Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ОТ 10.07.2013 ПО ДЕЛУ N 33-640/2013

Разделы:
Наследование по завещанию; Наследственное право; Купля-продажа земли; Сделки с землей

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 10 июля 2013 г. по делу N 33-640/2013


Судья: Ондар В.С.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Тыва в составе:
председательствующего Чикашовой М.Н.,
судей Дамдын Л.Д., Куулар Л.Д.,
при секретаре С.,
рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Дамдын Л.Д. гражданское дело по исковому заявлению Р.Н., действующей в интересах несовершеннолетнего Р.А.В. к К.Г.П. о признании свидетельства о праве на наследство по завещанию, свидетельства о государственной регистрации на собственность и договора купли-продажи земельного участка недействительными, признании права собственности на жилой дом и земельный участок, признание права собственности на 1/2 жилого дома и на 1/2 доли земельного участка за Р.А.В. в порядке наследования обязательной доли в наследстве по апелляционной жалобе Р.Н. на решение Кызылского городского суда Республики Тыва от 01 апреля 2013 года,

установила:

Р.Н. обратилась в суд, действуя за несовершеннолетнего сына Р.А.В. с вышеуказанным иском, указывая на то, что она состояла в браке с Р.В., от которого родила сына Р., ** года рождения. Брак расторгнут, они проживали раздельно. В конце 2012 года при рассмотрении дела о снятии ее с регистрационного учета с жилого дома по адресу: ** ей стало известно, что она принадлежала бабушке Р.Г. и дяде ее сына Р.А.Г. 23 июля 2003 года дядя Р.А.Г. умер и наследниками первой очереди являлись его мать Р.Г. и ее бывший муж. Затем умер ее бывший муж Р.В. и его сын приобрел право наследования по закону в порядке представления. 30 августа 2008 года умерла бабушка и после ее смерти осталось имущество в виде вышеуказанного жилого дома, в котором был зарегистрирован ее сын. К.Г.П. оформила наследственные права, которые принадлежат его сыну в порядке первой очереди по праву представления. Право собственности на спорный жилой дом оформлен на основании свидетельства о праве наследования по завещанию. Полагает, что ее сын должен наследовать в порядке обязательной доли половину жилого дома. Кроме этого, как собственник жилого дома ответчик, не имея полных прав собственности на жилой дом, оформила договор купли-продажи земельного участка, который является ничтожным. Просит признать свидетельство о праве на наследство по завещанию от 19 ноября 2008 года, свидетельство о государственной регистрации права собственности N 17-АВ 011780 К.Г.П. на жилой дом по адресу: **, и договор купли-продажи земельного участка N 445-кп от 31 июля 2012 года недействительными, а также просит признать за Р.А.В. право собственности на 1/2 жилого дома и 1/2 земельного участка, расположенного по адресу: **, в порядке наследования обязательной доли.
Решением суда исковые требования Р.Н. оставлены без удовлетворения.
Не согласившись с решением суда, Р.Н. подала апелляционную жалобу, в которой просит решение суда отменить, принять по делу новое решение об удовлетворении исковых требований, ссылаясь на то, что судом первой инстанции неправильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела. Дом принадлежал бабушке и дяде ее сына на основании приватизации. В судебном заседании стало известно, что не имеющая к наследованию невестка прабабушки оформила все имущество на себя, которые принадлежат ее сыну в порядке первой очереди.
Проверив материалы дела, выслушав пояснения лиц, участвующих в деле, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
Согласно ст. 1111 ГК РФ, наследование осуществляется по завещанию или по закону.
Согласно ч. 1 ст. 1119 ГК РФ, завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами статьи 1130 настоящего Кодекса. Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (статья 1149).
В силу ч. 1 ст. 1149 ГК РФ, несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие признанию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
Судом установлено и подтверждается материалами дела, что 07 июня 2002 года составлена запись акта о заключении брака N 169 между Р.В. и М., после заключении брака жене присвоена фамилия - Р.
Р. родился ** года в г. Кызыле Республики Тыва, матерью является Р.Н., отцом - Р.В. (актовая запись N 1347 от 07 октября 2002 года в отделе ЗАГС администрации г. Кызыла).
01 сентября 2004 года актовой записью N 264 расторгнут брак между Р.В. и Р.Н.
30 ноября 2005 года умер Р.В. о чем составлена запись акта о смерти N 1437.
Истица указывает, что отец ее несовершеннолетнего сына - Р.В., умерший 30 ноября 2005 года, являлся сыном Р.Н., умершей 30 апреля 2008 года, в силу чего ее сын, являющийся внуком Р.Г. имеет право на обязательную долю в наследстве.
Р.Г. умерла 30 апреля 2008 года, о чем составлена запись акта N 419 от 04 мая 2008 года в отделе Управления ЗАГС Республики Тыва(Агентства) в г. Кызыле, что подтверждено свидетельством серии <...>.
Согласно ст. 1142 ГК РФ, наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя; внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления (п. 2).
Статьей 1148 ГК РФ предусмотрено, что граждане, относящиеся к наследникам по закону, указанным в статьях 1143 - 1145 настоящего Кодекса, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет (п. 1); К наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1142 - 1145 настоящего Кодекса, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию (п. 2); При отсутствии других наследников по закону указанные в пункте 2 настоящей статьи нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди (п. 3).
Согласно ст. 1149 Гражданского кодекса РФ несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
Завещатель вправе определить круг наследников, призываемых к наследованию, и распределить между ними наследственное имущество в любых долях, не считаясь с порядком, установленным законом. Однако свобода завещателя ограничена установлением в законе круга наследников, которые могут получить обязательную долю в наследстве. При составлении и удостоверении завещания нотариус обязан разъяснить ст. 1149 ГК РФ, и это должно найти свое отражение в самом завещании.
Из системной взаимосвязи статей 1142, 1148 и 1149 Гражданского кодекса Российской Федерации следует, что наследники по праву представления не имеют право на обязательную долю в наследстве, за исключением случаев, когда эти лица находились на иждивении наследодателя.
Согласно завещанию, зарегистрированного нотариусом Кызылской государственной нотариальной конторы РТ Х. 28 сентября 2005 года в реестре за N 2-5063, Р.Г. завещала принадлежащее ей на день смерти имущество дом по адресу: ** К.Г.П.
19 ноября 2008 года нотариусом Х. выдано К.Г.П. свидетельство о праве на наследство по завещанию на неблагоустроенную квартиру, находящейся по адресу: **, на которую она в установленном законом порядке зарегистрировала право собственности 07 марта 2013 году.
На основании распоряжения Министерства земельных и имущественных отношений Республики Тыва N 292-р от 10 мая 2012 года предоставлен К.Г.П. земельный участок из категории земель населенных пунктов, площадью 468 кв. м, расположенный по адресу: **, с разрешенным использованием под индивидуальную застройку. На основании данного разрешения заключен договор купли-продажи земельного участка в собственность.
Следовательно, суд правильно посчитал, что земельный участок не входит в состав наследственного имущества наследодателя Р.Г.
При таких обстоятельствах суд первой инстанции правильно отказал в удовлетворении иска, указав, что несовершеннолетний Р.А.В. на момент смерти Р.Г. вместе с ней не проживал, не находился на иждивении наследодателя и земельный участок по адресу: **, не принадлежал умершей Р.Г. на праве собственности на день открытия наследства.
Судебная коллегия соглашается с выводом суда первой инстанции, поскольку Р.А.В. не относится к лицам, имеющим право на обязательную долю в наследстве Р.Г. по праву представления, сам по себе факт наличие несовершеннолетнего возраста Р.А.В. подтверждает его нетрудоспособность на день открытия наследства, но не свидетельствует о его нахождении на иждивении прабабушки. Кроме того, несовершеннолетний Р.А.В. с наследодателем совместно не жил, не находился на полном или частичном иждивении Р.Г.
Оснований для признания вывода суда неправильным судебная коллегия не находит.
В силу положений ч. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, однако истицей иных доказательств, подтверждающих факт нахождения на иждивении наследодателя - Р.А.В. суду не представлено.
Учитывая требования закона и установленные судом обстоятельства, суд правильно разрешил возникший спор, а изложенные в апелляционной жалобе доводы, являются необоснованными и не могут служить основанием для отмены решения суда, поскольку не опровергают выводы суда, были предметом исследования и оценки судом первой инстанции, необоснованность их отражена в судебном решении с изложением соответствующих мотивов, нарушений норм процессуального и материального законодательства, влекущих отмену решения по делу не установлено.
При таких обстоятельствах решения суда первой инстанции является законным, обоснованным, а доводы, изложенные в жалобе несостоятельными.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Кызылского городского суда Республики Тыва от 01 апреля 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения
Апелляционное определение вступает в законную силу со дня его принятия.
Мотивированное апелляционное определение изготовлено 15 июля 2013 года.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)