервитут ...; Земельные правоотношения

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 12 марта 2014 г. N 33-739/2014


Судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда в составе:
председательствующего Горбатовой Л.В.,
судей Григорьевой Н.М. и Пучковой Л.В.,
при секретаре Я.,
рассмотрела в судебном заседании по правилам производства в суде первой инстанции без учета особенностей, предусмотренных главой 39 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, дело по апелляционной жалобе Л., Е. на решение Волосовского районного суда Ленинградской области от 10 декабря 2013 года, которым удовлетворены исковые требования З. к администрации Муниципального образования Сабское сельское поселение Волосовского муниципального района Ленинградской области об установлении родственных отношений, признании права собственности на долю жилого дома с надворными постройками и земельный участок в порядке наследования.
Заслушав доклад судьи Ленинградского областного суда Григорьевой Н.М., объяснения Е. и Л., поддержавших доводы поданной ими апелляционной жалобы, объяснения истца З., судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда

установила:

З. обратилась в Волосовский районный суд Ленинградской области с исковым заявлением к администрации Муниципального образования Сабское сельское поселение Волосовского муниципального района Ленинградской области (далее - МО Сабское сельское поселение) об установлении родственных отношений, признании права собственности на <...> долю жилого дома с надворными постройками, инвентарный номер <...>, расположенного по адресу: <...> и земельный участок площадью <...> кв. м, кадастровый номер <...>, на котором расположен указанный дом, в порядке наследования. В обоснование своих требований З. указала, что 17 марта 2013 года умерла ее сестра <ФИО1> После смерти сестры открылось наследство, которое состоит из <...> доли жилого дома с надворными постройками по адресу: <...> и земельного участка площадью <...> кв. м по указанному адресу. Истец ссылалась как на фактическое принятие наследства, так и на обращение к нотариусу за оформлением наследственных прав, а также на то, что она является единственным наследником по закону и ею осуществлены меры по сохранению имущества. В связи с отсутствием документов, подтверждающих родственные отношения с умершей сестрой, в оформлении наследственных прав нотариусом истцу было отказано. Истец просила установить, что она, З., является полнородной сестрой <ФИО1>, умершей 17 марта 2013 года и признать за ней в порядке наследования право собственности на указанные объекты недвижимости - долю жилого дома и земельный участок.
Ответчик МО Сабское сельское поселение в судебное заседание своего представителя не направил, в письменном ходатайстве представитель ответчика не возражал против удовлетворения требований З.
Решением Волосовского районного суда Ленинградской области от 10 декабря 2013 года требования З. были удовлетворены, суд установил факт родственных отношений между полнородными сестрами З. <...> года рождения и <ФИО1> <...> года рождения, признал за З. право собственности на <...> долю в праве общей долевой собственности на жилой дом с надворными постройками, инвентарный номер <...>, расположенный по адресу: <...> и земельный участок площадью <...> кв. м по указанному адресу с кадастровым номером <...> (л.д. 78 - 82).
Лица, не привлеченные к участию в деле - собственники <...> доли в праве общей долевой собственности на жилой дом с надворными постройками, инвентарный номер <...>, расположенный по адресу: <...> - Л. и Е., не согласились с законностью и обоснованностью постановленного 10 декабря 2013 года решения суда в части признания права собственности З. на земельный участок, на котором расположен жилой дом, представили апелляционную жалобу, в которой просили отменить решение суда в данной части.
В качестве оснований для отмены судебного решения Л. и Е. сослались на неправильное определение судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела, а также на нарушение норм процессуального права, выразившееся в том, что суд первой инстанции не привлек их к участию в деле, как собственников доли жилого дома и пользователей спорного земельного участка, нарушив их права. Суд первой инстанции, признав за З. право собственности на земельный участок, по мнению подателей жалобы, нарушил принцип единства судьбы земельного участка и прочно связанных с ним объектов недвижимости, закрепленный в ст. 1 Земельного кодекса РФ. Кроме того, наследодатель <ФИО1> при жизни не зарегистрировала право собственности на спорный земельный участок, который был предоставлен ей на праве постоянного (бессрочного) пользования и не обращалась в установленном порядке в государственные органы для реализации такого права, что, согласно п. 82 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 9 от 29 мая 2012 года "О судебной практике по делам о наследовании", является основанием для отказа в удовлетворении исковых требований З. как наследника в части признания права на земельный участок (л.д. 86 - 90).
В ходе апелляционного разбирательства, с учетом предусмотренных п. 4 ч. 4 ст. 330 ГПК РФ безусловных оснований для отмены судебного постановления суда первой инстанции, судебной коллегией Ленинградского областного суда 12 февраля 2014 года было вынесено определение о переходе к рассмотрению дела по правилам производства в суде первой инстанции без учета особенностей, предусмотренных главой 39 ГПК РФ, на основании ч. 5 ст. 330 ГПК РФ. Также Е. и Л. были привлечены к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований.
Е. и Л. явились в судебное заседание суда апелляционной инстанции, поддержали доводы апелляционной жалобы, не возражали против удовлетворения требований в части установления факта родственных отношений и в части признания права собственности на <...> долю жилого дома, однако, подтвердили несогласие в части требований о признании права собственности на земельный участок. Истец З., также явившаяся в судебное заседание, полагала решение суда законным.
В судебное заседание суда апелляционной инстанции не явились представители администрации МО Сабское сельское поселение, извещены должным образом о времени и месте заседания, в связи с чем суд апелляционной инстанции постановил определение о рассмотрении дела в отсутствие не явившихся лиц.
Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, исследовав собранные по делу в ходе судебного разбирательства в суде первой инстанции доказательства, судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда приходит к следующему.
Материалами дела нашел подтверждение довод Е. и Л. о принятии судом первой инстанции решения о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле, что является, согласно п. 4 ч. 4 ст. 330 ГПК РФ безусловным основанием для отмены решения от 10 декабря 2013 года.
Как следует из материалов дела, истец З. просила установить факт родственных отношений с сестрой <ФИО1>, умершей 17 марта 2013 года, а также, в связи с тем, что она является единственным наследником умершей сестры <ФИО1>, просила признать за ней право собственности на <...> долю в праве общей долевой собственности на жилой дом с надворными постройками, расположенный по адресу: <...>, а также на земельный участок площадью <...> кв. м по указанному адресу с кадастровым номером <...>, собственником которых как указала истец, являлась наследодатель <ФИО1>
В материалах дела содержится справка от 19 июня 2013 года ФГУП <...>, согласно которой собственниками жилого дома с надворными постройками, расположенного по адресу: <...>, являются <ФИО1> и <ФИО2>, по <...> доле каждый (л.д. 16).
<ФИО2> - брат <ФИО1>, умер 08 июля 1993 года (л.д. 10).
Согласно решению Волосовского районного суда Ленинградской области от 17 октября 2013 года по гражданскому делу N <...> по иску Л. и Е. к администрации МО Сабское сельское поселение, за Л. и Е. признано право собственности в равных долях на <...> долю в праве общей долевой собственности на жилой дом с надворными постройками, инвентарный номер <...>, расположенный по адресу: <...> (л.д. 95 - 97). Право собственности Л. и Е. зарегистрировано в установленном порядке 17 декабря 2013 года (л.д. 98, 99).
Привлеченные судом апелляционной инстанции к участию в деле в качестве третьих лиц собственники <...> доли в праве общей долевой собственности на жилой дом с надворными постройками Л. и Е., не возражали против установления факта родственных отношений З. с <ФИО1>, а также не возражали против признания за З. права собственности в порядке наследования на <...> долю в праве общей долевой собственности на жилой дом с надворными постройками, инвентарный номер <...>, расположенный по адресу: <...>.
При таких обстоятельствах, а также с учетом собранных по делу доказательств в совокупности: показаний допрошенных свидетелей <ФИО3>, <ФИО4> и имеющихся в материалах дела документов: сведений, сообщенных в справке администрации МО Сабское сельское поселение о составе семьи матери умершей <ФИО1> - <ФИО5>, которая изначально до своей смерти, последовавшей 22 августа 1992 года, являлась главой хозяйства; сведений, содержащихся в свидетельствах о рождении и свидетельстве о браке истца о добрачной фамилии истца и ее отчества, которые совпадают с фамилией и отчеством умершей <ФИО1>; сведений из свидетельства о рождении истца и записей из похозяйственной книги поселения, из которых установлено, что у истца и умершей <ФИО1> была общая мать; сведений о принадлежности права собственности на <...> долю вышеуказанного жилого дома наследодателю <ФИО1> и доказательств принятия истцом наследства после умершей <ФИО1> как посредством обращения к нотариусу, так и посредством фактического вступления во владение наследственным имуществом (л.д. 11, 13, 16, 26, 27, 33, 43, 44, 45, 67, 70 - 75), суд апелляционной инстанции полагает исковые требования З. подлежащими удовлетворению в части установления факта родственных отношений с наследодателем <ФИО1> и в части признания права собственности в порядке наследования на <...> долю жилого дома.
Что касается требования З. о признании за ней права собственности на земельный участок площадью <...> кв. м по указанному адресу с кадастровым номером <...>, суд апелляционной инстанции полагает данное требование не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.
Суд первой инстанции, удовлетворяя исковые требования в части признания за З. права собственности на земельный участок, сослался на положения ст. 9.1 Закона РФ "О введении в действие Земельного кодекса РФ", согласно которой если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации (далее - ЗК РФ) для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.
В случае, если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на земельный участок, предоставленный ему до введения в действие ЗК РФ для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, такой земельный участок считается предоставленным указанному гражданину на праве собственности, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.
Граждане, к которым перешли в порядке наследования или по иным основаниям права собственности на здания, строения и (или) сооружения, расположенные на земельных участках, указанных в настоящем пункте и находящихся в государственной или муниципальной собственности, вправе зарегистрировать права собственности на такие земельные участки, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такие земельные участки не могут предоставляться в частную собственность.
Государственная регистрация прав собственности на указанные в настоящем пункте земельные участки осуществляется в соответствии со статьей 25.2 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Принятие решений о предоставлении таких земельных участков в собственность граждан не требуется.
В случае, если указанный в настоящем пункте земельный участок был предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, с момента государственной регистрации права собственности гражданина на такой земельный участок право пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования прекращается.
Однако, как разъяснено положениями пункта 82 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 года N 9 "О судебной практике по делам о наследовании", суд вправе признать за наследниками право собственности в порядке наследования:
- на земельный участок, предоставленный до введения в действие ЗК РФ для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве постоянного (бессрочного) пользования, при условии, что наследодатель обратился в установленном порядке в целях реализации предусмотренного пунктом 9.1 (абзацы первый и третий) статьи 3 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" права зарегистрировать право собственности на такой земельный участок (за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность);
- на земельный участок, предоставленный наследодателю, являвшемуся членом садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, в случае, если составляющий его территорию земельный участок предоставлен данному некоммерческому объединению либо иной организации, при которой до вступления в силу Федерального закона от 15 апреля 1998 года N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" оно было создано (организовано), в соответствии с проектом организации и застройки территории данного некоммерческого объединения либо другим устанавливающим в нем распределение земельных участков документом, при условии, что наследодателем в порядке, установленном пунктом 4 статьи 28 названного Федерального закона, было подано заявление о приобретении такого земельного участка в собственность бесплатно (если только федеральным законом не установлен запрет на предоставление земельного участка в частную собственность).
Между тем, сведений о том, что наследодатель <ФИО1> при жизни обратилась в установленном порядке в государственный орган в целях зарегистрировать право собственности на спорный земельный участок в материалах дела не содержится, и З. суду не представлено.
Земельный участок площадью <...> кв. м, расположенный по адресу: <...>, был предоставлен <ФИО1> в пользование под личное подсобное хозяйство, согласно выпискам из похозяйственной книги, предоставленным администрацией МО Сабское сельское поселение (л.д. 13, 27). Поскольку <ФИО1> при жизни не обращалась в государственный орган в целях регистрации права собственности на землю, указанный земельный участок не находился в собственности наследодателя и не может быть объектом наследования.
В силу положений ст. 271 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), собственник здания, сооружения или иной недвижимости, находящейся на земельном участке, принадлежащем другому лицу, имеет право пользования предоставленным таким лицом под эту недвижимость земельным участком.
При переходе права собственности на недвижимость, находящуюся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право пользования соответствующим земельным участком на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний собственник недвижимости.
Кроме того, согласно положениям ст. 35 ЗК РФ при переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.
В случае перехода права собственности на здание, строение, сооружение к нескольким собственникам, порядок пользования земельным участком определяется с учетом долей в праве собственности на здание, строение, сооружение или сложившегося порядка пользования земельным участком.
Таким образом, оснований для удовлетворения требования З. о признании за ней права собственности в порядке наследования на спорный земельный участок, не имеется, а сособственники долей в праве собственности на указанный жилой дом вправе пользоваться земельным участком, на котором расположен указанный дом, с учетом долей в праве собственности, а также сложившегося порядка пользования земельным участком.
Руководствуясь ч. 4 ст. 1, ст. 199, ст. 327.1, п. 2 ст. 328, ч. 1 ст. 329, п. 4 ч. 4, ч. 5 ст. 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда

определила:

решение Волосовского районного суда Ленинградской области от 10 декабря 2013 года отменить.
Исковые требования З. удовлетворить частично.
Установить факт родственных отношений между полнородными сестрами З. <...> года рождения и <ФИО1> <...> года рождения.
Признать за З. <...> года рождения, гражданкой РФ, пол - женский, уроженкой <...>, паспорт <...> выдан 01.02.2003 года <...>, код подразделения <...>, зарегистрированной по адресу: <...>,
право собственности в порядке наследования после умершей 17 марта 2013 года <ФИО1>, на <...> долю в праве общей долевой собственности на жилой дом с надворными постройками, инвентарный номер <...>, расположенный по адресу: <...>.
В удовлетворении остальной части исковых требований З. - отказать.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)