Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КУРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

Разделы:
Наследование по завещанию; Наследственное право; Права на землю: собственность, аренда, безвозмездное срочное пользование, сервитут ...; Земельные правоотношения

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



КУРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ


Судья Петрищева Е.Н.

Судебная коллегия по гражданским делам Курского областного суда в составе:
председательствующего Черниковой Е.Н.
судей Геращенко Е.М., Рязанцевой О.А.
при секретаре Д.
рассмотрела в открытом судебном заседании ДД.ММ.ГГГГ дело по иску В. к Администрации <данные изъяты> сельсовета <данные изъяты> и С.Л. о признании права собственности на земельную долю в порядке наследования, встречному иску С.Л. к Администрации <данные изъяты> сельсовета <данные изъяты> и В. о признании недействительными завещания, свидетельства о праве на наследство по завещанию, признании права собственности на 1/2 земельной доли в порядке наследования, поступившее по апелляционной жалобе представителя С.Л. - П. на решение <данные изъяты> районного суда <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ, которым постановлено:
Исковые требования В. к Администрации <данные изъяты> сельсовета <данные изъяты> и С.Л. о признании права собственности на земельную долю в порядке наследования удовлетворить.
Признать за В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженкой станицы <адрес>, право собственности в порядке наследования на земельную долю площадью 7,75 га в праве общей долевой собственности на земельный участок, расположенный на территории <данные изъяты> сельсовета <данные изъяты>, принадлежавшую К.Ф., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженцу с. <адрес>, умершему ДД.ММ.ГГГГ г., на основании свидетельства на право собственности на землю серии N от ДД.ММ.ГГГГ.
В удовлетворении встречных исковых требований С.Л. к Администрации <данные изъяты> сельсовета <данные изъяты> и В. о признании недействительным завещания, признании права собственности на 1/2 земельной доли в порядке наследования отказать.
Заслушав доклад судьи Черниковой Е.Н., судебная коллегия

установила:

В. обратилась в суд с иском к Администрации <данные изъяты> сельсовета <данные изъяты> и С.Л. о признании права собственности на земельную долю в порядке наследования, ссылаясь на то, что 21.02.1994 г. умер ее дедушка К.Ф., после смерти которого открылось наследство, состоящее из земельной доли общей площадью 7,75 га сельскохозяйственных угодий, предоставленная для сельскохозяйственного использования, в праве общей долевой собственности, расположенной в границах <данные изъяты> сельсовета <адрес> (бывшее ПСХК "<данные изъяты>"), принадлежавшей умершему на праве общей долевой собственности на основании свидетельства на право собственности на землю серии N, выданного Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству <адрес> ДД.ММ.ГГГГ (регистрационная запись N 238). Наследниками первой очереди по закону к имуществу К.Ф. являлись его жена К.М., дочь С.Л., сын К.А. К.М. на момент смерти К.Ф. и проживала с ним и фактически приняла наследство. Дочь С.Л. никаких мер к принятию наследства не принимала. К.А. умер ДД.ММ.ГГГГ.
28.09.2003 г. умерла К.М., после смерти которой истица приняла наследство, что подтверждается решением <данные изъяты> райсуда <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ и свидетельством о праве на наследство по завещанию. Наследник К.М. по завещанию С.А. от принятия наследства отказался. Просит признать за ней право собственности в порядке наследования на земельную долю размером 7,75 га в праве общей долевой собственности на земельный участок, расположенную на территории <данные изъяты> сельсовета <данные изъяты>, принадлежавшую К.Ф.
Ответчик С.Л. иск не признала, обратилась с встречным иском (с учетом уточнения) к Администрации <данные изъяты> сельсовета <данные изъяты>, В. о признании недействительными завещания, свидетельства о праве на наследство по завещанию, признании права собственности на 1/2 земельной доли в порядке наследования, ссылаясь на то, что она фактически приняла наследство, оставшееся после смерти ее родителей К.Ф. и К.М., поскольку осуществляла их похороны, а мать после смерти отца забрала к себе в <адрес>, где последняя и умерла. От принятия наследства после смерти родителей она не отказывалась, а о завещательном распоряжении К.М., которое она считает незаконным, поскольку оно удостоверено неуполномоченным на совершение нотариальных действий лицом, ей стало известно только в июне 2013 г. Завещанное имущество не прошло соответствующую регистрацию в регистрирующих органах, а потому не принадлежало наследодателю на праве собственности и, соответственно, не подлежало включению в наследственную массу, просила признать недействительными завещание К.М. от 25.07.1997, согласно которому домовладение со всеми надворными постройками и земельным участком в 0,40 га завещаны наследодателем внукам - К.Г. (истцу) и С.А., установить факт принятия ею наследства после смерти родителей и признать за ней право собственности на 1/2 земельную долю общей площадью 7,75 га, оставшуюся после смерти К.Ф.
В судебном заседании представитель В. - Б. в удовлетворении встречных исковых требований С.Л. просила отказать, заявила о пропуске срока исковой давности по требованию о признании завещания недействительным.
Представитель С.Л. - П. в судебном заседании исковые требования В. не признал. При этом отказался от исковых требований в части признания недействительным свидетельства о праве на наследство по завещанию от 07.04.2010 г. и данный отказ принят судом.
Представитель Администрации <данные изъяты> сельсовета <данные изъяты> в представленном в суд заявлении признал исковые требования В., оставил рассмотрение спора по встречному иску на усмотрение суда.
Суд постановил вышеприведенное решение.
В апелляционной жалобе представитель С.Л. - П. просит отменить решение как незаконное.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам находит решение суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.
Согласно ст. 527 ГК РСФСР наследование осуществляется по закону и по завещанию.
В соответствии со ст. 532 ГК РСФСР при наследовании по закону наследниками в равных долях являются: в первую очередь - дети, супруг и родители умершего.
Согласно ст. 546 ГК РСФСР, для приобретения наследства наследник должен его принять. Признается, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение наследственным имуществом или когда он подал нотариальному органу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства. Указанные в настоящей статье действия должны быть совершены в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
В соответствии ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с законом или завещанием.
Согласно ст. 1110 ГК РФ при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент.
Ст. 1112 ГК РФ определено, что в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
П. 1 ст. 1142 ГК РФ предусмотрено, что наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.
На основании п. 2 ст. 1152 ГК РФ принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
Согласно ч. 2 ст. 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства: вступил во владение или управление наследственным имуществом.
В соответствии с ч.ч. 1, 2 ст. 1154 ГК РФ предусмотрено, что наследство может быть принято в течение 6 месяцев со дня открытия наследства.
Согласно ч. 2 ст. 61 ГПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда.
Судом установлено, что 21.02.1994 г. умер К.Ф.
После его смерти открылось наследство в виде домовладения, земельного участка, расположенных по адресу <адрес> и земельной доли в праве общей долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения площадью 7,75 га сельскохозяйственных угодий, предоставленной для сельскохозяйственного использования, расположенной по адресу: <адрес>, принадлежавшей умершему на праве общей долевой собственности на основании постановления главы Администрации <адрес> и <адрес> N от 09.06.1994 г.
Наследниками по закону первой очереди наследственного имущества К.Ф. являлись его супруга - К.М., сын - К.А., дочь - К.Л. (С.Л.).
К.Ф. проживала совместно с К.Ф. на момент его смерти, продолжила проживать в домовладении после его смерти, сохраняя домовладение и поддерживая его в надлежащем состоянии, т.е. фактически приняла наследство, оставшееся после смерти мужа. Данные обстоятельства установлены вступившим в законную силу решением <данные изъяты> районного суда <данные изъяты> от 20 апреля 2006 г.
Сын К.А., умерший 09.02.1997 г. и дочь К.Л. (С.Л.) наследство после смерти К.Ф. не принимали.
28.09.2003 г. умерла К.М.
Согласно завещанию К.М. от 25.07.1997 г. все свое имущество, в том числе земельный участок в размере 0,40 га, она завещала своим внукам - К.Г. (В.) и С.А.
С.А. в соответствии с нотариально заверенным заявлением от 05.08.2005 г. отказался от наследственных прав на имущество К.М.
Как установлено решением <данные изъяты> районного суда <данные изъяты> от 20.04.2006 г., вступившим в законную силу, В. приняла наследство после смерти бабушки К.М.
07.04.2010 г. В. получила свидетельство о праве на наследство по завещанию на часть имущества.
При таких обстоятельствах суд первой инстанции обоснованно удовлетворил исковые требования В. о признании права собственности на земельную долю в порядке наследования после смерти К.М.
Пунктом 2 раздела 1 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий должностными лицами органов исполнительной власти, утвержденной заместителем Министра юстиции Российской Федерации от 19 марта 1996 года, закреплялось, что совершение нотариальных действий возлагается решением органа исполнительной власти (или распоряжением его руководителя) на одно из должностных лиц аппарата органа исполнительной власти (далее должностные лица) только в случае отсутствия в населенном пункте нотариуса.
Отказывая в удовлетворении иска С.Л. о признании недействительным завещания, суд, руководствуясь вышеприведенными нормами, правильно исходил из того, что завещание К.М. составлено в письменной форме, личность завещателя установлена, дееспособность проверена, завещание подписано завещателем в присутствии должностного лица, удостоверяющего завещание, а также в завещании четко выражена воля К.М., т.е. удостоверенное заместителем главы <данные изъяты> сельсовета <данные изъяты> завещание соответствует требованиям закона.
Отказывая в удовлетворении исковых требований С.Л. о признании права собственности в порядке наследования, суд правильно исходил из того, что ею не представлено доказательств с достоверностью свидетельствующих о принятии наследства после смерти как К.Ф., так и К.М. Кроме того отказываясь от исковых требований в части, ответчик тем самым признал, что В. приняла наследство после смерти К.М. в соответствии с завещанием. Принятие наследства в части свидетельствует о принятии наследства в полном объеме.
Эти выводы суда мотивированы, подтверждаются имеющимися в материалах дела доказательствами, и оснований для признания их незаконными нет.
Решение суда соответствует собранным по делу доказательствам и законных оснований к его отмене не имеется.
Доказательствам, собранным по делу в установленном законом порядке, дана оценка судом первой инстанции, оснований не согласиться с которой не имеется.
Доводы же апелляционной жалобы направлены на переоценку собранных по делу доказательств. Положенные в обоснование выводов суда доказательства являются допустимыми и получили надлежащую правовую оценку.
С учетом изложенного судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения апелляционной жалобы.
Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение <данные изъяты> районного суда <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя С.Л. - П. - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)