Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН ОТ 17.07.2012 ПО ДЕЛУ N 33-1737/12Г.

Разделы:
Понятие и основные категории наследственного права; Наследственное право

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 17 июля 2012 г. по делу N 33-1737/12г.


Судья Абдуллаев М.Н.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Дагестан в составе председательствующего Гаджиевой Ш.В.
судей Алиевой Э.З. и Шапиева М.Р.
при секретаре Х.П.
рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Махачкале дело по апелляционной жалобе М.А. на решение Кизлярского районного суда от 16 декабря 2011 года, которым постановлено:
"Исковое заявление М.Ш. к М.А.: о восстановлении срока принятия наследства на домовладение по, в РД; о признании свидетельств, выданных нотариусом о праве на наследство, а также свидетельств о признании права собственности на жилой дом с земельным участком, находящемся по в РД незаконными, удовлетворить.
Восстановить М.Ш. срок принятия наследства на домовладение по в РД.
Свидетельства о праве наследство по закону 05 N и N, выданные нотариусом А. 25 июля 2011 г. о возникновении права собственности М.А. и М.А. солидарно по 1/2 доли жилого дома, находящегося в РД по, признать недействительными.
Свидетельства о государственной регистрации права и, выданные 14.09.2011 г., регистратором Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РД Г. М.А. и М.А. на общую долевую собственность по 1\\2 части на жилой дом по адресу: Россия, Республика Дагестан, признать недействительными".
Заслушав доклад судьи Верховного суда Республики Дагестан Алиевой Э.З., объяснения М.Ш. и ее представителя М.М., просивших решение суда оставить без изменения, судебная коллегия,

установила:

М.Ш. обратилась в суд с иском к М.А. и нотариусу г. Кизляра А. о восстановлении срока принятия наследства на домовладение по, в РД, оставшегося после смерти матери, о признании за ней права собственности на это домовладение в порядке наследования, признании недействительными свидетельств о праве на наследство, а также свидетельств о праве собственности на дом, выданных М.А. и М.А.
В обосновании она сослалась на то, что 03 мая 2010 г. в РД умерла ее мать М.А.. Согласно завещанию, удостоверенному 27.01.2010 г. нотариусом г. Кизляра Х.Э., жилой дом с земельным участком по в перешло в ее владение, поскольку она фактически приняла наследство, проживает в доме, ухаживает за ним. В выдаче свидетельства о праве на наследство нотариус отказывает, ссылаясь на пропуск ею срока принятия наследства.
Судом постановлено указанное выше решение.
В апелляционной жалобе ответчик М.А. просит отменить решение суда, как незаконное и необоснованное по тем основаниям, что судом неправильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела и данные обстоятельства не основаны на доказательствах. Восстанавливая истице срок для принятия наследства суд ссылается на ее безграмотность, что у нее 3-х классное образование, но юридическая неграмотность истицы и незнание ею процедуры оформления наследственных прав не является уважительными причинами пропуска срока для принятия наследства, поскольку сами по себе данные обстоятельства не препятствовали истице в возможности реализации ее наследственных прав. Истица знала о смерти наследодателя, находилась в Кизлярском районе РД и сама утверждает, что ходила к нотариусу Кизлярского нотариального округа А., которая говорила ей о необходимости обратиться к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство.
В возражении на апелляционную жалобу М.Ш. просит решение суда оставить без изменения, как законное и обоснованное.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражений на нее, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.
В соответствии с ч. 1 ст. 1154 ГК РФ, наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
Согласно ч. 1 ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
Как усматривается из материалов дела, М.Д. скончалась 03.05.2010 года. Она являлась собственником жилого дома с надворными постройками, расположенного по, в, которое завещала 27.01.2010 года своей дочери М.Ш. (л.д. 22, 27).
В связи с пропуском установленного ч. 1 ст. 1154 ГК РФ шестимесячного срока для принятия наследства, она обратилась в суд о восстановлении этого срока, а также о признании недействительными свидетельств о праве на наследство по закону, выданных М.А. и М.А. (л.д. 4).
Удовлетворяя требования М.Ш., суд исходил из того, что срок принятия наследства пропущен ею по уважительной причине.
Однако этот вывод сделан судом при отсутствии доказательств, отвечающих требованиям ст. ст. 55, 59, 60 ГПК РФ.
Как усматривается из материалов дела и показаний М.Ш., о наличии завещания она знала с момента ее составления, поскольку присутствовала при его составлении. Доказательств, свидетельствующих о невозможности ею своевременно обратиться за принятием наследственного имущества в установленный законом срок, в деле не имеется.
Вывод суда о том, что М.Ш. неоднократно обращалась к нотариусу с заявлением о принятии наследства, что подтверждается ее обращением в суд с заявлением об установлении юридического факта принятия наследства, оставленным без рассмотрения определением Кизлярского районного суда от 19 апреля 2011 г., нельзя признать обоснованным.
Указанное обращение имело место в апреле 2011 г., т.е. за пределами шестимесячного срока, установленного ч. 1 ст. 1154 ГК РФ для принятия наследства и не свидетельствует о соблюдении установленного порядка принятия наследства.
В суде первой и апелляционной инстанций М.Ш. также поясняла, что она не знала о существовании сроков для принятия наследства.
Однако юридическую неграмотность истицы, незнание ею процедуры оформления наследственных прав, нельзя признать уважительными причинами пропуска этого срока.
Поэтому оснований для удовлетворения ее требований о восстановлении срока принятия наследства не имелось. Поскольку остальные ее требований производны от этого, то в их удовлетворении также следовало отказать.
При указанных обстоятельствах решение суда нельзя признать законным и обоснованным и подлежит отмене с принятием нового решения об отказе в удовлетворении требований М.Ш.
Руководствуясь ст. 328 ГПК Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Кизлярского районного суда от 16 декабря 2011 года отменить.
Принять по делу новое решение об отказе в удовлетворении требований М.Ш. о восстановлении срока принятия наследства на домовладение по, в РД, о признании за ней права собственности на это домовладение в порядке наследования, признании недействительными свидетельств о праве на наследство по закону N и N от 25.07.2011 г., а также свидетельств о государственной регистрации права N и N, выданных М.А. и М.А. 14.09.2011 г. на общую долевую собственность по 1/2 части жилого дома по, в РД.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)