Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КЕМЕРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 26.02.2015 ПО ДЕЛУ N 33-1936

Требование: О признании завещания недействительным и признании права собственности на наследуемое имущество.

Разделы:
Наследование по завещанию; Наследственное право; Наследование недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: Истец обратился в шестимесячный срок после смерти супруги к ответчику-1 как к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство после смерти супруги. Свидетельство о праве на наследство истцу выдано не было в связи с наличием оспариваемого завещания на имя ответчика-2.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



КЕМЕРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 26 февраля 2015 г. по делу N 33-1936


Судья: Маслова Е.А.
Докладчик: Пастухов С.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Кемеровского областного суда
в составе председательствующего: Пастухова С.А.,
судей: Фроловой Т.В., Ворожцовой Л.К.,
при секретаре: Б.А.,
заслушала в открытом судебном заседании по докладу судьи Пастухова С.А.
гражданское дело по апелляционной жалобе Б.В. на решение Промышленновского районного суда Кемеровской области от 20 ноября 2014 года
по иску Б.В. к нотариусу Т., руководителю организационного распорядительного органа администрации Тарасовского сельского поселения Промышленновского района Кемеровской области Г., Б. (Х.) о признании завещания недействительным, признании права собственности на наследуемое имущество,

установила:

Б.В. обратился с иском к нотариусу Т., руководителю организационного распорядительного органа администрации Тарасовского сельского поселения Промышленновского района Кемеровской области Г., Б. (Х.) о признании завещания недействительным, признании права собственности на наследуемое имущество.
Требования мотивировал тем, что ДД.ММ.ГГГГ умерла его супруга ФИО11, после смерти которой открылось наследство, состоящее из земельного участка с находящимся на нем жилым домом и постройками.
Он является пережившим супругом, наследником первой очереди по закону и обязательным наследником по завещанию после смерти супруги.
После смерти супруги он от нотариуса узнал, что незадолго до смерти ДД.ММ.ГГГГ его супруга написала в Тарасовском сельском поселении завещание, в котором часть имущества завещала Б.Д.
Считает данное завещание недействительным, так как оно совершено с нарушением закона.
Наследница по завещанию Б.Д. оформила заявление о принятии наследства по завещанию. Нотариус заявление Б.Д. приняла, однако пояснила, что она должна обратиться в Тарасовское сельское поселение с целью дописания в завещании адреса завещаемого имущества.
Б.Д. обратилась в Тарасовское сельское поселение и руководитель Г. дописала адрес завещаемого имущества после смерти наследодателя ФИО11 Нотариус исправленное завещание приняла.
Кроме того, завещание составлено на дому, однако этой отметки в завещании нет.
Просил признать завещание недействительным и признать за ним право собственности на наследуемое имущество - земельный участок с находящимся на нем жилым домом, расположенные по адресу: <адрес>.
В судебном заседании истец Б.В., поддержал иск.
Ответчик нотариус Т., не признала иск.
Ответчик руководитель организационно-распорядительного органа администрации Тарасовского сельского поселения - Г., не признала иск.
Ответчик Б. (Х.), в судебное заседание не явилась.
Решением Промышленновского районного суда Кемеровской области от 20.11.2014 г. постановлено (л.д. 55-60):
В удовлетворении исковых требований Б.В. к нотариусу Т., руководителю организационного распорядительного органа администрации Тарасовского сельского поселения Промышленновского района Кемеровской области Г., Б. (Х.) о признании завещания недействительным, признании права собственности на наследуемое имущество, отказать в полном объеме.
В апелляционной жалобе Б.В., просит отменить решение суда (л.д. 61-63).
Указывает, что в нарушение Приказа Минюста РФ от 15.03.2000 г. N 91 "Об утверждении Методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами Российской Федерации" при оформлении завещания на дому у завещателя не внесены данные адреса места совершения нотариального действия.
Завещание не подписано свидетелем, присутствующим при составлении завещания, не указаны его фамилия, имя, отчество и адрес места жительства, а также свидетель не был предупрежден о соблюдении тайны завещания (ст. 1123 ГК РФ).
В нарушение положений ст. 1127 ГК РФ завещание не было направлено лицом, удостоверившим завещание, нотариусу.
Руководитель организационно-распорядительного органа администрации Тарасовского сельского поселения вручила экземпляр завещания Б.Д.
Полномочия руководителя организационно-распорядительного органа администрации Тарасовского сельского поселения по удостоверению завещания не были проверены, в то время как такое право предусматривается только при условии наделения указанного руководителя данными полномочиями в соответствии с положениями п. 10 ст. 54 Закона РФ от 06.07.1991 г. N 1550-1 "О местном самоуправлении в Российской Федерации", с п. 1 ч. 1 ст. 37 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 г. N 4462-1, п. 3 раздела 1 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий исполнительными комитетами районных, городских, поселковых, сельских Советов народных депутатов, утвержденной Постановлением Совета Министров РСФСР от 30.06.1975 г. N 394.
Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, заслушав истца Б.В., поддержавшего доводы апелляционной жалобы и просившего решение суда отменить, рассмотрев дело в соответствии с ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.
В соответствии со ст. 1111 ГК РФ, наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.
В соответствии с п. 1, п. 2, п. 3, п. 5 ст. 1118 ГК РФ, распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания.
Завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме.
Завещание должно быть совершено лично. Совершение завещания через представителя не допускается.
Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства.
В соответствии с п. 1 ст. 1124 ГК РФ, завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. Удостоверение завещания другими лицами допускается в случаях, предусмотренных пунктом 7 статьи 1125, статьей 1127 и пунктом 2 статьи 1128 настоящего Кодекса.
Несоблюдение установленных настоящим Кодексом правил о письменной форме завещания и его удостоверении влечет за собой недействительность завещания.
В соответствии с п. 3, п. 7 ст. 1125 ГК РФ завещание должно быть собственноручно подписано завещателем.
В случае, когда право совершения нотариальных действий предоставлено законом должностным лицам органов местного самоуправления и должностным лицам консульских учреждений Российской Федерации, завещание может быть удостоверено вместо нотариуса соответствующим должностным лицом с соблюдением правил настоящего Кодекса о форме завещания, порядке его нотариального удостоверения и тайне завещания.
В соответствии с п. 1 ст. 37 "Основ законодательства Российской Федерации о нотариате" в случае, если в поселении или расположенном на межселенной территории населенном пункте нет нотариуса, соответственно глава местной администрации поселения и специально уполномоченное должностное лицо местного самоуправления поселения или глава местной администрации муниципального района и специально уполномоченное должностное лицо местного самоуправления муниципального района имеют право удостоверять завещания.
В соответствии со ст. 1131 ГК РФ при нарушении положений настоящего Кодекса, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание) (п. 1). Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием. Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается (п. 2). Не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя (п. 3). В п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 года N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" разъяснено, что в силу пункта 3 статьи 1131 ГК РФ не могут служить основанием недействительности завещания отдельные нарушения порядка составления завещания, его подписания или удостоверения, например отсутствие или неверное указание времени и места совершения завещания, исправления и описки, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления наследодателя.
Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, ДД.ММ.ГГГГ ФИО11 составила завещание, которым из принадлежащего ей имущества <данные изъяты> часть жилого дома с надворными постройками, земельным участком <данные изъяты>. завещала Б.Д. Завещание удостоверено руководителем организационно-распорядительного органа администрации Тарасовского сельского поселения Промышленновского района Г., зарегистрировано в реестре за N составлено в двух экземплярах (л.д. 17).
ФИО11 умерла ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 18). После ее смерти открылось наследство в виде <данные изъяты> части жилого дома с надворными постройками, земельным участком <данные изъяты> которое находится по адресу: <адрес>.
Истец Б.В., являясь супругом умершей ФИО11, обратился в шестимесячный срок после смерти супруги с заявлением к нотариусу Т. о вступлении в наследство после смерти супруги.
Также с заявлением о вступлении в наследство обратилась ответчица ФИО12
В настоящее время свидетельство о праве на наследство никому не выдано.
Из пояснений ФИО13 и показаний свидетеля ФИО14 следует, что ФИО11 при составлении завещания была в адекватном состоянии, способном понимать значение своих действий, сама подписала завещание, что не оспаривалось стороной истца.









































© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)