Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЛУЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 17.09.2012 ПО ДЕЛУ N 33-2350/2012

Разделы:
Понятие и основные категории наследственного права; Наследственное право

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



КАЛУЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 17 сентября 2012 г. по делу N 33-2350/2012


Судья Смирнов Д.Л.

г. Калуга

Судебная коллегия по гражданским делам
Калужского областного суда в составе:
председательствующего Алиэскерова М.А.,
судей Силаевой Т.Г. и Ивашуровой С.В.,
при секретаре Ф.,
рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу Ивашуровой С.В. дело по апелляционным жалобам Б. и Г. на решение Дзержинского районного суда Калужской области от 5 июля 2012 года по делу по иску Г. к Б., администрации муниципального района "Дзержинский район", муниципальному образованию сельского поселения "Село ...", Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Калужской области о признании права собственности в порядке наследования,
установила:

31 мая 2012 года Г. обратилась в суд с иском к Б. и администрации муниципального района "Дзержинский район" о признании права собственности на жилой дом, расположенный по адресу: <...>, а также земельный участок, расположенный по этому же адресу площадью <...> кв. м. В обоснование своих требований сослалась на то, что фактически приняла наследство после смерти матери Т., умершей <...>, наследниками которой согласно составленному завещанию являются истица и ее брат ответчик Б.
В судебном заседании истица исковые требования поддержала.
Ответчик Б. исковые требования признал.
Представители ответчиков администрации муниципального образования "Дзержинский район" и привлеченных судом к участию в деле муниципального образования сельского поселения "Село..." и Территориального управления Росимущества в Калужской области в судебное заседание не явились.
Решением Дзержинского районного суда Калужской области от 5 июля 2012 года в удовлетворении исковых требований отказано.
В апелляционных жалобах Г. и Б. ставится вопрос об отмене решения суда как не соответствующего требованиям закона.
Выслушав объяснения представителя истицы К., поддержавшего апелляционную жалобу Г., проверив материалы дела, обсудив изложенные в апелляционных жалобах доводы, судебная коллегия приходит к следующему.
Как видно из дела, Т. на праве собственности принадлежали жилой дом и земельный участок площадью <...> кв. м, расположенные по адресу: <...>, что подтверждается дубликатом свидетельства на право собственности, владения землей от 26.11.1992 г. N 815, кадастровой выпиской о земельном участке от 21.12.2011 г. N 40/11-158826.
<...> Т. умерла.
Наследниками указанного имущества в соответствии с завещанием, составленным 21 апреля 1988 года, являются в равных долях дети умершей - дочь Г. и сын Б.
В соответствии со статьей 546 Гражданского кодекса РСФСР, действовавшего на момент открытия наследства, для приобретения наследства наследник должен его принять. Признается, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение наследственным имуществом или когда он подал нотариальному органу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства. Указанные действия должны быть совершены в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со времени открытия наследства.
Как установлено судом, в шестимесячный срок ни Г., ни Б. не обращались к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Вместе с тем из объяснений ответчика в суде первой инстанции следует, что Б. фактически принял в установленный срок наследство после смерти своей матери, поскольку проживал вместе с ней в жилом доме, что подтверждено соответствующей справкой администрации муниципального образования сельского поселения "Село ..." от 28.11.2011 г. N 796.
Разрешая настоящий спор, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что в силу действовавшего на момент открытия наследства законодательства, Б. считается принявшим наследство и в установленном статьей 550 Гражданского кодекса РСФСР порядке не отказался от него.
Учитывая, что по делу в качестве ответчиков участвовали другие лица, вывод суда о невозможности удовлетворить заявленные требования, основывая решение исключительно на признании иска одним из ответчиков, по существу является правильным.
Вместе с тем, отказывая в удовлетворении исковых требований Г. в полном объеме, суд исходил из того, что наследство после смерти Т. было принято только Б., поскольку истица не представила суду доказательств фактического принятия ею наследства в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
С такими выводами суда первой инстанции согласиться нельзя, поскольку они не соответствуют обстоятельствам дела и сделаны при неправильном применении норм материального права.
Из объяснений Г. следует, что на момент смерти матери они проживали совместно, истица распорядилась личными вещами покойной, оплатила имеющиеся долги по жилищно-коммунальным услугам, оплачивала расходы на возделывание огорода на земельном участке около дома, что в совокупности свидетельствует о фактическом принятии истицей наследства, открывшегося после Т. Ответчик Б. в ходе судебного разбирательства указанные обстоятельства не оспаривал.
Учитывая, что действующим законодательством срок обращения за получением свидетельства о праве на наследство наследником, фактически принявшим наследство, не ограничен, имеющимися в материалах дела доказательствами подтверждается, что наследство после смерти Т. принято в установленном законом порядке и в срок, предусмотренный для принятия наследства, Г. и Б., у суда не имелось оснований для отказа в удовлетворении исковых требований в полном объеме.
В соответствии с положениями статьи 534 Гражданского кодекса РСФСР наследственное имущество принадлежит Г. и Б. в равных долях по 1/2 доли каждому.
При таких обстоятельствах решение суда является незаконным и оно подлежит отмене с вынесением по делу нового решения о частичном удовлетворении исковых требований Г.
Руководствуясь статьями 328, 329 и 330 (пунктом 3 и 4 части 1) Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:

решение Дзержинского районного суда Калужской области от 5 июля 2012 года отменить.
Вынести по делу новое решение.
Исковые требования Г. удовлетворить частично.
Признать за Г. право на 1/2 долю в праве собственности на земельный участок площадью <...> кв. м с кадастровым номером "1" и жилой дом общей площадью <...> кв. м, в том числе жилой площадью <...> кв. м, расположенные по адресу: <...>.
В удовлетворении остальной части иска Г. к Б., администрации муниципального района "Дзержинский район", муниципальному образованию сельского поселения "Село ...", Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Калужской области о признании права собственности в порядке наследования отказать.
В остальной части апелляционные жалобы Б. и Г. оставить без удовлетворения.
Председательствующий
Судьи















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)