Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЛГОГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 12.02.2014 ПО ДЕЛУ N 33-1898/2014

Разделы:
Наследование по закону; Наследственное право

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВОЛГОГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 12 февраля 2014 г. по делу N 33-1898/2014


Судья Бурова Е.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда в составе:
председательствующего Кузнецовой Г.М.
судей: Ривняк Е.В., Федоренко И.В.
при секретаре Ч.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску З. к Л., С.Л., С.Н., администрации Уметовского сельского поселения Камышинского муниципального района Волгоградской области, администрации Камышинского муниципального района Волгоградской области и Территориальному Управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Волгоградской области о восстановлении срока для принятия наследства, признании принявшим наследство и признании права собственности в порядке наследования по закону,
по апелляционной жалобе Территориального Управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Волгоградской области
на решение Камышинского городского суда Волгоградской области от 23 октября 2013 года, которым исковые требования удовлетворены.
Заслушав доклад судьи Волгоградского областного суда Ривняк Е.В., судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда

установила:

З. обратилась в суд с иском к Л., С.Л., С.Н., администрации Уметовского сельского поселения Камышинского муниципального района Волгоградской области, администрации Камышинского муниципального района Волгоградской области и ТУ Росимущества в Волгоградской области о восстановлении срока для принятия наследства, признании принявшим наследство и признании права собственности в порядке наследования по закону.
Свои требования основывала на том, что после смерти матери - С.М., умершей 24 марта 2004 года, открылось наследство в виде земельной доли, расположенной по адресу: <адрес>, о существовании которой на момент открытия наследства ей известно не было. Наследниками первой очереди являются сестры: Л., С.Л. С.Н. которые наследство не принимали, так как не знали о наличии у матери какого-либо имущества. В середине марта 2013 года при разборе старых альбомов с фотографиями случайно было обнаружено свидетельство о праве собственности на земельную долю, выданное на имя С.М. Решением Камышинского городского суда от 08 июля 2013 года был установлен юридический факт принадлежности документа матери. В настоящее время земельная доля находится на территории Уметовской сельской администрации, имеет кадастровый номер N <...>, как невостребованная не признавалась, и в фонд перераспределения земель не передавалась. Наследники первой очереди на наследственное имущество не претендуют.
Просила суд восстановить пропущенный срок для принятия наследства после смерти С.М., умершей 24 марта 2004 года, признать ее принявшей наследство и признать право собственности в порядке наследования по закону на земельную долю, площадью 16,9 га, 798 баллогектаров, в праве общей долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, с кадастровым номером N <...>, расположенную по адресу: Россия, <адрес>, после смерти матери - С.М. умершей 24 марта 2004 года.
Судом постановлено указанное выше решение.
В апелляционной жалобе ТУ Росимущества в Волгоградской области оспаривает законность и обоснованность судебного постановления, просит решение суда отменить, в иске - отказать ссылается на то, что наследственное имущество не является выморочным.
Проверив материалы дела, законность и обоснованность принятого решения в соответствии с ч. 1 ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии с п. 2 ст. 218 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
Согласно ст. 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
В соответствии со ст. 1113 Гражданского кодекса Российской Федерации наследство открывается со смертью гражданина.
В силу ч. 1 ст. 1142 Гражданского кодекса Российской Федерации наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
В соответствии со ст. 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.
Согласно ст. 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления о принятии наследства, либо заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство. Признается пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства в частности, если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
В силу ст. 1154 Гражданского кодекса Российской Федерации наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, З., Л., С.Л., С.Н. является дочерями С.М., умершей 24 марта 2004 года.
При жизни С.М. на праве собственности принадлежала земельная доля в СПК "Уметовский", общей площадью 16,9 га, кадастровый номер N <...>, расположенная по адресу: <адрес>, что подтверждается свидетельством о праве собственности на землю N <...> от 03 октября 1994 года.
Вступившим в законную силу решением Камышинского городского суда от 08 июля 2013 года в связи с допущенной ошибкой в документе установлен факт принадлежности С.М. свидетельства о праве собственности на землю N <...> от 03 октября 1994 года.
Согласно справкам администрации Уметовского сельского поселения Камышинского муниципального района Волгоградской области земельная доля, общей площадью 16,9 га. (798 баллога), принадлежащая С.М., расположенная <адрес> невостребованной долей не признавалась, и право собственности на нее не оформлялось.
По сведениям нотариуса Камышинского района Волгоградской области К. наследственное дело к имуществу С.М., умершей 24 марта 2004 года, не заводилось, наследники с заявлением о принятии наследства не обращались.
Разрешая заявленный спор, суд пришел к правильному выводу, что осуществление З. заботы в отношении личных вещей матери, распоряжение и пользование предметами обычной домашней обстановки, принадлежавших наследодателю, и, тем самым, проявление своего отношения к наследственному имуществу как к своему собственному следует рассматривать как фактические действия, направленные на принятие наследства. Поскольку срок для вступления в наследство был пропущен истцом по уважительной причине ввиду отсутствия сведений о наличии у умершей наследственного имущества, то он подлежит восстановлению.
В указанной части суд с достаточной полнотой исследовал все обстоятельства дела, дал надлежащую оценку представленным письменным доказательствам, выводы суда не противоречат материалам дела, юридически значимые обстоятельства по делу судом установлены правильно.
Вместе с тем судебная коллегия не может согласиться с выводами суда в части удовлетворения заявленных истцом требований к ответчикам: администрации Уметовского сельского поселения Камышинского муниципального района, администрации Камышинского муниципального района и Территориальному Управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Волгоградской области.
В соответствии с пунктом 1 статьи 1151 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным.
В данной статье закреплен перечень обстоятельств, при наступлении которых имущество умершего признается выморочным - отсутствие наследников по закону.
Поскольку настоящий иск заявлен лицом, фактически принявшим наследственное имущество, к наследникам первой очереди по закону, то спорная земельная доля не является выморочным имуществом и исковые требования З. к ТУ Росимущества в Волгоградской области, администрации Уметовского сельского поселения Камышинского муниципального района и администрации Камышинского муниципального района о признании права собственности в порядке наследования судом удовлетворены необоснованно.
В этой связи решение суда подлежит отмене в указанной части с принятием по делу нового решения об отказе З. в иске к ТУ Росимущества в Волгоградской области, администрации Уметовского сельского поселения Камышинского муниципального района, администрации Камышинского муниципального района о признании права собственности в порядке наследования на земельную долю.
Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Камышинского городского суда Волгоградской области от 23 октября 2013 года - отменить в части удовлетворения исковых требований З. к администрации Уметовского сельского поселения Камышинского муниципального района Волгоградской области, администрации Камышинского муниципального района Волгоградской области и Территориальному Управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Волгоградской области о восстановлении срока для принятия наследства, признании принявшим наследство и признании права собственности в порядке наследования по закону, приняв по делу в указанной части новое решение об отказе в иске.
В остальной части решение суда оставить без изменения, а апелляционную жалобу Территориального Управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Волгоградской области без удовлетворения.

Председательствующий
Г.М.КУЗНЕЦОВА

Судьи
Е.В.РИВНЯК
И.В.ФЕДОРЕНКО















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)