Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 24.06.2014 ПО ДЕЛУ N 33-22399

Разделы:
Наследование по закону; Наследственное право

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 24 июня 2014 г. по делу N 33-22399


Судья Попов Б.Е.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе
Председательствующего Вишняковой Н.Е.
Судей Ефимовой И.Е., Казаковой О.Н., при секретаре Л.
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Казаковой О.Н.
дело по апелляционной жалобе П.Н. на решение Черемушкинского районного суда г. Москвы от 17 марта 2014 г., которым постановлено:
в удовлетворении исковых требований П.Н. к П.А., П.Ю. (С.), П.В. о разделе наследственного имущества в натуре - отказать,

установила:

П.Н. обратилась в суд с иском о разделе наследственного имущества в натуре и признании за ней права собственности на 8-комнатную квартиру N *** в доме N *** по ул. *** на том основании, что она имеет преимущественное право на получение в счет своей доли квартиры перед другими наследниками, не пользовавшимися указанной квартирой, которая является неделимой.
Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого просит П.Н. в апелляционной жалобе.
Проверив материалы дела, выслушав представителя П.Н., С. П.А. - П.И., Г., обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда в силу следующего.
Согласно ч. 1 ст. 195 ГПК РФ решение суда должно быть законным и обоснованным.
Как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ от 19 декабря 2003 г. N 23 "О судебном решении", решение является законным в том случае, когда оно вынесено при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (ч. 4 ст. 1, ч. 3 ст. 11 ГПК РФ).
Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (статьи 55, 59 - 61, 67 ГПК РФ), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.
Рассматривая настоящее дело, суд, на основании оценки собранных по делу доказательств в их совокупности, пришел к выводу об удовлетворении заявленных исковых требований.
Из материалов дела следует, что после смерти П.В. 14 июля 2013 года открылось наследство в виде: 1/2 доли гаража N ***, расположенного ***, 1/2 доли машино-места N ***, в *** ГСК "АВТО", 1/2 доли жилого дома в *** с земельным участком, 1/2 доли автомобиля Мерседес-Бенц г.н. ***, 1/2 доли автомобиля Бентли г.н. ***, 1/2 доли автомобиля Мерседес Бенц г.н. ***, 1/2 доли автомобиля Мерседес Бенц г.н. ***, 1/2 доли квартиры N ***, расположенной по адресу: ***, 1/2 доли вправе собственности на жилой дом ***, расположенный в *** с земельным участком, 1/2 доли дома, расположенного по адресу: ***, 1/2 доли денежных вкладов в ООО "ПЧРБ", Газпромбанк", ОАО "СБ РФ". Наследниками после смерти П.В., помимо истца - П.Г., супруги наследодателя, являются его дети: П.В., П.А., С.
Согласно материалам дела П.Н. вступила в права наследования и ею были получены свидетельства о праве на наследство по закону на все вышеперечисленное имущество, за исключением спорной квартиры.
В соответствии со ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.
Для приобретения выморочного имущества (статья 1151) принятие наследства не требуется.
Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.
При призвании наследника к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное) наследник может принять наследство, причитающееся ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.
Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками.
Принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятия наследства остальными наследниками.
Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
В соответствии со ст. 1169 ГК РФ наследник, обладавший совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь (статья 133), доля в праве на которую входит в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли вещи, находившейся в общей собственности, перед наследниками, которые ранее не являлись участниками общей собственности, независимо от того, пользовались они этой вещью или нет.
Наследник, постоянно пользовавшийся неделимой вещью (статья 133), входящей в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этой вещи перед наследниками, не пользовавшимися этой вещью и не являвшимися ранее участниками общей собственности на нее.
Если в состав наследства входит жилое помещение (жилой дом, квартира и тому подобное), раздел которого в натуре невозможен, при разделе наследства наследники, проживавшие в этом жилом помещении ко дню открытия наследства и не имеющие иного жилого помещения, имеют перед другими наследниками, не являющимися собственниками жилого помещения, входящего в состав наследства, преимущественное право на получение в счет их наследственных долей этого жилого помещения.
Наследник, проживавший на день открытия наследства совместно с наследодателем, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли предметов обычной домашней обстановки и обихода.
В силу ст. 1170 ГК РФ несоразмерность наследственного имущества, о преимущественном праве на получение которого заявляет наследник на основании статьи 1168 или 1169 настоящего Кодекса, с наследственной долей этого наследника устраняется передачей этим наследником остальным наследникам другого имущества из состава наследства или предоставлением иной компенсации, в том числе выплатой соответствующей денежной суммы. Если соглашением между всеми наследниками не установлено иное, осуществление кем-либо из них преимущественного права возможно после предоставления соответствующей компенсации другим наследникам.
Таким образом, требования о преимущественном праве на наследство (части наследства) неотделимы от требований о соответствующей компенсации другим наследникам с необходимой оценкой имущества и возможностью произвести ее из другого имущества, входящего в наследственную массу. Однако, как следует из материалов дела, истец уже приняла наследственное имущество, нотариусом ей были выданы свидетельства о праве на наследство, требований по разделу наследства и выплате компенсации за неделимую вещь другим наследникам не заявлялось, оценка квартиры не производилась.
При таких данных суд правомерно отказал в удовлетворении исковых требований.
Судебная коллегия соглашается с решением суда первой инстанции, находит, что обстоятельства, имеющие правовое значение, установлены на основании добытых судом доказательств, оценка которым дана согласно ст. 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в связи с чем доводы апелляционных жалоб П.Н., П.Ю. (С.) не могут служить основанием к отмене состоявшегося судебного решения.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия,

определила:

Решение Черемушкинского районного суд г. Москвы от 17 марта 2014 г. оставить без изменения. апелляционные жалобы без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)