Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЛУЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 21.03.2013 ПО ДЕЛУ N 33-679/13

Разделы:
Принятие наследства; Наследственное право; Права на землю: собственность, аренда, безвозмездное срочное пользование, сервитут ...; Земельные правоотношения

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



КАЛУЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 21 марта 2013 г. по делу N 33-679/13


Судья Васильев Д.Г.

г. Калуга

Судебная коллегия по гражданским делам
Калужского областного суда в составе:
председательствующего Бирюковой И.В.,
судей Зимонина В.Р., Клюевой С.А.,
при секретаре С.В.,
рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу Клюевой С.А. дело по апелляционной жалобе представителя Н. - П. на решение Жуковского районного суда Калужской области от 27 декабря 2012 года по иску Н. к Территориальному Управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Калужской области, администрации МР "Жуковский район" о признании права собственности в порядке наследования,
установила:

обратившись 03 декабря 2012 года с иском к вышеуказанным ответчикам, Н. просил установить юридические факты: владения на праве собственности жилым домом с хозяйственными постройками, расположенными по адресу: <...>; принятия наследства после смерти отца С., умершего 07 марта 2003 года; признать за ним право собственности на указанное домовладение и земельный участок площадью <...> кв. м, принадлежавший отцу на праве собственности, а также земельный участок площадью <...> кв. м, принадлежавший отцу на праве постоянного (бессрочного) пользования. В обоснование требований истец указал, что при жизни отец оставил завещание, по которому принадлежащий жилой дом завещал ему. Истец фактически принял наследство, продолжая пользоваться жилым домом и земельным участком, уплачивая страховые взносы за дом. Право собственности на земельный участок, предоставленный наследодателю на праве постоянного (бессрочного) пользования, истец просил признать с учетом положений пункта 9.1 статьи 3 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации".
В судебное заседание истец не явился.
Представитель истца П. иск поддержала.
Представители ответчиков Территориального Управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Калужской области и администрация МР "Жуковский район" в судебное заседание не явились, о месте и времени заседания извещались судом надлежащим образом.
Третье лицо Администрация СП <...>, будучи надлежащим образом извещенное о времени и месте рассмотрения дела, своего представителя в судебное заседание не направила, в письменном заявлении просила рассмотреть дело в их отсутствие, против удовлетворения иска не возражала.
Решением Жуковского районного суда Калужской области от 27 декабря 2012 года постановлено:
- установить юридический факт владения С., умершим 07.03.2003 года на праве собственности жилым домом с хозяйственными постройками, расположенными по адресу: <...>;
- установить юридический факт принятия Н. наследства после смерти С., последовавшей 07.03.2003 года;
- признать за Н. право собственности на наследственное имущество после смерти С., последовавшей 07.03.2003 г., в виде: жилого дома (лит. А) площадью <...> кв. м, холодной пристройки (лит. а) площадью <...> кв. м, веранды (лит. а1) площадью <...> кв. м, веранды (лит. а2) площадью <...> кв. м, жилого дома (лит. Б), жилой пристройки (лит. Б1), холодной пристройки (лит. б), летнего дома (лит. Г4), бани (лит. Г), гаража (лит. Г1), веранды (лит. Г2), навеса (лит. Г3), уборной (лит. Г5), скважины (лит. Г6), указанных в техническом описании технического паспорта, составленного Жуковским филиалом КП "БТИ" 01.08.2012 г., инвентарный N <...>, расположенные по адресу: <...> и земельный участок площадью <...> кв. м, с кадастровым номером "1", расположенный по адресу: <...>; в остальной части исковых требований Н. отказать. В апелляционной жалобе представителем Н. - П. ставится вопрос об отмене решения в части отказа в удовлетворении заявленных требований, поскольку признание права собственности на жилой дом и строения в порядке наследования за истцом, влечет признание права собственности на часть единого земельного участка, в том числе предоставленного наследодателю на праве постоянного (бессрочного) пользования.
Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии с пунктом 2 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
Согласно статье 1180 Гражданского кодекса Российской Федерации принадлежавшие наследодателю на праве собственности земельный участок или право пожизненного наследуемого владения земельным участком входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях, установленных данным Кодексом; на принятие наследства, в состав которого входит указанное имущество, специальное разрешение не требуется.
В соответствии с частью 3 статьи 20 Земельного кодекса Российской Федерации право постоянного (бессрочного) пользования находящимися в государственной или муниципальной собственности земельными участками, возникшее у граждан или юридических лиц до введения в действие настоящего Кодекса, сохраняется.
Из материалов дела видно, что Н. является сыном С. (л.д. 13).
18 мая 1989 года С. составлено завещание, в соответствии с которым жилой дом в <...> С. завещал своему сыну Н. Завещание, удостоверенное нотариусом <...> государственной нотариальной конторы, не отменялось и не изменялось (л.д. 21).
С. умер 07 марта 2003 года (л.д. 12).
Согласно справке, выданной на основании записи в похозяйственной книге N <...>, лицевой счет N <...>, жилой дом <...> принадлежал С. на праве собственности (л.д. 24).
Согласно выписке из государственного кадастра недвижимости от 20 июня 2012 года земельный участок площадью <...> кв. м, с кадастровым номером "1", расположенный по адресу: <...>, принадлежал по праву собственности С. (л.д. 25). Земельный участок площадью <...> кв. м, с кадастровым номером "2", расположенный по тому же адресу, согласно выписке из государственного кадастра недвижимости от 02 августа 2012 года находился в постоянном (бессрочном) пользовании С. (л.д. 26).
Данные обстоятельства подтверждаются письменными материалами дела и не оспаривались участниками процесса.
Отказывая истцу в удовлетворении требований в части признания за ним права собственности на земельный участок площадью <...> кв. м, с кадастровым номером "2", принадлежавший наследодателю на праве постоянного (бессрочного) пользования, суд первой инстанции указал, что границы земельных участков, принадлежащих наследодателю по праву собственности и праву постоянного (бессрочного) пользования, не установлены и не определены в соответствии с действующим законодательством. Доказательств тому, что дом и хозяйственные постройки расположены именно на земельном участке с кадастровым номером "2", и то, что истец имеет право приобрести данный участок именно площадью в размере <...> кв. м, как необходимой для обслуживания дома, как указал суд, истцом не представлено, а право постоянного (бессрочного) пользования не наследуется, поскольку при жизни наследодатель право собственности на спорный участок не оформил.
Однако при разрешении спора судом не учтено следующее.
Как следует из свидетельства на право собственности на землю, бессрочного (постоянного) пользования землей от 23 декабря 1992 года С. для ведения подсобного хозяйства в <...> было выделено <...> га земли, из которой в собственность <...> га и <...> га в бессрочное (постоянное) пользование (л.д. 22).
Из представленного в материалы дела ситуационного плана объекта индивидуального жилищного строительства, отображающего расположение дома и хозяйственных построек по адресу: <...> на земельном участке по названному адресу, усматривается, что земельный участок огорожен по его периметру в размере большем чем <...> кв. м (л.д. 27-32). Допрошенные в суде свидетели А. и Т. пояснили, что знакомы с истцом и его умершим отцом с 1990 года, так как являются их соседями. Отец постоянно проживал в доме и пользовался земельным участком при нем. После смерти отца в доме проживает и пользуется земельным участком истец (л.д. 46).
Таким образом, вывод суда о том, что дом и хозяйственные постройки не расположены на земельном участке с кадастровым номером "2", нельзя признать правильным.
Доказательств, свидетельствующих, что единый, по утверждению истца земельный участок <...> га, предоставленный С. для ведения подсобного хозяйства, был разделен, в деле не имеется.
Таким образом, признав за истцом право собственности на наследственное имущество: жилой дом <...> с хозяйственными постройками, по адресу: <...> и земельный участок площадью <...> кв. м, с кадастровым номером "1", расположенный по вышеуказанному адресу, суд необоснованно отказал Н. в удовлетворении заявленных им требований в части признания за ним права собственности на земельный участок площадью <...> кв. м, с кадастровым номером "2", расположенный по тому же адресу, в связи с чем решение суда в указанной части подлежит отмене.
В соответствии с пунктом 9.1 статьи 3 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации", если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с Федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.
В случае, если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на земельный участок, предоставленный ему до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, такой земельный участок считается предоставленным указанному гражданину на праве собственности, за исключением случаев, если в соответствии с Федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.
Граждане, к которым перешли в порядке наследования или по иным основаниям права собственности на здания, строения и (или) сооружения, расположенные на земельных участках, указанных в настоящем пункте и находящихся в государственной или муниципальной собственности, вправе зарегистрировать права собственности на такие земельные участки, за исключением случаев, если в соответствии с Федеральным законом такие земельные участки не могут предоставляться в частную собственность.
Таким образом, требования Н. о признании за ним права собственности на земельный участок площадью <...> кв. м, с кадастровым номером "2", расположенный по адресу: <...> подлежат удовлетворению.
Руководствуясь статьями 328, 329, пунктом 4 части 1 статьи 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:

решение Жуковского районного суда Калужской области от 27 декабря 2012 года в части отказа Н. в иске к Территориальному Управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Калужской области, администрации МР "Жуковский район" о признании права собственности на земельный участок площадью <...> кв. м, с кадастровым номером "2", местонахождение: установлено относительно ориентира, расположенного в границах участка, почтовый адрес ориентира: <...>, категория не установлена, разрешенное использование: для ведения подсобного хозяйства отменить.
Признать за Н. право собственности на земельный участок площадью <...> кв. м, с кадастровым номером "2", местонахождение: установлено относительно ориентира, расположенного в границах участка, почтовый адрес ориентира: <...>, категория не установлена, разрешенное использование: для ведения подсобного хозяйства.
В остальной части решение Жуковского районного суда Калужской области от 27 декабря 2012 года оставить без изменения.
Председательствующий
Судьи















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)