Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЛЕНИНГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 06.06.2013 N 33-2637/2013

Разделы:
Наследование по закону; Наследственное право; Земли лесного фонда, водного фонда и земли запаса; Земельные правоотношения; Правовой режим земель поселений

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 6 июня 2013 г. N 33-2637/2013


Судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда в составе:
председательствующего Кошелевой И.Л.
судей Куликовой О.В., Рогачевой В.В.
при секретаре В.
рассмотрела в судебном заседании дело по апелляционной жалобе З. на решение Выборгского городского суда Ленинградской области от <...>, которым отказано в удовлетворении ее исковых требований к администрации муниципального образования <...> Выборгского района Ленинградской области, администрации муниципального образования <...> Ленинградской области о признании права собственности на садовый дом.
Заслушав доклад судьи Ленинградского областного суда Кошелевой И.Л.,
судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда

установила:

З. обратилась в суд с иском к администрации МО <...> Выборгского района Ленинградской области, администрации МО <...> Ленинградской области о признании права собственности на садовый дом, расположенный по адресу: <адрес>, в порядке наследования по закону после смерти бабушки Щ., умершей <...>.
В обоснование заявленных требований истица указала, что после смерти бабушки, открылось наследство в виде денежных средств на счетах и земельного участка, площадью <...> кв. м, по вышеуказанному адресу, на котором был возведен спорный садовый дом. Она является наследником бабушки по праву представления, поскольку ее мать Т. умерла <...>.
В установленный законом шестимесячный срок она обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства и получила денежный вклад Щ. с причитающимися процентами.
Получить свидетельство о праве собственности на садовый дом в порядке наследования по закону она не имела возможности, поскольку право собственности бабушки на садовый дом не было оформлено.
Администрация МО <...> Ленинградской области исковые требования признала.
Решением Выборгского городского суда Ленинградской области от 25 марта 2013 года в удовлетворении исковых требований З. отказано.
В апелляционной жалобе истица просит решение суда отменить, считая его незаконным.
В жалобе указано, что суд пришел к неправильному выводу о том, что земельный участок, на котором находится спорный садовый дом, является лесным, поскольку в кадастровом паспорте на земельный участок сведения о категории земли отсутствуют.
Суд также не принял во внимание, что представитель администрации признал исковые требования. <адрес>, в котором расположен земельный участок, включен в границы населенного пункта <адрес>
Судебная коллегия, исследовав материалы гражданского дела, изучив доводы апелляционной жалобы, не находит оснований к отмене решения суда.
Как следует из материалов гражданского дела, <...> умерла Щ., после смерти которой открылось наследство в виде денежных средств на счетах и земельного участка, площадью <...> кв. м, предоставленного в <...> под индивидуальное садоводство, расположенного по адресу: <адрес>.
Наследником Щ. первой очереди по праву представления является истица З., поскольку ее мать Т., умерла <...>.
В установленный законом шестимесячный срок истица обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства и получила денежный вклад Щ. с причитающимися процентами.
Истица просит признать за ней право собственности на садовый дом, общей площадью <...> постройки, и хозяйственные постройки, возведенные бабушкой на предоставленном ей земельном участке, площадью <...> кв. м, по адресу: <адрес>.
Как следует из материалов дела, в <...> истица получила обзорный план на земельный участок, площадью <...> кв. м, расположенный по адресу: <адрес> (л.д. 28).
Земельный участок поставлен ею в <...> на государственный кадастровый учет, что подтверждается копией кадастрового паспорта, в котором сведения о категории земель, на которых он находится, отсутствуют (л.д. 25).
Ею же оформлен технический паспорт на садовый дом, в котором с ее слов указано, что садовый дом возведен в <...> (л.д. 20).
В соответствии с требованиями действующего земельного законодательства, границы земельного участка, на котором расположен спорный садовый дом, не установлены, местоположение его не определено, площадь является ориентировочной.
Из свидетельства о праве собственности на землю следует, что земельный участок, предоставленный наследодателю в <...>, находится в <адрес>, в непосредственной близости от поселковой дороги (л.д. 26).
Как установлено судом, земельный участок, на котором возведен спорный садовый дом, находится за границами поселка <...> км от него, в лесной зоне.
Как следует из выкопировки из планшета лесоустройства <...> года земельный участок, на котором возведен садовый дом, находится на землях государственного лесного фонда Северо-Западного лесничества, филиала ЛОГКУ <...>, Выборгского участкового лесничества, <адрес>
Указанное обстоятельство подтверждается Актом совместного обследования участка от <...>, подписанным истицей и лесничим Ч. и заверенным подписью главного лесничего (л.д. 29), схемой расположения земельного участка (л.д. 64), свидетельством о государственной регистрации права Российской Федерации на лесной участок Северо-Западного лесничества, категория земель земли лесного фонда, общая площадь <...> кв. м (л.д. 76), выпиской из технического описания лесоустройства <...> годов (л.д. 77).
В соответствии со ст. 101 ЗК РФ, к землям лесного фонда относятся лесные земли (земли, покрытые лесной растительностью и не покрытые ею, но предназначенные для ее восстановления, - вырубки, гари, редины, прогалины и другие) и предназначенные для ведения лесного хозяйства нелесные земли (просеки, дороги, болота и другие).
Подпунктом 2 пункта 5 статьи 27 ЗК РФ, предусмотрено, что земельные участки из состава земель лесного фонда, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, ограничиваются в обороте.
Статьей 3 Федерального закона от 4 декабря 2006 года N 201-ФЗ "О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации", предусмотрено, что земли лесного фонда находятся в федеральной собственности.
В соответствии со ст. 11 Федерального закона от 21 декабря 2004 года N 172-ФЗ "О переводе земель и земельных участков из одной категории в другую" перевод земельного участка из категории земель лесного фонда в земли иных категорий осуществляется на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 года.
В соответствии со ст. 8 п. 1 Федерального закона от 21 декабря 2004 N 172-ФЗ (ред. от 19.07.2011) "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую", установление или изменение границ населенных пунктов, а также включение земельных участков в границы населенных пунктов либо исключение земельных участков из границ населенных пунктов, является переводом земель населенных пунктов или земельных участков в составе таких земель в другую категорию либо переводом земель или земельных участков в составе таких земель из других категорий в земли населенных пунктов.
В соответствии с ч. 6 ст. 47 ФЗ "О государственном кадастре недвижимости", участки лесного фонда, государственный кадастровый учет которых не осуществлялся, но вещные права на которые, и их ограничения, в том числе аренда, зарегистрированы в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", признаются ранее учтенными объектами недвижимости. План участка лесного фонда, а также документ, содержащий описание участка лесного фонда и удостоверенный соответствующим органом, осуществляющим государственный учет участков лесного фонда, признается юридически действительным.
В соответствии с п. 3 ст. 6 Лесного кодекса, границы лесного фонда и границы земель иных категорий, на которых располагаются леса определяются в соответствии с земельным законодательством, лесным законодательством и законодательством о градостроительной деятельности. Границы лесного фонда устанавливаются в ходе проведения лесоустройства (ст. 68 Лесного кодекса РФ), порядок проведения лесоустройства определяется Правительством Российской Федерации (п. 2 ст. 67 Лесного кодекса РФ). Причем местоположение границ лесничеств, лесопарков, эксплуатационных лесов, защитных лесов, резервных лесов, особо защитных участков лесов и лесных участков может быть закреплено на местности с помощью лесоустроительных, лесохозяйственных знаков и (или) указано на картах лесов.
Судом установлено, что базовое лесоустройство ФГУ <...> проведено, о чем свидетельствует Проект организации и ведения лесного хозяйства, выполненный ФГУП <...>.
Право собственности Российской Федерации на лесной участок Северо-Западного лесничества, категория земель земли лесного фонда, общая площадь <...> кв. м никем не оспорено.
Сведения о включении земель лесного фонда в собственность Российской Федерации внесены в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним <...>.
Как следует из материалов дела, истицей не представлены доказательства того, что земельный участок, на котором расположен спорный садовый дом, находится в том месте <адрес>, в котором он должен находиться в соответствии с постановлением главы администрации <...> от <...>.
Вместе с тем, учитывая, что земли лесного фонда РФ должны использоваться в соответствии с их целевым назначением, виды разрешенного использования лесов установлены ст. 25 Лесного кодекса РФ, земли лесного фонда не могут быть использованы для индивидуального жилищного строительства, суд пришел к обоснованному выводу о том, что за истицей не может быть признано право собственности на садовый дом, расположенный на землях лесного фонда.
Указанное право может быть признано только после перевода земель лесного фонда в земли других категорий в соответствии с ФЗ "О переводе земель или земельных участков в земли других категорий".
Решение суда является законным и обоснованным, оснований к его отмене не имеется.
Руководствуясь статьями 321 - 330 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда

определила:

решение Выборгского городского суда Ленинградской области от 25 марта 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу З. - без удовлетворения.














© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)