Судебные решения, арбитраж
Разделы:
Принятие наследства; Наследственное право
Обстоятельства: Наследник собственника снесенного гаража полагает, что имеет право на получение с органа исполнительной власти денежной компенсации.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
Судья: Азизова О.М.
Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе
председательствующего Вологдиной Т.И.
судей Рогачева И.А., Мирошниковой Е.Н.
при секретаре С.
рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга на решение Смольнинского районного суда Санкт-Петербурга от 07 мая 2015 года по гражданскому делу N 2-1851/2015 по иску Т. к Комитету имущественных отношений Санкт-Петербурга о взыскании денежной компенсации в связи со сносом гаража.
Заслушав доклад судьи Вологдиной Т.И., выслушав объяснения явившихся участников процесса,
Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда
установила:
<...> с <дата> принадлежал гараж N <...>, расположенный по <адрес>), который был снесен в <дата>.
Истица состояла в браке с <...> с <дата> (л.д. 20), <дата> <...> умер (л.д. 10), истица вступила в права наследования после смерти мужа и <дата> ей было выдано свидетельство о праве на наследство по закону (л.д. 11).
Т. 12 марта 2015 обратилась в Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга с настоящим иском, в котором просила взыскать с ответчика денежную компенсацию за указанный гараж в сумме <...>.
Истец Т. мотивировала свои требования тем, что она имеет право на получение денежной компенсации за снесенный в <дата> году гараж, поскольку собственник данного гаража умер, она является его наследником, кроме того, данный гараж являлся совместно нажитым имуществом супругов.
Ответчик иск не признал.
Решением Смольнинского районного суда Санкт-Петербурга от 07 мая 2015 года суд взыскал с Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга в пользу Т. денежную компенсацию за снесенный железобетонный гараж N <...>, <дата> года постройки, располагавшийся по <адрес> в размере, установленном законом Санкт-Петербурга "О мерах по обеспечению имущественных прав граждан, являющихся владельцами гаражей на территории Санкт-Петербурга", <...>
Одновременно судом взысканы с Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга в пользу Т. расходы по уплате государственной пошлины в сумме <...>
В апелляционной жалобе представитель ответчика просит отменить принятое судом решение, отказав в удовлетворении иска.
Изучив материалы дела, выслушав объяснения явившихся участников процесса, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не усматривает оснований для ее удовлетворения.
Судом установлено и не оспаривается сторонами, что спорный гараж был снесен в <дата>
В ответ на обращение истца к ответчику, последним было отказано в выплате денежной компенсации со ссылкой на то, что право на получение компенсации не возникает у лиц, являющихся наследниками владельца гаража, в случае если владелец умер в период до вступления в силу изменений в Закон Санкт-Петербурга от 21.10.2011 N 585-115 Закона Санкт-Петербурга (ред. от 14.02.2013) "О мерах по обеспечению имущественных прав граждан, являющихся владельцами гаражей на территории Санкт-Петербурга" (т.е. до 26.02.2013).
Разрешая заявленные требования и удовлетворяя их, суд, оценив представленные доказательства в их совокупности, обоснованно исходил из того, что истица имеет право на получение компенсации в связи со сносом гаража, состоявшимся после <дата> года, поскольку данный гараж, права на который были зарегистрированы за <...> в силу положений семейного законодательства относился к общей совместной собственности супругов, а также, учитывая, что истица приняла наследство после смерти своего мужа.
Судебная коллегия находит соответствующий вывод суда обоснованным, постановленным на основании представленных в материалы дела доказательств, которым судом дана надлежащая правовая оценка по правилам ст. 67 ГПК РФ.
В целях обеспечения и защиты прав жителей Санкт-Петербурга, являющихся владельцами гаражей, Правительством Санкт-Петербурга 17.06.2008 года было принято постановление N 732, согласно пункту 1 которого в случаях прекращения прав на земельные участки, которые находятся в государственной собственности Санкт-Петербурга, или собственность на которые не разграничена, занятые коллективными автостоянками, в том числе в связи с проектированием и строительством объектов недвижимости на территории Санкт-Петербурга за счет средств бюджета Санкт-Петербурга, федерального бюджета, при реализации инвестиционных проектов, а также в связи с изменением функционального назначения указанных земельных участков в соответствии с утвержденным Генеральным планом Санкт-Петербурга, права граждан - владельцев гаражей (временных (некапитальных) объектов, предназначенных для хранения личного автотранспорта) обеспечиваются одним из следующих способов: 1.1. Предоставление в установленном порядке объединениям граждан - владельцев гаражей земельных участков для строительства многоярусных гаражей-паркингов.
1.2. Предоставление в установленном порядке объединениям граждан - владельцев гаражей земельных участков для организации открытых коллективных автостоянок. 1.3. Предоставление в установленном порядке гражданам - владельцам гаражей в целях размещения временных (некапитальных) объектов, предназначенных для хранения личного автотранспорта, земельных участков, не подлежащих застройке в соответствии с Генеральным планом Санкт-Петербурга.
Согласно пункту 2 указанного Постановления в случае невозможности реализации пунктов 1.1 - 1.3 Постановления права граждан - владельцев гаражей обеспечиваются путем предоставления им компенсаций за счет средств бюджета Санкт-Петербурга на основании соглашений, заключаемых с уполномоченным исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга. Предоставление указанных компенсаций осуществляется в порядке, установленном Правительством Санкт-Петербурга.
Указанное постановление Правительства Санкт-Петербурга N 732 действовало на момент сноса гаража, принадлежащего <...>
Отсутствие порядка предоставления такой компенсации не могло служить основанием для отказа в ее выплате.
Выплата компенсации в соответствии с абзацем первым настоящей статьи также производится, если снос гаражей был осуществлен после 1 июля 2008 года в рамках реализации проектов, финансируемых за счет средств бюджета Санкт-Петербурга, или инвестиционных проектов, финансируемых за счет средств инвестора.
Компенсация не выплачивается в следующих случаях:
- - отсутствие права у гражданина - владельца гаража на получение компенсации в соответствии с настоящим Законом Санкт-Петербурга;
- - осуществление выплаты компенсации гражданину - владельцу гаража за счет средств бюджета Санкт-Петербурга или за счет иных источников финансирования, в том числе произведенной до вступления в силу настоящего Закона Санкт-Петербурга.
Обстоятельств освобождения от выплаты компенсации <...> в ходе разбирательства дела не установлено, доказательств этому, а также доказательств того, что владельцам гаражей были предоставлены земельные участки, не представлено.
В силу части 1 статьи 1112 Гражданского кодекса РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
При таких обстоятельствах, судебная коллегия соглашается с выводом суда о том, что истец вправе получить указанную денежную компенсацию, в том числе и как наследник умершего супруга.
Определяя размер компенсации, которая подлежит выплате истцу, суд первой инстанции руководствовался Распоряжением КУГИ Санкт-Петербурга от 20.03.2012 года 27-р "О значениях и порядке определения базовых значений о стоимости и коэффициентов, применяемых при расчете величины компенсаций гражданам - владельцам гаражей", установил стоимость гаража, которая составляет <...>.
Ответчиком расчет суда не опровергнут, доказательств иного размера ущерба не представлено.
Доводы апелляционной жалобы по существу направлены на неправильное толкование действующего на момент спорных правоотношений законодательства и переоценку доказательств, которым судом первой инстанции дана надлежащая оценка в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ, и не могут служить основанием к отмене постановленного по делу решения.
При таких обстоятельствах обжалуемое решение суда является законным и обоснованным и оснований для его отмены по доводам жалобы не имеется.
Руководствуясь ст. 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:
Решение Смольнинского районного суда Санкт-Петербурга от 07 мая 2015 года оставить без изменения, поданную апелляционную жалобу - без удовлетворения.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 13.08.2015 N 33-13152/2015 ПО ДЕЛУ N 2-1851/2015
Требование: О взыскании денежной компенсации.Разделы:
Принятие наследства; Наследственное право
Обстоятельства: Наследник собственника снесенного гаража полагает, что имеет право на получение с органа исполнительной власти денежной компенсации.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 13 августа 2015 г. N 33-13152/2015
Судья: Азизова О.М.
Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе
председательствующего Вологдиной Т.И.
судей Рогачева И.А., Мирошниковой Е.Н.
при секретаре С.
рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга на решение Смольнинского районного суда Санкт-Петербурга от 07 мая 2015 года по гражданскому делу N 2-1851/2015 по иску Т. к Комитету имущественных отношений Санкт-Петербурга о взыскании денежной компенсации в связи со сносом гаража.
Заслушав доклад судьи Вологдиной Т.И., выслушав объяснения явившихся участников процесса,
Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда
установила:
<...> с <дата> принадлежал гараж N <...>, расположенный по <адрес>), который был снесен в <дата>.
Истица состояла в браке с <...> с <дата> (л.д. 20), <дата> <...> умер (л.д. 10), истица вступила в права наследования после смерти мужа и <дата> ей было выдано свидетельство о праве на наследство по закону (л.д. 11).
Т. 12 марта 2015 обратилась в Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга с настоящим иском, в котором просила взыскать с ответчика денежную компенсацию за указанный гараж в сумме <...>.
Истец Т. мотивировала свои требования тем, что она имеет право на получение денежной компенсации за снесенный в <дата> году гараж, поскольку собственник данного гаража умер, она является его наследником, кроме того, данный гараж являлся совместно нажитым имуществом супругов.
Ответчик иск не признал.
Решением Смольнинского районного суда Санкт-Петербурга от 07 мая 2015 года суд взыскал с Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга в пользу Т. денежную компенсацию за снесенный железобетонный гараж N <...>, <дата> года постройки, располагавшийся по <адрес> в размере, установленном законом Санкт-Петербурга "О мерах по обеспечению имущественных прав граждан, являющихся владельцами гаражей на территории Санкт-Петербурга", <...>
Одновременно судом взысканы с Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга в пользу Т. расходы по уплате государственной пошлины в сумме <...>
В апелляционной жалобе представитель ответчика просит отменить принятое судом решение, отказав в удовлетворении иска.
Изучив материалы дела, выслушав объяснения явившихся участников процесса, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не усматривает оснований для ее удовлетворения.
Судом установлено и не оспаривается сторонами, что спорный гараж был снесен в <дата>
В ответ на обращение истца к ответчику, последним было отказано в выплате денежной компенсации со ссылкой на то, что право на получение компенсации не возникает у лиц, являющихся наследниками владельца гаража, в случае если владелец умер в период до вступления в силу изменений в Закон Санкт-Петербурга от 21.10.2011 N 585-115 Закона Санкт-Петербурга (ред. от 14.02.2013) "О мерах по обеспечению имущественных прав граждан, являющихся владельцами гаражей на территории Санкт-Петербурга" (т.е. до 26.02.2013).
Разрешая заявленные требования и удовлетворяя их, суд, оценив представленные доказательства в их совокупности, обоснованно исходил из того, что истица имеет право на получение компенсации в связи со сносом гаража, состоявшимся после <дата> года, поскольку данный гараж, права на который были зарегистрированы за <...> в силу положений семейного законодательства относился к общей совместной собственности супругов, а также, учитывая, что истица приняла наследство после смерти своего мужа.
Судебная коллегия находит соответствующий вывод суда обоснованным, постановленным на основании представленных в материалы дела доказательств, которым судом дана надлежащая правовая оценка по правилам ст. 67 ГПК РФ.
В целях обеспечения и защиты прав жителей Санкт-Петербурга, являющихся владельцами гаражей, Правительством Санкт-Петербурга 17.06.2008 года было принято постановление N 732, согласно пункту 1 которого в случаях прекращения прав на земельные участки, которые находятся в государственной собственности Санкт-Петербурга, или собственность на которые не разграничена, занятые коллективными автостоянками, в том числе в связи с проектированием и строительством объектов недвижимости на территории Санкт-Петербурга за счет средств бюджета Санкт-Петербурга, федерального бюджета, при реализации инвестиционных проектов, а также в связи с изменением функционального назначения указанных земельных участков в соответствии с утвержденным Генеральным планом Санкт-Петербурга, права граждан - владельцев гаражей (временных (некапитальных) объектов, предназначенных для хранения личного автотранспорта) обеспечиваются одним из следующих способов: 1.1. Предоставление в установленном порядке объединениям граждан - владельцев гаражей земельных участков для строительства многоярусных гаражей-паркингов.
1.2. Предоставление в установленном порядке объединениям граждан - владельцев гаражей земельных участков для организации открытых коллективных автостоянок. 1.3. Предоставление в установленном порядке гражданам - владельцам гаражей в целях размещения временных (некапитальных) объектов, предназначенных для хранения личного автотранспорта, земельных участков, не подлежащих застройке в соответствии с Генеральным планом Санкт-Петербурга.
Согласно пункту 2 указанного Постановления в случае невозможности реализации пунктов 1.1 - 1.3 Постановления права граждан - владельцев гаражей обеспечиваются путем предоставления им компенсаций за счет средств бюджета Санкт-Петербурга на основании соглашений, заключаемых с уполномоченным исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга. Предоставление указанных компенсаций осуществляется в порядке, установленном Правительством Санкт-Петербурга.
Указанное постановление Правительства Санкт-Петербурга N 732 действовало на момент сноса гаража, принадлежащего <...>
Отсутствие порядка предоставления такой компенсации не могло служить основанием для отказа в ее выплате.
Выплата компенсации в соответствии с абзацем первым настоящей статьи также производится, если снос гаражей был осуществлен после 1 июля 2008 года в рамках реализации проектов, финансируемых за счет средств бюджета Санкт-Петербурга, или инвестиционных проектов, финансируемых за счет средств инвестора.
Компенсация не выплачивается в следующих случаях:
- - отсутствие права у гражданина - владельца гаража на получение компенсации в соответствии с настоящим Законом Санкт-Петербурга;
- - осуществление выплаты компенсации гражданину - владельцу гаража за счет средств бюджета Санкт-Петербурга или за счет иных источников финансирования, в том числе произведенной до вступления в силу настоящего Закона Санкт-Петербурга.
Обстоятельств освобождения от выплаты компенсации <...> в ходе разбирательства дела не установлено, доказательств этому, а также доказательств того, что владельцам гаражей были предоставлены земельные участки, не представлено.
В силу части 1 статьи 1112 Гражданского кодекса РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
При таких обстоятельствах, судебная коллегия соглашается с выводом суда о том, что истец вправе получить указанную денежную компенсацию, в том числе и как наследник умершего супруга.
Определяя размер компенсации, которая подлежит выплате истцу, суд первой инстанции руководствовался Распоряжением КУГИ Санкт-Петербурга от 20.03.2012 года 27-р "О значениях и порядке определения базовых значений о стоимости и коэффициентов, применяемых при расчете величины компенсаций гражданам - владельцам гаражей", установил стоимость гаража, которая составляет <...>.
Ответчиком расчет суда не опровергнут, доказательств иного размера ущерба не представлено.
Доводы апелляционной жалобы по существу направлены на неправильное толкование действующего на момент спорных правоотношений законодательства и переоценку доказательств, которым судом первой инстанции дана надлежащая оценка в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ, и не могут служить основанием к отмене постановленного по делу решения.
При таких обстоятельствах обжалуемое решение суда является законным и обоснованным и оснований для его отмены по доводам жалобы не имеется.
Руководствуясь ст. 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:
Решение Смольнинского районного суда Санкт-Петербурга от 07 мая 2015 года оставить без изменения, поданную апелляционную жалобу - без удовлетворения.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)