Судебные решения, арбитраж
Наследование по завещанию; Наследственное право; Права на землю: собственность, аренда, безвозмездное срочное пользование, сервитут ...; Земельные правоотношения
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
Докладчик: Зубова Т.Н.
Судья: Гудкова Е.И.
11 февраля 2014 года судебная коллегия по гражданским делам Орловского областного суда в составе:
председательствующего Корневой М.А.
судей Зубовой Т.Н., Сабаевой И.Н.
при секретаре П.
в открытом судебном заседании в г. Орле слушала гражданское дело по иску Г. к администрации Муравльского сельского поселения Троснянского района Орловской области, В.А. и О. о признании права собственности на земельную долю в порядке наследования
по апелляционной жалобе Г. на решение Кромского районного суда Орловской области от 12 декабря 2013 года, которым постановлено:
"Г. в удовлетворении иска к администрации Муравльского сельского поселения Троснянского района Орловской области, В.А. и О. о признании права собственности на земельную долю в порядке наследования - отказать".
Заслушав дело по докладу судьи областного суда Зубовой Т.Н., выслушав объяснения Г., поддержавшую доводы апелляционной жалобы, В.А., не возражавшего против удовлетворения апелляционной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Орловского областного суда
установила:
Г. обратилась в суд с иском к администрации Муравльского сельского поселения Троснянского района Орловской области, В.А. и О. о признании права собственности на земельную долю в порядке наследования.
В обоснование заявленных требований указывала, что <дата> умерла ее тетя В.К., после смерти которой открылось наследство на земельную долю площадью <...> <адрес>.
О том, что у В.К. имелась в собственности земельная доля, ей стало известно только в 2013 году, когда она обнаружила свидетельство на право собственности на землю.
Поскольку она фактически приняла наследство, забрав личные вещи наследодателя, и другие наследники - ее родной брат В.П. и племянница О., не претендуют на наследство, просила суд признать за ней право собственности на земельную долю <...> <адрес> в порядке наследования.
Судом постановлено обжалуемое решение.
В апелляционной жалобе Г. просит отменить решение суда и принять по делу новое решение, которым ее исковые требования удовлетворить.
Ссылается на то, что судом при рассмотрении настоящего спора не было учтено, что ее мать фактически приняла наследство после смерти ее тети - Т., получая арендную плату за земельный пай, принадлежащий наследодателю. На момент рассмотрения дела она не имела возможности представить суду доказательства, подтверждающие указанное обстоятельство. Однако в настоящее время она имеет возможность подтвердить данный факт путем вызова в суд апелляционной инстанции свидетелей.
Поэтому считает, что поскольку ее мать не успела в установленном законом порядке зарегистрировать свое право собственности на земельную долю, то за ней, как за наследником по закону В.З., должно быть признано право собственности на земельную долю, принадлежащую В.К.
Проверив законность и обоснованность обжалуемого решения районного суда согласно требованиям статьи 327.1 ГПК РФ, исходя из доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для его отмены.
В силу ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
В соответствии со ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются супруг, дети и родители наследодателя.
В силу ст. 1143 ГК РФ, если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.
Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.
На основании ст. 1146 ГК РФ доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну. Не наследуют по праву представления потомки наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем и который не имел бы права наследовать в соответствии с пунктом 1 статьи 1117 настоящего Кодекса.
На основании ст. ст. 1152, 1153, 1154 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.
Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.
Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
Как следует из материалов дела, <дата> умерла В.К., родная сестра матери истца, что подтверждается вступившим в законную силу решением Заводского районного суда <адрес> от <дата> об установлении факта родственных отношений.
На момент смерти В.К. являлась собственником земельной доли размером <...> га в праве общей долевой собственности на земельный участок, расположенный по адресу: <адрес>, <...>", что подтверждается свидетельством на право собственности на землю от <дата> N <...>.
Из материалов дела также следует, что В.К. свою семью не имела и проживала до 2004 года вместе с матерью истца в д. <адрес>, а затем стала проживать у племянницы истца - О. и была зарегистрирована по ее месту жительства в д. <...>
Впоследствии, в связи с ухудшением состояния здоровья, О. поместила В.К. в психоневрологический интернат, находящийся в <адрес>, в котором она умерла.
Судом также установлено, что мать Г. - В.З., умершая <...>, являлась родной сестрой В.К. и на момент ее смерти являлась единственной наследницей по закону на имущество наследодателя.
Однако после смерти своей сестры В.З. к нотариусу в установленный законом срок с заявлением о принятии наследства по закону не обращалась, что подтверждается ответом нотариуса С., из которого следует, что наследственное дело к имуществу В.К., умершей <...>, не заводилось.
Доказательств, подтверждающих, что В.З., как единственная законная наследница, фактически приняла наследство после смерти своей сестры В.К., истцом также не представлено.
Оценив изложенное с учетом вышеприведенных норм права, суд первой инстанции пришел к правильному выводу об отказе в удовлетворении иска Г. о признании права собственности на земельную долю в порядке наследования после смерти ее тети В.К.
Довод апелляционной жалобы Г. о том, что ее мать фактически приняла наследство после смерти ее тети - Т., получая арендную плату за земельный пай, принадлежащий наследодателю, является несостоятельным, поскольку противоречит имеющимся в деле доказательствам.
Содержащееся в апелляционной жалобе ходатайство о допросе свидетелей в подтверждение указанного довода, судебной коллегией отклонено, так как невозможность представления этих доказательств в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от заявителя, истцом не обоснована.
Руководствуясь ст. ст. 328, 329 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия по гражданским делам Орловского областного суда
определила:
решение Кромского районного суда Орловской области от 12 декабря 2013 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу Г. - без удовлетворения.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОРЛОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 11.02.2014 ПО ДЕЛУ N 33-340
Разделы:Наследование по завещанию; Наследственное право; Права на землю: собственность, аренда, безвозмездное срочное пользование, сервитут ...; Земельные правоотношения
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
ОРЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 11 февраля 2014 г. по делу N 33-340
Докладчик: Зубова Т.Н.
Судья: Гудкова Е.И.
11 февраля 2014 года судебная коллегия по гражданским делам Орловского областного суда в составе:
председательствующего Корневой М.А.
судей Зубовой Т.Н., Сабаевой И.Н.
при секретаре П.
в открытом судебном заседании в г. Орле слушала гражданское дело по иску Г. к администрации Муравльского сельского поселения Троснянского района Орловской области, В.А. и О. о признании права собственности на земельную долю в порядке наследования
по апелляционной жалобе Г. на решение Кромского районного суда Орловской области от 12 декабря 2013 года, которым постановлено:
"Г. в удовлетворении иска к администрации Муравльского сельского поселения Троснянского района Орловской области, В.А. и О. о признании права собственности на земельную долю в порядке наследования - отказать".
Заслушав дело по докладу судьи областного суда Зубовой Т.Н., выслушав объяснения Г., поддержавшую доводы апелляционной жалобы, В.А., не возражавшего против удовлетворения апелляционной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Орловского областного суда
установила:
Г. обратилась в суд с иском к администрации Муравльского сельского поселения Троснянского района Орловской области, В.А. и О. о признании права собственности на земельную долю в порядке наследования.
В обоснование заявленных требований указывала, что <дата> умерла ее тетя В.К., после смерти которой открылось наследство на земельную долю площадью <...> <адрес>.
О том, что у В.К. имелась в собственности земельная доля, ей стало известно только в 2013 году, когда она обнаружила свидетельство на право собственности на землю.
Поскольку она фактически приняла наследство, забрав личные вещи наследодателя, и другие наследники - ее родной брат В.П. и племянница О., не претендуют на наследство, просила суд признать за ней право собственности на земельную долю <...> <адрес> в порядке наследования.
Судом постановлено обжалуемое решение.
В апелляционной жалобе Г. просит отменить решение суда и принять по делу новое решение, которым ее исковые требования удовлетворить.
Ссылается на то, что судом при рассмотрении настоящего спора не было учтено, что ее мать фактически приняла наследство после смерти ее тети - Т., получая арендную плату за земельный пай, принадлежащий наследодателю. На момент рассмотрения дела она не имела возможности представить суду доказательства, подтверждающие указанное обстоятельство. Однако в настоящее время она имеет возможность подтвердить данный факт путем вызова в суд апелляционной инстанции свидетелей.
Поэтому считает, что поскольку ее мать не успела в установленном законом порядке зарегистрировать свое право собственности на земельную долю, то за ней, как за наследником по закону В.З., должно быть признано право собственности на земельную долю, принадлежащую В.К.
Проверив законность и обоснованность обжалуемого решения районного суда согласно требованиям статьи 327.1 ГПК РФ, исходя из доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для его отмены.
В силу ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
В соответствии со ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются супруг, дети и родители наследодателя.
В силу ст. 1143 ГК РФ, если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.
Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.
На основании ст. 1146 ГК РФ доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну. Не наследуют по праву представления потомки наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем и который не имел бы права наследовать в соответствии с пунктом 1 статьи 1117 настоящего Кодекса.
На основании ст. ст. 1152, 1153, 1154 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.
Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.
Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
Как следует из материалов дела, <дата> умерла В.К., родная сестра матери истца, что подтверждается вступившим в законную силу решением Заводского районного суда <адрес> от <дата> об установлении факта родственных отношений.
На момент смерти В.К. являлась собственником земельной доли размером <...> га в праве общей долевой собственности на земельный участок, расположенный по адресу: <адрес>, <...>", что подтверждается свидетельством на право собственности на землю от <дата> N <...>.
Из материалов дела также следует, что В.К. свою семью не имела и проживала до 2004 года вместе с матерью истца в д. <адрес>, а затем стала проживать у племянницы истца - О. и была зарегистрирована по ее месту жительства в д. <...>
Впоследствии, в связи с ухудшением состояния здоровья, О. поместила В.К. в психоневрологический интернат, находящийся в <адрес>, в котором она умерла.
Судом также установлено, что мать Г. - В.З., умершая <...>, являлась родной сестрой В.К. и на момент ее смерти являлась единственной наследницей по закону на имущество наследодателя.
Однако после смерти своей сестры В.З. к нотариусу в установленный законом срок с заявлением о принятии наследства по закону не обращалась, что подтверждается ответом нотариуса С., из которого следует, что наследственное дело к имуществу В.К., умершей <...>, не заводилось.
Доказательств, подтверждающих, что В.З., как единственная законная наследница, фактически приняла наследство после смерти своей сестры В.К., истцом также не представлено.
Оценив изложенное с учетом вышеприведенных норм права, суд первой инстанции пришел к правильному выводу об отказе в удовлетворении иска Г. о признании права собственности на земельную долю в порядке наследования после смерти ее тети В.К.
Довод апелляционной жалобы Г. о том, что ее мать фактически приняла наследство после смерти ее тети - Т., получая арендную плату за земельный пай, принадлежащий наследодателю, является несостоятельным, поскольку противоречит имеющимся в деле доказательствам.
Содержащееся в апелляционной жалобе ходатайство о допросе свидетелей в подтверждение указанного довода, судебной коллегией отклонено, так как невозможность представления этих доказательств в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от заявителя, истцом не обоснована.
Руководствуясь ст. ст. 328, 329 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия по гражданским делам Орловского областного суда
определила:
решение Кромского районного суда Орловской области от 12 декабря 2013 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу Г. - без удовлетворения.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)