Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 12.11.2014 ПО ДЕЛУ N 33-7450/2014

Требование: О выделении из состава общей совместной собственности многоквартирного жилого дома земельного участка, внесении исправления в ГКН, признании права собственности в порядке наследования на земельный участок.

Разделы:
Принятие наследства; Наследственное право
Обстоятельства: Наследодатель истицы завещал ей имущество, в том числе, квартиру и спорный земельный участок; истице отказано во внесении в ГКН сведений об объекте недвижимости по мотивам того, что участок, на котором расположен дом, входит в состав имущества в многоквартирном доме.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ОМСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 12 ноября 2014 г. по делу N 33-7450/2014


Председательствующий: Боронко Н.Д.

Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда в составе:
председательствующего Ланцовой М.В.,
судей Емельяновой Е.В., Чеботаревой Е.А.,
при секретаре К.Е.
рассмотрела в судебном заседании 12 ноября 2014 года дело по апелляционной жалобе филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Омской области на решение Исилькульского городского суда Омской области от 03 сентября 2014 года, которым постановлено:
"Исковые требовании К.М. удовлетворить.
Признать за К.М. <...> года рождения право собственности в порядке наследования на земельный участок, площадью <...> кв. м, расположенный по адресу <...>.
Внести изменения в государственный кадастр недвижимости сведений о ранее учтенном объекте недвижимости N <...> <...> года".
Заслушав доклад судьи областного суда Ланцовой М.В., судебная коллегия

установила:

К.М. обратилась с иском к С., указав, что <...> умерла <...>, <...> года рождения, которая завещанием от <...>, удостоверенного нотариусом Исилькульского нотариального округа Омской области, завещала ей все имущество, какое ко дню смерти окажется принадлежащим ей, в чем бы оно не заключалось и где бы оно не находилось, в том числе, квартиру с хозяйственными постройками и земельный участок, расположенные по <...>. <...> истцу было выдано нотариусом свидетельство о праве на наследство по завещанию на квартиру. На указанную квартиру она зарегистрировала право собственности. После чего истец обратилась с заявлением о внесении изменений в ГКН сведений о ранее учтенном объекте недвижимости. Решением филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Омской области межрайонного отдела N <...> "<...>" от <...> N <...> ей было отказано во внесении в ГКН сведений по мотивам того, что земельный участок, на котором расположен дом, входит в состав имущества в многоквартирном доме. На основании изложенного истец просила выделить из состава общей совместной собственности многоквартирного жилого дома, расположенного по адресу <...>, земельный участок мерою <...> кв. м, принадлежавший на праве собственности <...> и внести исправления в ГКН; признать за К.М. право собственности в порядке наследования на указанный земельный участок.
В судебном заседании истец заявленные требования поддержала.
Ответчик С. исковые требования признала в полном объеме, не возражала против их удовлетворения.
Представители третьих лиц Администрации Боевого сельского поселения, филиала ФГБУ "ФКП Росреестр" Омской области участия в судебном заседании не принимали.
Судом постановлено изложенное выше решение.
В апелляционной жалобе представитель филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Омской области П. просит решение суда отменить, принять по делу новый судебный акт о внесении в ГКН сведений о ранее учтенном объекте недвижимости с указанием адреса данного объекта. Ссылается на нарушение судом норм материального и процессуального права. Судом не учтено, что земельный участок, расположенный по адресу <...> не сформирован и в ГКН не учтен, соответственно, какие-либо изменения в ГКН в отношении внесены быть не могут. Формирование земельного участка под помещением не предусмотрено действующим законодательством. В соответствии с п. 1 ст. 26 ЗК РФ земельный участок, на котором расположен дом, входит в состав общего имущества многоквартирного дома. Общее имущество в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности собственникам помещений многоквартирного дома. Судом также не учтено, что в свидетельстве на право собственности на землю адрес земельного участка указан как <...> сельского поселения.
Лица, участвующие в деле, о времени и месте слушания дела извещены надлежащим образом.
Проверив материалы настоящего гражданского дела, заслушав пояснения представителя филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Омской области П., поддержавшей вышеприведенные доводы жалобы, истца К.М., согласившуюся с решением суда, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии со ст. 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
Согласно ч. 2 ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.
В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
Распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания. Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства (п. п. 1, 4 ст. 1118 ГК РФ).
Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения (п. 1 ст. 1119 ГК РФ).
Согласно ч. ч. 1, 3 ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.
В силу ч. 1 ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Как следует из материалов дела, <...> умерла <...> (<...>).
После ее смерти открылось наследство в виде квартиры N <...> в доме N <...> по <...> и земельного участка под указанным жилым помещением.
Принадлежность указанного недвижимого имущества наследодателю подтверждается свидетельством о регистрации права серии <...> N <...> (<...>) и свидетельством на право собственности на землю N <...> от <...> (<...>).
На указанное имущество наследодателем <...> оформлено завещание, согласно которому все свое имущество, какое ко дню смерти окажется ей принадлежащим, в чем бы такое ни заключалось и где бы оно ни находилось, в том числе квартиру с хозяйственными постройками и земельный участок, расположенные по адресу <...> <...> завещала К.М. (<...>).
<...> нотариусом Исилькульского нотариального округа Омской области К.М. выдано свидетельство о праве на наследство по завещанию в отношении однокомнатной квартиры N <...> в доме N <...> по <...> (<...>).
Свидетельство о праве на наследство по завещанию в отношении земельного участка нотариусом не выдавалось.
<...> К.М. обратилась в межрайонный отдел N <...> филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Омской области с заявлением о внесении в ГКН сведений о ранее учтенном объекте недвижимости - вышеуказанном земельном участке.
Решением межрайонного отдела N <...> (<...>) филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Омской области от <...> N <...> в удовлетворении заявления К.М. было отказано ввиду отсутствия оснований для внесения в государственный кадастр недвижимости сведений об объекте недвижимости как о ранее учтенном, поскольку земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, входит в состав общего имущества в многоквартирном доме (<...>).
По сведениям филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Омской области по состоянию на <...> земельный участок, расположенный по адресу <...>, не сформирован и в ГКН не учтен (<...>).
Согласно пункту 5 части 1 статьи 1 ЗК РФ принципом земельного законодательства является единство судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, согласно которому все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков, за исключением случаев, установленных федеральными законами.
В силу части 4 статьи 35 ЗК РФ не допускается отчуждение земельного участка без находящихся на нем здания, строения, сооружения в случае, если они принадлежат одному лицу.
Согласно свидетельству N <...> от <...> на основании решения Боевого сельского Совета от <...> N <...> для личного подсобного хозяйства <...> предоставлен в собственность земельный участок в <...> площадью <...> га (<...>).
В соответствии с выпиской из похозяйственной книги Администрации Боевого сельского поселения от <...> <...> принадлежал на праве собственности земельный участок площадью <...> кв. м, расположенный по адресу <...> (<...>).
Как следует из представленной по запросу судебной коллегии справки Администрации сельского поселения от <...> N <...> по состоянию <...> год на территории <...> отсутствовала адресная система. В населенных пунктах поселения отсутствовала нумерация домов, а также названия улиц. На основании постановления Главы Боевой сельской администрации от <...> N <...> жилому помещению присвоен почтовый адрес: <...>.
В данной связи судебная коллегия полагает установленным факт принадлежности на праве собственности наследодателю земельного участка площадью <...> кв. м, расположенного по адресу <...>.
При таком положении, принимая во внимание, что согласно воле наследодателя, изложенной в завещании, названный земельный участок был завещан истцу, завещание в установленном законом порядке в данной части недействительным не признано, судебная коллегия соглашается с выводом суда первой инстанции о признании за К.М. в порядке наследования права собственности на земельный участок площадью <...> кв. м, расположенный по адресу <...>.
Тот факт, что в свидетельстве на право собственности на землю адрес земельного участка указан как <...> сельского поселения, с учетом сведений Администрации сельского поселения об отсутствии по состоянию <...> год на территории Боевого сельского поселения адресной системы, правильность выводов суда в данной части опровергнуть не может.
Из материалов дела следует, что жилой дом N <...> по <...> состоит из двух квартир, квартира N <...> принадлежит на праве собственности ответчику С. Земельный участок под домом разделен забором по границам квартир N <...> и N <...>, каждый из собственников пользуется земельным участком, на котором расположена принадлежащая ему квартира.
При таком положении, учитывая, что <...> <...>. принадлежал земельный участок площадью <...> кв. м под квартирой N <...>, ответчик С. каких-либо возражений в отношении признания за К.М. права собственности на земельный участок площадью <...> кв. м под квартирой N <...> не предъявляла, напротив, признала их в полном объеме (<...>), доводы автора жалобы о том, что земельный участок, на котором расположен дом, входит в состав общего имущества многоквартирного дома; формирование земельного участка под помещением не предусмотрено действующим законодательством, на законность судебного постановления повлиять не могут.
Принимая во внимание, что по сведениям филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Омской области спорный земельный участок не сформирован и в ГКН не учтен (<...>), указанные в резолютивной части идентификационные признаки объекта недвижимости "N <...> от <...>" являются датой и номером заявления К.М. в филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Омской области <...>), с учетом просительной части апелляционной жалобы, судебная коллегия полагает возможным абзац 3 резолютивной части редакционно уточнить путем указания на внесение сведений в ГКН о ранее учтенном объекте недвижимости с указанием адреса и площади земельного участка.
Поскольку обстоятельства, имеющие значение для дела, определены судом верно, представленные доказательства оценены правильно в соответствии со ст. 67 ГПК РФ, нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену решения суда в соответствии со ст. 330 ГПК РФ не допущено, судебная коллегия, проверив решение суда в пределах доводов апелляционной жалобы в порядке ст. 327.1 настоящего Кодекса, не находит оснований для его отмены.
Руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Исилькульского городского суда Омской области от 03 сентября 2014 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
Редакционно уточнить абзац третий резолютивной части решения, изложив его в следующей редакции:
"Внести сведения в государственный кадастр недвижимости о ранее учтенном объекте недвижимости: земельном участке, площадью <...> кв. м, расположенном по адресу <...>".





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)