Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН ОТ 31.10.2013 ПО ДЕЛУ N 33-13226/2013

Разделы:
Понятие и основные категории наследственного права; Наследственное право

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 31 октября 2013 г. по делу N 33-13226/2013


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:
председательствующего Троценко Ю.Ю., Демяненко О.В., Смирновой О.В.,
при секретаре А.,
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Б. на решение Учалинского районного суда Республики Башкортостан от 24 июня 2013 года, которым постановлено:
в удовлетворении иска Б. к Р., С. о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства отказать в связи с пропуском срока по неуважительной причине.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Башкортостан Смирновой О.В., судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан
установила:

Б. обратилась в суд с иском к Р., С. о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства.
В обоснование иска указав, что дата умер отец сторон ФИО1, после смерти которого открылось наследство в виде земельного участка и жилого дома по адресу: адрес. Ответчики обратились с заявлением к нотариусу о принятии наследства, ее о наличии наследства не известили. Причиной пропуска срока явилось то, что она не знала о наличии наследственного имущества, а также не располагала возможностью обратиться к нотариусу по причине продолжительной болезни. После того как отпали указанные обстоятельства, при обращении к нотариусу, ей было предложено обратиться в суд для восстановления срока принятия наследства.
Просила восстановить срок для принятия наследства после смерти отца ФИО1, умершего дата
Судом постановлено вышеуказанное решение.
Определением Учалинского районного суда Республики Башкортостан от 13 сентября 2013 года в решении суда от 24.07.2013 г. исправлена описка в части указания отказа в удовлетворения иска, в связи с пропуском срока принятия наследства по неуважительной причине.
В апелляционной жалобе Б. просит решение отменить как незаконное и необоснованное, указав, что судом нарушены нормы материального права, а именно в судебном заседании было установлено, что срок пропущен по уважительной причине, так как истец не знала о наличии наследства и длительное время болела; факт пропуска истцом срока принятия наследства по уважительной причине подтверждается, резолютивной частью решения суда, в которой указано, что срок принятия наследства пропущен по уважительной причине.
Заслушав объяснения Б., поддержавшей доводы апелляционной жалобы, Р., С., просивших решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия находит обжалуемое решение подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.
Право на наследование, гарантированное п. 4 ст. 35 Конституции РФ, обеспечивает переход имущества наследодателя к другим лицам в порядке, определенном гражданским законодательством.
В силу п. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
Согласно п. 1 ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
В соответствии с положениями ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется путем подачи по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному должностному лицу заявления наследника либо путем совершения наследником действий в отношении имущества наследодателя, свидетельствующих о его фактическом принятии.
Пунктом 1 статьи 1155 ГК РФ предусмотрено, что по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 года N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств: а) наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. (статья 205 ГК РФ), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом. Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.; б) обращение в суд наследника, пропустившего срок принятия наследства, с требованием о его восстановлении последовало в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока.
Как следует из материалов дела, ФИО1 умер дата года, что подтверждается свидетельством серии N... от дата.
После смерти ФИО1 открылось наследство в виде жилого дома и земельного участка по адресу: адрес, что не оспаривалось сторонами.
Из материалов наследственного дела N... следует, что с заявлениями о принятии наследства после смерти ФИО1 обратились: дочь С. - дата г., сын Р. - дата Сын ФИО2 дата отказался от причитающейся ему доли на наследство в пользу других наследников.
Иные лица с заявлениями о принятии наследства к имуществу ФИО1 не обращались.
Как следует из сведений, представленных ГАУЗ РБ Учалинская ЦГБ от дата N..., Б. действительно наблюдается у терапевта с дата и состоит на диспансерном учете. Диагноз: ... В период с дата по дата больная осмотрена на дому дата. Диагноз: ....
Истец, предъявляя требования о восстановлении срока принятия наследства, в качестве уважительных причин пропуска срока принятия наследства ссылается на то, что она не знала о наличии наследственного имущества и об открытии наследства, а также на болезненное состояние.
Отказывая в удовлетворении исковых требований Б., суд первой инстанции пришел к выводу, что истице было известно о смерти наследодателя, доказательств уважительности пропуска шестимесячного срока принятия наследства, ей не представлено, в связи с чем срок пропущен без уважительных причин.
Судебная коллегия считает указанные выводы суда законными и обоснованными по следующим основаниям.
Так, в силу положений ст. 56 ГПК РФ, содержание которой следует рассматривать в контексте п. 3 ст. 123 Конституции РФ и ст. 12 ГПК РФ, закрепляющих принцип состязательности гражданского судопроизводства и принцип равноправия сторон, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
При этом, исходя из смысла приведенных норм закона, бремя доказывания наличия уважительных причин пропуска срока для принятия наследства после смерти наследодателя лежит на лице, обратившемся с требованиями о восстановлении данного срока.
Материалами дела подтверждено, что истец располагала сведениями о смерти наследодателя, что подтверждается показаниями свидетелей ФИО3, ФИО4.
Ссылку в апелляционной жалобе на то, что основанием для восстановления пропущенного срока для принятия наследства является неосведомленность истца о наличии наследственного имущества и заболевание, судебная коллегия находит несостоятельной, поскольку отсутствие сведений о составе наследственного имущества, само по себе не является препятствием для обращения за принятием наследства.
При этом сведения, представленные ГАУЗ РБ Учалинская ЦГБ от дата N..., подтверждающие наличие у истца ряда заболеваний, не свидетельствуют о том, что на момент открытия наследства дата и в течение шести месяцев после указанной даты, у истца имелась тяжелая болезнь или она находилась в беспомощном состоянии, препятствующем совершению действий по принятию наследства. Доказательств того, что вышеуказанные заболевания лишали ее возможности принять в установленном порядке наследство, суду представлено не было.
Довод апелляционной жалобы о том, что факт пропуска истцом срока принятия наследства по уважительной причине подтверждается, резолютивной частью решения суда, в которой указано, что срок для принятия наследства пропущен по уважительной причине, судебная коллегия находит необоснованным.
Так, определением Учалинского районного суда РБ от 13.09.2013 г. устранена описка в резолютивной части решения Учалинского районного суда РБ от 24.06.2013 г., изложенной в следующей редакции "отказать в связи с пропуском срока по неуважительной причине".
При рассмотрении дела судом не допущено нарушения или неправильного применения норм материального или процессуального права, повлекших вынесение незаконного решения, а поэтому судебная коллегия не усматривает оснований, предусмотренных ст. 330 ГПК РФ, для отмены или изменения решения суда по доводам апелляционной жалобы.
Руководствуясь ст. ст. 328 - 329 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:

решение Учалинского районного суда Республики Башкортостан от 24 июня 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Б. - без удовлетворения.
Председательствующий
Ю.Ю.ТРОЦЕНКО
Судьи
О.В.ДЕМЯНЕНКО
О.В.СМИРНОВА
судья
Ф.М.МУХАМЕТКИЛЬДИН















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)