Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ АЛТАЙСКОГО КРАЕВОГО СУДА ОТ 17.07.2013 ПО ДЕЛУ N 33-5757/2013

Разделы:
Принятие наследства; Наследственное право

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



АЛТАЙСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 17 июля 2013 г. по делу N 33-5757/2013


Судья: Хильчук Н.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Алтайского краевого суда в составе:
председательствующего Параскун Т.И.
судей: Белодеденко И.Г., Блинова В.А.
при секретаре
судебного заседания С.
рассмотрела в открытом заседании дело по апелляционной жалобе истца О.С.Н.
на решение Рубцовского городского суда Алтайского края
от 29 апреля 2013 года дело по иску О.С.Н. к Г.В. о восстановлении срока для принятия наследства, признании свидетельства о праве на наследство недействительным, прекращении права собственности и признании права собственности.
Заслушав доклад судьи Блинова В.А., Судебная коллегия по гражданским делам Алтайского краевого суда

установила:

Истец О.С.А. обратилась в суд с иском к Г.В. о восстановлении срока для принятия наследства, признании свидетельства о праве на наследство недействительным, прекращении права собственности, признании права собственности. В обоснование требований указала, что является дочерью Л.А.С., умершей (дата). В обоснование истец указала, что (дата) года ей стало неизвестно, что мать завещала ей квартиру в <адрес>. Нотариус в <адрес> подтвердила наличие завещания на ее имя, однако ответчик скрыла наличие других наследников и оформила свидетельство о праве на наследство после смерти Л.А.С. на себя, не известив истца. О.С.А. просила: восстановить ей срок для принятия наследства от наследодателя Л.А.С., признать недействительным свидетельство о принятии наследства ответчиком, прекратить право собственности ответчика на квартиру <адрес> Алтайского края, признать за ней право собственности на квартиру <адрес> Алтайского края, взыскать с Г.В. в ее пользу расходы за юридические услуги - составление искового заявления, сбор искового материала, участие в судебном заседании в сумме <данные изъяты> рублей, расходы на госпошлину в сумме <данные изъяты>., расходы на проезд из <адрес> до <адрес> в сумме <данные изъяты>., <данные изъяты>. за получение справок в отделе ЗАГС.
Истец О.С.А. умерла (дата), что подтверждается копией свидетельства о смерти.
Определением Рубцовского городского суда Алтайского края от (дата) производство по делу по иску О.С.А. к Г.В. о восстановлении срока для принятия наследства, признании свидетельства о праве на наследство недействительным, прекращении права собственности, признании права собственности, было приостановлено до истечения срока для принятия наследства после смерти О.С.А., умершей (дата).
Наследником после смерти О.С.А. и правопреемником по данному делу является ее сын О.С.Н., который обратился в суд с уточненным исковым заявлением, указав, что после смерти О.С.А. является единственным наследником, в связи с чем, право на причитавшееся ей наследство переходит к нему (наследственная трансмиссия). Истец просил восстановить срок для принятия наследства его матерью, признать недействительным свидетельство о принятии наследства ответчиком, прекратить право собственности ответчика на квартиру <адрес> Алтайского края, признать за ним право собственности на квартиру <адрес> Алтайского края, взыскать с Г.В. в его пользу расходы за юридические услуги - составление искового заявления, сбор искового материала, участие в судебном заседании в сумме <данные изъяты> рублей, расходы на государственную пошлину в сумме <данные изъяты>., расходы на проезд из <адрес> в <адрес> в сумме <данные изъяты> руб., <данные изъяты> руб. за получение справок в отдел ЗАГС.
В судебное заседание истец О.С.Н. не явился, о слушании дела извещался в установленном законом порядке, в телефонограмме просил рассмотреть дело в его отсутствие с участием представителя П.Л.В., исковые требования поддержал.
Представитель истца П.Л.В. в судебном заседании исковые требования поддержал в полном объеме по доводам, изложенным в исковом заявлении.
Ответчик Г.В. в судебном заседании исковые требования не признала.
Представитель ответчика Н.М.М. в судебном заседании исковые требования не признал, указав, что О.С.А., как наследнику было известно о смерти матери Л.А.С., однако к нотариусу за принятием наследства она не обращалась, других действий на принятие наследства не совершала. Факт не знания о наличии завещания не является основанием для восстановления срока для принятия наследства. Просил в удовлетворении требований отказать в полном объеме.
Представители третьих лиц Администрации <адрес>, Управления Росреестра по Алтайскому краю, ФГУП "Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ" филиала в Алтайском крае Рубцовского отдела, нотариус Г.Е., нотариус Ж. в судебное заседание не явились, надлежаще извещены о времени и месте судебного заседания, представили заявления о рассмотрении дела в их отсутствие.
Решением Рубцовского городского суда Алтайского края от 29 апреля 2013 года О.С.Н. в удовлетворении иска отказано.
В апелляционной жалобе истец О.С.Н. просит данное решение отменить и принять новое решение об удовлетворении иска, указывая на обстоятельства, изложенные в первоначальном исковом заявлении О.С.А., полагает, что суд дал неправильную оценку указанным обстоятельствам и вынес незаконное решение, нарушающее его право на наследство.
Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы и выслушав объяснения ответчика Г.В., ее представителя Р.А.В., возражавших против удовлетворения жалобы, судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения апелляционной жалобы.
Из материалов дела усматривается, что суд правильно определил отношения сторон и материальный закон, которым эти отношения регулируются, обстоятельства имеющие значение и кем из сторон эти обстоятельства подлежали доказыванию, вынес их на обсуждение в судебном заседании. В соответствии со ст. 1111 Гражданского кодекса Российской Федерации, наследование осуществляется по завещанию и по закону.
В силу ст. 1118 Гражданского кодекса Российской Федерации завещание является односторонней сделкой по распоряжению имуществом на случай смерти, которая создает права и обязанности после открытия наследства.
В соответствии с положениями статей 1152 - 1154 ГК РФ, для приобретения наследства наследник должен его принять.
Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, направленные на фактическое принятие наследственного имущества или совершил иные действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства.
Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
Суд установил, что (дата) Л.А.С. было составлено завещание, согласно которому из имущества, которое ко дню ее смерти окажется ей принадлежащим, принадлежащую ей на праве собственности квартиру N<адрес> Алтайского края, она завещает дочери О.С.А. Завещание удостоверено нотариусом <адрес> Алтайского края Г.Е. (дата) и зарегистрировано в реестре ***.
Судом установлено, что Л.А.С. (до регистрации брака Л.А.С.) умерла (дата), что подтверждается копией свидетельства о смерти от (дата), копией справки о заключении брака.
Наследниками по закону после смерти Л.А.С., являются ее дети: дочь О.С.А., что подтверждается копией свидетельства о рождении Л.А.С., копией свидетельства о браке, согласно которого после регистрации брака Л.А.С. присвоена фамилия О.; дочь Г.В., что подтверждается копией свидетельства о рождении Л.В.А., копией справки о заключении брака, согласно которой после регистрации брака Л.В.А. присвоена фамилия Л.В.А., копией свидетельства о заключении брака, согласно которому Л.В.А. после заключения брака присвоена фамилия Г.В.
Согласно материалам наследственного дела *** к имуществу Л.А.С., умершей (дата), (дата) к нотариусу Ж. обратилась с заявлением Г.В. о принятии ей наследства по закону за ее матерью Л., на все имущество наследодателя, где бы оно не находилось и в чем бы оно не заключалось. При этом Г.В. указала, что других наследников первой очереди, наследников по праву представления, а также нетрудоспособных лиц, которые находились бы на иждивении наследодателя не менее одного года до его смерти не имеется. (дата) Г.В. выданы свидетельства о праве на наследство по закону на денежные вклады, компенсацию, квартиру N *** по <адрес> в <адрес> Алтайского края. (дата) Г.В. выдано свидетельство о праве на наследство по закону на денежные средства, внесенные во вклады, компенсации.
Каких-либо доказательств, свидетельствующих о том, что О.С.А. совершила предусмотренные действия по принятию наследства, суду не было предоставлено.
Более того, истец О.С.А., признавая факт пропуска срока на принятие наследства, просила его восстановить.
В соответствии с ч. 1 ст. 1155 Гражданского кодекса Российской Федерации, по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
Однако доказательств наличия уважительных причин пропуска срока на принятие наследства, открывшегося после смерти Л.А.С., умершей (дата) истцы суду не представили.
Оценив установленные судом обстоятельства, суд признал, что в данном случае отсутствует совокупность условий для восстановления срока для принятия наследства, установленная ст. 1155 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Судебная коллегия находит, что при указанных обстоятельствах, суд первой инстанции законно и обоснованно пришел к выводу о том, что заявленные истцом требования о восстановлении срока для принятия наследства по завещанию не подлежат удовлетворению, поскольку О.С.А., являясь дочерью наследодателя и наследником первой очереди по закону, при желании должна была проявить интерес к оформлению наследства, своевременно узнать о составе наследственного имущества и реализовать свои наследственные права путем обращения с заявлением о принятии наследства в установленный законом срок.
При таких обстоятельствах, после смерти (дата) О.С.А., к наследнику по закону после ее смерти сыну О.С.Н. может перейти лишь те имущественные права, которые принадлежали наследодателю. В данном случае, права собственности у умершей О.С.А. на спорное наследство не возникло и не могло перейти после ее смерти в порядке наследования к ее сыну О.С.Н.
Доводы апелляционной жалобы были полно проверены и оценены судом при разрешении дела. Обстоятельства, на которые указывает истец, не имеют значения для правильного разрешения дела и не могут служить основанием к отмене законного и обоснованного решения, поэтому судебная коллегия оставляет жалобу без удовлетворения.
Руководствуясь ст. ст. 328 - 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Решение Рубцовского городского суда Алтайского края от 29 апреля 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу О.С.Н. - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)