Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ НИЖЕГОРОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 28.05.2013 ПО ДЕЛУ N 33-3963/2013

Разделы:
Наследование земельных участков. Особенности раздела земельного участка; Наследственное право

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 28 мая 2013 г. по делу N 33-3963/2013


Судья Степанов В.Г.

Судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе председательствующего судьи Кутыревой Е.Б.,
судей Сокуровой Ю.А., Кузиной Т.А.,
при секретаре Г.
с участием П.Б.,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Нижегородского областного суда Сокуровой Ю.А.
дело по апелляционной жалобе П.Б.
на решение Дивеевского районного суда Нижегородской области от 28 февраля 2013 года
по иску П.Б. к администрации Дивеевского сельского совета Дивеевского района Нижегородской области о признании права собственности в порядке наследования на земельный участок,

установила:

П.Б. обратился в суд с иском к администрации Дивеевского сельского совета Дивеевского района Нижегородской области о признании права собственности в порядке наследования на земельный участок, площадью < > кв. м в д. < > Дивеевского района Нижегородской области, ул. < >, участок N < >.
Свои требования обосновывает тем, что в д. < > Дивеевского района проживали его родители: отец П.И.Е., < > г.р. и мать П.М.В., < > г.р. В их собственности имелся дом, расположенный на земельном участке площадью < > кв. м < > года в д. < > Дивеевского района умер отец, а < > года умерла мать в с. < > < > района Нижегородской области. После смерти родителей он фактически вступил в права наследства в отношении дома и земельного участка, однако наследство на участок не может оформить, так как право собственности родителей на участок не было надлежащим образом оформлено, поэтому обратился в суд с указанными требованиями.
В судебном заседании суда первой инстанции истец свои требования поддержал.
Представитель администрации Дивеевского сельского совета в судебное заседание не явился. От администрации поступило заявление с просьбой о рассмотрении дела в отсутствие ответчика.
Привлеченные к участию в деле в качестве третьих лиц П.В., П.Л., И., П.А., С., П.С. и А. в судебное заседание не явились, представили суду письменные заявления, в которых указали, что не возражают против удовлетворения исковых требований и просят рассмотреть дело в их отсутствие.
Решением Дивеевского районного суда Нижегородской области от 28 февраля 2013 года исковые требования П.Б. оставлены без удовлетворения.
В апелляционной жалобе П.Б. поставлен вопрос об отмене решения суда как незаконного и необоснованного.
Статьей 327-1 ч. 1 ГПК РФ предусмотрено, что суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
Проверив материалы дела в соответствии со ст. 327-1 ч. 1 ГПК РФ, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав объяснения явившихся лиц, судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда не находит оснований для отмены решения суда, постановленного в соответствии с законом и установленными по делу обстоятельствами.
Согласно ст. 35 Конституции РФ "Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами".
В соответствии со ст. 45 Конституции РФ "1. Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется.
2. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом".
В силу статьи 59 Земельного кодекса РФ признание права на земельный участок осуществляется в судебном порядке.
Судебное решение, установившее право на землю, является юридическим основанием, при наличии которого органы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним обязаны осуществить государственную регистрацию права на землю или сделки с землей в порядке, установленном Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".
Согласно ст. 6 ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество", "1. Права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу настоящего Федерального закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной настоящим Федеральным законом. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей.
Государственная регистрация прав, осуществляемая в отдельных субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях до вступления в силу настоящего Федерального закона, является юридически действительной".
В соответствии с положениями ФЗ "О введении в действие Земельного Кодекса РФ" "9.1. Если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.
В случае, если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на земельный участок, предоставленный ему до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, такой земельный участок считается предоставленным указанному гражданину на праве собственности, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность".
В соответствии со ст. 36 ЗК РФ "1. Граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом.
Если иное не установлено федеральными законами, исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений. Указанное право осуществляется гражданами и юридическими лицами в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, федеральными законами".
Согласно п. 4 ст. 3 ФЗ "О введении в действие Земельного Кодекса РФ" - 4. Граждане Российской Федерации, имеющие в фактическом пользовании земельные участки с расположенными на них жилыми домами, приобретенные ими в результате сделок, которые были совершены до вступления в силу Закона СССР от 06 марта 1990 года "О собственности в СССР", но которые не были надлежаще оформлены и зарегистрированы, имеют право зарегистрировать право собственности на указанные земельные участки в соответствии с правилами, установленными ст. 20 Земельного Кодекса РФ".
Истец просил признать за ним право собственности на земельный участок площадью < > кв. м по адресу: < >, расположенный на землях населенных пунктов, предназначенный для ведения < >, с кадастровым номером < >, в порядке наследования после смерти родителей - отца П.И.Е., < > г.р., умершего < > г. и матери П.М.В., < > г.р., умершей < > года.
Согласно сообщению нотариуса П.Н.Н. от 16 января 2013 г. N < > в Дивеевской нотариальной конторе наследственного дела после смерти П.Б.И., умершего < > г., не имеется. С заявлением о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство по закону никто из наследников не обращался (л.д. < >).
Согласно выпискам из похозяйственной книги отцу истца был предоставлен земельный участок в д. < > Дивеевского района площадью < > га (< > кв. м) в личное пользование (< >).
Согласно архивной справке от < > г. N < > в личной собственности П.И.Е. и П.М.В., проживавших в д. < >, имелся жилой дом с двором, < > г. постройки и баней, < > г. постройки (л.д. < >).
В соответствии с кадастровым паспортом от 28.09.2012 г. земельного участка с кадастровым номером < >, площадью < > кв. м, расположенного по адресу: < >, граница земельного участка не установлена (л.д. < >).
Постановлением администрации Дивеевского сельсовета Дивеевского района Нижегородской области от 14 декабря 2012 года N < > на основании заявления П.Б. присвоен адрес земельному участку, принадлежащему П.И.Е. на праве личного пользования, предоставленному для ведения < >, находящемуся на землях населенных пунктов Дивеевского сельского поселения: < > (л.д. < >).
В соответствии с требованиями ст. ст. 56, 57 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле.
В судебном заседании суда апелляционной инстанции истец П.Б. пояснил, что в 2003 г. сгорела вся деревня < >, включая дом его родителей. В настоящее время на спорном земельном участке, которым он пользуется, растут плодово-ягодные деревья. П.Б. межевание земельного участка не производил, плана земельного участка не имеется, границы земельного участка не согласованы и никак не обозначены, сведениями о смежных земельных участках он не располагает, и никаких землеустроительных документов на спорный земельный участок предоставить не может.
При таких обстоятельствах судебная коллегия приходит к выводу, что в данном случае не предоставляется возможным идентифицировать спорный земельный участок, индивидуализировать его на местности, в связи с чем, основания для удовлетворения исковых требований отсутствуют.
При этом ошибочность выводов суда о том, что исковые требования не подлежат удовлетворению по причине отсутствия у наследодателей истца права собственности на земельный участок, на что ссылается в своей жалобе заявитель, не повлияли на правильность постановленного решения.
Доводы, которыми аргументирована апелляционная жалоба, сводятся к несогласию с выводами суда и не содержат обстоятельств к его отмене.
Нарушений норм материального и процессуального права, которые могут повлечь отмену судебного решения, судом первой инстанции не допущено. Основания к отмене решения суда, предусмотренные статьей 330 ГПК РФ, отсутствуют.
Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда

определила:

Решение Дивеевского районного суда Нижегородской области от 28 февраля 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу П.Б. - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)