Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ БЕЛГОРОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 17.04.2012 ПО ДЕЛУ N 33-784

Разделы:
Наследование по закону; Наследственное право; Правовой режим земель сельскохозяйственного назначения; Земельные правоотношения

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



БЕЛГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 17 апреля 2012 г. по делу N 33-784


Судья Нессонова С.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Белгородского областного суда в составе:
председательствующего Филипчук С.А.,
судей Безуха А.Н., Доценко Е.В.,
при секретаре Ч.М.,
рассмотрела в открытом судебном заседании по правилам суда первой инстанции
дело по иску С.М. в интересах несовершеннолетних ФИО. к Б., О. о признании права собственности в порядке наследования, встречному иску Б. к С.М., О. о признании права собственности в порядке наследования, встречному иску О. к С.М. (в интересах несовершеннолетних ФИО) и Б. о признании права собственности в порядке наследования с апелляционной жалобой Б. на решение Шебекинского районного суда Белгородской области от 27 декабря 2011 года.
Заслушав доклад судьи Филипчук С.А., объяснения представителей Б. - Н., А.С., А.М., поддержавших исковые требования, С.М., ее представителя Ч.А., считавших, что иск С.М. подлежит удовлетворению в полном объеме, О., просившей признать за ней право собственности на 1\\3 часть земельной доли, представителя Департамента имущественных и земельных отношений Белгородской области Г. полагавшейся при разрешении спора на усмотрение суда и пояснившей, что права Белгородской области данным спором не затрагиваются, судебная коллегия

установила:

ДД.ММ.ГГГГ умерла ФИО После ее смерти открылось наследство в виде жилого дома, земельного участка площадью 2173 кв. м,, и земельной доли площадью 4.61 га из земель сельскохозяйственного назначения, расположенной в границах.
В жилом доме оставался проживать сын ФИО - ФИО, который 06.06.2011 года скончался.
Наследником первой очереди к его имуществу являлся бы его сын ФИО, однако он умер ДД.ММ.ГГГГ. В связи с этим наследниками по праву представления вместо ФИО являются его дети - несовершеннолетние ФИО
Мать несовершеннолетних, С.М., обратилась в Шебекинский районный суд с иском в их интересах и просила признать за ФИО право собственности в порядке наследования по праву представления после смерти ФИО в равных долях (по 1\\3 доли за каждым) на жилой дом общей площадью 41.3 кв. м, в том числе жилой площадью 27.5 кв. м, земельный участок площадью 2173 кв. м, расположенные; земельную долю площадью 4.61 га земель сельскохозяйственного назначения, расположенной.
Во встречных исковых требованиях Б. просила суд признать за ней право собственности на наследственное имущество, оставшееся после смерти ФИО и ФИО, указывая на то, что она является дочерью ФИО и родной сестрой ФИО, и фактически после их смерти приняла наследство. Дополнительно заявила требование об установлении факта признания материнства (л.д. 25-28, 31-32).
О. просила суд о признании за ней права собственности на 1/3 долю на указанное имущество в порядке наследования после смерти ФИО, по праву представления вместо своей матери, ФИО, умершей ДД.ММ.ГГГГ и являвшейся дочерью ФИО ссылаясь на то, что она также фактически приняла наследство после смерти ФИО, о чем у нее имелась договоренность с ФИО (л.д. 93).
Решением суда от 27 декабря 2011 года иск С.М. признан обоснованным. За несовершеннолетними ФИО признано право собственности в равных долях на спорное имущество. В удовлетворении исковых требований Б. и О. отказано.
В апелляционной жалобе Б. просила об отмене судебного постановления и принятии нового решения об удовлетворении заявленных требований, ссылаясь на неправильное определение судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела, несоответствие выводов решения обстоятельствам дела, нарушение норм материального права.
Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Белгородского областного суда от 27 марта 2012 года решение Шебекинского районного суда Белгородской области от 27 декабря 2011 года отменено. Принято новое решение в части. Установлен факт признания ФИО, умершей ДД.ММ.ГГГГ, материнства в отношении Б., ДД.ММ.ГГГГ, факт родственных отношений между О., ДД.ММ.ГГГГ, и ее бабушкой ФИО, умершей ДД.ММ.ГГГГ, по линии матери ФИО, умершей ДД.ММ.ГГГГ. За Б. в порядке наследования по закону признано право собственности на 1\\3 долю жилого дома общей площадью 41,3 кв. м, в том числе жилой площадью 27,5 кв. м, расположенного, кадастровый N, и на 1\\3 долю земельного участка площадью 2173 кв. м с кадастровым N, расположенного по этому же адресу. За О. признано право собственности в порядке наследования по закону на 1\\3 долю указанного имущества. Иск С.М. удовлетворен частично. За ФИО в равных долях по 1\\9 доле за каждым признано право собственности на указанное имущество. В остальной части иск о признании права собственности на данное имущество отклонен.
Дело в части признания права собственности в порядке наследования на земельную долю, принадлежавшую ФИО, передано на рассмотрение по правилам суда первой инстанции, к участию в деле в качестве третьих лиц привлечена администрация Шебекинского района и города Шебекино, департамент имущественных и земельных отношений Белгородской области.
При рассмотрении дела стороны свои исковые требования поддержали. Администрация Шебекинского района и города Шебекино не высказала своего отношения к спору, будучи своевременно и надлежащим образом извещенной о его рассмотрении. Представитель Департамента имущественных и земельных отношений Белгородской области при разрешении спора пояснила, что права и охраняемые законом интересы Белгородской области не нарушены, спорная земельная доля не является невостребованной и в состав невостребованных земельных долей не включена.
При таком положении спорная земельная доля является наследственной массой.
Статьей Федерального закона от 26.11.2001 N 147-ФЗ "О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации" предусмотрено введение в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации с 1 марта 2002 года.
В соответствии со ст. 6 названного закона, применительно к наследству, открывшемуся до введения в действие части третьей Кодекса, круг наследников по закону определяется в соответствии с правилами части третьей Кодекса, если срок принятия наследства не истек на день введения в действие части третьей Кодекса либо если указанный срок истек, но на день введения в действие части третьей Кодекса наследство не было принято никем из наследников, указанных в статьях 532 и 548 Гражданского кодекса РСФСР, свидетельство о праве на наследство не было выдано Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию или наследственное имущество не перешло в их собственность по иным установленным законом основаниям. В этих случаях лица, которые не могли быть наследниками по закону в соответствии с правилами Гражданского кодекса РСФСР, но являются таковыми по правилам части третьей Кодекса (статьи 1142 - 1148), могут принять наследство в течение шести месяцев со дня введения в действие части третьей Кодекса. При отсутствии наследников, указанных в статьях 1142 - 1148 Гражданского кодекса Российской Федерации, либо если никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117 Гражданского кодекса Российской Федерации), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника, применяются правила о наследовании выморочного имущества, установленные статьей 1151 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Из приведенных норм материального права следует, что на правоотношения сторон, возникшие в связи с открытием наследства 03.02.2002 года после смерти С.К. распространяются действия части третьей ГК РФ.
Статьей 1153 ГК РФ предусмотрено, что признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
- вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
- принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
- произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
- оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
Апелляционным определением от 27 марта 2012 года установлено, что наследники Б. и О. фактически приняли наследство после смерти ФИО, умершей ДД.ММ.ГГГГ. Несовершеннолетние ФИО наследуют по праву представления после смерти ФИО (деда).
При разрешении спора судом апелляционной инстанции представитель С.М. - Ч.А. пояснил, что ФИО наследство в виде земельной доли не принимал, предложив другим наследникам - Б. и О. принять земельную долю и распоряжаться ею. В связи с этим Б. и О. фактически воспользовались данной долей, получая от арендатора зерно.
Судом апелляционной инстанции при разрешении спора для обозрения сторон представлена справка (л.д. 34) от 26 июля 2002 года о принадлежности наследодателю земельной доли. Стороны согласились с тем, что данная справка получена Б. Приведенные обстоятельства дополнительно указывают на то, что ни Б., ни О. от наследства, открывшегося после смерти ФИО, не отказывались. То обстоятельство, что наследство в этой части фактически принято Б. и О., дополнительно подтверждается содержанием искового заявления С.М., не заявлявшей первоначально требование о признании права собственности на земельную долю и не включившую данную земельную долю в состав наследства, фактически принятого, по ее мнению, ФИО
С учетом изложенного судебная коллегия приходит к выводу о том, что земельная доля унаследована в равных долях Б., О. и ФИО, после смерти которого его доля переходит к наследникам по праву представления - несовершеннолетним ФИО Таким образом, за Б. следует признать право собственности на 1\\3 часть данной земельной доли, за О. - на 1\\3 часть, за несовершеннолетними ФИО - по 1\\9 доле за каждым.
Из представленной в материалы дела справки видно, что спорная земельная доля на момент смерти ФИО находилась в границах, на 04 апреля 2012 года - в границах
При таком положении иск С.М. подлежит удовлетворению в части. Встречные требования Б. и О. судебная коллегия признает обоснованными.
Руководствуясь п. 2 ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

исковые требования С.М. в интересах несовершеннолетних ФИО к Б., О. о признании права собственности в порядке наследования, встречный иск Б. к С.М., О. о признании права собственности в порядке наследования, встречный иск О. к С.М. (в интересах несовершеннолетних ФИО) и Б. о признании права собственности в порядке наследования на земельную долю удовлетворить в части. Признать за ФИО в равных долях по 1\\9 доле за каждым право собственности на земельную долю площадью 4,61 га, расположенную в границах ЗАО "Заря" (ныне ООО "Белгород-семена"). Признать за Б. право собственности на 1\\3 часть указанной земельной доли. Признать за О. право собственности на 1\\3 часть указанной земельной доли. В остальной части иска С.М. отказать.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)