Судебные решения, арбитраж
Принятие наследства; Наследственное право
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
Судья Сотников А.А.
Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда в составе:
Председательствующего Задорневой Н.П.,
Судей Тепловой Т.В.,
с участием секретаря
рассмотрев в открытом судебном заседании 19 февраля 2013 года в г. Ставрополе по докладу судьи Тепловой Т.В. гражданское дело
по апелляционной жалобе ответчика ОАО "Сбербанк России" в лице руководителя д/о N 5230/0728 Ставропольского отделения N 5230 ОАО "Сбербанк России" - К. на решение Кисловодского городского суда Ставропольского края от 05 декабря 2012 года
по исковому заявлению Н. к ОАО "Сбербанк России" о возложении обязанности по выплате компенсации по имеющимся на имя С. счетам в Кисловодских Д/О N 30/011, 30/0125 Северо-Кавказского филиала ОАО "Сбербанк России",
Н. обратился в суд к ОАО "Сбербанк России" с вышеуказанным иском.
В обоснование заявленных исковых требований истец указал, что решением Октябрьского района г. Иванова от 15.11.2011 года он был признан принявшим наследство, открывшееся после смерти родственницы С. В состав наследства входят денежные средства, находящиеся на открытых на имя С. счетах в Кисловодских д/о Северо-Кавказского филиала ОАО "Сбербанк России", а также полагающиеся выплаты по ним. Ранее по этим счетам он получал компенсационные выплаты, на основании доверенности, выданной ему наследодателем С. В настоящее время, несмотря на то, что ему, как наследнику принявшему наследство, принадлежит все имущество С., работники Сбербанка РФ отказывают в осуществлении компенсационных выплат по счетам наследодателя со ссылкой на то обстоятельство, что в решении суда помимо признания факта принятия наследства не указаны денежные средства С. на ее банковских счетах с приведением их реквизитов, а также полагающиеся по ним компенсационные выплаты. Вышеуказанными действиями работников ОАО "Сбербанк России" нарушаются его права как наследника.
Обжалуемым решением Кисловодского городского суда от 05 декабря 2012 года исковые требования Н. удовлетворены.
Суд обязал ОАО "Сбербанк России" выдать Н. положенные компенсации по имеющимся на имя С., 28.10.1915 года рождения, умершей 20 ноября 2008 года, счетам в дополнительном офисе N 30/0117 и в дополнительном офисе N 30/0125 Пятигорского отделения Сбербанка России (ОАО).
В апелляционной жалобе ОАО "Сбербанк России" в лице руководителя д/о N 5230/0728 Ставропольского отделения N 5230 ОАО "Сбербанк России" - К. просит решение отменить, в удовлетворении исковых требований отказать, мотивируя тем, что вывод суда, изложенный в решении о том, что ОАО "Сбербанк России неправомерно отказал Н. в выплате компенсаций по вкладам умершей С., только лишь на основании имеющегося решения Октябрьского районного суда г. Иваново от 15.11.2011 года является ошибочным и не основан на законе. При осуществлении действий по выплате компенсаций по вкладам граждан ОАО "Сбербанк России" руководствовался Постановлением Правительства РФ от 25.12.2009 года N 1092, "О порядке осуществления в 2010 - 2-13 годах компенсационных выплат гражданам РФ по вкладам в Сберегательном банке РФ", правилами, ФЗ "О восстановлении и защите сбережений граждан РФ". Выплаты ОАО "Сбербанк России" производит за счет средств Федерального бюджета, являясь при этом посредником. Таким образом, суд разрешил вопрос, затрагивающий права и законные интересы органов исполнительной власти РФ без привлечения к участию в деле таковых, что повлекло за собой существенное нарушение норм процессуального права.
В возражении на апелляционную жалобу Н. просит решение оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.
Исследовав материалы данного гражданского дела, N 2-818/12, обсудив доводы, изложенные в апелляционной жалобе, проверив законность и обоснованность решения суда в пределах доводов жалобы, судебная коллегия считает решение подлежащим отмене с принятием нового решения по следующим основаниям.
Удовлетворяя исковые требования Н., суд исходил из того, что решением Октябрьского районного суда г. Иванова от 15 ноября 2011 года установлен факт принятия Н. наследства, открывшегося после смерти С., умершей... года, а потому Н. является собственником всего имущества С., в том числе и денежных вкладов, открытых на имя наследодателя, хранящихся на счетах в Сбербанке и положенных по ним денежных компенсаций.
Данный вывод суда нельзя признать законным и обоснованным.
Как следует из решения Октябрьского районного суда г. Иванова от 15 ноября 2011 года в качестве заинтересованного лица по данному делу заявитель Н. указал ИФНС России по г. Кисловодску. Сбербанк РФ не привлекался по указанному делу в качестве заинтересованного лица. Как указано в данном решении установление юридического факта необходимо заявителю для юридического закрепления прав наследника С.
Однако, заявитель Н. для юридического закрепления прав наследника с данным решением не обратился в нотариальную контору для получения свидетельства о праве на наследство по закону на конкретное имущество.
При этом судом оценки не дано тому обстоятельству, что Сберегательный банк РФ не является участником наследственных отношений, а применительно к Положениям Постановления Правительства РФ от 25.12.2009 г. N 1092 "О порядке осуществления в 2010 - 2011 годах компенсационных выплат гражданам РФ по вкладам в Сберегательном банке РФ" является кредитным учреждением, производящим выплату предусмотренной законом компенсации при предъявлении документов, подтверждающих их право на наследство, что исключает возникновение спора о праве. Документом, удостоверяющим право лица в порядке наследования на конкретное имущество является свидетельство о праве на наследство на конкретное имущество.
Сберегательный банк, не являясь участником наследственных отношений, не обязан предполагать, что отсутствуют иные наследники, кроме Н. к имуществу умершей С., которые могли также вступить в наследство на имущество данного наследодателя одним из указанных в законе способов, фактически принять часть наследства, обратиться в суд о восстановлении срока для принятия наследства.
Такая обязанность в силу закона возложена на нотариуса, который при выдаче свидетельства о праве на наследство по закону путем истребования соответствующих доказательств проверяет факт смерти наследодателя, время и место открытия наследства, наличие отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию по закону лиц, подавших заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, состав и место нахождения наследственного имущества.
Если один или несколько наследников по закону лишены возможности представить доказательства отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию, они могут быть включены в свидетельство о праве на наследство с согласия всех остальных наследников, принявших наследство и представивших такие доказательства.
Нотариус выясняет также круг лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве.
Действительно, в силу закона получение свидетельства о праве на наследство является правом наследника. Однако, если закон требует от наследника во взаимоотношениях с различными организациями, предоставления надлежащего документа, подтверждающего его право на наследство, то такой документ наследник обязан предоставить.
Так как в решении Октябрьского районного суда г. Иванова от 15 ноября 2011 года не указано, что Н. является наследником конкретных вкладов наследодателя С., то такой документ не может считаться надлежащим документом, подтверждающим право Н. на данное наследство - конкретные вклады в Сберегательном банке РФ. Иной документ Н. в Сбербанк не представлен.
Таким образом, судом при вынесении решения допущены нарушения норм материального права, в связи с чем решение подлежит отмене, апелляционная жалоба подлежит удовлетворению.
Отменяя, состоявшееся по делу судебное решение судебная коллегия считает возможным, принять по делу новое решение, которым в удовлетворении исковых требований Н. к ОАО "Сбербанк России" в лице дополнительного офиса N 523/0728 Пятигорского отделения N 30 Ставропольского отделения N 5230 о возложении обязанности по выплате компенсаций отказать. Так как обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены на основании имеющихся в деле доказательств, которые были предметом судебного исследования в суде первой инстанции.
Руководствуясь ст. ст. 327 - 330 ГПК РФ, судебная коллегия
Решение Кисловодского городского суда от 05 декабря 2012 года - отменить, апелляционную жалобу ОАО "Сбербанк России" в лице руководителя д/о N 5230/0728 Ставропольского отделения N 5230 ОАО "Сбербанк России" - К. - удовлетворить.
Принять по делу новое решение, которым в удовлетворении исковых требований Н. к ОАО "Сбербанк России" в лице дополнительного офиса N 523/0728 Пятигорского отделения N 30 Ставропольского отделения N 5230 о возложении обязанности по выплате компенсаций отказать.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЕВОГО СУДА ОТ 19.02.2013 ПО ДЕЛУ N 33-848/2013
Разделы:Принятие наследства; Наследственное право
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 19 февраля 2013 г. по делу N 33-848/2013
Судья Сотников А.А.
Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда в составе:
Председательствующего Задорневой Н.П.,
Судей Тепловой Т.В.,
с участием секретаря
рассмотрев в открытом судебном заседании 19 февраля 2013 года в г. Ставрополе по докладу судьи Тепловой Т.В. гражданское дело
по апелляционной жалобе ответчика ОАО "Сбербанк России" в лице руководителя д/о N 5230/0728 Ставропольского отделения N 5230 ОАО "Сбербанк России" - К. на решение Кисловодского городского суда Ставропольского края от 05 декабря 2012 года
по исковому заявлению Н. к ОАО "Сбербанк России" о возложении обязанности по выплате компенсации по имеющимся на имя С. счетам в Кисловодских Д/О N 30/011, 30/0125 Северо-Кавказского филиала ОАО "Сбербанк России",
установила:
Н. обратился в суд к ОАО "Сбербанк России" с вышеуказанным иском.
В обоснование заявленных исковых требований истец указал, что решением Октябрьского района г. Иванова от 15.11.2011 года он был признан принявшим наследство, открывшееся после смерти родственницы С. В состав наследства входят денежные средства, находящиеся на открытых на имя С. счетах в Кисловодских д/о Северо-Кавказского филиала ОАО "Сбербанк России", а также полагающиеся выплаты по ним. Ранее по этим счетам он получал компенсационные выплаты, на основании доверенности, выданной ему наследодателем С. В настоящее время, несмотря на то, что ему, как наследнику принявшему наследство, принадлежит все имущество С., работники Сбербанка РФ отказывают в осуществлении компенсационных выплат по счетам наследодателя со ссылкой на то обстоятельство, что в решении суда помимо признания факта принятия наследства не указаны денежные средства С. на ее банковских счетах с приведением их реквизитов, а также полагающиеся по ним компенсационные выплаты. Вышеуказанными действиями работников ОАО "Сбербанк России" нарушаются его права как наследника.
Обжалуемым решением Кисловодского городского суда от 05 декабря 2012 года исковые требования Н. удовлетворены.
Суд обязал ОАО "Сбербанк России" выдать Н. положенные компенсации по имеющимся на имя С., 28.10.1915 года рождения, умершей 20 ноября 2008 года, счетам в дополнительном офисе N 30/0117 и в дополнительном офисе N 30/0125 Пятигорского отделения Сбербанка России (ОАО).
В апелляционной жалобе ОАО "Сбербанк России" в лице руководителя д/о N 5230/0728 Ставропольского отделения N 5230 ОАО "Сбербанк России" - К. просит решение отменить, в удовлетворении исковых требований отказать, мотивируя тем, что вывод суда, изложенный в решении о том, что ОАО "Сбербанк России неправомерно отказал Н. в выплате компенсаций по вкладам умершей С., только лишь на основании имеющегося решения Октябрьского районного суда г. Иваново от 15.11.2011 года является ошибочным и не основан на законе. При осуществлении действий по выплате компенсаций по вкладам граждан ОАО "Сбербанк России" руководствовался Постановлением Правительства РФ от 25.12.2009 года N 1092, "О порядке осуществления в 2010 - 2-13 годах компенсационных выплат гражданам РФ по вкладам в Сберегательном банке РФ", правилами, ФЗ "О восстановлении и защите сбережений граждан РФ". Выплаты ОАО "Сбербанк России" производит за счет средств Федерального бюджета, являясь при этом посредником. Таким образом, суд разрешил вопрос, затрагивающий права и законные интересы органов исполнительной власти РФ без привлечения к участию в деле таковых, что повлекло за собой существенное нарушение норм процессуального права.
В возражении на апелляционную жалобу Н. просит решение оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.
Исследовав материалы данного гражданского дела, N 2-818/12, обсудив доводы, изложенные в апелляционной жалобе, проверив законность и обоснованность решения суда в пределах доводов жалобы, судебная коллегия считает решение подлежащим отмене с принятием нового решения по следующим основаниям.
Удовлетворяя исковые требования Н., суд исходил из того, что решением Октябрьского районного суда г. Иванова от 15 ноября 2011 года установлен факт принятия Н. наследства, открывшегося после смерти С., умершей... года, а потому Н. является собственником всего имущества С., в том числе и денежных вкладов, открытых на имя наследодателя, хранящихся на счетах в Сбербанке и положенных по ним денежных компенсаций.
Данный вывод суда нельзя признать законным и обоснованным.
Как следует из решения Октябрьского районного суда г. Иванова от 15 ноября 2011 года в качестве заинтересованного лица по данному делу заявитель Н. указал ИФНС России по г. Кисловодску. Сбербанк РФ не привлекался по указанному делу в качестве заинтересованного лица. Как указано в данном решении установление юридического факта необходимо заявителю для юридического закрепления прав наследника С.
Однако, заявитель Н. для юридического закрепления прав наследника с данным решением не обратился в нотариальную контору для получения свидетельства о праве на наследство по закону на конкретное имущество.
При этом судом оценки не дано тому обстоятельству, что Сберегательный банк РФ не является участником наследственных отношений, а применительно к Положениям Постановления Правительства РФ от 25.12.2009 г. N 1092 "О порядке осуществления в 2010 - 2011 годах компенсационных выплат гражданам РФ по вкладам в Сберегательном банке РФ" является кредитным учреждением, производящим выплату предусмотренной законом компенсации при предъявлении документов, подтверждающих их право на наследство, что исключает возникновение спора о праве. Документом, удостоверяющим право лица в порядке наследования на конкретное имущество является свидетельство о праве на наследство на конкретное имущество.
Сберегательный банк, не являясь участником наследственных отношений, не обязан предполагать, что отсутствуют иные наследники, кроме Н. к имуществу умершей С., которые могли также вступить в наследство на имущество данного наследодателя одним из указанных в законе способов, фактически принять часть наследства, обратиться в суд о восстановлении срока для принятия наследства.
Такая обязанность в силу закона возложена на нотариуса, который при выдаче свидетельства о праве на наследство по закону путем истребования соответствующих доказательств проверяет факт смерти наследодателя, время и место открытия наследства, наличие отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию по закону лиц, подавших заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, состав и место нахождения наследственного имущества.
Если один или несколько наследников по закону лишены возможности представить доказательства отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию, они могут быть включены в свидетельство о праве на наследство с согласия всех остальных наследников, принявших наследство и представивших такие доказательства.
Нотариус выясняет также круг лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве.
Действительно, в силу закона получение свидетельства о праве на наследство является правом наследника. Однако, если закон требует от наследника во взаимоотношениях с различными организациями, предоставления надлежащего документа, подтверждающего его право на наследство, то такой документ наследник обязан предоставить.
Так как в решении Октябрьского районного суда г. Иванова от 15 ноября 2011 года не указано, что Н. является наследником конкретных вкладов наследодателя С., то такой документ не может считаться надлежащим документом, подтверждающим право Н. на данное наследство - конкретные вклады в Сберегательном банке РФ. Иной документ Н. в Сбербанк не представлен.
Таким образом, судом при вынесении решения допущены нарушения норм материального права, в связи с чем решение подлежит отмене, апелляционная жалоба подлежит удовлетворению.
Отменяя, состоявшееся по делу судебное решение судебная коллегия считает возможным, принять по делу новое решение, которым в удовлетворении исковых требований Н. к ОАО "Сбербанк России" в лице дополнительного офиса N 523/0728 Пятигорского отделения N 30 Ставропольского отделения N 5230 о возложении обязанности по выплате компенсаций отказать. Так как обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены на основании имеющихся в деле доказательств, которые были предметом судебного исследования в суде первой инстанции.
Руководствуясь ст. ст. 327 - 330 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
Решение Кисловодского городского суда от 05 декабря 2012 года - отменить, апелляционную жалобу ОАО "Сбербанк России" в лице руководителя д/о N 5230/0728 Ставропольского отделения N 5230 ОАО "Сбербанк России" - К. - удовлетворить.
Принять по делу новое решение, которым в удовлетворении исковых требований Н. к ОАО "Сбербанк России" в лице дополнительного офиса N 523/0728 Пятигорского отделения N 30 Ставропольского отделения N 5230 о возложении обязанности по выплате компенсаций отказать.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)