Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЛЕНИНГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 06.02.2013 N 33-510/2013

Разделы:
Принятие наследства; Наследственное право

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 6 февраля 2013 г. N 33-510/2013


Судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда в составе:
председательствующего Косарева И.Э.
судей Алексеевой Г.Ю., Свирской О.Д.
при секретаре В.
рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе нотариуса Г.Л. на заочное решение Всеволожского городского суда Ленинградской области от 06 июня 2007 года, которым удовлетворено заявление Т.С. об отказе в совершении нотариального действия.
Заслушав доклад судьи Ленинградского областного суда Свирской О.Д., выслушав объяснения нотариуса Г.Л. поддержавшей доводы апелляционной жалобы, возражения заявительницы Т.С. полагавшей решение подлежащим оставлению без изменения, судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда

установила:

26 декабря 2006 года Т.С. обратилась во Всеволожский городской суд Ленинградской области с заявлением об оспаривании постановления нотариуса Всеволожского нотариального округа Ленинградской области Г.Л. от 21 декабря 2006 года об отказе в совершении нотариального действия по выдаче свидетельства о праве на наследство по закону после умершей 30.11.2004 А.Я. (матери заявительницы).
Нотариус Г.Л. надлежащим образом извещенная о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание суда первой инстанции не явилась, просила рассмотреть дело в свое отсутствие.
Заочным решением Всеволожского городского суда Ленинградской области от 06 июня 2007 года заявление Т.С. удовлетворено: суд обязал нотариуса Г.Л. выдать заявительнице свидетельство о праве на наследство по закону после умершей 30.11.2004 матери А.Я. на домовладение <адрес>.
27 октября 2012 года нотариус Г.Л. направила в суд заявление об отмене заочного решения от 06 июня 2007 года, в котором одновременно просила на основании статей 237 и 112 ГПК РФ продлить срок на подачу заявления об отмене заочного решения, указывая, что в нарушение части первой статьи 236 ГПК РФ копия судебного постановления ей судом направлена не была, указанный судебный акт ей предъявлен заявительницей для исполнения только в октябре 2012 года, официально направлен судом по почте 10.10.2012 и получен ею (нотариусом Г.Л.) 25.10.2012, до этого времени нотариус не имела сведений о принятом судом заочном решении (л.д. 41 - 43, 49).
Определением Всеволожского городского суда Ленинградской области от 05 декабря 2012 года Г.Л. отказано в удовлетворении заявления об отмене заочного решения от 06 июня 2007 года (л.д. 71 - 73).
В апелляционной жалобе нотариус Всеволожского нотариального округа Ленинградской области Г.Л. просит заочное решение Всеволожского городского суда Ленинградской области от 06 июня 2007 года отменить и принять новое решение об отказе Т.С. в удовлетворении заявления об оспаривании постановления нотариуса об отказе в совершении нотариального действия, указывая, что при разрешении дела судом первой инстанции нарушены нормы материального и процессуального права, что привело к принятию незаконного и необоснованного решения.
Проверив материалы дела, выслушав объяснения участников процесса, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда находит постановленное по делу решение подлежащим отмене по следующим основаниям.
В соответствии с частями 1, 2 статьи 310 Гражданского процессуального кодекса РФ, заинтересованное лицо, считающее неправильными совершенное нотариальное действие или отказ в совершении нотариального действия, вправе подать заявление об этом в суд по месту нахождения нотариуса или по месту нахождения должностного лица, уполномоченного на совершение нотариальных действий. Заявление подается в суд в течение десяти дней со дня, когда заявителю стало известно о совершенном нотариальном действии или об отказе в совершении нотариального действия.
Согласно статье 312 ГПК РФ решение суда, которым удовлетворено заявление о совершенном нотариальном действии или об отказе в его совершении, отменяет совершенное нотариальное действие или обязывает совершить такое действие.
При рассмотрении дела судом установлено, что 30 мая 2005 Т.С. обратилась к нотариусу Всеволожского нотариального округа Ленинградской области Г.Л. с заявлением о принятии наследства после умершей 30 ноября 2004 года матери А.Я., <...> г.р., в связи с чем просила выдать свидетельство о праве на наследство по завещанию на жилой дом <адрес>
К заявлению приложены следующие документы:
- дубликат свидетельства о праве на наследство по закону от 02.10.1942, согласно которому Е (А.Я., <...> г.р., является наследником 1/7 доли указанного дома после умершего 01.02.1942 отца Я.А.
- - незаверенная ксерокопия свидетельства о праве на наследство по завещанию от 15.12.1987, согласно которому А.Я., <...> г.р., является наследником 1/7 доли после умершей 21.03.1972 матери Е.П.;
- - решение Всеволожского городского суда Ленинградской области от 16.05.1988 по делу N <...> о признании за А.Я. права собственности в порядке наследования на остальные 5/7 долей жилого дома;
- - завещание А.Я. от 27.05.1987 в пользу дочери Т.С.
Поскольку свидетельство о праве на наследство по завещанию от 15.12.1987 на имя А.Я. заявительницей представлено в виде незаверенной ксерокопии, то нотариусом Г.Л. заявительнице было предложено обратиться за получением его дубликата к нотариусу Н.К. (<адрес>), куда передан на хранение архив Всеволожской государственной нотариальной конторы за 1987 год.
05.12.2006 нотариусом Н.Е. выдан ответ, что в соответствии с записью в алфавитной книге учета за 1987 год после умершей 21.03.1972 Е.П. было заведено наследственное дело N <...>, однако в архиве нотариальной конторы г. Всеволожска наследственного дела N <...> не обнаружено.
Ввиду того, что оригинал свидетельства о праве на наследство по завещанию от 15.12.1987, согласно которому А.Я. <...> г.р., является наследником 1/7 доли после умершей 21.03.1972 матери Е.П. либо дубликат указанного нотариального документа представлен не был нотариусом Г.Л. вынесено Постановление от 26 декабря 2007 года об отказе Т.С. в совершении нотариального действия по выдаче свидетельства о праве на наследство по закону после умершей 30.11.2004 А.Я. (матери заявительницы).
Удовлетворяя заявление Т.С. и принимая решение об обязании нотариуса Г.Л. выдать заявительнице свидетельство о праве на наследство после умершей 30.11.2004 матери А.Я. суд первой инстанции исходил из того, что отказ в совершении такого нотариального действия является неправомерным, так как представить истребуемый оригинал или дубликат свидетельства о праве на наследство по завещанию от 15.12.1987 на имя А.Я. не представляется возможным.
Между тем, судебная коллегия находит, что вывод суда о неправомерности отказа нотариуса Г.Л. в совершении нотариального действия является неправильным, основанным на неправильном толковании положений Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утвержденных Постановлением Верховного Совета РФ от 11.02.1993 N <...>.
В соответствии со статьей 48 Основ нотариус отказывает в совершении нотариального действия, если документы, представленные для совершения нотариального действия, не соответствуют требованиям законодательства.
Согласно статье 37 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, порядок совершения нотариальных действий нотариусами устанавливается настоящими Основами и другими законодательными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
Пунктом 33 "Методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами Российской Федерации", утвержденных Приказом Министерства юстиции РФ от 15.03.2000 N 91, и обязательных для исполнения нотариусами, при выдаче свидетельства о праве на наследство нотариус совершает действия в отношении наследственного имущества, предусмотренные пунктами 10 и 11 настоящих Методических рекомендаций: а именно, нотариус обязан проверить принадлежность этого имущества наследодателю на праве собственности или ином вещном праве, а также проверить документы, предусмотренные Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".
В соответствии с пунктом 1 статьи 17 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" свидетельство о праве на наследство является правоустанавливающим документом.
Статьей 45 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате предусмотрены требования к документам, представленным для совершения нотариальных действий. Указанная норма не допускает возможность предъявления для совершения нотариальных действий незаверенных ксерокопий правоустанавливающих документов. Таким образом, правоустанавливающие документы на недвижимое имущество должны быть предоставлены нотариусу либо в оригинале либо в форме дубликата документа.
В соответствии со статьей 51 Основ законодательства РФ о нотариате, формы реестров регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств, удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах устанавливаются Министерством юстиции Российской Федерации.
Во исполнение указанного закона Приказом Министерства юстиции РФ от 10.04.2002 N 99 утверждена форма нотариального свидетельства о праве на наследство, в котором в обязательном порядке указываются реквизиты правоустанавливающего документа, на основании которого наследодателю принадлежит имущество, а при его нотариальном удостоверении также указываются инициалы и фамилия нотариуса, наименование государственной нотариальной конторы или нотариального округа, дата удостоверения и реестровый номер.
Принимая во внимание, что при обращении Т.С. к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство заявителем была представлена незаверенная ксерокопия правоустанавливающего документа - свидетельства о праве на наследство по завещанию от 15.12.1987, согласно которому А.Я. <...> г.р., является наследником 1/7 доли домовладения, при этом оригинал свидетельства о праве на наследство заявителем потерян, а получить его дубликат не представляется возможным в связи с утратой наследственного дела N <...>, судебная коллегия приходит к выводу о том, что нотариус Г.Л. правомерно отказала заявительнице в совершении нотариального действия на основании статьи 48 Основ законодательства РФ о нотариате, поскольку Т.С. не было представлено документов, которые бы являлись достаточными для совершения нотариального действия (не представлен правоустанавливающий документ о принадлежности наследодателю 1/7 доли дома).
При таких обстоятельствах решение суда первой инстанции об удовлетворении заявления Т.С. нельзя признать законным и обоснованным, поэтому оно подлежит отмене с принятием по делу нового решения об отказе Т.С. в удовлетворении заявления об оспаривании постановления нотариуса Г.Л. от 21.12.2006 об отказе в совершении нотариального действия по выдаче свидетельства о праве на наследство.
Право заявительницы Т.С. на оформление наследства после умершей 30.11.2004 А.Я. в отсутствие правоустанавливающего документа наследодателя на 1/7 доли наследственного имущества, может быть защищено в ином судебном порядке.
Если не имеется спора о праве, то нотариусу достаточно решения суда об установлении факта владения наследодателем 1/7 доли жилого дома <адрес> и включения указанного имущества в состав наследственной массы. При наличии спора о праве собственности на это имущество он может быть положительно решен в исковом порядке с последующей государственной регистрацией истицей права собственности на жилой дом (долю жилого дома) на основании соответствующего решения суда.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 327, 327.1, 328, 329, пунктом 4 части первой статьи 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда

определила:

Заочное решение Всеволожского городского суда Ленинградской области от 06 июня 2007 года отменить.
Принять по делу новое решение.
Т.С. в удовлетворении заявления об оспаривании постановления нотариуса Всеволожского нотариального округа Ленинградской области Г.Л. от 21 декабря 2006 года об отказе в совершении нотариального действия о выдаче свидетельства о праве на наследство отказать.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)