Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 04.04.2012 ПО ДЕЛУ N 33-1953/2012

Разделы:
Наследование по закону; Наследственное право

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ОМСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 4 апреля 2012 г. по делу N 33-1953/2012


Председательствующий: Дьяченко Т.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда в составе:
председательствующего Патрахина И.В.
судей областного суда Зубовой Е.А., Майера В.Е.,
при секретаре Я.
рассмотрела в судебном заседании от 04 апреля 2012 г. дело по апелляционной жалобе Главы Андреевского сельского поселения Омского муниципального района Омской области на решение Омского районного суда Омской области от 20 января 2012 года, которым постановлено:
"Администрации Андреевского сельского поселения Омского муниципального района Омской области в удовлетворении требований о признании выморочным имуществом: квартиры, расположенной по адресу: Омская область, Омский район, с. и комнаты, расположенной по адресу: Омская область, Омский район, с. Андреевка, ул., о признании за Андреевским сельским поселением Омского муниципального района Омской области права собственности в порядке наследования на данные объекты недвижимости, отказать".
Заслушав доклад судьи областного суда Майера В.Е., судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда

установила:

Администрация Андреевского СП ОМР Омской области обратилась в суд с иском, указав, что 30.10.2010 умерла А. После ее смерти открылось наследство в виде квартиры расположенной по адресу: Омская область, Омский район, с. Наследство в установленный законом срок никто не принял, в настоящее время в квартире никто не зарегистрирован и не проживает, долг по оплате коммунальных платежей по состоянию на 01.11.2011 г. составляет рублей копейки. Сведений о наследниках А. не имеется, в браке А. не состояла, детей не имела. Просит признать выморочным имуществом квартиру N, расположенную по указанному адресу, и признать право собственности в порядке наследования по закону. Кроме того, по тем же основаниям, и со ссылкой на аналогичные обстоятельства просит признать выморочным имуществом комнату N 3 в квартире N расположенной в доме в г. Омске, и признать право собственности на нее в порядке наследования по закону. При этом указывает, что после смерти В. 02.04.2009 г., которой комната принадлежала на праве собственности, наследство в установленный законом срок также не было принято, сведений о наследниках не имеется.
В судебном заседании представитель истца Андреевского СП ОМР Омской области Л., действующая на основании доверенности, требования поддержала по основаниям, изложенным в исковом заявлении.
Представители ответчиков - Администрации ОМР Омской области, ГП ОО "Омский центр ТИЗ", ТУ Росимущества по Омской области в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного заседания извещены, просили рассмотреть дело в их отсутствие.
Представитель третьего лица - Управления Росреестра по Омской области, в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом.
Судом постановлено изложенное выше решение.
В апелляционной жалобе Глава Андреевского сельского поселения Омского муниципального района Омской области С. просит отменить решение суда, полагая его незаконным. Считает, что судом при вынесении решения допущены нарушения норм материального права, указывает на то, что вывод суда о наличии наследников у умерших собственников недвижимого имущества является предположительным.
Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, выслушав представителя Андреевского сельского поселения Омского муниципального района Омской области Л., поддержавшую доводы жалобы, представителя Администрации ОМР Омской области - С.Н., согласившуюся с изложенными в жалобе доводами, судебная коллегия приходит к следующим выводам.
Как разъяснено в п. п. 2, 3 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2003 г. N 23 "О судебном решении" решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права.
Согласно ст. 330 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.
Разрешая спор по существу, суд, придя к выводу об отсутствии оснований для признания имуществ выморочным и признания права собственности на него, отказал в удовлетворении исковых требований Администрации Андреевского СП ОМР Омской области о признании имущества выморочным в полном объеме, т.е. в отношении двух объектов недвижимого имущества.
Судебная коллегия не может согласиться с данным выводом, т.к. судом не было учтено следующее.
В силу статьи 1151 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным (пункт 1).
Выморочное имущество в виде расположенного на территории Российской Федерации жилого помещения переходит в порядке наследования по закону в собственность муниципального образования, в котором данное жилое помещение расположено и включается в соответствующий жилищный фонд социального использования. Иное выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации (пункт 2).
Порядок наследования и учета выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации, а также порядок передачи его в собственность субъектов Российской Федерации или в собственность муниципальных образований определяется законом (пункт 3).
При рассмотрении дела суду первой инстанции надлежало установить как факт смерти А. (собственника квартиры N, расположенной по адресу: Омская область, Омский район, с. Андреевка, ул. и В. (собственника комнаты N в квартире N, расположенной в доме N по ул. Центральная в г. Омске), так и то обстоятельство, что у этих лиц отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника.
Из материалов дела следует, что г. умерла В. (л.д. 13), которой, как следует из выписки из ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним N от 15.12.2011 г. на праве собственности принадлежала комната N в квартире N, расположенной по адресу: Омская область, Омский район,.
Обращаясь в суд, истец в обоснование иска указал, что после смерти В. в установленный законом срок наследство не принято, в квартире никто не зарегистрирован и не проживает, в реестре федерального и муниципального имущества данный объект не значится.
Между тем, по запросу суда было представлено дело о наследстве, оставшемся после смерти В., из которого следует, что в пределах предусмотренного законом для принятия наследства срока к нотариусу с заявлением о принятии наследства обратились сестра наследодателя - М. и племянница - Т.
Кроме того, в материалах нотариального дела имеется решение Омского районного суда Омской области, не вступившего в законную силу, о том что Т. обратилась в суд с заявлением об установлении факта родственных отношений с В. с целью принятия наследства, оставшегося после смерти последней, которое судом было удовлетворено.
При таких обстоятельствах, суд пришел к верному выводу об отсутствии предусмотренных законом оснований для удовлетворения требований о признании комнаты, расположенной по адресу: Омская область, Омский район, с. Андреевка, ул. выморочным имуществом и признания за истцом права собственности на нее.
Решение в этой части является законным и обоснованным, оснований для его отмены не имеется.
Также судом установлено, что А. умерла г. (л.д. 22), и из выписки из реестра (л.д. 23) следует, что ей на праве собственности принадлежала квартира N 3, расположенная по адресу: Омская область, Омский район, с.
Учитывая, что истцом в соответствии со ст. 56 ГПК РФ представлены доказательства, что после смерти А. наследственное дело не заводилось (что следует из ответов нотариусов), никто из наследников не принял наследство в предусмотренный законом срок, исковые требования в части признания квартиры N 3, расположенной по адресу: Омская область, Омский район, выморочным имуществом и признания права собственности за истцом подлежали удовлетворению.
В решении суд указал на то, что имущество может быть признано выморочным лишь по истечении установленного ст. 196 ГК РФ законом общего срока исковой давности (три года), в течение которого лица, обладающие правом на принятие наследства, могут обратиться в суд с заявлением о восстановлении срока для его принятия.
Данное суждение, по мнению судебной коллегии, является ошибочным, так как нормами Гражданского кодекса РФ, регулирующими порядок и сроки принятия наследства, установлены специальные сроки, в течение которых наследник может обратиться с заявлением о восстановлении срока.
Так, ст. 1154 ГК РФ установлено, что наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Если право наследования возникает для других лиц вследствие отказа наследника от наследства или отстранения наследника по основаниям, установленным статьей 1117 настоящего Кодекса, такие лица могут принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования. Лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания срока, указанного в пункте 1 настоящей статьи.
По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали (п. 1 ст. 1155).
Таким образом, поскольку материалы дела не содержат доказательств того, что наследство принято наследниками А. в течение шести месяцев, либо в течение трех месяцев со дня окончания указанного срока иными лицами, у которых возникло право наследования вследствие отказа наследника от наследства или отстранения наследника, оснований для отказа в признании выморочным оставшегося после смерти А. имущества, у суда не имелось.
Содержащиеся же в решении суждения о возможном обращении наследников А. в суд с заявлением о восстановлении срока для принятия наследства, являются предположительными, и на права истца, представившего допустимые и достаточные доказательства в обоснование своей правовой позиции, повлиять не могут.
В соответствии с ч. 2 ст. 328 ГПК РФ по результатам рассмотрения апелляционных жалобы, представления суд апелляционной инстанции вправе отменить или изменить решение суда первой инстанции полностью или в части и принять по делу новое решение.
В указанной связи судебная коллегия полагает необходимым отменить решение суда в части отказа в признании квартиры N, расположенной по адресу: Омская область, Омский район, с. Андреевка, выморочным имуществом, и признании права собственности за Администрацией Андреевского СП ОМР Омской области, вынести новое решение об удовлетворении исковых требований в этой части.
Руководствуясь ст. ст. 328 - 330 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

определила:

Отменить решение Омского районного суда Омской области от 20 января 2012 года в части отказа в признании квартиры N, расположенной по адресу: <...>, дом N выморочным имуществом и признании права собственности за Администрацией Андреевского СП ОМР Омской области.
Вынести новое решение, которым признать выморочным имуществом квартиру N в доме N, расположенном по адресу: <...>.
Признать за Администрацией Андреевского сельского поселения Омского муниципального района Омской области право собственности в порядке наследования на квартиру N в доме N, расположенном по адресу: Омская область, Омский район, с.
В остальной части решение оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)