Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ОТ 21.08.2013 ПО ДЕЛУ N 33-2976/2013

Разделы:
Наследование по закону; Наследственное право; Наследование недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВЕРХОВНЫЙ СУД ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 21 августа 2013 г. по делу N 33-2976/2013


Докладчик Юркина И.В.
Судья Табакова Е.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Чувашской Республики в составе:
председательствующего Александровой А.В.,
судей Юркиной И.В., Спиридонова А.Е.,
при секретаре К.,
рассмотрела в открытом судебном заседании в помещении Верховного Суда Чувашской Республики гражданское дело по заявлению П. о признании незаконным постановления временно исполняющей обязанности нотариуса нотариального округа г. Чебоксары Д. об отказе в совершении нотариального действия и возложении обязанности выдать свидетельство о праве на наследство,
поступившее по апелляционной жалобе заявителя П. на решение Московского районного суда г. Чебоксары Чувашской Республики от 14 июня 2013 года, которым постановлено:
"П. в удовлетворении заявления о признании постановления временно исполняющей обязанности нотариуса нотариального округа г. Чебоксары Д. об отказе в выдаче свидетельства о праве на наследство от 3 апреля 2013 года незаконным, обязании временно исполняющей обязанности нотариуса нотариального округа г. Чебоксары Чувашской Республики Д. выдать свидетельство о праве на наследство на 1/2 долю квартиры, находящейся по адресу: ... отказать в полном объеме.".
Заслушав доклад судьи Юркиной И.В., судебная коллегия
установила:

П. обратился в суд с заявлением о признании незаконным постановления временно исполняющей обязанности нотариуса нотариального округа г. Чебоксары Д. об отказе в выдаче свидетельства о праве на наследство от 3 апреля 2013 года и возложении обязанности выдать свидетельство о праве на наследство на 1/2 долю квартиры..., указав в обоснование заявленных требований следующее.
На основании договора передачи от 15 июня 1993 года N 2-873 квартира... передана в совместную собственность в равных долях заявителю П. и...., которая умерла.... По день своей смерти... проживала в данной квартире. После ее смерти заявитель фактически принял наследство в виде 1/2 доли квартиры, так как постоянно проживал в этой квартире и оплачивал коммунальные платежи. Вступившим в законную силу решением Московского районного суда г. Чебоксары Чувашской
Республики от 24 сентября 1999 года установлен факт принятия П. наследства в виде 1/2 доли квартиры..., открывшегося после смерти... Заявитель указывает, что в феврале 2013 года он обратился к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство на 1/2 долю квартиры, для чего представил необходимые документы. Однако временно исполняющая обязанности нотариуса Д. вынесла постановление об отказе в совершении нотариального действия, указав, что заявитель не является родным племянником наследодателя...., и подтвердить родственные отношения с умершей невозможно. Копия постановления нотариуса получена заявителем 17 апреля 2013 года, так как с 7 апреля 2013 года по 16 апреля 2013 года он находился на стационарном лечении. Заявитель считает отказ в совершении нотариального действия незаконным, так как факт принятия им наследства после смерти... установлен решением суда.
Заявитель П. в судебное заседание не явился, представил заявление о рассмотрении дела без его участия.
В судебном заседании представитель заявителя П. - Ч. заявленные требования поддержала по мотивам, изложенным в заявлении.
Заинтересованное лицо временно исполняющая обязанности нотариуса нотариального округа г. Чебоксары Чувашской Республики Д. в судебное заседание не явилась, о месте и времени рассмотрения дела извещена надлежащим образом.
Судом постановлено указанное выше решение, обжалованное заявителем П. на предмет отмены по мотиву незаконности и необоснованности.
Лица, участвующие в деле, в заседание судебной коллегии не явились, о времени и месте судебного разбирательства извещены надлежащим образом, доказательств уважительности причин неявки в суд не представили.
Согласно части 1 статьи 327, статье 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации неявка лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте рассмотрения дела, не является препятствием к разбирательству дела в суде апелляционной инстанции.
Проверив материалы дела в пределах доводов апелляционной жалобы, признав возможным рассмотрение дела при имеющейся явке, судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии со статьей 310 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации заинтересованное лицо, считающее неправильными совершенное нотариальное действие или отказ в совершении нотариального действия, вправе подать заявление об этом в суд по месту нахождения нотариуса или по месту нахождения должностного лица, уполномоченного на совершение нотариальных действий.
Как установлено судом первой инстанции и следует из материалов дела, на основании договора передачи от 15 июня 1993 года N 2-873 квартира... передана бесплатно в собственность в равных долях П. и...
....... умерла. При жизни... завещание не оформляла.
2 апреля 2013 года П. обратился к временно исполняющей обязанности нотариуса нотариального округа г. Чебоксары Д. с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство по закону на 1/2 долю квартиры..., оставшееся после смерти...., умершей.... В заявлении П. указал, что наследников первой очереди по закону не имеется, он является наследником второй очереди по закону, то есть племянником умершей. Супруг умершей.... - ... являлся дядей заявителя П., он умер....
3 апреля 2013 года временно исполняющей обязанности нотариуса Д. вынесено постановление об отказе в совершении нотариального действия, то есть об отказе в выдаче П. свидетельства о праве на наследство после умершей 15 января 1996 года... на 1/2 долю квартиры..., поскольку П. не является родным племянником по отношению к... и подтвердить родственные отношения с умершей невозможно.
Отказывая в удовлетворении заявления П., суд первой инстанции исходил из того, что заявитель не представил доказательств, подтверждающих его родственные отношения с наследодателем.
Судебная коллегия соглашается с изложенным выводом суда первой инстанции, поскольку он сделан с учетом положений статей 55, 56, 57 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, подтвержден материалами дела и основан на правильном толковании и применении норм материального права к отношениям сторон.
В статье 1111 Гражданского кодекса Российской Федерации указано, что наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.
В соответствии со статьей 1141 Гражданского кодекса Российской Федерации наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 настоящего Кодекса. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117) либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства (пункт 1).
Согласно статье 1142 Гражданского кодекса Российской Федерации наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя (пункт 1).
В силу статьи 1143 Гражданского кодекса Российской Федерации если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери (пункт 1). Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления (пункт 2).
Статьей 1144 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что если нет наследников первой и второй очереди, наследниками
третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя) (пункт 1).
В статье 1145 Гражданского кодекса Российской Федерации указано, что если нет наследников первой, второй и третьей очереди (статьи 1142 - 1144), право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.
В соответствии со статьей 72 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 года N 4462-1 (далее - Основы), нотариус при выдаче свидетельства о праве на наследство по закону путем истребования соответствующих доказательств проверяет факт смерти наследодателя, время и место открытия наследства, наличие отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию по закону лиц, подавших заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, состав и место нахождения наследственного имущества.
Статьей 39 Основ регламентировано, что порядок совершения нотариальных действий нотариусами устанавливается настоящими Основами и другими законодательными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
Согласно пункту 31 Методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами Российской Федерации, утвержденных Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 15 марта 2000 года N 91, доказательством родственных и иных отношений наследников с наследодателем могут являться: документы, выданные органами ЗАГС, вступившие в законную силу решения суда об установлении факта родственных или иных отношений. В отдельных случаях могут быть приняты справки о родственных или иных отношениях, выданные организациями по месту работы или жительства; записи в паспортах о детях, о супруге; справки органов социальной защиты о назначении пенсии по случаю потери кормильца и т.п., если они в совокупности с другими документами подтверждают родственные или иные отношения наследников с наследодателем.
В соответствии со статьей 48 Основ нотариус отказывает в совершении нотариального действия, если документы, представленные для совершения нотариального действия, не соответствуют требованиям законодательства. Нотариус по просьбе лица, которому отказано в совершении нотариального действия, должен изложить причины отказа в письменной форме и разъяснить порядок его обжалования. В этих случаях нотариус не позднее чем в десятидневный срок со дня обращения за совершением нотариального действия выносит постановление об отказе в совершении нотариального действия.
Разрешая спор, судом первой инстанции установлено, что обратившись к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство по закону после смерти...., П. не представил доказательства, подтверждающие его родственные отношения с умершей.
Поскольку обязательным условием выдачи нотариусом свидетельства о праве на наследство по закону является установление наличия отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию по закону лиц, подавших заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, а заявитель П. соответствующих доказательств, подтверждающих родственные отношения
с умершей...., не представил, то у суда первой инстанции не имелось правовых оснований для признания незаконным оспариваемого постановления об отказе в выдаче свидетельства о праве на наследство от 3 апреля 2013 года и возложения на нотариуса обязанности выдать свидетельство о праве на наследство по закону.
Довод апелляционной жалобы о том, что суд первой инстанции не учел решение Московского районного суда г. Чебоксары Чувашской Республики от 24 сентября 1999 года, которым установлен факт принятия П. наследства в виде 1/2 доли вышеназванной квартиры, открывшегося после смерти...., судебная коллегия во внимание не принимает. Само по себе данное решение суда без подтверждения родственных отношений между заявителем и наследодателем... не может иметь юридического значения для разрешения заявленного спора, поскольку из материалов наследственного дела следует, что наследодатель... при жизни завещания не составляла.
Иных доводов, по которым решение суда могло бы быть отменено или изменено, апелляционная жалоба не содержит.
Ссылок на какие-либо процессуальные нарушения, являющиеся безусловным основанием для отмены правильного по существу решения суда, апелляционная жалоба не содержит.
Таким образом, судебная коллегия приходит к выводу, что при принятии решения судом правильно установлены юридически значимые для дела обстоятельства, произведена полная и всесторонняя оценка исследованным в судебном заседании доказательствам по правилам статьи 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, применены нормы материального права, подлежащие применению к возникшим спорным правоотношениям, и постановлено законное и обоснованное решение в соответствии с требованиями гражданского процессуального законодательства.
Оснований для отмены решения суда по доводам апелляционной жалобы не имеется.
Руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:

апелляционную жалобу П. на решение Московского районного суда г. Чебоксары Чувашской Республики от 14 июня 2013 года оставить без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)