Судебные решения, арбитраж

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЯЗАНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 17.08.2011 ПО ДЕЛУ N 33-1600

Разделы:
Принятие наследства; Наследственное право

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



РЯЗАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 17 августа 2011 г. по делу N 33-1600


Судья: Сидоров В.П.

Судебная коллегия по гражданским делам Рязанского областного суда в составе:
председательствующего Воейкова А.А.,
судей Красавцевой В.И., Поштацкой В.Е.,
рассмотрев в открытом судебном заседании дело по частной жалобе К. на определение Шацкого районного суда Рязанской области от 17 июня 2011 года, которым постановлено:
Оставить без движения заявление К. к Е., третьим лицам - администрации муниципального образования - Борковское сельское поселение Шацкого муниципального района Рязанской области, нотариусу Шацкого района ФИО1 о признании права собственности в порядке наследования и предложить ей в срок до 4 июля 2011 года устранить недостатки, указанные в определении. В случае, если заявитель в установленный срок выполнит указания судьи, перечисленные в определении, заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд. В противном случае заявление считается неподанным и возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами.
Изучив материалы дела, заслушав доклад судьи Красавцевой В.И., судебная коллегия

установила:

К. обратилась в суд с иском к Е. о признании права собственности в порядке наследования. Просила признать за ней право собственности на домовладение, находящееся по адресу: в порядке наследования после смерти матери ФИО2.
Определением судьи от 17 июня 2011 года исковое заявление было оставлено без движения, истцу было предложено в срок представить исковое заявление с соблюдением требований, предусмотренных ст. ст. 131 - 132 ГПК РФ, а именно: представить документ об инвентаризационной стоимости наследуемого дома на день подачи иска; представить письменный отказ нотариуса в выдаче свидетельства о праве на наследство; представить надлежащим образом заверенные копии приложенных к исковому заявлению письменных доказательств, либо их подлинники.
В частной жалобе К. просит определение судьи отменить как незаконное, поскольку оно вынесено с нарушением норм процессуального права.
В соответствии с ч. 1 ст. 136 ГПК РФ судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных в статьях 131 и 132 настоящего Кодекса, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков.
Ст. 131 и ст. 132 ГПК РФ предусматривают требования к форме и содержанию искового заявления, а также к документам, прилагаемым к исковому заявлению.
В соответствии со ст. 131 ГПК РФ в исковом заявлении должны быть указаны: наименование суда, в который подается заявление; наименование истца и ответчика, их место жительства; в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования; обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства; цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм; сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон; перечень прилагаемых к заявлению документов.
В силу ст. 132 ГПК РФ к исковому заявлению прилагаются: его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц; документ, подтверждающий уплату государственной пошлины; доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца; документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования; копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют; текст опубликованного нормативного правового акта в случае его оспаривания; доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором; расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.
Оставляя без движения исковое заявление К., судья исходил из того исковое заявление не соответствует указанным требованиям, в связи с чем в определении предложил истцу представить документ об инвентаризационной стоимости наследуемого дома на день подачи иска, письменный отказ нотариуса в выдаче свидетельства о праве на наследство, а также представить надлежащим образом заверенные копии приложенных к исковому заявлению письменных доказательств, либо их подлинники.
Однако с таким выводом суда судебная коллегия по гражданским делам согласиться не может, поскольку исковое заявление К. соответствует требованиям ст. ст. 131, 132 ГПК РФ.
В данном исковом заявлении содержаться все необходимые реквизиты, в том числе, кто является истцом и ответчиком по делу, обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, какие права нарушены, с его точки зрения, указано также его требование, а также указана цена иска, в связи с чем, выводы суда противоречат требованиям, заявленным истцом.
В соответствии со ст. 132 ГПК РФ к исковому заявлению истцом приложены документы, которые, по мнению истца, подтверждают обстоятельства, на которых он основывает свои требования.
Таким образом, вывод суда о несоответствии искового заявления требованиям ст. ст. 131, 132 ГПК РФ, и об оставлении его без движения, является ошибочными.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Определение судьи Шацкого районного суда Рязанской области от 17 июня 2011 года отменить, исковой материал возвратить в тот же районный суд.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)