Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН ОТ 02.04.2013 ПО ДЕЛУ N 33-4251/2013

Разделы:
Понятие и основные категории наследственного права; Наследственное право

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 2 апреля 2013 г. по делу N 33-4251/2013


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан в составе:
председательствующего Васильевой Г.Ф.,
судей Гаиткуловой Ф.С., Смирновой О.В.,
при секретаре Х.,
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе представителя З. - Г. на решение Ишимбайского городского суда Республики Башкортостан от 11 февраля 2013 года, которым постановлено:
исковое заявление Л. удовлетворить.
Установить факт принятия Л. наследства, оставшегося после смерти матери К., умершей <...>, в виде жилой квартиры, расположенной по адресу: <...>.
Заслушав доклад судьи Смирновой О.В., судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан

установила:

Л. обратилась в суд с иском к З. об установлении факта принятия наследства в виде квартиры.
В обоснование исковых требований истица указала, что <...> умерла ее мать К. После ее смерти открылось наследство, состоящее из денежных вкладов и жилой квартиры, расположенной по адресу: <...>. Наследниками оставшегося после смерти матери имущества в равных долях являются она, ее брат К.В. и сестра З. После смерти матери она в установленный шестимесячный срок обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства, однако в принятии заявления ей было отказано со ссылкой на то, что она является гражданкой другого государства и ей представлено удостоверение личности на немецком языке без перевода. Повторно обратиться к нотариусу до своего отъезда в Германию она не успела. После смерти матери она фактически вступила в права наследования, так как взяла на себя часть расходов по устройству похорон, согласно завещательного распоряжения, оформленного наследодателем, получила денежный вклад. Ответчик З. в настоящее время оформила свои наследственные права и получила свидетельство о праве на наследство на вышеуказанную квартиру.
Просила суд установить факт принятия ей наследства в виде жилой квартиры, расположенной по адресу: <...>.
Судом постановлено вышеуказанное решение.
В апелляционной жалобе представитель З. - Г. ставит вопрос об отмене решения суда как незаконного и необоснованного со ссылкой на неправильное применение судом норм материального права, так как принятие истицей наследства по завещанию не означает принятия ей наследства в установленном законом порядке по закону. Л. было известно об открытии наследства, но действий по принятию наследства по закону, ей не предпринималось.
Заслушав объяснения З. и ее представителя Г., поддержавших доводы апелляционной жалобы, просивших отменить решение, объяснения представителя Л. - Р., просившей оставить решение без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения, изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия находит обжалуемое решение подлежащим отмене по следующим основаниям.
В соответствии со ст. 330 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются: неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.
Согласно п. 1 ст. 195 ГПК РФ решение суда должно быть законным и обоснованным.
В п. п. 2, 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2003 N 23 "О судебном решении" разъяснено, что решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (часть 1 статьи 1, часть 3 статьи 11 ГПК РФ).
Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (статьи 55, 59 - 61, 67 ГПК РФ), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.
Однако, указанным требованиям обжалуемое решение не соответствует.
В силу положений п. 4 ст. 35 Конституции РФ право наследования гарантируется.
Согласно ст. 1113 ГК РФ наследство открывается со смертью гражданина. Объявление судом гражданина умершим влечет за собой те же правовые последствия, что и смерть гражданина.
Как следует из п. 1 ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
В соответствии с положениями пунктов 1 и 4 статьи 1152 указанного Кодекса для приобретения наследства наследник должен его принять.
Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
В соответствии с положениями статьи 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (п. 1 ст. 1154 ГК РФ).
Как следует из материалов дела, <...> умерла К., которая является матерью истицы Л. и ответчицы З. После ее смерти открылось наследство в виде квартиры, расположенной по адресу: РБ, <...> и денежных вкладов, хранящихся в Салаватском отделении N <...> ОАО "Сбербанк России".
При жизни наследодатель распорядилась денежным вкладом, составив завещательное распоряжение в пользу своей дочери Л.
<...> Л. приняла наследство по завещанию, получив в Салаватском отделении N <...> ОАО "Сбербанк России" денежные средства в сумме <...> рублей, принадлежащие умершей К.
Л. в установленный шестимесячный срок обращалась к нотариусу с заявлением о принятии наследства по закону, но в принятии заявления ей было отказано, так как она является гражданской другого государства и ею был представлен документ удостоверяющий личность на немецком языке без перевода. Повторного обращения к нотариусу не последовало.
В связи с чем нотариусом были выданы свидетельства о праве на наследство по закону на имя З. на денежные вклады и квартиру, расположенную по адресу: РБ, <...>, право собственности на которую она зарегистрировала в ЕГРП, что подтверждается выпиской от <...> N <...>.
Удовлетворяя исковые требования Л., суд первой инстанции исходил из того, что истица, принимая наследство в виде денежного вклада по завещательному распоряжению, выразила намерение и волю принять наследство по закону в виде квартиры.
Судебная коллегия считает данные выводы незаконными, основанными на неправильном толковании норм материального права.
В силу требований ст. ст. 1111, 1153 ГК РФ, истец, принимая наследство в виде денежного вклада, выбрала способ принятия наследства (по завещанию). Однако, действий свидетельствующих о принятии наследства по закону не совершала (не подавала заявления нотариусу, фактически не приняла наследства), при этом ей было известно об открытии наследства, сроках его принятия, что не оспаривалось сторонами.
Судебная коллегия полагает, что принятие наследства истицей по завещанию исключает возможность принятия наследства, причитающегося ей по другому основанию (по закону) в виде квартиры по истечению срока принятия наследства (ст. 1154 ГК РФ), учитывая также то, что она знала о наличии такого основания.
При указанных обстоятельствах, судебная коллегия приходит к выводу о необходимости отмены решения суда первой инстанции и вынесения по делу нового решения об отказе в удовлетворении исковых требований Л. к З. об установлении факта открытия наследства в виде квартиры, поскольку не имеется законных оснований для удовлетворения данного иска.
Руководствуясь ст. ст. 328 - 330 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Ишимбайского городского суда Республики Башкортостан от 11 февраля 2013 года отменить.
Принять новое решение.
В удовлетворении иска Л. к З. об установлении факта принятия наследства в виде квартиры, отказать.

Председательствующий
Г.Ф.ВАСИЛЬЕВА

Судьи
Ф.С.ГАИТКУЛОВА
О.В.СМИРНОВА















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)