Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЛОГОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 05.07.2013 N 33-2780/2013

Разделы:
Понятие и основные категории наследственного права; Наследственное право

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВОЛОГОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 5 июля 2013 г. N 33-2780/2013


Судья: Филиппова Е.Ю.

Судебная коллегия по гражданским делам Вологодского областного суда в составе:
председательствующего Аганесовой О.Б.,
судей Теплова И.П., Федосеевой О.А.,
при секретаре П.,
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе М. и Т. на решение Череповецкого городского суда Вологодской области от 29 апреля 2013 года, которым в удовлетворении исковых требований М., Т. к С.Н. о разделе наследственного имущества отказано.
Заслушав доклад судьи Вологодского областного суда Аганесовой О.Б., объяснения С.Н., ее представителя адвоката Зуевской Т.В., судебная коллегия

установила:

М. и Т. обратились в суд с исковым заявлением к С.Н. о разделе наследственного имущества.
В обоснование предъявленных требований указали, что являются наследниками дедушки ФИО1., умершего <ДАТА>, и бабушки ФИО2, умершей <ДАТА>, поскольку их отец ФИО3. умер до смерти своих родителей - <ДАТА>. С дедушкой и бабушкой они не общались, об их смерти и о том, что в наследство вступила их тетя С.Н., узнали от двоюродных сестер ФИО4 и ФИО5 В состав наследства входили земельный участок площадью... кв. м и жилой дом N... общей площадью... кв. м, расположенные в <адрес>, а также квартира, расположенная по адресу: <адрес>.
Просили суд разделить указанное наследственное имущество, оставшееся после смерти ФИО1 и ФИО2. и признать за ними право собственности на... долю указанного наследственного имущества за каждой.
В дальнейшем М. и Т. исковые требования уточнили: просили суд признать недействительным свидетельство о праве собственности на наследство, выданное С.Н. нотариусом ФИО6 после смерти ФИО2. и ФИО1., восстановить срок для принятия наследства, признать их принявшими наследство после смерти дедушки ФИО1 и бабушки ФИО2 и разделить наследственное имущество, оставшееся после их смерти, в виде земельного участка, жилого дома и квартиры. В заявлении об уточнении исковых требований указали, что не приняли наследство в связи с тем, что их тетя С.Н. скрыла от них факт смерти бабушки и дедушки и умышленно не сообщила нотариусу о том, что они также являются наследниками. Поэтому полагали, что срок для принятия наследства пропущен ими по уважительной причине.
Истцы М. и Т. и их представитель по ордеру С.Ю. в судебном заседании исковые требования поддержали. Пояснили, что о смерти ФИО1 и ФИО2 узнали в... году в ходе переписки с двоюродными сестрами в сети Интернет, окончательно убедились в факте смерти в <ДАТА>. Бабушка и дедушка проживали у С.Н., они навещали их в... году, после смерти отца С.Н. запретила им навещать бабушку и дедушку.
Ответчик С.Н. и ее представитель по ордеру Зуевская Т.В. в судебном заседании возражали против удовлетворения исковых требований. Пояснили, что истцы о жизни и здоровье бабушки и дедушки не интересовались, их не навещали, препятствий в этом со стороны ответчика им не чинилось. Участия в похоронах бабушки и дедушки ФИО1 и ФИО2 истцы не принимали, однако об их смерти были извещены, о наследстве знали, однако в установленный срок к нотариусу не обратились, оснований для восстановления срока для принятия наследства не имеется.
Судом принято приведенное решение.
В апелляционной жалобе М. и Т. просят решение суда отменить и удовлетворить заявленные ими исковые требования. В обоснование жалобы указывают, что о смерти дедушки и бабушки им действительно стало известно в... году, однако об открытии наследства они осведомлены не были, в ходе переписки с сестрами данный вопрос не обсуждался, об открытии наследства они узнали лишь в <ДАТА>, полагают, что умышленные действия наследника С.Н. по сокрытию факта существования иных наследников являются основанием к признанию полученного ею свидетельства о праве на наследство недействительным.
Судебная коллегия, проверив законность и обоснованность судебного постановления в пределах доводов апелляционной жалобы, приходит к следующему.
Статьей 1111 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что наследование осуществляется по завещанию и по закону.
Согласно статье 1113 Гражданского кодекса Российской Федерации наследство открывается со смертью гражданина. К наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства (статья 1116 Гражданского кодекса Российской Федерации).
По общему правилу, установленному статьей 1154 Гражданского кодекса Российской Федерации наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня его открытия.
Статья 1155 Гражданского кодекса Российской Федерации регулирует основания и последствия принятия наследства за пределами сроков, установленных статьей 1154 вышеуказанного кодекса.
Согласно данной норме, по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154 Гражданского кодекса Российской Федерации), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
В то же время в силу пункта 1 статьи 1155 Гражданского кодекса Российской Федерации требования заявителя о восстановлении срока для принятия наследства удовлетворяются судом только на том основании, если наследник докажет, что не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил срок для принятия наследства по другим уважительным причинам.
Как разъяснено в пункте 40 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 года N 9 "О судебной практике по делам о наследовании", требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств:
а) наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срок исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние (статья 205 Гражданского кодекса Российской Федерации), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом. Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.;
б) обращение в суд наследника, пропустившего срок принятия наследства, с требованием о его восстановлении последовало в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока. Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не подлежит восстановлению, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства.
Из материалов дела следует, что после смерти <ДАТА> ФИО1 и после смерти <ДАТА> ФИО2 открылось наследство в виде прав на денежные средства, внесенные в денежные вклады, жилого дома и земельного участка, расположенных по адресу: д. <адрес>, и квартиры, расположенной по адресу: <адрес>.
Наследник ФИО1 и ФИО2 С.Н. в установленный законом срок обратилась к нотариусу с заявлениями о принятии наследства, ею получены свидетельства о праве на наследство по закону на указанное наследственное имущество.
Как установлено судом первой инстанции и подтверждено в апелляционной жалобе, о смерти дедушки ФИО1 и бабушки ФИО2 их внучкам М. и Т. стало известно в... году.
Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что юридическая неграмотность, отсутствие сведений о составе наследственного имущества не являются уважительными причинами, влекущими восстановление срока для принятия наследства, поскольку о смерти наследодателей истцам было известно, перечисленные обстоятельства не препятствовали истцам своевременно обратиться к нотариусу. Закон не связывает возможность восстановления срока на принятие наследства с тем, когда наследник узнал о существовании наследственного имущества. Юридически значимым является лишь то обстоятельство, когда наследнику стало известно об открытии наследства, то есть о дне смерти наследодателя.
Истцами в нарушение требований статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации не представлено суду доказательств наличия уважительных причин пропуска срока, установленного статьей 1154 Гражданского кодекса Российской Федерации для принятия наследства после смерти ФИО1 и ФИО2, а также свидетельствующих о наличии обстоятельств, препятствовавших реализации наследственных прав в установленный законом срок.
Суд с достаточной полнотой исследовал все обстоятельства дела, дал надлежащую оценку представленным доказательствам, выводы суда не противоречат материалам дела, юридически значимые обстоятельства по делу судом установлены правильно, нормы материального права применены судом верно. Решение суда является законным и обоснованным.
Доводы апелляционной жалобы были предметом исследования судом первой инстанции, им дана надлежащая правовая оценка, оснований не согласиться с которой у судебной коллегии не имеется.
При таких обстоятельствах оснований для вмешательства в решение суда первой инстанции судебная коллегия не находит.
Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Череповецкого городского суда Вологодской области от 29 апреля 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу М. и Т. - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)